質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

休日(土日祝)になると昼前から深夜まで、データのつながりが一気に悪くなります。タイムアウトでページが表示できなくなり、何度もそれを繰り返します。画面の表示や更新に、手間暇がとても掛かります。  私のような休日限定の投稿が、他には見受けられませんが、皆さんはいかがなのでしょうか。今回は自分の事例報告を兼ねて投稿しました。  普段から4Gになりがちなので、回線が細いのだろうと推測しています。しかし平日との落差は、『スマホの不具合か〜!?』と不安になるほどです。もしや回線の乗っ取りか、妨害電波か…。いずれにしても困ります。  ちなみに、昨年2025年11月頃から症状が続いています。

回答 0 0
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

ユーザー画像
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

私の妻の楽天モバイルがパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい。窓口で聞いた楽天モバイルへ電話しても途中までしか繋がらないのでどうすれば良いか教えて下さい

回答 3 0
パスワード忘れて再取得出来ますか
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

ユーザー画像
パスワード忘れて再取得出来ますか
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

初期不良

ポケットwifi 5G購入から、5日目になります。購入翌日からバッテリーが3〜4時間しか持ちません。充電中には高音停止を数回します。70%を超えると充電が止まります。初期不良ではないでしょうか?

回答 1 0
ひらめ
| 06/14 | 製品

初期不良

ユーザー画像
ひらめ
| 06/14 | 製品
ユーザー画像

my楽天モバイルでの楽天ID紐づけについて

こんにちは。 私はmy楽天モバイルにて、楽天IDの紐づけを実施しようとしております。 しかし、my楽天モバイルのページ上では「ご契約内容がありません」と表示されます。 私は楽天IDは一つしか持っていませんし、楽天モバイルのドコモ回線3.1GBプランを契約して3年以上経過しています。 楽天モバイルでのログイン上の情報(名前や保有ポイントなど)は当然、楽天市場などのその他楽天サービスでも同一の表示なので、別のアカウントやIDというわけではないと思います。 最強プランに変更しないと紐づけできないのでしょうか?知見のある方、ご回答をよろしくお願いします。

回答 1 0
禍霊姫

my楽天モバイルでの楽天ID紐づけについて

ユーザー画像
禍霊姫
ユーザー画像

楽天モバイル最強unext

楽天最強unextを検討しています。既にunextを契約しており、そのアカウントを楽天最強unextに紐付けた場合、マイリストなどの情報は引き継がれますか?

回答 1 0
にたお
| 06/13 | プラン・サービス・オプション

楽天モバイル最強unext

ユーザー画像
にたお
ユーザー画像

他社から楽天モバイルへ乗り換えの途中段階でなくなった場合…

私の父のスマホ回線を、他社から楽天モバイルへMNP乗り換え手続きしてる途中、父がなくなってしまいました。 手続きがかなり中途半端な段階なのですが、この場合は楽天モバイル上での手続きは、「逝去時の解約手続き」が必要になるのでしょうか? なくなったことを伝えてSIMカードを送り返すだけでも大丈夫なのでしょうか? 現在マイページ上では、「ご契約内容がありません(お支払い料金の発生が無い)」「MNP転入待ち」「乗り換えが完了しておらず、他社の回線を使ってる」状態です。 物理SIMカードは届きましたが、タイミングが無くてまだ父のスマホに挿していませんでした。(どうやら楽天SIMカードを挿さなくても、一定の期限が過ぎると自動で強制的にMNP転入される?らしいですが)

回答 1 0
kaneko

他社から楽天モバイルへ乗り換えの途中段階でなくなった場合…

ユーザー画像
kaneko
ユーザー画像

eSIMから物理SIMに変更したら特定のアプリが起動しない

6月10日に店舗でeSIMから物理SIMに変更したところ、特定のアプリが起動しなくなりました。再起動、機内モードオンオフ、SIMカードの抜き差しをすると起動しますが、数時間後にはまたアプリが起動しなくなります。アプリ自体は最新のバージョンです。何か解決策はありますか?

回答 1 0
たく
| 06/13 | エリア・データ通信・通話

eSIMから物理SIMに変更したら特定のアプリが起動しない

ユーザー画像
たく
| 06/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天リンクが使えない

楽天モバイルで購入OPPO Reno7 A 現在の最新バージョンアンドロイド12 少し前まで使えてたのに今はぜんぜん使えない。ログインしようとしてもすぐ落ちる。何回も何回も楽天モバイルショップで見てもらっても解決せず、アンストやら再インストールやら再起動やら書かれてる事は全部やった。けどすげ落ちる。初期化はしてないが多分無理だろう。機種変か解約(再契約)かもう1つ回線契約して繋がれば解約するか本当に腹立たしいめんどくさいなぁと。なんのための楽天リンクなのか。

回答 4 0
かずおーさま
| 06/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクが使えない

ユーザー画像
かずおーさま
| 06/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

デフォルトの電話アプリが使えない

eSIM使用で、ワイモバイル→楽天モバイルに乗り換えました。 手順に沿って開通手続きは完了しましたが、eSIMが2回線分表示されている状態で、デフォルトの電話アプリが使えません。(国際電話は使えません のようなアナウンスが流れてそのまま切られる) ・主回線→ワイモバイル ・モバイルデータ通信→楽天モバイル デフォルトの音声回線を主回線→モバイルデータ通信に変更したうえで 楽天リンクアプリからだと発信できました。

回答 1 0
sk
| 06/11 | 開通

デフォルトの電話アプリが使えない

ユーザー画像
sk
| 06/11 | 開通
ユーザー画像

子供の契約

11歳の子供のスマホを新規契約したいと思っています。 ①契約は子供の名義ですか?保護者の名義ですか? ②そして申し込みの時に子供の楽天アカウントを作らないといけないのでしょうか? 私の楽天アカウントで申し込み出来るのでしょうか? ③事情があり、契約後に保護者が1週間程度使用したいのですが、あんしんコントロールはすぐ入れないといけませんか? ④仮に18歳まで楽天モバイルに契約していたとして、それまでずっとあんしんコントロールに加入しないといけないのでしょうか? 質問ばかりすみませんが、宜しくお願い致します。

回答 6 0
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送

子供の契約

ユーザー画像
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像

SIMからESIMへの変更

ESIMを選択したはずが、SIMを選択したことになっており、スマホがSIMに対応していないため、回線の開通ができません。どうしたらいいですか。

回答 1 0
りんりん
| 06/01 | 開通

SIMからESIMへの変更

ユーザー画像
りんりん
| 06/01 | 開通
ユーザー画像

ログイン画面に飛べません

今朝起床してスマホを見たら台風の影響かSIMが上手く認識されず、楽天リンクのログインも外れていてログインしようとするのですが、「ログイン画面へ」をタップしてもブラウザが表示されず毎回弾かれてしまいます。 再起動、SIMとアプリの入れ直し、Wi-Fiを切ったり色々やってますけど全く改善されそうにありません。 アドバイスお願い致します。

回答 6 0
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ログイン画面に飛べません

ユーザー画像
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

スマホから三木谷キャンペーンのURLから申し込みを押しそこから手続きをしました。 途中本人確認から進めずやり直し、再度契約の手続きを行いました。 RakutenLinkの10秒以上通話も行い、MyRakutenモバイルの方で確認しましたがクーポンが適用されてませんでした。 再度一からやり直したせいだと思いますが、今から適用されることが出来ますか?それとも、反映されてないだけでしょうか? 調べたところ「契約から7日間以内なら付与できる」と出てきましたが、どうすればよろしいのでしょうか? ご回答お願い致します。

回答 2 0
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

ユーザー画像
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

買い替え超得プログラム利用中に楽天カード解約したら、支払いはどうなるのでしょうか。

回答 1 0
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

ユーザー画像
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを使用していますが、東京の都市部で、電車の中などではない場所で使用していて、電波の強度に問題がなくても、インターネット接続が頻繁途切れ、待っても復旧しないのでポケットwifiの電源をoff/onすることで復旧することを繰り返しています。電波の強度には問題なく、同じ場所で使用している他の楽天poket wifiは問題なく使えています。 これはポケットwifi端末の故障などの問題でしょうか?

回答 1 0
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

ユーザー画像
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

5/31 ポイントが付与されない

今年の3月上旬に申し込んでいます。 申し込みのタイミング的に、2026/3/18までの期限で開催されていたキャンペーンが適用されると思っていました。 (楽天ブックス、楽天ビックなどの楽天サービスの利用状況によりポイント付与されるキャンペーンです。4サービス利用しました。) しかし、「楽天市場で使える1000円クーポン✖️2枚」を、4月と5月に受け取っています。 そのクーポンが付与されるキャンペーンは、3/2まで開催されていたものではないかと思います。 もし、そちらが適用されているならば、5月末日にポイントが付与されると思うのですが、付与予定のところにも反映されませんし、今日になっても付与されません。。 申し込み履歴を見ても以下の画面で。 みなさん付与されてますか?

回答 0 0
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン

5/31 ポイントが付与されない

ユーザー画像
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン
ユーザー画像

パスキーが設定できない

デバイスが登録されていません。と表示されて登録できません

回答 1 0
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーが設定できない

ユーザー画像
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電波改善要求のその後

電波改善要求してから代用機の貸出依頼まではスムーズに話が進みましたが、楽天モバイルアプリで本人確認が必要!のところで止まりました。ここまで20日間経過。 アプリでは、本人確認出来ているのに「電波改善」側で認識されないみたいで「本人確認」を督促されるメールが届く。 届いたメールは、送信専用なので問い合わせ先が分からない。AIチャットからオペレーターや電話やら、ここでは無いからあっち、とタライ回しに!最後のオペレーターには、電波改善要求を始めからやり直せと締め括られたのですが、原因も分からずに同じことやれとは、いかに。また、店舗もここでは出来ないと、、、。誰か同じようなご経験は御座いませんでしょうか?お助け下さい。

回答 15 0
ryo3
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

電波改善要求のその後

ユーザー画像
ryo3
ユーザー画像

通信

スポーツ会場など集中するとアンテナマーク表示中なのに使用できない事が多いのですが改善できるますか? イベント会場で使えないのは非常に残念です。 確か大阪万博でも場所により不通になりました。

回答 1 0
よっしー

通信

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像

楽天ターボ

電波が室内奥まで届かないので中継機の使い方を教えて下さい。 または、もっと良い方法はありますか。

回答 3 0
mh0
| 05/28 | 製品

楽天ターボ

ユーザー画像
mh0
| 05/28 | 製品
ユーザー画像

会員情報間違い

楽天会員自体は家族が昔作って使わないままでしたが楽天モバイルを契約するにあたりキャンペーンからMNP、ワンストップを経て先程スマホとSIMカードが届きましたが会員登録時に間違えて登録してたみたいで配送業者が持ち帰りました。 とりあえず楽天会員のチャットから変更を申し出て先程変更されましたが楽天会員と楽天モバイルは別らしく楽天モバイルの契約者情報は前のままです。 返送されてキャンセルは再度申込みすればよいのですが楽天モバイルがキャンセルされると契約情報の相違とかで修整すると思うのですが ①本人確認書類は運転免許証やマイナンバーカードの撮影で良いか。 ②キャンセルされると再度申込みするとキャンペーンはリセットされるのか一度使用した事になるのか ③ワンストップで乗り換えは元に戻るだけか です、近日中にショップで確認したいのですがチャットだとAIしかなくてオペレーターには繋げません。 契約が本人確認の不備でキャンセルされた後の流れや本人確認方法、などあれば知りたいです。

回答 1 0
かにかに
| 05/26 | 申し込み・配送

会員情報間違い

ユーザー画像
かにかに
| 05/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽天ひかりを使ってます

今パソコン一台は楽天光回線、アイホンは楽天モバイル使ってますが、パソコンをもう一台増やした場合楽天ひかりを使って回線に繋げた方がお得ですか?有線LANに普通に繋げた方が楽ですか?教えてください。

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 05/27 | プラン・サービス・オプション

楽天ひかりを使ってます

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

機種変の分割払い方法が楽天モバイル支払い方法で変更できない件

楽天カードの勧めでプレミアムカードにしました。旧一般楽天カードから支払い方法を変更しました。が、機種変更だけ旧カードから変更できていません。旧カードは使用できないはずですが、旧カードの使用分として毎月継続請求され銀行から落ちています。これはどうしたらいいのか、モバイルに問い合わせてもカードに問い合わせてもAIが出てきて有人につながりません。AIに詳細を問い合わせるカテゴリもない 他にも同じ状況の方がいないとは思えないし、どなたか教えてください。

回答 3 0
kei

機種変の分割払い方法が楽天モバイル支払い方法で変更できない件

ユーザー画像
kei
ユーザー画像

楽天ターボ

管理設定はどうやるのでしょうか?

回答 1 0
mh0
| 05/27 | 製品

楽天ターボ

ユーザー画像
mh0
| 05/27 | 製品
ユーザー画像

昨日コーナン に行ったらまた通しんひ高くなるらしい

昨日コーナン に行ったら通信関係の営業の人がいて、来月から通信費高くなるって聞きました。今楽天ひかりを使ってますが楽天ターボとどう違いますか?どっちがお安くなりますか?教えてください。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 05/30 | プラン・サービス・オプション

昨日コーナン に行ったらまた通しんひ高くなるらしい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 05/30 | プラン・サービス・オプション
  • 2076-2100件 / 全5248件