質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

電話できない ショートメッセージもできないです  着信とショートメッセージはきます  誰かさんわかりますか?

回答 11 0
LIVE
| 06/16 | プラン・サービス・オプション

ユーザー画像
LIVE
| 06/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

新ひだか町 浦和地区 繋がらない

今日の昼位から異常に電波悪くなった? 障害情報ないが周りも同様

回答 0 0
れふぁ
| 06/16 | エリア・データ通信・通話

新ひだか町 浦和地区 繋がらない

ユーザー画像
れふぁ
| 06/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

優待が来たので楽天モバイルの解約

楽天モバイルのユーザーでしたが、今回、楽天の株主優待でesimを取得したので、楽天モバイルを解約し、今回取得したesimだけ使用したいと思います。 その場合、楽天モバイルを解約してからesimの設定をするのでしょうか? それとも、esimの設定をしてから楽天モバイルの解約をするのでしょうか? また、楽天モバイルの解約の仕方の書いてあるサイトも教えていただけたらありがたいです。(検索すると、解約のデメリットのサイトばかりてでくるので) どうかよろしくお願いいたします。

回答 2 0
rainydaysm
| 06/16 | その他

優待が来たので楽天モバイルの解約

ユーザー画像
rainydaysm
| 06/16 | その他
ユーザー画像

連絡先が正しく読み込まれない

Rakuten Link内の連絡先一覧がデバイスに保存されている連絡先を正しく読み込めていないようで、一覧から選んで詳細を表示しても別の人が表示されます。 どうも、ある個人に複数人の連絡先が混じって表示されているので、そのへんに何か問題はありそうに感じています。 標準アプリの電話帳は正しく表示されているのでLink側の問題だと思います。 Linkの再インストールや端末の再起動をしましたが、解決せずです。 何か良い解決方法をご存知のかたは、いらっしゃいますか?

回答 4 0
HIRIKI
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

連絡先が正しく読み込まれない

ユーザー画像
HIRIKI
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

初海外データローミング

指示通りの設定で海外ローミングしましたが 地図がメインの利用 読み込みが遅く使い物になりません ただ携帯がアプリごとにローミングできるようになっており 地図とchromeのみの許可にしています 滞在国はタイ 詳しい方のご教授お待ちしております

回答 3 0
長塚
| 06/15 | エリア・データ通信・通話

初海外データローミング

ユーザー画像
長塚
ユーザー画像

申込完了したのに履歴に反映されない

昨日申込完了メールが届いたのですが、今のところ申込完了履歴にも契約プランにも反映なく、契約ができているのか。 もう一度申込もうかと思ったのですが、本人確認審査中です。時間をおいてもう一度お試しください。と出てきたりで進みません。 どうしたら良いでしょうか?

回答 2 0
かな
| 02/22 | 申し込み・配送

申込完了したのに履歴に反映されない

ユーザー画像
かな
| 02/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像

コンビニだと通信できないのですが?

SHARP AQUOS sense2SH - 08を使っています。かなり古い機種ですが、コンビニでの使用が出来ません。自宅では使えるのですが、、、。通信エリアは大丈夫な所のはずですが、、、 新しい機種に切り替えれば多少は通信状況が変わるのでしょうか?

回答 3 0
ひーさん

コンビニだと通信できないのですが?

ユーザー画像
ひーさん
ユーザー画像

いきなりつながらなくなった

いきなり楽天回線が使えなくなりました。 WiFiでは利用可です。再起動、機内モード、WiFi、楽天回線入り切りしましたが改善しません。どうしたら良いでしょうか?

回答 1 0
ととろ

いきなりつながらなくなった

ユーザー画像
ととろ
ユーザー画像

Veryfitというヘルスアプリで着信を表示できない

楽天リンクの着信をデフォルト電話アプリで着信できないのがまず原因ですが、皆さんの投稿を読みやってみましたができませんでした デフォルトの電話アプリで着信するように、アプリ設定でバックグラウンドデータをOFFにし、楽天リンクサポーターを入れてデフォルト電話に設定してもできませんでした Veryfitアプリでスマートウォッチに着信表示できている方いらっしゃいますか?通知設定も全部確認済みです

回答 1 0
みみんちゅ

Veryfitというヘルスアプリで着信を表示できない

ユーザー画像
みみんちゅ
ユーザー画像

未払い

9月分の未払いが有るとメールがきたが振り込み用紙が届かないので払えない。 8月末で、ソフトバンクに、乗り変えそのご10月11月と、振り込み用紙がきた支払い済み、間違いだと思いほっといたら弁護士に、連絡しろとのこと自宅に、きた振り込み用紙は、すべて支払い済み9月の振り込み用紙が届かなかったと思う8月末時点で乗り変えたのに?ノイローゼに、なりそうです。

回答 1 0
Kanematu1491
| 02/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

未払い

ユーザー画像
Kanematu1491
| 02/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

契約解除関連

海外帰国後でeSIMを削除してしまい、 SMS認証ができず解約手続きができません。 g-mailで 本人確認は可能なのでSMSなしで解約対応をお願いしたいです。

回答 4 0
cho
| 02/23 | その他

契約解除関連

ユーザー画像
cho
| 02/23 | その他
ユーザー画像

最強プログラム加入でポイント受け取り

UQモバイルから楽天最強プログラムに加入し、10,000ポイントもらうのにRakuten Linkインストールしてから10秒以上の通話することとプッシュ通知をonにすること、楽天市場で1,000円以上の買い物が必要だと量販店で聞いたのでRakuten Linkインストールで10秒以上の通話をし1,000円以上の買い物、Rakuten Linkの設定から「メッセージの通知を受け取る」のところをONにしました。 3000p、3000p、4000pで10,000ポイント受け取れる通知は8月ですがこれでよいでしょうか

回答 2 0
シフォンさん
| 06/11 | プラン・サービス・オプション

最強プログラム加入でポイント受け取り

ユーザー画像
シフォンさん
| 06/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

先月から3Gを越すようになりました

お世話になります 5年ほど前から(3Gまて980円)で楽天モバイルを契約してます 先月、初めて3Gを越しました、 今月もデータ利用量を見ると、3ギガを越しそうです 数年間,3Gギガを越すことがなかったのに急に越すようになったのには理由もわからず困ってます。 特に自分の使用状況は変わってないのですが?? よろしくお願いいたします🙏🏻💦

回答 3 0
Kohraisha3
| 06/11 | その他

先月から3Gを越すようになりました

ユーザー画像
Kohraisha3
ユーザー画像

電源が入らない。

電源が入らないスマホからデータ移行できた方はいらっしゃいますか?

回答 1 0
RuRu

電源が入らない。

ユーザー画像
RuRu
ユーザー画像

楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

現在楽天モバイルに契約中でiPhone12miniを使っております。 機種変更をしたく今回新しくiPhone15を買い替え割りを使って、製品のみ購入して今日手元に届きました。 今の機種はeSIMではなくSIMカードを使っていますが、今使っているものから新しいものに変えるには新しくSIMカードを購入しないといけませんか? また、添付画像のように記載されているのですが、これは2台契約のような事になっているかんじでしょうか? 疎くて変な内容をご質問していたら申し訳ございません。

回答 4 0
さとし
| 06/10 | その他

楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

ユーザー画像
さとし
ユーザー画像

本人確認書類アップロード

本人確認書類アップロードがpcにメールで来た。メールのURLは モバイルでのみ利用できるとなっています。モバイルで利用する にはどうしたら良いでしょうか

回答 4 0

ユーザー画像
ユーザー画像

第28期優待PSIMをIPHONE(SIMフリー)

このたび新規で優待を得てPSIMを届けていただきました。 現在Iphone 16pro(Apple ストアで購入SIMフリー)を日本通信物理simと副回線にrakutenをe-simで利用しています。 そのIphoneに届いた物理simを挿入するんですが、アンテナが立ちません。モバイル通信を見ると電話番号は現れています。念のためにAndroidに差し込んだところ、何もせずに通信ができました。 IphoneもIpadも認識されません。 ガイドに書かれているとおり、再起動等を行いました。 詳しい方教えてください。 すみません。先ほど解決しました。日本通信のプロファイル削除で解決しました。

回答 0 0
ころちょこ

第28期優待PSIMをIPHONE(SIMフリー)

ユーザー画像
ころちょこ
ユーザー画像

株主優待のSIM 使っていた前のSIM

質問失礼いたします。よろしくお願いいたします。 6年前から楽天モバイルユーザーで今回株主優待を申し込みました。 株主優待でpSIMが届き、simカードを入れ替えたところ、電話番号は変わることを知り、嫌だったので、楽天リンクofficeの登録もせずに、元のsimに入れ替え戻しました。 現在元の電話番号で3ギガプランでスマホを使っています。 新しい株主優待のsimを別のスマホに入れたら、古い電話番号と株主優待の電話番号との2台使えると思っているのですが、この考えであっていますか? それとも株主優待が8月1日から開始となっているので、8月1日になると元の携帯番号は消えてしまうのでしょうか? 株主優待のほうの手続きを途中でやめてしまったため、元の電話番号がどうなるのか、心配です。 手続きのどの段階で元の携帯番号から株主優待の乗り換えになるのかも知りたいです。 株主優待の問い合わせが全然つながらず困っています。 お返事いただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
PKR23
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

株主優待のSIM 使っていた前のSIM

ユーザー画像
PKR23
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

ロック解除できません

楽天モバイルへのmnp乗り換えでSIMカードと一緒に申し込みをした端末のarrowsWe2を届いたSIMカードを挿す前に再起動するとPINコード入力画面になり自分で設定していない為にPINコードが分からず、PINコードを10回以上間違ってしまいロック解除できません。現在arrowsWs2の端末が使えない状態です。どうすればロック解除できますか?

回答 1 0
トランス
| 06/09 | 製品

ロック解除できません

ユーザー画像
トランス
| 06/09 | 製品
ユーザー画像

楽天linkをlogin+wifi接続時、まともに着信しない

まともに着信するには、楽天linkのlogoutしか方法無いのか? 状況:AQUOS sense9    楽天linkをlogin+wifi接続時(優先的にLTE接続設定済) ①着信音しない(着信履歴は残ったり残らなかったり)  →色々調べて設定 ②上記①の後、着信音はするが着信画面が出ない(着信履歴は見てない)  →色々調べて再度設定 ③上記②の後、着信音がして着信画面も出る(着信履歴は見てない)  →これで大丈夫 ④上記③の後(数週間後)再度、着信音はするが着信画面が出ない  →何をどう見ても設定に問題ない   そのせいで楽天サポートからの調査結果電話を受信出来ず、   2時間以上経っても掛かって来ない 楽天linkや電話アプリのupdateに影響されるのか? 何度も下記etcの見直しと再設定はしてられない・・・。 ・通知 ・権限 ・サイレント ・バックグラウンド ・logout→再login ・端末再起動 ・uninstall→再install *追記(自己完結) 優先的にLTE接続設定すると、4G接続されるみたい。 なので、4G固定で速度測定(6月9日 19:30頃)したら MAX2.5Mしか出てなかった。 5G固定だと300M以上出てるのに・・・。 それでwifi接続ですか・・・。 基本wifi接続で電話受発信や通話すると 色々変になるのは間違いなさそうなので、 wifi接続時は、楽天linkのlogoutしか方法無さそうです。

回答 7 0
速度測定?
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天linkをlogin+wifi接続時、まともに着信しない

ユーザー画像
速度測定?
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

着信表示がされない

着信音は鳴るのに、着信表示がされないので電話に出られないです。楽天リンクでも普通の電話でも。でも5回に1回くらいは着信表示が出て、出れます。発信はいつもできます。色々なことを試しましたが、ダメです。どうしたらいいですか?どなたか教えて下さい。arrowsのwe2です。

回答 1 0
ヒデ
| 06/09 | その他

着信表示がされない

ユーザー画像
ヒデ
ユーザー画像

IPアドレスについて

楽天モバイルにつないでるスマホが2台ともIPアドレスが2桁ずつなんですがどうしてですか? 例えば 10.25.36.08みたいな感じです。 Aiに訊ねたらちょっとおかしいですねと言われました。 皆さんはどうですか?

回答 2 0
てる男

IPアドレスについて

ユーザー画像
てる男
ユーザー画像

オペレーターの意見の食い違いについて

オペレーターに株主優待プランでもキャンペーンは使えると言われたからスマホを購入したのに、後から設定方法を聞いたら、そもそもキャンペーンは適用外と言われた。。 この後もチャットが切れてしまい、対処としてはもう仕方ないと割り切るしかないのでしょうか。 損をした気分で納得がいきません。 みなさんの知恵をお貸しいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

回答 1 0
てん

オペレーターの意見の食い違いについて

ユーザー画像
てん
ユーザー画像

メッセージ

raktenlinkで電話の送受電の場合、WiFiをオフにする必要がありますか?こちらが通話中の場合、相手に使用されていませんというメッセージが流れてしまうようですが。

回答 2 0
tonjun
| 06/10 | エリア・データ通信・通話

メッセージ

ユーザー画像
tonjun
| 06/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

株主優待eSIM設定

株主優待のeSIM設定のためQRコードをスキャンしたら 別のデバイスで使用されていますと表示が出ます。 1度もスキャンしていないので理由が分からない状況です。6/9日に、お問い合わせフォームに連絡してますが返信がきません。分かる方おりますか?

回答 0 0
KEN55

株主優待eSIM設定

ユーザー画像
KEN55
  • 2301-2325件 / 全5135件