質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

auパートナー回線

iPhone15+使用です 楽天回線、auパートナー回線共エリア内ですが家に入ると圏外になります。 au契約のiPadは普通に使えるのに何故使えないのでしょうか?

回答 1 0
だいすけ
| 2024/11/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 auパートナー回線

ユーザー画像
だいすけ
| 2024/11/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル電話

当方からの通話後、電話を当方から切ることができない。先方からまだ電話がつながっていますと度々言われる。切る赤い電話機マークも見当たらない。

回答 1 0
wakarazuya
| 2024/12/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイル電話

ユーザー画像
wakarazuya
ユーザー画像
解決済み

正午ごろの通信速度について

平日正午頃の通信速度は落ちますか? 他社の格安スマホ使用中ですがめちゃめちゃ遅く、昼休み(12:00から13:00)はポケットWi-Fiが無いとしんどいです。 楽天モバイルはどうですか? 動画やスマホゲームメイン使用の場合です。

回答 2 0
あおいもん

解決済み 正午ごろの通信速度について

ユーザー画像
あおいもん
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル回線で、tormeアプリでTVが見れない

楽天モバイル回線で、tormeアプリでTVが見れないです。デュアルSIMなのでもう一つのau回線に変更すると見れます。また楽天モバイル回線で、テザリングにしてiPadではtorneでTVは見れます 誰か同じ人いませんか?解決策ありますか? 仕様なら諦めます

回答 0 0
あらかた
| 2024/12/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイル回線で、tormeアプリでTVが見れない

ユーザー画像
あらかた
ユーザー画像
解決済み

15分間通話し放題とRakuten Linkの通話し放題の違い

楽天モバイルでは、よく『15分間通話し放題』の宣伝をしていますが、Rakuten Linkの電話では15分どころか永遠に無料で通話できます。 これでは『15分間通話し放題』を使わない方がお得に思えますが、なぜ楽天モバイルは『15分間通話し放題』の宣伝をするのでしょうか?

回答 2 0
ギャラクシー

解決済み 15分間通話し放題とRakuten Linkの通話し放題の違い

ユーザー画像
ギャラクシー
ユーザー画像
回答募集

北区滝之川 速度出ない

東京都北区滝之川 速度出ないです

回答 0 0
北区滝之川5丁目 速度遅い
| 12/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 北区滝之川 速度出ない

ユーザー画像
北区滝之川5丁目 速度遅い
| 12/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

LINEのデータ通信量について

・3時間の外出 ・LINEのやりとり5回(文字のみ・OKなどのスタンプぐらい) 上記の2点の状況で、約1ギガの使用となってしまいます。 iPhone12使用。バッググランド更新は、LINEとマップぐらい。 モバイル通信も同様のものぐらいです。 端末の再起動や、アプリ再インストールなど試しましたがダメでした。 何が悪さしているのでしょうか。

回答 4 0
NO。
| 12/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 LINEのデータ通信量について

ユーザー画像
NO。
| 12/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信が電話アプリになったり楽天Linkになったり

タイトル通り、着信が電話アプリになったり楽天Linkになったりします。 OPPO Reno7 Aですが以前使っていたAQUOS wish でも同じ現象が起きていました。サポートに問い合わせましたが「前例がないのでわからない」との事でした。

回答 1 0
calpis59
| 12/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信が電話アプリになったり楽天Linkになったり

ユーザー画像
calpis59
| 12/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

docomo回線端末のAQUOSwish4

docomo回線端末のAQUOSwish4を楽天モバイルで使う方法

回答 1 0
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み docomo回線端末のAQUOSwish4

ユーザー画像
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電話ができない

Androidの標準アプリで電話ができません。 電話をかけるとすぐ通話終了になり、電話が来るとSMSで不在着信が来ます。加えて、不在着信のSMSが+81の海外番号で表記されています。 LTEのデータ通信とSMSの送受信は問題なくできます。 何か解決策に心当たりがあれば、教えていただきたいです。

回答 2 0
まーくん
| 12/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電話ができない

ユーザー画像
まーくん
ユーザー画像
回答募集

電話が受信できない

LINEMOからワンストップMNP申請で乗り換えをしましたが、 電話の着信に応答することができません。 具体的には、着信をしても、相手側からは"通話中"となり、繋がりません。(他の端末で協力してもらい確認しました。) 標準通話アプリの着信履歴や、SMSなどで「着信のお知らせ」といった通知は来ていますが、かかってきたときに応答ができないので毎回掛けなおす形になってしまって困っています。 Rakuten Linkをインストール、アンインストール、機種再起動など公式サイトに載っているような一般的な解決方法は一通り試しましたが、効果はありませんでした。 使用機種はiPhone 8 でOSのバージョンはiOS 16.7.10です チャット相談でサポートに問い合わせても「現在そのような問題を認識していますが、解決に取り組んでいます」という返事しか返ってきません。 着信ができないと生活に支障がでるので解決をしたいのですが、他に試せることはありませんか?

回答 1 0
user

回答募集 電話が受信できない

ユーザー画像
user
ユーザー画像
回答募集

Galaxy SCR01 で中国で接続できない。

国内では Galaxy SCR01(UQ契約時に使用していたもの)を楽天回線で使用しており、特に問題を感じていません。 Rakuten WiFi Pocket 2C も持っておりますが、通信速度が遅いと感じられ、バッテリ持ちも あまり良くなく、外出時に不安なため SCR01をメインにしております。 中国出張時に SCR01 でローミングしようとしたところ、アンテナはフルに立っており電波を拾っていると思われるのですが、「インターネットに接続していない」と出て、使用できません。ローミング等の設定は確認済です。 そこで楽天のサポートに問い合わせたところ、「SCR01 は対応していない。」という回答でした。確かにSCR01 は対応機器リストには掲載されておらず、そう言われればその通りなのでしょうが、 ・国内で問題なく使えている。 ・中国でも電波は拾っている。 ことから、非常に残念です。何か対応方法はありませんでしょうか。 ちなみに(当然ですが)、Pocket 2C を持って行ったら接続できました。 アドバイスありましたらよろしくお願い致します。

回答 0 0
jm
| 12/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Galaxy SCR01 で中国で接続できない。

ユーザー画像
jm
| 12/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

自動転送解除について

iPhoneの設定は、電話の自動転送はオフなのに、5回鳴らすと転送されてしまいます。 解除の方法をご存知の方いらっしゃいますか? よろしくお願いします。

回答 8 0
みゆき
| 12/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自動転送解除について

ユーザー画像
みゆき
| 12/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話のブロック 方法

迷惑電話をブロックする方法があったら教えて欲しいです。

回答 1 0
トダこば
| 12/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 迷惑電話のブロック 方法

ユーザー画像
トダこば
| 12/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話料金が高額。おまけにポイントなし

高齢者のケース。お店で契約時に電話はリンクでと言われてたみたいですが、本人は標準アプリから電話。高額請求に。この場合どうしましょ。解約か?

回答 3 0
みあ
| 12/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話料金が高額。おまけにポイントなし

ユーザー画像
みあ
| 12/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通話がかってに受信onになってしまう

楽天リンクで通話が来たときに2秒程度で自動的に通話がonになってしまう。LINE通話の同じ現象なのですが)何かの設定に問題がありますでしょうか。(機種は新しくしたばかりです) ご回答いただければ助かります。

回答 1 0
鉱物大好き
| 12/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話がかってに受信onになってしまう

ユーザー画像
鉱物大好き
| 12/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

比較的田舎のエリアで楽天モバイル契約しようか悩んでいます。楽天モバイルの電波が来ていなければ、au回線で通信できるのでしょうか?データ通信量による料金は楽天の電波と変わらないですか? そうであれば、弱い楽天の電波が来ていたら、かえって通信が不安定ということですよね? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

ユーザー画像
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ通信量

月末に2.92GBで大晦日。 大晦日データ使用量が0.02GBなのに、3.02GBで確定されました。 何度か同じことが起きてます。 皆様はどうですか?

回答 3 0
さごはち
| 01/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信量

ユーザー画像
さごはち
| 01/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

留守番電話

呼び出し音が4.5回鳴ると留守番電話に回されます。 それを解除するには?

回答 1 0
ラブ
| 01/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み 留守番電話

ユーザー画像
ラブ
ユーザー画像
解決済み

電波はあるのに通信できない

ポケットWi-Fiプラチナムを使用しています。電波はしっかり拾っているのに、通信ができません。再起動したり、simを挿し直したりしてみましたが改善しません。どうしたら良いのでしょうか?

回答 2 0
おさむ

解決済み 電波はあるのに通信できない

ユーザー画像
おさむ
ユーザー画像
回答募集

apn設定のmvnoの種類について

esimにて機種変更をして楽天モバイル記載の方法を試すもアンテナは立つが通話通信ができないといった状況で、サポートも上記以上の事は案内せず困っていましたが、なんとなく思い立って調べ、mvnoの種類欄をICCIDにしてみたところ通話通信ができるようになりました。この設定に何か問題があるかどうかわかる方いれば教えてください。

回答 1 0
通りすがり
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 apn設定のmvnoの種類について

ユーザー画像
通りすがり
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

現在、iPhoneで楽天モバイルに契約中で、自宅にWi-Fiはありません。今後、Wi-Fiを利用するかについて検討中です。 そこで、以下2パターンで自宅でPCを使った場合に通信速度が変わるのか同じなのかを教えていただきたいです。 ①iPhone(楽天モバイルのsim)からテザリング ②ホームルーター(楽天モバイルのsim)からWi-Fi接続

回答 1 0
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

ユーザー画像
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ずっと圏外

SIMフリーのiPhone8を中古で買ってシム入れた所ずっと圏外です。 今まではどのSIMフリーのスマホ問題なく使えてました。 再起動もシムの抜き差しも試しましたがダメでした。 たまに電波入ったと思ったらすぐに圏外になります。 エリアは対応してます。 ソフトウェアのアップデートはエラーで出来ず。

回答 4 0
山田くん
| 01/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ずっと圏外

ユーザー画像
山田くん
| 01/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Teclastだけテザリング接続出来ない

楽天版AQUOS sense3 plusのテザリング機能を使い、ノートPCや任天堂switch、ワイモバイルのスマホなど、問題なく接続出来ているのですが、先日購入した、Teclast P30T のみ、テザリング接続が出来ません。勿論パスワードは間違っていませんし、リセットも何度も試しましたが接続出来ません。 当然、自宅の光回線のWiFi接続は、問題なく出来ています。 また、ワイモバイルスマホのテザリングでも、接続出来ています。 なぜか?楽天モバイルのテザリング接続だけ、出来ません、どなたか?解決策を伝受して下さい。

回答 2 0
toshi
| 01/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Teclastだけテザリング接続出来ない

ユーザー画像
toshi
ユーザー画像
解決済み

OS標準電話アプリの着信

現在着信拒否設定を使うため、下記でOS標準電話アプリを使用しています。 ・Linkのバックグラウンド通信OFF ・モバイル通信ON ここに、Wifi通信ONにすると、OS標準電話アプリで着信がこず、Linkのほうに着信履歴のみが残ります。 時々、この状態でもOS標準アプリに着信があることも確認しています。 発信側は「通話中または通信中」という表示で切れてしまいます。 モバイル通信とWifi通信両方をONにした状態で、安定してOS標準電話アプリで着信を受け取るにはどうすればよいでしょうか。

回答 6 0
みーくん

解決済み OS標準電話アプリの着信

ユーザー画像
みーくん
  • 526-550件 / 全767件