質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更をしたいのですが番号選択の所でどれをしたらいいか分かりません楽天モバイル番号をそのまま使用したいので教えてくださいよろしくお願いします。

回答 1 0
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更

ユーザー画像
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

楽天モバイル買い替え超得プログラムで2年を過ぎたので、「返却」の申請をしました。するとその後、楽天モバイル側から「お申し込みいただきました内容につきまして、楽天モバイルが定める審査に基づき総合的に判断させていただいた結果、誠に申し訳ございませんが、楽天モバイル買い替え超トクプログラムの新規お申し込み、または新しい製品への乗り換えのお申し込みはキャンセルとさせていただきます。」 というメッセージとともに、一方的に返却の申込が楽天モバイル側からキャンセルされてしまいました。その後再度、初めから申込みましたが、同様に一方的に申込を断ってきました。具体的な理由は一切記載されていません。解約の申込内容に誤りはありませんし、添付した本人確認書類の記載と契約内容も一致しています。 解約に当たり何を審査するというのでしょうか??? my楽天モバイルからチャットで苦情を申し出ても「総合的な判断でキャンセルされた」としか説明ありません。 不誠実で不愉快な対応です。 このプログラムは2年を超えたら返却できるという規定の下で契約をしており、返却申込を楽天モバイル側から一方的に理由も無く断ってくるというのは、債務不履行ではないでしょうか? チャットで相談しても暖簾に腕押し状態で何も回答もないので、訴訟に向けて対応するしかないのかと考えているところです。 同様のご経験がある方の情報・状況を聞いてみたいです。

回答 11 0
退会したユーザー | 08/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

ユーザー画像
退会したユーザー | 08/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待通話できない

株主優待eSIMとau物理SIMをiPhone 16eで使用しています。 2週間〜1ヶ月前から電話をかけても、呼び出し音がならず、つながりません。繋がっても相手の声は全く聞こえません。 相手も何も聞こえないとのこと。通話機能は現在全く使えないです。 iPhone再起動、アプリログアウト、ログインもしましたが改善されません。au回線を切っても、Wi-Fiに繋がっても、電話はつながらない。 時々繋がるのですが、外出先では全く使えない。自宅でも使えないので、それでは意味がないので困っています。 アプリバージョンは2.19.0で最新です。 株主優待到着した際は問題なく使えていたのですが、どうしたら、直りますか? よろしくお願い致します

回答 22 0
| 08/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待通話できない

ユーザー画像
| 08/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

非通知着信について

初めまして、チャットで相談しても解決せず、そもそも解決ができないものなのか? こちらで質問させてください。 仕事用でAQUOS WISH4を使っています。 非通知着信も受け取りたいのですが 非通知着信と表示されるのみで受け取ることができません。 契約プランの内の発信者番号非通知はオフです。 類似の質問があり見落としていましたら申し訳ありません

回答 7 0
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 非通知着信について

ユーザー画像
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

家族割の申し込み

先月の末にドコモから楽天モバイルへの乗り換えを申し込み、今現在「申し込み回線手続き中」になっています。  家族割を申し込みたいのですが、申し込み方がわかりません。  私が代表回線で、夫を子回線にしたいのですが、いつ、どのように申し込んだらよいのでしょうか?  ちなみに、「三木谷キャンペーン」を利用しました。  こういったことに不慣れで申し訳ありません。

回答 2 0
ゆかひめ
| 08/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 家族割の申し込み

ユーザー画像
ゆかひめ
| 08/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

名義変更・支払い変更

名義変更・支払い変更について教えてください。 現在、私の名義で娘の楽天モバイル費用を支払っています。楽天ポイントも私のIDに紐づいており、またクレジットカードも私名義です。 娘が就職をしたので、娘への名義変更・娘のクレジットカードへの支払い変更・娘の楽天IDへのポイント紐づけを実施したいと考えています。 お手数ですが、手続き方法をご教示ください。

回答 3 0
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 名義変更・支払い変更

ユーザー画像
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

小豆島の電波状況について

Rakuten WiFi Pocket Platinum の購入と利用を考えています。合宿の時に部屋にwi-fiがないのでRakuten WiFi Pocketを使いたいのですが、4G?5G?の電波のエリアじゃないと使えませんよね?小豆島エンジェルロードの辺りです。そのあたりで楽天回線使えたよ。という方いますか?

回答 2 0
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 小豆島の電波状況について

ユーザー画像
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

6月からRakuten最強プラン契約中です。 月々のお支払い100円(税抜)につき楽天ポイントが1ポイント貯まります。とリンク①のサイトに記載がありますが、楽天モバイル毎月の使用料金に対する楽天ポイントが付与されない原因を教えて頂きたいです。①https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001576/ ポイントが付与されない条件として、楽天IDを使用せずに楽天モバイルをお申し込みされた場合、楽天ポイントは付与されません。とありますが、自分はRakuten Linkを既に使える状況のため、この条件には該当しないと思います。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

ユーザー画像
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

現在楽天最強プランを契約中で、ポケットWiFiも利用したく契約しましたが、届いたメールに楽天回線のご利用にはプラン契約が必要ですとの記載がありました。どういう事でしょうか?

回答 1 1
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

ユーザー画像
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rメールについて

Rメールを2021年頃からずっと使ってきましたが2025年7月18日の朝から突然受信出来なくなりました。現実最強プラン契約中です。 設定などは何も変更していません。規定のアプリを使用していなかった為規定のアプリにて再設定を試みましたがパスワードが分からず、メンバーステーションにログインしてパスワードの再設定を試みるもraから始まるIDが分からない為ログイン出来ず、サポートに電話しても「Rメールはサポートしていないのでお答え出来ません」と言われている状態です。 つきましては下記についてお教え頂けないでしょうか? 1.raから始まる13桁ユーザーIdはどこで確認出来ますか?過去の質問も探しましたが楽天モバイルアプリ等では見つかりませんでした。 また過去の書面は発見できず、メールも接続できない為検索出来ません。 2.最強プランへ移行後もRメールは使用できるとのことでしたがRメールはもう使用出来ないのでしょうか。 3.Rメールについてのサポートの連絡先等をご存じの方がいらしたら教えて頂けると有りがたいです。 今はチャットとFAQ の繰り返しの案内で解決に辿り着けずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。

回答 4 0
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rメールについて

ユーザー画像
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

プラチナバンドつながる?

愛知県知多郡に引っ越すことになりました。今ワイモバイル使ってますがソフトバンクひかりを解約するので、携帯キャリアも変えようと思っています。 使用用途は、通信教育で資格の勉強をするので、使い放題が良いかな?と思っています。 楽天モバイルの価格コムの評判が悪くて迷っています。実際の電波の状況はどうでしょうか?田舎だとエリア内でも入らないことはありますか? 宜しくお願い致します。

回答 4 0
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み プラチナバンドつながる?

ユーザー画像
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

利用量の円グラフと利用状況の合計が違う(2)

本日同じ内容が質問出ていましたが解決してないようなので わたしも同じ内容で質問させていただきます 先の方は0.25Gの誤差のようでしたが わたくしは My Rakuten ホームページの円グラフは 7月のデータ利用料22.00GB 利用状況のページの内訳は 楽天回線エリア  15.02GB データ高速無制限エリア 1.38GB 海外ローミングエリア  0.03GB 合計          16.44GB この差は何でしょう? それとも他に隠れたデータ量があるのでしょうか?

回答 2 0
長塚
| 07/07 | プラン・サービス・オプション

解決済み 利用量の円グラフと利用状況の合計が違う(2)

ユーザー画像
長塚
ユーザー画像
解決済み

利用量の円グラフと利用状況の合計が違う

マイ楽天モバイルのアプリを開いて、利用量を知りたいのですが、利用量の円グラフの合計と日ごとの利用状況の合計が違います。 前月末の利用量も一部反映される場合があると記載がありますが、結局どちらを信じたらいいのかが謎です。 0.25も差があり…3G以内でおさめたいので、個人的に大問題です。 分かる方回答お願いします!

回答 1 0
みー

解決済み 利用量の円グラフと利用状況の合計が違う

ユーザー画像
みー
ユーザー画像
解決済み

15分(標準)通話かけ放題1カ月無料について

15分(標準)通話かけ放題1カ月無料は申し込み後、利用頻度が低いと判断した場合、申し込み月に月内解約をしても無料になるのか知りたいです。

回答 2 0
kotarosan
| 07/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 15分(標準)通話かけ放題1カ月無料について

ユーザー画像
kotarosan
| 07/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

アドクリーナーを解約したいです

楽天モバイル契約時にアドクリーナーを契約してしまったのですが、不要なので解約したいです。 でもサイトを検索してもやり方が分かりません。 どなたか教えていただけますか。

回答 1 0
ゆり
| 06/26 | プラン・サービス・オプション

解決済み アドクリーナーを解約したいです

ユーザー画像
ゆり
| 06/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

収入認定について

一時所得の楽天ポイントを楽天グループに使うと収入認定する? 雑所得の楽天ポイントを楽天グループに使うと収入認定する? 何故か質問が消えた?なぜ?

回答 4 0
アカウント登録
| 06/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 収入認定について

ユーザー画像
アカウント登録
| 06/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

通常プランからデータプランに変更したい

通常プランからデータプランに変更したいのですがどのように行うのでしょうか。データプランから通常プランに変更する方法は見つかったのですが、逆がないです。

回答 5 0
よっしー
| 06/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通常プランからデータプランに変更したい

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像
解決済み

楽天のポケットWi-Fiについて

楽天最強プランは既に利用中ですがポケットWi-Fiは他社のを使っている状態です。他社の3年縛り契約が来月更新月なので楽天のポケットWi-Fiに切り替えようと考えています。楽天最強プラン契約時に同時に申し込めば色々と特典があったことは知っていましたが、3年縛り期間中で違約金も安くはなかったので楽天への切り替えだけを先にしてしまいました。 この場合端末購入は何のキャンペーンも適用されず定価購入になってしまうのか、定価だと5万円近くする訳ですが良い方法はありますでしょうか。

回答 7 0
あらちゃん

解決済み 楽天のポケットWi-Fiについて

ユーザー画像
あらちゃん
ユーザー画像
解決済み

株主優待で届いた電話番号について

株主優待で楽天モバイル回線が使えるようになりましたが以下のような点の確認やその他注意事項があればお聞かせいただけないでしょうか ①既存契約中の携帯キャリアからMNPは出来ない認識で間違いないか? ②1年後に自動解約になってしまうのか? ③楽天モバイル回線をメイン回線にして、既存キャリアを解約しても問題なさそうか

回答 1 0
名無し
| 06/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待で届いた電話番号について

ユーザー画像
名無し
| 06/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

みんなの楽天モバイルコミュニティについて。

度々、失礼します。 みんなの楽天モバイルコミュニティサイトのユーザー名は、変えることが、出来ません。 申し訳ありませんが、ユーザー名を変える方法を知っているユーザーさん、方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

回答 2 0
しゅうちゃん
| 06/06 | プラン・サービス・オプション

解決済み みんなの楽天モバイルコミュニティについて。

ユーザー画像
しゅうちゃん
ユーザー画像
解決済み

キャリア変更と支払い名義人の変更は同時にできるか

他キャリアから楽天モバイルへの移行を考えているのですが、現在親が支払っている通信料金を自身で支払うように支払いの名義人の変更もしようと考えています。キャリア変更と同時に行うことが可能なのでしょうか?ショップに行って手続きはするつもりです。

回答 2 0
Tommy

解決済み キャリア変更と支払い名義人の変更は同時にできるか

ユーザー画像
Tommy
ユーザー画像
解決済み

キャンペーンでお得に乗り換えたい。

明日楽天モバイルショップで他社から2台乗り換えます。 1台目契約者(使用者同じ)A、のまま乗り換え(過去に楽天モバイル利用者) 2台目契約者 A・使用者 B、を契約者C(20歳・楽天モバイル初めて)で乗り換え(ABCとも同居家族) Aが三木谷社長キャンペーン利用して乗り換え、その場でAの紹介でCを乗り換えて、紹介キャンペーン適用はできるのか、ご存じのかたいらっしゃいますか? 【紹介する方(ご紹介者様)と紹介された方(被紹介者様)が同一人物の場合】や 【紹介された方(被紹介者様)から契約者変更(譲渡・承継を受けた場合】は対象外とのことです。 楽天で乗り換えと同時に譲渡できるとのことですが、2台目Cで乗り換え契約できるとしても、2台目の手続き上一度Aで契約してCに譲渡する流れをふんだことになる、ような感じだと対象外なのか悩んでいます。 もしかして、2台とも三木谷社長キャンペーンで、ひとりずつ14000ポイントもらうのが、お得なのか、それとももっとお得なキャンペーンのアドバイスがありましたらお願いします。

回答 6 0
こま じろう
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み キャンペーンでお得に乗り換えたい。

ユーザー画像
こま じろう
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

国際電話通話の項目

度々お世話になってます。今日もよろしくお願いします。マイ楽天モバイルの設定欄に国際電話、通話などの項目がありますよね? 添付ファイルを見てもらうと分かると思うのですが、この欄はどちらもオフでいいのでしょうか? 海外に行く予定も海外に電話やSMSを使う予定もないので。 宜しくお願いします。

回答 3 0
ねこさん
| 05/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み 国際電話通話の項目

ユーザー画像
ねこさん
| 05/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

自分は該当しないのか?

WiFi1円キャンペーンで申し込みしたいのですが、カートに入れて手続きを進めてもそれらしき表示がなくてわからず最後までたどり着けません。 キャンペーンコード2808?を入力しても無効だと弾かれてしまいます。 無理かどうかもわかっていないので変な質問ですが、このキャンペーンのものと紹介者コードは併用できるのでしょうか?

回答 2 0
GOODバイオレット
| 05/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 自分は該当しないのか?

ユーザー画像
GOODバイオレット
| 05/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

シニア割引家族割引になっていない

シニア割引と家族割引両方とも申し込むと言うふうになっていて、申し込み済みにと表示されているのに、請求書利用明細では全くそうなっていない。なぜだろう?

回答 2 0
シニア割引になっていない
| 05/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み シニア割引家族割引になっていない

ユーザー画像
シニア割引になっていない
| 05/21 | プラン・サービス・オプション
  • 26-50件 / 全198件