• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

故障

昨夜突然iphone画面が真っ暗になりました 再起動しても、アップルのロゴマークが消えたら、画面が真っ暗で見えないくて使えない。 新しい注文済のスマホはまだ手元に届いていません どうすればいか教えてください

回答 8 0
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 故障

ユーザー画像
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更をしたいのですが番号選択の所でどれをしたらいいか分かりません楽天モバイル番号をそのまま使用したいので教えてくださいよろしくお願いします。

回答 1 0
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更

ユーザー画像
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

楽天モバイル買い替え超得プログラムで2年を過ぎたので、「返却」の申請をしました。するとその後、楽天モバイル側から「お申し込みいただきました内容につきまして、楽天モバイルが定める審査に基づき総合的に判断させていただいた結果、誠に申し訳ございませんが、楽天モバイル買い替え超トクプログラムの新規お申し込み、または新しい製品への乗り換えのお申し込みはキャンセルとさせていただきます。」 というメッセージとともに、一方的に返却の申込が楽天モバイル側からキャンセルされてしまいました。その後再度、初めから申込みましたが、同様に一方的に申込を断ってきました。具体的な理由は一切記載されていません。解約の申込内容に誤りはありませんし、添付した本人確認書類の記載と契約内容も一致しています。 解約に当たり何を審査するというのでしょうか??? my楽天モバイルからチャットで苦情を申し出ても「総合的な判断でキャンセルされた」としか説明ありません。 不誠実で不愉快な対応です。 このプログラムは2年を超えたら返却できるという規定の下で契約をしており、返却申込を楽天モバイル側から一方的に理由も無く断ってくるというのは、債務不履行ではないでしょうか? チャットで相談しても暖簾に腕押し状態で何も回答もないので、訴訟に向けて対応するしかないのかと考えているところです。 同様のご経験がある方の情報・状況を聞いてみたいです。

回答 9 0
skd
| 08/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

ユーザー画像
skd
| 08/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

GALAXY S24 FE (au端末) でのSMS受信

MNPにより、GALAXY S24 FEに楽天モバイル回線を契約しました。 この端末の動作保証は楽天ではされていないとの事でしたが、店頭にて楽天のsimを入れて動作確認をしてくれました。 がっ、帰宅しSMSの受信をしようとしたところ 行えません。 楽天Linkにはメッセージが届かず、デフォルトのメッセージアプリ(au版)にも届かず。 アプリ等の認証が行えず、困っています。 同機種を楽天モバイルにてご利用の方 SMS利用できていますか? 出来ていれば、どのようなアプリ、設定をされているのか 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

回答 0 1
stb-ink
| 08/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 GALAXY S24 FE (au端末) でのSMS受信

ユーザー画像
stb-ink
| 08/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

本当のRakutenか

iPhone13から14に替えたいですが、以下の本人確認不備メールが来ましたので本当の楽天モバイルのメールかどうかを教えてください。 よろしくお願いいたします

回答 2 1
Nambka
| 08/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 本当のRakutenか

ユーザー画像
Nambka
| 08/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

プラン

楽天モバイルを利用し、機種変更しました。そのIDで楽天モバイルに入るとプランの利用がないとなっています。これは新たに申し込みをするのでしょうか?履歴にも今回の機種変更のものしかありません。 また、楽天のラインでいままでは通話をしていましたが、登録したIDではないらしくうまくいきません。 どうすればいいのですか?

回答 2 0
タカタ
| 08/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 プラン

ユーザー画像
タカタ
| 08/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待通話できない

株主優待eSIMとau物理SIMをiPhone 16eで使用しています。 2週間〜1ヶ月前から電話をかけても、呼び出し音がならず、つながりません。繋がっても相手の声は全く聞こえません。 相手も何も聞こえないとのこと。通話機能は現在全く使えないです。 iPhone再起動、アプリログアウト、ログインもしましたが改善されません。au回線を切っても、Wi-Fiに繋がっても、電話はつながらない。 時々繋がるのですが、外出先では全く使えない。自宅でも使えないので、それでは意味がないので困っています。 アプリバージョンは2.19.0で最新です。 株主優待到着した際は問題なく使えていたのですが、どうしたら、直りますか? よろしくお願い致します

回答 22 0
| 08/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待通話できない

ユーザー画像
| 08/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

スクショした保存先

楽天モバイルを予備で使用していてAndroidがわかりません…スクショを撮ったら今まで保存出来ていましたが出来なくなりました。保存先が〜とでます。アプリなど確認しましたが、Googleフォトしかなく、消してしまったのか何なのか…どこにフォトがあるのさえわからなくなりました…。なんと言うアプリをインストールすればいいのか?スクショなどした画像は何という所に入っているのか教えてください。

回答 6 0
ココア
| 08/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 スクショした保存先

ユーザー画像
ココア
| 08/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

非通知着信について

初めまして、チャットで相談しても解決せず、そもそも解決ができないものなのか? こちらで質問させてください。 仕事用でAQUOS WISH4を使っています。 非通知着信も受け取りたいのですが 非通知着信と表示されるのみで受け取ることができません。 契約プランの内の発信者番号非通知はオフです。 類似の質問があり見落としていましたら申し訳ありません

回答 7 0
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 非通知着信について

ユーザー画像
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

unext最強プランについて

このプランに変更しても 三木谷プランのポイントはもらえるか

回答 1 0
naga
| 08/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 unext最強プランについて

ユーザー画像
naga
ユーザー画像
解決済み

家族割の申し込み

先月の末にドコモから楽天モバイルへの乗り換えを申し込み、今現在「申し込み回線手続き中」になっています。  家族割を申し込みたいのですが、申し込み方がわかりません。  私が代表回線で、夫を子回線にしたいのですが、いつ、どのように申し込んだらよいのでしょうか?  ちなみに、「三木谷キャンペーン」を利用しました。  こういったことに不慣れで申し訳ありません。

回答 2 0
ゆかひめ

解決済み 家族割の申し込み

ユーザー画像
ゆかひめ
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFi解約

ポケットWiFi解約の手続きでワンタイムパスワードが メールアドレスにもショートメールにも届かない どうしたらいい?

回答 1 0
ワン
| 07/31 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ポケットWiFi解約

ユーザー画像
ワン
ユーザー画像
回答募集

ナノSIMカードについて

最強プランのナノSIMカードはMILELなどのAIboxで利用できますか? また、できる場合、使用感はどうですか?

回答 1 0
kojikoji

回答募集 ナノSIMカードについて

ユーザー画像
kojikoji
ユーザー画像
解決済み

名義変更・支払い変更

名義変更・支払い変更について教えてください。 現在、私の名義で娘の楽天モバイル費用を支払っています。楽天ポイントも私のIDに紐づいており、またクレジットカードも私名義です。 娘が就職をしたので、娘への名義変更・娘のクレジットカードへの支払い変更・娘の楽天IDへのポイント紐づけを実施したいと考えています。 お手数ですが、手続き方法をご教示ください。

回答 3 0
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 名義変更・支払い変更

ユーザー画像
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

小豆島の電波状況について

Rakuten WiFi Pocket Platinum の購入と利用を考えています。合宿の時に部屋にwi-fiがないのでRakuten WiFi Pocketを使いたいのですが、4G?5G?の電波のエリアじゃないと使えませんよね?小豆島エンジェルロードの辺りです。そのあたりで楽天回線使えたよ。という方いますか?

回答 2 0
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 小豆島の電波状況について

ユーザー画像
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

通信会社変更後に買い換え超トクプログラムの解約を申し込んだが、解約申請が落ちる

発生した流れとしてはこのようになっています。 1.楽天モバイル契約。その際に買い換え超トクプログラムを使用してiPhoneを購入。 2.別の通信会社に乗り換える。 3.楽天モバイルの契約から25ヶ月が経過したので、買い換え超トクプログラムを解約しようと思った。 4.解約申請を行ったところ、申請がキャンセルされた。 なぜ申請がキャンセルされるのでしょうか?

回答 1 0
とみ
| 07/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 通信会社変更後に買い換え超トクプログラムの解約を申し込んだが、解約申請が落ちる

ユーザー画像
とみ
| 07/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

海外の携帯でのアプリダウンロード

日本での長期滞在のため楽天モバイルに加入しましたが、海外で購入した(使用している)携帯のためか、アプリがダウンロードできません。 eSIMはアプリ以外での受け取り方法はあるのでしょうか? 解決方法や同じ状況だった方がいたら、教えて頂けると嬉しいです。

回答 1 0
Ako
| 07/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外の携帯でのアプリダウンロード

ユーザー画像
Ako
| 07/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天turbo

近隣のWi-Fiに接続されている為 楽天turbo○○のWi-Fiには接続できません。 これで3回目です

回答 3 0
Kuya
| 07/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天turbo

ユーザー画像
Kuya
| 07/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

スマホ交換申請

子供2人がそれぞれスマホ交換申請のプランに契約しています。先日1人のスマホが割れてしまい交換申請しました。後日もう1人の子供のスマホも画面に傷が入ってしまったため、同様に申請したら対象外となりました。プランに加入しているのに、できないのでしょうか?

回答 1 0
だれか〜
| 07/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 スマホ交換申請

ユーザー画像
だれか〜
| 07/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

6月からRakuten最強プラン契約中です。 月々のお支払い100円(税抜)につき楽天ポイントが1ポイント貯まります。とリンク①のサイトに記載がありますが、楽天モバイル毎月の使用料金に対する楽天ポイントが付与されない原因を教えて頂きたいです。①https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001576/ ポイントが付与されない条件として、楽天IDを使用せずに楽天モバイルをお申し込みされた場合、楽天ポイントは付与されません。とありますが、自分はRakuten Linkを既に使える状況のため、この条件には該当しないと思います。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

ユーザー画像
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

最強シニアプログラム併用

最強シニアプログラムと楽天モバイル従業員紹介キャンペーンを併用する方法を教えてください。

回答 1 0
辰のおとしご
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強シニアプログラム併用

ユーザー画像
辰のおとしご
ユーザー画像
回答募集

プラン移動新旧のシステムの情報一致しない

楽天の新しいSIMを受け取りました。その後、プランの変更を行おうとしたところ、次のようなエラーが発生しました: "新旧のシステムの顧客データが一致しないため、この楽天IDを回線移行に使用することはできません" 問題は、旧システムがどこにあるのか分からないことです。情報を一致させるために修正したいのですが、御社のシステムでは旧システムがどこか教えていただけませんか?

回答 4 0
stone

回答募集 プラン移動新旧のシステムの情報一致しない

ユーザー画像
stone
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

現在楽天最強プランを契約中で、ポケットWiFiも利用したく契約しましたが、届いたメールに楽天回線のご利用にはプラン契約が必要ですとの記載がありました。どういう事でしょうか?

回答 1 1
なー

解決済み 楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

ユーザー画像
なー
ユーザー画像
解決済み

Rメールについて

Rメールを2021年頃からずっと使ってきましたが2025年7月18日の朝から突然受信出来なくなりました。現実最強プラン契約中です。 設定などは何も変更していません。規定のアプリを使用していなかった為規定のアプリにて再設定を試みましたがパスワードが分からず、メンバーステーションにログインしてパスワードの再設定を試みるもraから始まるIDが分からない為ログイン出来ず、サポートに電話しても「Rメールはサポートしていないのでお答え出来ません」と言われている状態です。 つきましては下記についてお教え頂けないでしょうか? 1.raから始まる13桁ユーザーIdはどこで確認出来ますか?過去の質問も探しましたが楽天モバイルアプリ等では見つかりませんでした。 また過去の書面は発見できず、メールも接続できない為検索出来ません。 2.最強プランへ移行後もRメールは使用できるとのことでしたがRメールはもう使用出来ないのでしょうか。 3.Rメールについてのサポートの連絡先等をご存じの方がいらしたら教えて頂けると有りがたいです。 今はチャットとFAQ の繰り返しの案内で解決に辿り着けずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。

回答 4 0
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rメールについて

ユーザー画像
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

プラチナバンドつながる?

愛知県知多郡に引っ越すことになりました。今ワイモバイル使ってますがソフトバンクひかりを解約するので、携帯キャリアも変えようと思っています。 使用用途は、通信教育で資格の勉強をするので、使い放題が良いかな?と思っています。 楽天モバイルの価格コムの評判が悪くて迷っています。実際の電波の状況はどうでしょうか?田舎だとエリア内でも入らないことはありますか? 宜しくお願い致します。

回答 4 0
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み プラチナバンドつながる?

ユーザー画像
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション
  • 76-100件 / 全815件