お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

申し込み・配送

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

iPhone16届きません。

9/21にiPhone 16 Pro Max 1TB デザートチタニウムを申し込みました。 いつ届きますか? 2週間程度っていつですか? 楽天に尋ねても「わかりません、お待ちください」のみの返答で話になりません。 AppleStoreでは3、4週間でと明記しているのに、騙して客を寄せしてることって 景表法違反とかにならないんですかね? 詐 欺だと思うんですが・・・

回答 0 1
がいりりん
| 10/10 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16届きません。

ユーザー画像
がいりりん
ユーザー画像
回答募集

iPhone16Proいつ届く?

9月27日に、MNPワンストップ乗り換えと、機種変更でiPhone16Proを申し込みました。 MNP予約番号の有効期限が今日か明日には切れてしまうのですが、なかなか発送されません。 ワンストップ乗り換えが楽だからそれでやったのに、有効期限が切れた後に届くようでは、再取得するのに手間になります。 キャンセルして店舗で買おうと思っても、超得プログラムで申し込んだので、キャンセルできません。 在庫ありと表示してるのなら早く発送してほしいです。 皆さんはどのくらいで届きましたか?

回答 2 1
なにゃ

回答募集 iPhone16Proいつ届く?

ユーザー画像
なにゃ
ユーザー画像
回答募集

契約時の郵送物

楽天モバイルをeSIMで新規契約した場合(MNPではない)、家に何かしらの郵便物は届きますか? 契約完了のハガキなどのことです AIかんたん本人確認(eKYC)を利用しようと思っています。

回答 1 1
| 2023/11/21 | 申し込み・配送

回答募集 契約時の郵送物

ユーザー画像
| 2023/11/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

MNP予約済み後にMNPワンストップ

ワンストップ制度を知らず、18日午前中にauでMNP予約し楽天モバイルで乗り換え手続きを始めました。 手順に従いワンストップ申請をしましたが、無論auサイトでは予約番号発行済みの表示がありましたが楽天モバイル画面に切り替わり戻ると「申請受付」と進んでいました。 そこから2日間進まないままです。 (simも携帯もまだ発送されていません) 既に予約番号はある為、乗り換え期限があります。 このまま待っていて大丈夫なんでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

回答 4 1
coco
| 2023/11/20 | 申し込み・配送

解決済み MNP予約済み後にMNPワンストップ

ユーザー画像
coco
| 2023/11/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

eKYCの処理中に関して

解決方法をご存知の方が居りましたら、お力添えをいただきたく質問いたします。 楽天モバイルの契約時、eKYCの本人確認の際に処理中から先へ進みません。こちら解決方法等ございますか? 端末はiPhone14 Proを使用しております。 ブラウザとアプリどちらでも試しましたが同じ結果となっております。 Android端末がないため、Androidからの申し込みもできません。 写真なども明るく撮影。メガネ等もかけておりません。 解決方法をご存知の方がおられましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

回答 1 1
eKYCの処理中について
| 06/18 | 申し込み・配送

回答募集 eKYCの処理中に関して

ユーザー画像
eKYCの処理中について
| 06/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

契約したいのに、、、

WEBにて新規契約したいのですが、 6日前くらいから試しているのですが→システムに接続できません。時間をおいてもう一度お試しください。 とのメッセージが何度も表示されます。 キャッシュクリアや再起動、色々なブラウザを試しましたが一向に変化がありません。 もしかしたら接続時間に原因があるのでしょうか? 16時前後にやってます。

回答 4 1
くみくみ
| 07/22 | 申し込み・配送

回答募集 契約したいのに、、、

ユーザー画像
くみくみ
| 07/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

お申し込み回線について

今朝9時に申し込みをしてから現時点まで、「お申し込み回線」が手続き中になっているのですが、これは正常な状態かわかる方はいらっしゃいますか? (本当に手続き中であれば長いなとも思いまして、、)

回答 3 1
レグ
| 2023/10/01 | 申し込み・配送

解決済み お申し込み回線について

ユーザー画像
レグ
| 2023/10/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

iPhone16Proが一向に発送されない

10月1日にiPhone16Proホワイトチタニウム128GBを楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて申し込みました。 在庫あり、お届けまで2週間程度とのことでした。 しかし10月23日現在未だにお届け準備中で、10月22日に問い合わせた時点では準備が出来次第の発送になるがいつ頃準備が出来るのか分からないと言われました。 機種により入荷状況が変わってくると思う為、 私より数日前の申し込みでiPhone16Proホワイトチタニウム128GBが手元に届いた方はいらっしゃいますでしょうか。 ご回答お待ちしております。 追記 10月23日20時23分に発送完了メールが来ました。 前日に問い合せた時点でいつ発送出来るか分からないと言っている為、発送の前日でも分からないようです。 回答を待つ必要は無くなりましたがどなたかの参考になればと思い質問を残しておきます。

回答 0 1
楽天モバイル買い替え超トクプログラム利用中
| 10/23 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16Proが一向に発送されない

ユーザー画像
楽天モバイル買い替え超トクプログラム利用中
| 10/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

ワンストップ申請受付から進まない

楽天に乗り換え途中です。 1日以上ワンストップ申請受付から先に進みません。 回線は「お申し込み内容を確認中です」 配送は「お届け準備中」 このまま待っていればいいのでしょうか。

回答 1 1
モルテン
| 10/24 | 申し込み・配送

回答募集 ワンストップ申請受付から進まない

ユーザー画像
モルテン
| 10/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

準備中のステータスのままです

本日転送不要郵便を家族が受け取りました。これが原因で、my楽天モバイルのステータスが配達完了にならず準備中のままなのでしょうか?

回答 6 1
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送

回答募集 準備中のステータスのままです

ユーザー画像
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

契約者(妻)、利用者(夫)で申込みは可能?各種キャンペーンは対象?

主に(妻)が楽天市場、楽天カードを利用しています。 (妻)は他社のスマホプランを、利用しており(夫)のみ、楽天モバイルに変えたいのですが(妻)が(夫)のスマホを契約できるのでしょうか? また、できる場合現在のキャンペーン「楽天先行セール」や「最大9000ポイント付与」や「毎日楽天市場5倍」のようなものは(妻)アカウントで対象になるのでしょうか?

回答 3 0
まろまろ
| 09/04 | 申し込み・配送

解決済み 契約者(妻)、利用者(夫)で申込みは可能?各種キャンペーンは対象?

ユーザー画像
まろまろ
| 09/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

シムの受取

オンライン申込の場合、身分証の住所に契約した内容のシムが届くと記載がありましたが。店舗契約の場合すぐにSIMはもらえるのですか? 仕事の都合上今は休みが取れないため 再配達でも受取が厳しいです

回答 1 0
退会したユーザー | 07/12 | 申し込み・配送

回答募集 シムの受取

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/12 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

iphone購入手続き

機種変更のためiphone購入手続きを進めたところ、本人確認のアップロードまでは済ませ、後は支払で完了だと思うのですが、完了ボタン?が出ません。 予約商品だからでしょうか。メールも届かず、マイモバイルも見ましたが、予約完了の通知は見当たりません。予約確認はどこでできるのでしょうか。

回答 0 0
tomtom
| 07/10 | 申し込み・配送

回答募集 iphone購入手続き

ユーザー画像
tomtom
| 07/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

申し込みをしても「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進まない

7月3日午前に楽天モバイルを申し込み、電話番号とMNP番号を入力しました。 1日待っても添付の画面のまま先に進みません。 どのようにすればよいでしょうか?

回答 3 0
にっしー
| 07/04 | 申し込み・配送

解決済み 申し込みをしても「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進まない

ユーザー画像
にっしー
| 07/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

生活保護世帯の本人確認書類について

生活保護を受けていて保険証がありません。 代わりに休日夜間診療証?を持っているのですが、契約の際にこれと補助書類でもいけるのでしょうか? どなたかわかる方いませんか? 因みに他の免許証やマイナンバーなどは持っていません。

回答 4 0
かよちん
| 08/30 | 申し込み・配送

解決済み 生活保護世帯の本人確認書類について

ユーザー画像
かよちん
| 08/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

キャンペーン適用+MNP予約番号ありの状態で契約する方法

MNP予約番号:他格安SIMキャリアで発行済み キャンペーン:楽天カード会員対象の楽天モバイル初めての申し込みで20,000ポイントもらえる SIMの種類:eSIMを選択 上記キャンペーンのサイトから契約サイトへ進み、MNP予約番号をまだ入力しておらず、本人確認(eKYC)で進めていると、添付の「処理中」から変わらないのはデフォルトでしょうか? 店舗で契約した方が早いでしょうか?

回答 3 0
通りすがり
| 06/30 | 申し込み・配送

解決済み キャンペーン適用+MNP予約番号ありの状態で契約する方法

ユーザー画像
通りすがり
| 06/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ申請

他社から楽天モバイルへ変更するために申請しているのですが、MNPワンストップ申請からステータスがなかなか進みません。申請から丸2日経ちました。 これは電話で直接問い合わせるべきでしょうか? 知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたらおしえてくださいm(_ _)m

回答 3 0
まおまおりーん
| 09/02 | 申し込み・配送

回答募集 MNPワンストップ申請

ユーザー画像
まおまおりーん
| 09/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変について

今年の一月にiPhone15Proへ機種変したのですが、ストレージを増やしたいので、現在使用中のiPhone15Pro256GBを下取りに出して、iPhone15Proの512GBへ機種変はできますか?

回答 1 0
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送

解決済み 機種変について

ユーザー画像
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

子供のプラン変更について

現在、私名義で子供2人の契約をしています。 今回、私自身が最強プランへの変更を完了しましたが、子供の最強ブランへの変更方法が分かりません。 また、子供は2人ともすでに成人しているため、最強プランに変更したのちに、それぞれの名義に変更したいと考えています。

回答 4 0
マックス
| 09/17 | 申し込み・配送

回答募集 子供のプラン変更について

ユーザー画像
マックス
| 09/17 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

電話番号の引き継ぎ申請で止まっている

IIJmioから楽天モバイルに乗り換えしようと思っています。 SIMと楽天モバイル買い替え超トクプログラムの申し込みをして電話番号の引き継ぎ申請で止まっています。 理由はIIJmioの名義が私ではなく父の名義で契約しており その後の申請手続きが出来ない状況になっています。 楽天モバイルでは ※現在契約中の名義と楽天モバイルでご契約いただく名義が同一である必要があります。名義が異なる場合は、現在の携帯電話会社で名義を変更した後に、MNP予約番号を取得してください とあるのですがIIJmioは来年の2月頃からでないと名義変更(譲渡)が出来ません。 それなら名義変更が出来るようになってから乗り換えようと思うのです。 そこで質問したいのですが、 楽天モバイル買い替え超トクプログラムを申し込んでいるせいか、申し込みキャンセルのボタンも出てないためこのまま申請途中の段階で放置していても大丈夫なのでしょうか?料金等は発生するのでしょうか? また、とりあえずSIMは2月まで待って機種購入だけでもしたいと思うのですが、新たに購入申し込みをしても大丈夫なのでしょうか?

回答 1 0
mina
| 12/21 | 申し込み・配送

回答募集 電話番号の引き継ぎ申請で止まっている

ユーザー画像
mina
| 12/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

最強プラン

今回で4回目やったけど、やっぱり買い替えできんかった。 最強プログラムに入って、2年半経つのに。。 騙された!

回答 1 0
こう
| 09/16 | 申し込み・配送

回答募集 最強プラン

ユーザー画像
こう
| 09/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

乗り換え

誰でもスマホを使用していますが、    乗り換えらことは、出来ますか?

回答 2 0
乗り換えについて
| 06/24 | 申し込み・配送

回答募集 乗り換え

ユーザー画像
乗り換えについて
| 06/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

申し込みキャンセル

他社(AU)からの乗り換えでMNP申請を同時にしました。(プランは超トクプログラム。同時に端末購入) 前契約と申し込み名義が違ったため、MNP申請が出来ず止まっています。申し込みをキャンセルしたいのですが超トクプログラムはキャンセル不可です。 このまま放置したらどうなるか分かる方いませんか? MNP申請完了後に端末発送となっているので、端末自体もまだ発送されていません。 ちなみにAUで名義変更をして申し込みを続ける、という手段もありますが、そうするとAUのトクするプログラム(端末代金4年払いの2年分免除)が使えなくなるためAUでの名義変更も避けたい、という状況です…

回答 4 0
がちゃ
| 08/27 | 申し込み・配送

回答募集 申し込みキャンセル

ユーザー画像
がちゃ
| 08/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fi契約した場合の通話

楽天のポケットWi-Fiの、モバイルルーターとして以外に、海外で使用できることと、楽天linkを使えることに魅力を感じ、契約したいと考えています。 というのも、私がポケットWi-Fiを契約し、家族で自宅での使用をメインに考えつつ、在宅の多い母に楽天リンクを使用できるようにし、たまに海外出張にいく私が楽天モバイルの海外利用できる恩恵に預かれたらと考えています。 スマホのデータ通信は他社を引き続き使用しようと思っています。 私が海外出張の際は私がモバイルルーターを持ち出す、もしくは物理SIMをスマホに差し込むんでいくとして、楽天リンクについては母がアプリをインストールして私のIDでログインしたら使える、ということはできますか。 それともいちいち物理SIMをスマホに差し込まなければ楽天リンクは使えないのでしょうか。 その場合、ポケットWi-Fiの物理SIMを楽天リンク利用のたびに私や母のスマホに差し替え、そのようなことを何度か繰り返しても問題ないのでしょうか。またそれは面倒くさく現実的でない、などあればアドバイスをいただければと思います。 ・家族でルーターとして使いたい ・家族で楽天リンクを使いたい ・家族の1人がときどき海外でも使いたい これを満たせる方法があればご教示くださいませm(_ _)m

回答 2 0
Peach
| 06/29 | 申し込み・配送

回答募集 ポケットWi-Fi契約した場合の通話

ユーザー画像
Peach
| 06/29 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

カード払いではなく現金払い

1週間前に店舗から本体を申込みました カード払いではなく現金での申込みです 店舗から申し込んで後は入荷を待っている状態です 確認するとずっと入荷待ちの状態です 本体の在庫を調べましたが在庫ありと表示されます サイトでは在庫があるのに注文していても待たされてます 1週間は長いように思いますが仕方ないのでしょうか? あと本体の入金はいつ頃(いつの段階で)するのでしょうか?

回答 1 0
リン
| 09/03 | 申し込み・配送

回答募集 カード払いではなく現金払い

ユーザー画像
リン
| 09/03 | 申し込み・配送
  • 26-50件 / 全208件