質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天リンクログアウトとは

迷惑電話を着信拒否するには楽天リンクのログアウトが必要なようですが、楽天リンクの通話を終了しただけはダメなのでしょうか?

回答 1 0
yoso
| 03/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクログアウトとは

ユーザー画像
yoso
| 03/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もした。

Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もしたその機種もRakutenリンク入っていて、SIMだけ交換した、リンク再登録は、どのようにしたらよいですか。

回答 1 0
n,koti
| 08/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もした。

ユーザー画像
n,koti
| 08/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待SIMが 1.5カ月間ずっと低速です。 解決

5月から数カ月使用問題無く使用できていたが、8月中旬から低速になり30GBを超過したと思い9/1まで待ってみたが相変わらず低速のまま。 株主優待サイトに連絡をしたら、楽天ストアでテスト機を使用して速度を測るように言われ、楽天ストアへ結果テスト機でも低速。 楽天ストアの人からSIMの再発行をしたら直るかも?との事で、株主優待サイトでSIMを再発行し指し込むも低速のまま。 本日、再度株主優待サイトに連絡したら、一通りのトラブルシューティングをするも理由がわからず10/1まで待ってみてくれとの事。 9月は1度も高速で繋がっていないのに? 現状低速設定になっているか?の確認をしても確認不能 番号を変える事も依頼するもそれも出来ません。 10/1に繋がらなかったら? また電話くださいとの事。 電話しても→楽天ストアのテスト機で試す→SIMの再発行→翌月迄待つ→繋がらなかったら電話して→ たらいまわしの何周これやったらつながるようになるの? 株主優待の無料だから良いけど、一般の契約もこんな感じ?? PSIM iphone13PROMAX 電源の再起動・設定内の古いプロファイルの削除確認 機内モード・モバイル通信のON-OFF 楽天ストアのテスト機でも試すが不能 もうやる事が無い。。。 追伸 ※結局10/1になって使用可能となりました。  9月は1度も高速モードにならなかったのになんなんだ。。。  SIMのまで再発行して。。。  とりあえず解決です。

回答 1 0
8月下旬から9月中旬迄低速通信のまま
| 09/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天株主優待SIMが 1.5カ月間ずっと低速です。 解決

ユーザー画像
8月下旬から9月中旬迄低速通信のまま
| 09/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

初期の楽天ID

楽天AIを利用したいのですが設定時の楽天IDを入力してくださいとでます。何回も楽天IDを入力してもだめです。どうしたらいいですか

回答 1 0
hco8zh
| 09/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 初期の楽天ID

ユーザー画像
hco8zh
| 09/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天linkと標準電話の自動使い分け

既出かもですが Pixelを使っていて、その標準電話が便利なため 受信時は https://store.google.com/intl/ja/ideas/articles/google-pixel-call-screening/ どう設定すれば良いでしょうか また発進時も https://support.google.com/pixelphone/answer/10071878?hl=ja#:~:text=%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%82%84%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%81%AB,%E3%82%8B%E4%BB%95%E7%B5%84%E3%81%BF%E3%82%92%E3%81%94%E8%A6%A7%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82 有料電話の発信のみLinkで行いたいので、ブラウザ記載のフリーダイヤルを踏んだら標準電話で発信できるよう、以下2つのアプリを組み合わせていますが、スマートでなく操作が煩わしくて間違いそうで精神的にきつい。 いい方法を教示願います 有料の注意喚起 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.familyapp.anpan.longtalkstoper 発信アプリの切替(直上アプリとの関係か自動切替が効かない) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.maestainer.PremiumDialer

回答 5 0
07a
| 09/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天linkと標準電話の自動使い分け

ユーザー画像
07a
| 09/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

電話帳のアイコン

楽天モバイル同士であれば楽天リンクを開くと電話帳に楽天モバイルだというアイコンが名前の横に表示されますが、もし楽天モバイルを解約したらそのアイコンは消えますか? それとも、解約してもずっとアイコンは表示されるのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 3 0
ゆう
| 09/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話帳のアイコン

ユーザー画像
ゆう
| 09/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリに海外からログインできずエラー発生

楽天モバイルアプリに海外からログインできずエラー発生。 海外のパートナー回線エリアのデータを使い切り、新たに追加データを購入しようと添付のリンクをクリック→ウェブサイトの楽天のログイン画面に飛び→登録メールアドレスを入れ→楽天モバイルアプリ画面へ→ですが添付ファイルの通りエラーが発生します。 どなたかこちらの不具合を解く方法をご存知の方いらっしゃらないでしょうか? 現在南アフリカ共和国にいまして、この現象が起こっております。データを購入することが目標です。あとは、どれだけデータを消費しているか確認できれば、楽天モバイルアプリに接続できなくても大丈夫です。 どなたかお知恵を拝借いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします(- -)(_ _)ペコリ

回答 2 0
Ten
| 09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイルアプリに海外からログインできずエラー発生

ユーザー画像
Ten
| 09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

設定場所と方法がわからない。

楽天リンクを使った通話やメッセージのやりとりについて、相手には非通知で届いているようで困っています。設定場所を知ってる方いらしたら教えてください

回答 1 0
そう
| 09/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 設定場所と方法がわからない。

ユーザー画像
そう
| 09/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkが毎度ログアウトされ電話が来ない

RakutenLinkを確認するたびにログアウトされており ログインしようにも電話番号を入力する欄のみタップできません、そのため本体を再起動するのですがそうすると自動入力されログインできます。 仕事の電話がかかってこず、ログインしたあとに不在着信があることに気付くというのが毎回で、とても不便しております。RakutenLinkの設定で直せるのでしょうか? また、RakutenLinkを使わずにデフォルトの通話だけ使うという方法があるのであれば教えていただきたいです。 楽天モバイルの回線が弱いせいか、日常的にネットワークがありませんと表示されることが多々ありそれも原因なのかな…と思うのですがこれはどうしようもないですよね。

回答 1 0
みゆう
| 09/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 RakutenLinkが毎度ログアウトされ電話が来ない

ユーザー画像
みゆう
| 09/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ログアウトせずにスマホ変えました

新しいスマホで、Rakuten Linkを使用したいのですが,使えません。再設定が必要とAIが言ってますがどこに連絡すれば

回答 2 0
oregon

回答募集 ログアウトせずにスマホ変えました

ユーザー画像
oregon
ユーザー画像
回答募集

アプリ長押しすると連絡先が表示される

楽天リンクのアプリを長押しすると以前削除した連絡先の名前が表示されます。 どうしても名前が表示されないようにしたいです。

回答 1 0
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリ長押しすると連絡先が表示される

ユーザー画像
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクで固定電話に発信出来ない

今まで、Wi-FiとVPNオンで普通に使えたのに何故? 楽天リンク繋がらないでを検索して、対処方法を全部したのに、全くダメです。今日の夕方に楽天リンクの初期化をして1時間後にまたアンインストールして再インストールしました。登録をしなおしても電話が繋がりません。先週、ショップに行って相談しに行ったら電話で問い合わせしてみてくださいと言われて電話したけどアナウンスで大変混み合っていますって流れるし、結局電話で相談ができていません。どなたか設定の仕方など知っていたら教えてください? ネットで書いてあった対処方法はやりました。自分的にはWi-FiとVPNオンで今まで楽天リンクで電話ができたので元に戻したいです。急にコールがしなくなって参っています。

回答 2 0
AQUA
| 09/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクで固定電話に発信出来ない

ユーザー画像
AQUA
| 09/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話アプリから着信

最近楽天Linkを使用しているのに通話アプリから着信があります。 改善方法を教えて下さい。

回答 4 0
AQUOS
| 09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話アプリから着信

ユーザー画像
AQUOS
| 09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクから発信ができない

楽天リンクから発信しても相手側は着信されない。 楽天リンク以外からは発信可能です。 楽天リンクはコールした発信記録が残っていない。 一通りの対応は試したけど効果なし 楽天リンクアプリを入れ直しましたが効果なし

回答 5 0
3wave
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクから発信ができない

ユーザー画像
3wave
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外旅行の設定について

海外に行くにあたり、まず飛行機は、機内モードにします!その後、現地海外に着くと、どのように設定すればよろしいですか? あと、楽天リンクの国際の欄のオン、オフの切替も教えて下さい^ ^海外ローミングのオンをするのはわかります^ ^ その上の2つのオン、オフです^ ^ 宜しくお願い致します^ ^

回答 2 0
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外旅行の設定について

ユーザー画像
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通話が出来なくなりました。

楽天モバイルのSIM で、中国製の oukitel c57s を使っています。 楽天Linkが先日、 通話機能が全く 使えなくなり、 SIMの挿し直し、 アプリの再インストール等をしても 使えません。 普通の電話通話でも送受信共に 途中で電波が 途切れてしまいます。 対応をご教示お願い申し上げます。

回答 7 0
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話が出来なくなりました。

ユーザー画像
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通話ができない、切れてしまう

楽天リンクを開くと、 アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります。my楽天モバイルで登録と有効化を確認してください。アカウントが有効である場合は、アプリを再起動してください。有効でない場合、以下の理由が考えられます。 • 楽天モバイルの回線契約が無い(以前は契約していたが現在は無い場合も含む)。 • 楽天モバイルの回線契約はあるが、楽メールの登録をしていない。 • 楽天モバイルの回線契約が解約されている。 このように表示されます。電話をかけても相手が出ると同時に切れてしまいます。 対処法教えてください。お願い致します。

回答 1 0
あーぴん

回答募集 通話ができない、切れてしまう

ユーザー画像
あーぴん
ユーザー画像
回答募集

現在使われておりません、のアナウンス

旅行中にbooking.comのカスタマーサービス、クルーズの事務所に電話しましたが、「この電話番号は現在使われておりません」とアナウンスが流れて困りました。booking.comのカスタマーサービスの番号が間違っているとは思えませんし、クルーズの事務所については、かかってきた電話番号をコピーして楽天リンクに貼り付けて電話しています。何度も電話番号を確認したのであっています。 どうしてでしょうか。電話かけた前後で他の電話番号にもかけて通話できてるので、電波の問題ではありません。 受け取り側の都合で楽天リンクからの着信に流されているのでしょうか!?

回答 1 0
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 現在使われておりません、のアナウンス

ユーザー画像
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

リンクが勝手にオフになることってありますか?

楽天リンクを使っていつも電話をかけています。 モバイル歴も長く、アプリの位置も把握しており、通常の電話アプリのショートカットは別の画面に配置、今まで間違えたことありません。 今月通話料の請求があったため、調べると、30秒程電話アプリで電話したことになっていました。 ナビダイヤルなどではなく、市外局番のお店にかけ、説明を聞いた電話です。 最初に電話アプリからかけ、約30秒後に切り、すぐリンクからかけ直すなんてした覚えがありません。 サポートに問い合わせたところ、「通信状態によって、勝手に切り替わることもある」と言われましたが、理解できません。 通話無料なのに、通話料が発生する場合もあるということでしょうか?

回答 6 0
まごろっく

回答募集 リンクが勝手にオフになることってありますか?

ユーザー画像
まごろっく
ユーザー画像
回答募集

記憶のない SIM の引き去りが来てま

下記内容が 楽天カード使用で連絡が来ています。購入した記憶がないのでどのように確認すればよろしいでしょう?         記 2025年8月6日 楽天SP SIM選択 3,850円 支払方法:1回 | 支払月:2025/09 | 利用者 確認方法を教えいただければありがたいです。

回答 2 0
ヒロ052
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 記憶のない SIM の引き去りが来てま

ユーザー画像
ヒロ052
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

電話が繋がりません

私も相手も楽天モバイルなんですが 二週間くらい前は普通に使えてたんですが いきなり電話が繋がらなくなり困ってます 相手に電話すると【通話中…応答不可】になります。 私はAndroid 相手はIphone12です どうにか解決策はないでしょうか?

回答 6 0
kxizu2
| 08/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話が繋がりません

ユーザー画像
kxizu2
| 08/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

急に電話の発信か出来なくなりました

先日アップデートしたからか?最近楽天リンクアプリから発信するとすぐ切れてしまい困っています。 ログインログアウトやiPhone再起動などやってみましたが変わらず。 いろいろ調べて、VPNをiPhoneの設定からみてみましたが未接続になっています。 何がいけないのでしょう。 もう2年は使えていたのに、急に電話が使えないのはとても不便なので、どなたか教えてください。

回答 3 0
ミッキー
| 07/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 急に電話の発信か出来なくなりました

ユーザー画像
ミッキー
| 07/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天リンク繋がらない

7月24日のアップデートの後から 楽天リンク電話の発信が、ワン切りか繋がらない状態で困ってます。楽天リンクからの着信はこちらの声が聞こえない状態です。 アップデートは完了しています。 iPhoneの電源を消して再起動、アプリをログアウトして再ログインしても アプリを削除して再インストールしても 繋がりません。自宅のwifiを切ると何故か繋がりますし 外のwifi環境ではないところでも繋がります。 いちいちwifiを切って電話するのは面倒です。 どうしたらよいのでしょうか? アップデート前の状態に戻って欲しいです。

回答 6 0
マロン
| 08/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンク繋がらない

ユーザー画像
マロン
| 08/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話が繋がらない

バージョン3.5.0になっているにも関わらず、電話が相手にかかっても数秒で切れてしまいます。 自分でアップデートした訳ではなく、最新のバージョンに勝手になっていました。 どのように改善すれば良いでしょうか? なお、VPNはオフにしています。

回答 1 0
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話が繋がらない

ユーザー画像
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外で現地の人からの電話受信

海外で現地の人からの電話を受けとる場合、WiFiに接続しており、モバイルデータをoffにしていれば、Rakutan Linkでうけとれますか?その場合、かけてもらう番号は、81に最初の0を外した電話番号をつなげたものでしょうか?

回答 1 0
Komaedori
| 08/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外で現地の人からの電話受信

ユーザー画像
Komaedori
| 08/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 226-250件 / 全684件