お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

スマートウォッチとの接続

スマートウォッチとの接続にあたり楽天LINKのモバイルデータからバックグラウンドをoffにする必要があるそうですが、モバイルデータの項目が表示されません。この場合どうすればよいかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 使用機種はOPPO reno128g(楽天版)です。

回答 2 0
さとう
| 04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 スマートウォッチとの接続

ユーザー画像
さとう
| 04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

リンクメール着のお知らせ

楽天リンクメールのバッチなど、お知らせが表示されません。メールは見れます。販売店で見て頂きましたが、分からないと。

回答 6 0
Gaoo2828
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 リンクメール着のお知らせ

ユーザー画像
Gaoo2828
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

RakutenLink公式アカウントのメッセージを個別に削除することができない

RakutenLinkアプリに届く RakutenLink公式アカウントからのメッセージだけが、個別に削除することができない状態になっていることに気がつきました。 他のメッセージは個別に削除できるのですが、同様の操作を何度試しても、「自分のアプリから削除」を押した後に「○件選択中」のままとなって削除することができません。 システムに一時的なバグ?が発生しているのでしょうか? それとも私だけなのでしょうか?

回答 9 0
レモンミーコ

解決済み RakutenLink公式アカウントのメッセージを個別に削除することができない

ユーザー画像
レモンミーコ
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16

解決済み Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
ユーザー画像
解決済み

RakutenLinkアプリでの着信音(通知音)の個別設定は可能でしょうか?

RakutenLinkアプリでは、RakutenLink公式アカウントからのメッセージの通知をオンに設定したままで、着信音(通知音)だけをオフにすることはできないのでしょうか? (他の発信元からのメッセージは着信音ありで受け取りたいです。 公式アカウントからの通知自体をオフにする設定のやり方は知っております。 公式アカウントから同じ内容のお知らせがGmailなどにも届くのであれば、通知自体をオフにしてもよいと思っております。) またAndroidの場合は、RakutenLinkアプリでは、発信元ごと(個別)に電話やメッセージの着信音(通知音)を選んで設定することはできないのでしょうか? (使用している機種は、arrowsRXです。)

回答 2 0
レモンミーコ
| 04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み RakutenLinkアプリでの着信音(通知音)の個別設定は可能でしょうか?

ユーザー画像
レモンミーコ
| 04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ロック解除

ロック解除してくださいと出る

回答 1 0
ロックを解除してくださいと画面に出る
| 04/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ロック解除

ユーザー画像
ロックを解除してくださいと画面に出る
| 04/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

家族割 割引されていない

最強家族プログラムの割引が適応されていません。 家族割サービスのキャンペーンが始まってすぐに 家族1名をグループに入れて計2人の家族グループを作成しました。 4月支払い分の請求が届きましたがまだ割引されていません。 2名では割引出来ない、割引かれるのはまだ先なのでしょうか??

回答 1 0
まりこ
| 04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 家族割 割引されていない

ユーザー画像
まりこ
| 04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

初期設定の電話番号

初期設定で『電話番号を入力してください』と表示され、自動で違う電話番号が入力されています。 訂正するためにタップしても入力ができません。 自動入力されているのは似た番号ですが最初の2桁が違います。 そのまま何もできません。 解決方法を教えてください。

回答 5 0
hana
| 04/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 初期設定の電話番号

ユーザー画像
hana
| 04/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリをインストールできない

eSIMのみの申し込み、eKYCでの本人確認で、MNPで乗り換え手続きをしているところです。 現在「eSIMプロファイルダウンロード待ち」の状態なのですが、my楽天モバイルアプリをインストールしようとしたところで止まってしまいました。 Android機種なのですが、GooglePlayストアでインストールしようとしたところ、添付のように「my楽天モバイルをダウンロードできません」というメッセージが表示され、インストールできないのです。 問題を解決する方法というのも全て試してみたのですが、うまくいきません。 もしかしたら、海外からアクセスしていることが原因でしょうか。 どなたか、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

回答 4 0
バンバン
| 04/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリをインストールできない

ユーザー画像
バンバン
| 04/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天メールの迷惑メール

フィルターが脆弱すぎて迷惑メールが受信箱に一葉いくるの我慢するしかないのか?

回答 1 0
mm
| 04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天メールの迷惑メール

ユーザー画像
mm
| 04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル

楽天モバイルwifiは、通信速度がかなり遅い、時々通信切れる、繋がりにくい、という最悪な状況だった。 報告のシステムも、やたらに面倒。クレームされないように、クレームの実績を保管しないようにしているわざとらしい方法にしか見えないが、どうしたら、改善されるのでしょうか?

回答 0 0
giants55
| 04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイル

ユーザー画像
giants55
| 04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

回線の初期表示

複数回線持っています。    スマホアプリ my楽天モバイル で、初期表示させる回線を固定したいのですが、できません。方法がわかりましたら、教えてください。 また、番号をタップした後、契約している回線の表示させる順番を変える方法がわかりましたら教えてください。     あわせて、すでに解約している回線の表示が残ったままなので、それを削除したいのですが、方法がわかりません。教えてください。 2024年4月時点では、上記すべて実装されていない機能だそうです。 非常に残念です。 複数回線を使っている人には、格段に便利になる有望な機能だと思います。 自分の質問に回答が付けられないので、補足として足しますが、将来のアップデートの際に、実装されること祈ります。    

回答 0 1
楽天モバイルユーザー
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 回線の初期表示

ユーザー画像
楽天モバイルユーザー
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

オプションの項目について

オプションにある発信者番号非通知をONにするとどうなるの?非通知の番号は拒否すると言うのか?受け取ると言うのか?分からない。わかる人は教えて下さい。

回答 1 0
退会したユーザー | 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み オプションの項目について

ユーザー画像
退会したユーザー | 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

3GB越えの案内は何度も来る

申し込んでるはずなのに、何度も何度も案内が来る。申し込んでないのかと何度も申し込みをする。ことになる。何ですか?これ!

回答 1 0

回答募集 3GB越えの案内は何度も来る

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

初めての3GB超え

初めて3GB超えで1000ポイントくれると言うが、いつくれるの?くれるくれるだけでなく、いつくれるかも併記してくれるとありがたい。 条件を満たした時点で、速報が入り、いつ付与予定ですと表示があるとありがたい。この辺は要改善ですね。

回答 0 0

回答募集 初めての3GB超え

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

突然の圏外表示にびっくり!

イオン1階のスガキヤラーメンコーナーで、スマホを見たら圏外表示。とっくに過去のことかと思ったけどまだ今だにあるんだ。ビックリ!恥ずかしながらイオンのフリーWi-Fiを使わせていただき、ウェブ検索ができています。楽天モバイルさんも早く全ての箇所で通じるように頑張ってもらいたい。隣の席の人はスイスイウェブ検索してた。安かろう悪かろうでなく安かろうよかろうで頑張ってください。

回答 1 0
退会したユーザー | 04/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 突然の圏外表示にびっくり!

ユーザー画像
退会したユーザー | 04/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外ローミングについて

ポーランドで楽天モバイルを使用しています。 今朝からインターネット接続しなくなったため設定を確認したところ、ローミングがオフになっていました。 ローミングをオンにしたら使えるようになりました。 質問は、2点です。 ローミング設定が手動以外でオフになることはありますか?当方一人暮らしで、他の人がスマホを触ることはないです。 ローミングをオンにしましたが、楽天モバイルの海外2Gb無料が適用され、追加の海外接続料金はかからないという認識で良いですか?これまでその認識で使用していましたが、改めてローミングをオンにして不安になりました。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ゆうじぱぱ
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外ローミングについて

ユーザー画像
ゆうじぱぱ
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

画面動かない

電源も切れなくて突然画面がうごかなくなってこまっています

回答 1 0
ハンド5G 画面かわらない
| 03/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 画面動かない

ユーザー画像
ハンド5G 画面かわらない
| 03/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

青春プログラムキャンペーン

青春プログラムキャンペーンに 保護者の楽天IDでエントリーしてしまいました 取り消しはどの様にすればいいでしょうか?

回答 3 0
せいの
| 03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 青春プログラムキャンペーン

ユーザー画像
せいの
| 03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アドレス帳の不具合

既存のアドレス帳から枝分かれさせた電話番号がもとに戻るのですが解消方法はありますか?

回答 2 1
いっぱち

回答募集 アドレス帳の不具合

ユーザー画像
いっぱち
ユーザー画像
回答募集

Felica/NFCの使い方

2年ほど前にSHARP AQUOS R5Gを契約しましたが、何度やってもマイナンバーカードの読み込みや非接触決済ができません.楽天モバイルのカタログを調べても記載されている機能が搭載されていません.そもそも本体裏にFelicaマークが付いていなくてあるはずのところにシールが貼ってあって剥がしても何もありません.カタログにあるreader/writerの設定画面が出てこないしお手上げです. どなたか教えて下さい.

回答 2 0
KIKYO
| 03/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Felica/NFCの使い方

ユーザー画像
KIKYO
| 03/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Link は楽天のモバイルルーターに接続したスマホまたは PC で使えますか?

Link を使いたいのですが、スマホにダウンロードしたアプリには別の SIM の電話番号が表示され、先にすすめません。 PC でデスクトップ版を使おうかと思いましたが、アプリで初期設定が完了していないと無理そうです。 楽天モバイルを使い始めたので、Link も使いたいのですが、なにか良い方法はありますか?

回答 2 0
m3g

解決済み Link は楽天のモバイルルーターに接続したスマホまたは PC で使えますか?

ユーザー画像
m3g
ユーザー画像
回答募集

着信音設定

着信音が任意選択できない。デフォルトしか鳴らない。設定方法を教えて欲しいですね。端末設定では変更できない。linkから変更してくださいとメーカから指示

回答 1 0
linkで着信音設定できない
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信音設定

ユーザー画像
linkで着信音設定できない
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ナビで着信

車のナビでブルートゥースを使って着信しよう思い設定しましたが着信できません。どうしたらいいでしょうか?

回答 3 0
良ちゃん
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ナビで着信

ユーザー画像
良ちゃん
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 251-275件 / 全447件