お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイルアプリが更新できない

My 楽天モバイルアプリがここ数か月ずっとエラーにより更新できません。 アプリをタッチすると、「新しいバージョンのアプリがあります。アプリを更新してください」というメッセージが出るので、更新する、をタップするとGoogle Playストアに遷移しますが、「エラーが発生しました」と表示されストアページが表示されません。 Google Play のトップページから、my楽天モバイルアプリを検索しても「エラーが発生しました」の表示になり、アンインストールすらできない状態です。 どのように解決すればよいでしょうか。

回答 5 0
おちゃけん
| 05/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイルアプリが更新できない

ユーザー画像
おちゃけん
| 05/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

非通知拒否したい

楽天LINKを使っている場合は非通知電話を拒否できないらしいですが、これなんとかなりませんかね。最近継続して非通知で電話があり、気味が悪いです。楽天では楽天LINKを改良しようという考えはないのでしょうか。

回答 2 0
地天泰

回答募集 非通知拒否したい

ユーザー画像
地天泰
ユーザー画像
解決済み

利用状況の違いについて

昨日契約させていただきました。 my楽天モバイルの「ホーム」では、円グラフで2.66Gと表示され、「利用状況」タブでは、0.88Gとなっており、1.8も開きがあるのですが、どちらが正しいのでしょうか。

回答 2 0
ゆーた

解決済み 利用状況の違いについて

ユーザー画像
ゆーた
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリ内のメインの番号について

現在、楽天モバイルにて2回線契約中です。 1つはメインで自分用、もう1つサブと言うか家のインターネット用にしてます。 my楽天モバイルアプリ内のデータ使用量確認の画面でサブの方の番号が先に表示されるのでメインの使用量を確認するのに毎回切り替えなければいけません。 アプリ内の設定でこの表示の順番を変更する方法が見つからなくて困ってます。 どなたか変更方法をご存知の方いらっしゃったらご教授願います。 それと以前契約していて解約済みの番号もずっと表示されているのでそちらの消し方も分かれば併せてお願いしたいです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
シルバーバック
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリ内のメインの番号について

ユーザー画像
シルバーバック
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル非対応機種

今使ってる端末が2018年11月発売のギャラクシーで 楽天モバイルは2019年10月スタートだから 楽天回線対応機種ではなかったんですけど APN設定や手動で無理矢理設定すると動きますと聞きました。 これについてどう思いますか。

回答 4 0
g

回答募集 楽天モバイル非対応機種

ユーザー画像
g
ユーザー画像
回答募集

zoomビデオ通話をLinkから可能か

zoomビデオ通話をスマホでLinkアプリから掛けられるか可能か知りたいです。色々検索したが、zoomアプリのインストール方法と利用方法しか出てこず、出来るかどうか不明でした。ご存知の方がいたらお願いします🙏

回答 1 0
F
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 zoomビデオ通話をLinkから可能か

ユーザー画像
F
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天LINK アプリの通信速度測定

楽天LINK アプリの通信速度測定でスタートをすると「何らかのエラーが発生しました」とのエラーでリトライしても同じ。

回答 2 0
hashhi32

解決済み 楽天LINK アプリの通信速度測定

ユーザー画像
hashhi32
ユーザー画像
回答募集

楽天edyアプリをログアウトすると、、、

スマホの楽天edyアプリをログアウトすると楽天linkアプリ内のメールが使えない。楽天edyアプリをログインすると使える、Googleアカウントで紐づいているからと思われる。楽天edyアプリにログイン中の状態はモバイル通信が消費されますか?

回答 1 0
西都

回答募集 楽天edyアプリをログアウトすると、、、

ユーザー画像
西都
ユーザー画像
回答募集

今更ですが

instagram、facebookの写真等を共有で、 楽天Link宛に送るのは無料(料金に含まれている) ですよね?

回答 8 0
ぶーちゃん
| 05/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 今更ですが

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 05/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

どちらがスピーカー?

iPhone 15 Pro, iOS 17.4.1 Rakuten Linkで通話中に遭遇。

回答 0 0
halka

回答募集 どちらがスピーカー?

ユーザー画像
halka
ユーザー画像
回答募集

「お知らせ」の表示に不都合

iPhone 15 Pro, iOS 17.4.1 my 楽天モバイルの不都合かと思われます。 元データの形式であるJSONから、キチンと表示されていないようです。

回答 1 0
halka

回答募集 「お知らせ」の表示に不都合

ユーザー画像
halka
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル契約時に、複数アカウントがある為、契約できない時の対応方法

楽天モバイルを3年ぶりに再契約をしようとしたところ、添付画像の様なエラーが出てしまいました。 通常使っているのは1アカウントのみでしたので、 色々調べたら、忘れていた別のメールアドレスで登録していた事を見つけ、別アカウントを削除、退会しました。 その後10分後に再度契約を試みますが、上手くいきません。 同様な問題を抱えている方いらしたら、対応方法を教えてもらえると助かります。

回答 2 0
楽天不慣

回答募集 楽天モバイル契約時に、複数アカウントがある為、契約できない時の対応方法

ユーザー画像
楽天不慣
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiポケットが繋がるか

宜しくお願いします。三菱エアコンに無線アダプターを取り付けたくて、モバイルWi-Fiでも繋がるかわからないので教えて下さい

回答 9 0
Bunぶん
| 05/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiポケットが繋がるか

ユーザー画像
Bunぶん
| 05/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて機種変更

楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて、25カ月がたったのでiPhone15に機種変更申請をしました。 しかしステータスが入荷待ち状態となっており、3週間ほど音沙汰がない状態にあります。 チャットでオペレーターとやりとりするも、在庫がありません、お待ちくださいの言葉のみ。 楽天のApple製品(iPhone、Apple Watch)のWebお申し込み在庫状況一覧を見ると在庫ありとなっており、説明と矛盾しています。以上の状況で質問です。 ・もう26ヶ月目を迎えていますが、このまま入荷されない場合、27ヶ月、28ヶ月と旧端末の分割金は発生し続けるのでしょうか。何か損した気分です…。 ・埒が開かない場合キャンセルまたは別機種に切り替えたいのですが、何か術をご存知でしょうか。チャットではキャンセルも不可、変更も不可の回答でした。 同じ状態で機種変更に時間を要した方はいらっしゃいますでしょうか。イタズラに旧契約を引き伸ばされているような気になります。

回答 6 2
かにみそ
| 05/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて機種変更

ユーザー画像
かにみそ
| 05/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

申し込み時のメールアドレス?

楽天モバイルが発売された当時に 私の名義で3台契約しようとしました(家族用)  ① Aアドレスを使って1台申し込みをしました 次も ②Aアドレスを使って パスワードだけ変えて1台申し込みをしました。 ③最後はBアドレスを使って1台。これは問題ないです その後名義も変えました メールアドレスは 上記のままです 結果3台 ①夫名義Aアドレス  ②弟名義Aアドレス(別パスワード) ③私名義Bアドレス で使う事が出来ました。 すると ①で2台 ③で1台となり ②が宙に浮いてしまいました ②でmy 楽天モバイルにログインが出来ません。  それでも困らなかったんですけどそろそろクレジットカードの更新なので ログインしたいです メールアドレスを別で変更して AアドレスではなくCアドレスにしたい場合どうすればいいですか? よろしくお願いします

回答 10 0
mii
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 申し込み時のメールアドレス?

ユーザー画像
mii
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten LinkでSMS受信出来ない

Rakuten LinkでSMS受信出来ないのですがなぜ?

回答 1 0
fuji
| 05/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten LinkでSMS受信出来ない

ユーザー画像
fuji
| 05/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

バグ?

my 楽天モバイル画面右上のベルマークをタップして、お知らせ画面を表示すると、いつも決まって「お知らせはありません」と出ます。ログインし直したり、アプリを立ち上げ直したり、端末を再起動させたりしてみましたが直りません。家族の端末でも同じ現象が起きています。バグでしょうか?

回答 2 0
のん

回答募集 バグ?

ユーザー画像
のん
ユーザー画像
回答募集

SIM使えない?

急にSIM使えなくになってしまい。(エーラ)どうすればいいですか

回答 3 0
レーティベン
| 05/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 SIM使えない?

ユーザー画像
レーティベン
| 05/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポイント使用履歴確認したい

楽天ポイントの使用履歴を確認したい。

回答 2 0
楽天マン

回答募集 ポイント使用履歴確認したい

ユーザー画像
楽天マン
ユーザー画像
回答募集

電話が出来ません。

電波が1つしか指してなく、電話が出来ません。 最寄りの駅でも、電話が切れて話す事が出来ない状態です。支払は毎月滞りなくしています。

回答 6 1
ひびき
| 04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話が出来ません。

ユーザー画像
ひびき
| 04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

SMSについて

楽天モバイルは他の大手キャリアのようなプラスメッセージ(プラメ)が使えないとの事ですが、楽天リンクからSMSを送る場合、相手が楽天モバイルユーザーではない場合は、通常のSMSアプリ同様に70文字迄につき3・3円の通信料がかかりますか?

回答 2 0
ゆうきママ
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 SMSについて

ユーザー画像
ゆうきママ
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkの電話がとれません

何週間か前から、通知音やバイブはなるのに着信画面がでないので電話を取ることが出来ません。設定を変えた覚えもないのですが、どうすれば着信画面が出るようになりますか?

回答 2 0
西村
| 04/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkの電話がとれません

ユーザー画像
西村
| 04/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話帳のピンクの電話マークについて

よろしくお願いします。 楽天モバイル同士だと、画像のピンクの電話マークが付きますよね。 このマークは、相手が電話番号を変えたり楽天モバイルを解約したりすると、当方の電話帳のマークは消えるのでしょうか? そして、相手が電話番号を変更した場合や解約した場合は電話帳から勝手に消えたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

回答 4 0
shin
| 04/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話帳のピンクの電話マークについて

ユーザー画像
shin
| 04/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイント ビットコイン

楽天の普通ポイントが、勝手にビットコインに追加されてしまい、普通ポイントが減少してしまう これを止めたい

回答 0 0
六文銭
| 04/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天ポイント ビットコイン

ユーザー画像
六文銭
| 04/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

Rakuten LinkアプリをiPhoneで使用していると頻繁に利用規約の同意を求められます。 アプリ起動ごとはおろか、楽メール→通話と画面を切り替えるだけでも表示されます。 何度「同意」や「スキップ」をタップしても変化ありません。 また「同意設定は別途、My楽天モバイル上でいつでも変更できます」との表示もありますがMy楽天モバイルで変更できるような箇所も見つけられませんでした。 解決方法をご存知の方いらっしゃったら教えてください。

回答 4 0
tt
| 04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

ユーザー画像
tt
| 04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 226-250件 / 全448件