質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

通話ができない、切れてしまう

楽天リンクを開くと、 アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります。my楽天モバイルで登録と有効化を確認してください。アカウントが有効である場合は、アプリを再起動してください。有効でない場合、以下の理由が考えられます。 • 楽天モバイルの回線契約が無い(以前は契約していたが現在は無い場合も含む)。 • 楽天モバイルの回線契約はあるが、楽メールの登録をしていない。 • 楽天モバイルの回線契約が解約されている。 このように表示されます。電話をかけても相手が出ると同時に切れてしまいます。 対処法教えてください。お願い致します。

回答 1 0
あーぴん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話ができない、切れてしまう

ユーザー画像
あーぴん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

現在使われておりません、のアナウンス

旅行中にbooking.comのカスタマーサービス、クルーズの事務所に電話しましたが、「この電話番号は現在使われておりません」とアナウンスが流れて困りました。booking.comのカスタマーサービスの番号が間違っているとは思えませんし、クルーズの事務所については、かかってきた電話番号をコピーして楽天リンクに貼り付けて電話しています。何度も電話番号を確認したのであっています。 どうしてでしょうか。電話かけた前後で他の電話番号にもかけて通話できてるので、電波の問題ではありません。 受け取り側の都合で楽天リンクからの着信に流されているのでしょうか!?

回答 1 0
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 現在使われておりません、のアナウンス

ユーザー画像
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

リンクが勝手にオフになることってありますか?

楽天リンクを使っていつも電話をかけています。 モバイル歴も長く、アプリの位置も把握しており、通常の電話アプリのショートカットは別の画面に配置、今まで間違えたことありません。 今月通話料の請求があったため、調べると、30秒程電話アプリで電話したことになっていました。 ナビダイヤルなどではなく、市外局番のお店にかけ、説明を聞いた電話です。 最初に電話アプリからかけ、約30秒後に切り、すぐリンクからかけ直すなんてした覚えがありません。 サポートに問い合わせたところ、「通信状態によって、勝手に切り替わることもある」と言われましたが、理解できません。 通話無料なのに、通話料が発生する場合もあるということでしょうか?

回答 6 0
まごろっく

回答募集 リンクが勝手にオフになることってありますか?

ユーザー画像
まごろっく
ユーザー画像
回答募集

記憶のない SIM の引き去りが来てま

下記内容が 楽天カード使用で連絡が来ています。購入した記憶がないのでどのように確認すればよろしいでしょう?         記 2025年8月6日 楽天SP SIM選択 3,850円 支払方法:1回 | 支払月:2025/09 | 利用者 確認方法を教えいただければありがたいです。

回答 2 0
ヒロ052
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 記憶のない SIM の引き去りが来てま

ユーザー画像
ヒロ052
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

10日くらい前からのことでしょうか、楽天Linkからの発信が突然できなくなりました。発信操作はできるのですが、相手の呼び出し音が1回なったかならない位で自動で切れてしまいます。なお、受信は正常にできます。使用機種はiPhone 13 Pro、iOS 18.6.2です  発信ができなくなる前と後で特に行った操作はありません。  楽天Linkのバージョンを最新にするなど、ネットの情報を見ながら、自分で思いつく範囲の事をやったところ、Wi-Fiをオフにした状態であれば、それまで通り正常に発信できることがわかりました。  しかし、楽天Linkを使うたびにWi-Fiをオフにし、通話が終わったらオンにするという操作を毎回やるのは非常にわずらわしいです。  この状態はどうやったら解消されるのでしょうか?

回答 3 2
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

ユーザー画像
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もした。

Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もしたその機種もRakutenリンク入っていて、SIMだけ交換した、リンク再登録は、どのようにしたらよいですか。

回答 1 0
n,koti
| 08/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もした。

ユーザー画像
n,koti
| 08/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

0570への発信が出来ない

標準アプリから0570030390への発信が出来ないです。 指示をされた対応方法を実施しましたが駄目です。 スマホのSIMカードの抜き差し、モバイルデータのオンオフ、機内モードのオンオフ、アプリのオフ、設定の見直し、全てです。アプリのアンインストールして発信も試しましたが駄目です。 誰か助けて下さい。

回答 1 0
サクラ
| 08/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 0570への発信が出来ない

ユーザー画像
サクラ
| 08/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

音声通話ができません

楽天Linkで受信はできるのですが、音声発信ができません。アプリの再インストール試したところ1回目は音声発信できますが、2回目以降からは発信できなくなります。どなたかご教授ください。

回答 12 2
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 音声通話ができません

ユーザー画像
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkが使えない。

一昨日の8月13日いきなり楽天リンクから発着信出来なくなりました。 サポートへ問い合わせたところ同様の不具合で調査中と返答受けました。 皆さんの投稿見ていると、どうやら改善する気は無さそうですね? 諦めて乗り換えするしかないんですかね? 無料通話使えないとマジ価値ない。 同じ症状でお悩みの方、改善された方、もし方法あればご教授ください。 使用端末アイホン15pro iOS18.6.1 対策 OS アップデート 電源ON OFF 機内モードON OFF Wi-FiON OFF SIM抜き差し アプリ再インストール 全く改善しません。 標準OSアプリからの発着信可能 LINE通話可能 Instagram通話可能 楽天リンク通話不可 どうやら端末の不具合では無さそうです。

回答 16 1
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkが使えない。

ユーザー画像
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの通話が出来ない

楽天LINKから電話をかけるとスピーカーモードも呼び出し音も何も鳴らず、相手の声もコチラの声も聞こえず通話が出来なくなりました。 昨日から突然です。 楽天LINKを使用しなければ発信出来、正常に通話可能です。 iOSも楽天LINKのバージョンも最新です。 WiFiを切って楽天モバイルでかけてもダメ。 楽天LINKアプリの再インストールをしてもダメ。 SIMカードトレーの抜き差しなど試した所、一度は直りましたが、暫くするとまたダメになりました。 どうしたものでしょうか?

回答 2 1
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの通話が出来ない

ユーザー画像
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

先日まで問題なく利用できたのですが、急に圏外と表示されて利用できなくなりました。自分でも解決策を調べて、試しましたがどれも効果がありませんでした。よろしくお願いします。

回答 0 1
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

ユーザー画像
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信履歴

友人から着信があり、直ぐ掛け直したら 掛けてないと言われました。 今週で5回目位、こんな事がありました。 相手は、ドコモですが、此方には、着信履歴残るのに、不思議だなと思っています。 悪戯では、無いのですが、何か原因はありますか?

回答 4 0
ぶーちゃん

回答募集 着信履歴

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクを再インストールして翌日に開くと白い画面が表示される

アンドロイドでsimを入替え後、楽天リンクにログインしようとしても「ログインできません。再度試して下さい」が繰り返し表示される。アプリをアンインストール、再インストール&アップデートして同じID, PWでログインできた。翌日開くと白い画面が出るだけ。結局またアンインストール、再インストール→翌日白い画面を繰り返している。 諦めてViberを使おうとインストールしたけど、こちらを見つけたのでどなたか解決策を教えて下さったら助かります!

回答 4 0
楽々

回答募集 楽天リンクを再インストールして翌日に開くと白い画面が表示される

ユーザー画像
楽々
ユーザー画像
回答募集

支払い

主人のモバイル支払いが毎月ハガキで来るので私のカード支払いに変更するにはどうしたらいいですか?

回答 2 0
モバイル

回答募集 支払い

ユーザー画像
モバイル
ユーザー画像
回答募集

受信番号のコピーについて

楽天リンクで受電した番号について、検索するためにコピーするのですが、国番号がついてきてしまいます。 国番号が着くことで発信元をネット検索できないのですが、普通の03-などの番号でコピーすることは可能でしょうか

回答 2 0
aaaaaaaaaaaa
| 08/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 受信番号のコピーについて

ユーザー画像
aaaaaaaaaaaa
| 08/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのデータ使用量を確認できない

楽天モバイルを利用していますが、データ使用量を確認できません。どのように解決すればよいでしょうか。

回答 1 0
Jun

回答募集 楽天モバイルのデータ使用量を確認できない

ユーザー画像
Jun
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

家族がOPPO A3 5Gを使用しています。 通常の電話として楽天Linkを使用して電話する際、家族が発する声は相手に届いていますが、家族には電話相手の声が聞こえません。スピーカにすると相手の声が聞こえるようになり会話ができるようになります。 通常の電話として使用できるように設定をしたいのですが、何が問題なのかわかりません。 楽天Link を削除し、再インストールしましたが、症状は変わりませんでした。 アプリケーションの設定でしょうか。 具体的な処置方法を教えてほしいです。

回答 3 0
シャルル
| 08/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

ユーザー画像
シャルル
| 08/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

プッシュボタンがきかない

RakutenLinkを使うとプッシュボタンがきかず、そのまま通話になると相手の声が聞こえません。

回答 1 0
| 08/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 プッシュボタンがきかない

ユーザー画像
| 08/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Link通話中だけ画面が消えてしまう

先月末のアップデート後くらいからか、通話中だけ画面が消えてしまい。電話切る、プッシュ操作など画面操作が出来なくなりました。 通話終了したら画面が戻ります。 自動音声ダイアルとかではお手上げ状態です。 アンドロイド、OPPO 2020 古いスマホだからでしょうか? チャットで問い合わせたら、同じ事象を把握しており対応中なので修復まで暫くかかると言われてしまいました。

回答 4 0
しんしん
| 08/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Link通話中だけ画面が消えてしまう

ユーザー画像
しんしん
| 08/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

急に電話の発信か出来なくなりました

先日アップデートしたからか?最近楽天リンクアプリから発信するとすぐ切れてしまい困っています。 ログインログアウトやiPhone再起動などやってみましたが変わらず。 いろいろ調べて、VPNをiPhoneの設定からみてみましたが未接続になっています。 何がいけないのでしょう。 もう2年は使えていたのに、急に電話が使えないのはとても不便なので、どなたか教えてください。

回答 3 0
ミッキー
| 07/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 急に電話の発信か出来なくなりました

ユーザー画像
ミッキー
| 07/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話が繋がらない

バージョン3.5.0になっているにも関わらず、電話が相手にかかっても数秒で切れてしまいます。 自分でアップデートした訳ではなく、最新のバージョンに勝手になっていました。 どのように改善すれば良いでしょうか? なお、VPNはオフにしています。

回答 1 0
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話が繋がらない

ユーザー画像
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiで楽天Linkが使えない

急にWi-Fi使用時に楽天Linkから発信ができなくなりました。 Wi-Fiオフにして楽天回線使用時は発信できます。 サポートに問い合わせしたところWi-Fi使用時は動作保証外なのでサポート不可らしく… 楽天turbo検討中なので、楽天turboのWi-Fi使用時はどうなるのか確認しましたら、ご契約は自己責任になるのでこちらからは何とも言えないと… 再起動、最新バージョン、楽天Linkアプリ再インストールなどは試しましたが解決しません。

回答 3 1
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiで楽天Linkが使えない

ユーザー画像
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メール受信内広告URLが開かない。

楽メール受信した広告絵柄をクリックしてもURLが開かず添付のメッセージが出ます。設定が判らず。 解決策を教えて戴きたい。

回答 9 0
FIT2-GP1
| 07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メール受信内広告URLが開かない。

ユーザー画像
FIT2-GP1
| 07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

海外への転送について

海外旅行を計画中です。 国内の固定電話(フレッツ光)への着信を旅先の楽天モバイルへ転送する方法を考えています。 固定電話(フレッツ光) ↓転送(ボイスワープ) 国内の楽天モバイル ↓転送(rakuten link) 海外の楽天モバイル と2段階で転送することは可能でしょうか? もしお分かりになる方、経験がおありの方がいらっしゃいましたらご教示くださいますと幸いです。 あるいは、他の方法がございましたらぜひ教えて頂けないでしょうか?

回答 1 1
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外への転送について

ユーザー画像
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天idでは契約がありません、と出ます

わたしの名義で楽天モバイルで2つ番号を持っています。一つはこどもです。 使用状況を確認しようとmy楽天モバイルでログインしようとしますが、この楽天IDでは契約がありません、と出ます。楽天IDとしては生きていて、楽天市場などは見れます。

回答 2 0
まっこ
| 07/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天idでは契約がありません、と出ます

ユーザー画像
まっこ
| 07/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 51-75件 / 全500件