質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天回線スマホでのWi-Fiテザリング

楽天回線スマホでのWi-Fiテザリングで教えてください。 ⚫︎親機 楽天mno最強プラン+AQUOS Sense6s AU版でWi-Fiテザリング ⚫︎子機 docomo版AQUOS wish5 docomo回線あり、 iPhoneでdocomo回線あり、の2台 で使用してます。 モバイルデータON.Wi-FiONです。然るWi-Fi通信です。 問題 ●キャリア、ドコモメールの送受信できません。確認中のままで、接続エラーになります。Wi-Fi外してモバイル回線と通常に動きます。 親機をコンビニのWi-Fiに繋ぐと普通にメール確認、送信、自動受信できます。 ●マイドコモもブラウザ読み込みのバーは途中で止まります。まるで楽天モバイルはドコモのサイト、見せないぞ、ってみたく 楽天さんかドコモさんで制限があるのでしょうか。またはスマホの設定でしょうか。 楽天モバイルの方でdocomoの特定ドメインに対してブロックしているのか、または、docomoのサーバ側で楽天モバイルからの通信をブロックしているのか…。 ご教示ください。

回答 5 0
ひでたな
| 09/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天回線スマホでのWi-Fiテザリング

ユーザー画像
ひでたな
| 09/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

メールアドレスに紐づくパスワードがわからない

Macのメールアプリで、突然メールが受信できなくなってしまいました。 設定は下記の「他のメールアプリからのご利用方法」を参照しており https://mobile.rakuten.co.jp/support/rakuten_mail/ いじっていません。 全く原因がわからないので、パスワードを変えてみようと思ったのですが、下記の画面の https://members-station.mobile.rakuten.co.jp/members/rmb/login?campaign=web-rakuten どれにもログインができず、パスワードが変更できないので困っています。 上記画面「SIM電話番号またはra番号(ユーザID)でログイン」の「パスワードが分からない場合はこちら」からパスワードを変更しても、ログインができないです。 My 楽天モバイルにはログインできるのでプランを確認したところ、楽天最強プランに2020/05から加入していました。 ra番号(ユーザID)は分かりません。 よろしくお願いいたします。

回答 3 0
testma
| 09/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 メールアドレスに紐づくパスワードがわからない

ユーザー画像
testma
| 09/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

新しいスマホで楽天リンク接続開通の仕方

オッポリノ5Aからオッポリノ11Aに機種変更しました。 新しいスマホへのデータ通信移行も済ませたのですが すぐ電話しなければならないことになって 楽天リンク、モバイルのところで、古いスマホのデータを削除せず 戻るにしてしまいました。 只今新しいスマホは、楽天LINK・楽天モバイルが接続されていない状況ですので、新しいスマホに接続する方法おしえてください。 ライン、GMAILなどその他のアプリは接続していて使える状態です。

回答 2 0
玲子

回答募集 新しいスマホで楽天リンク接続開通の仕方

ユーザー画像
玲子
ユーザー画像
回答募集

キャンペーン2103について

表題キャンペーンについて、私は楽天モバイルで複数回線を持っていたり、過去に解約済みの別回線があるのですが、初めて3GBを超えたらもらえる1000ポイントは、回線ごとでしょうか?(回線ごと3GB超えたらポイントもらえる) それともアカウントごと(過去の回線も含め、同一アカウントでポイントをもらえるのは1回きり)でしょうか?

回答 1 0
カスタマー
| 09/30 | キャンペーン

回答募集 キャンペーン2103について

ユーザー画像
カスタマー
| 09/30 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

iMessage

iPhoneで最近MNPで楽天モバイルに乗り換えた者です。設定のiMessageの項目で「この番号はApple Accountに登録されていますがこの電話に関連付けられていません。」と表示されます。なお、乗り換えてから2日は経っています。どなたか対処法をご存じでしょうか?よろしくお願いいたします。

回答 2 0
YU
| 09/30 | その他

回答募集 iMessage

ユーザー画像
YU
| 09/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待SIMが 1.5カ月間ずっと低速です。 解決

5月から数カ月使用問題無く使用できていたが、8月中旬から低速になり30GBを超過したと思い9/1まで待ってみたが相変わらず低速のまま。 株主優待サイトに連絡をしたら、楽天ストアでテスト機を使用して速度を測るように言われ、楽天ストアへ結果テスト機でも低速。 楽天ストアの人からSIMの再発行をしたら直るかも?との事で、株主優待サイトでSIMを再発行し指し込むも低速のまま。 本日、再度株主優待サイトに連絡したら、一通りのトラブルシューティングをするも理由がわからず10/1まで待ってみてくれとの事。 9月は1度も高速で繋がっていないのに? 現状低速設定になっているか?の確認をしても確認不能 番号を変える事も依頼するもそれも出来ません。 10/1に繋がらなかったら? また電話くださいとの事。 電話しても→楽天ストアのテスト機で試す→SIMの再発行→翌月迄待つ→繋がらなかったら電話して→ たらいまわしの何周これやったらつながるようになるの? 株主優待の無料だから良いけど、一般の契約もこんな感じ?? PSIM iphone13PROMAX 電源の再起動・設定内の古いプロファイルの削除確認 機内モード・モバイル通信のON-OFF 楽天ストアのテスト機でも試すが不能 もうやる事が無い。。。 追伸 ※結局10/1になって使用可能となりました。  9月は1度も高速モードにならなかったのになんなんだ。。。  SIMのまで再発行して。。。  とりあえず解決です。

回答 1 0
8月下旬から9月中旬迄低速通信のまま
| 09/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天株主優待SIMが 1.5カ月間ずっと低速です。 解決

ユーザー画像
8月下旬から9月中旬迄低速通信のまま
| 09/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天カード会員対象 楽天モバイル新規申し込みキャンペーンの適用について

先週楽天モバイル店舗で楽天カードを新規発行しました。その場でカード番号が取得できなかったため、カード受領後の本日再度店舗に行き、契約をしました。 その際に、キャンペーンコードを入力しませんでした。 楽天カード会員対象の楽天モバイル新規申し込みキャンペーンは、こちらで入力しなくても適用されてるのでしょうか?

回答 3 0
うずら
| 09/28 | キャンペーン

回答募集 楽天カード会員対象 楽天モバイル新規申し込みキャンペーンの適用について

ユーザー画像
うずら
| 09/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

請求金額の件

9月24日に、9月請求(8月利用分)をコンビニ支払いしたのですが、9月請求(8月利用分)の明細が届いてます。重複での引き落としになってませんか❓️

回答 1 0
MEGさん
| 09/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 請求金額の件

ユーザー画像
MEGさん
| 09/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

初期の楽天ID

楽天AIを利用したいのですが設定時の楽天IDを入力してくださいとでます。何回も楽天IDを入力してもだめです。どうしたらいいですか

回答 1 0
hco8zh
| 09/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 初期の楽天ID

ユーザー画像
hco8zh
| 09/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

端末が発送されません

9月22日に申し込みが完了し、24日にはSIMカードが届きました。 その時に同封されていた冊子の内容では開通確認完了後2日後に端末を発送すると記載がありましたが、いまだに端末発送メールも来ていません。 ほかのサイトでは7日程度と書いてある記事を見つけたのですが、いったい何が正解なんでしょうか??

回答 2 0
yu
| 09/27 | 申し込み・配送

回答募集 端末が発送されません

ユーザー画像
yu
| 09/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

電波改善について問い合わせした返事が

Rakutenポケットルータをつかってます、 電波が不安定な時があり情報発信などに困っています問い合わて、来た返事が電波改善見通しが立たない様な返事で、Rakutenカーサ勧められたけど、ネット引いてないから、環境的に難しい、支出を増やせない事情があり問題解決できなく。 皆さんも質問とかで電波障害の声にあるようで? 皆さんも同じように感じてるんですね?首都圏や開けたとこでも届きにくいですか? 私は山間部在住で電波が入りにくいです

回答 8 0
由佐
| 09/27 | その他

回答募集 電波改善について問い合わせした返事が

ユーザー画像
由佐
ユーザー画像
回答募集

支払うについて

SIMカードは今停止されていたので料金を払うために困っています。キャッシュカードもないし支払うために紙も家に届いてないからごあんないしてもらいたいです

回答 6 0
r0h18x

回答募集 支払うについて

ユーザー画像
r0h18x
ユーザー画像
回答募集

ポケットワイファイ解約したい

ワンタイムパスワードが届かない

回答 4 0
解約

回答募集 ポケットワイファイ解約したい

ユーザー画像
解約
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボ住所変更したい

ターボ住所変更したい

回答 1 0
| 09/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天ターボ住所変更したい

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

今年から株主優待を利用し始めました。 docomo回線の格安SIMとのデュアル使用をしたいのですが、docomoのプロファイルを入れると株主優待が繋がりません。 株主優待窓口に問い合わせたところ、わからないとのこと。 この方法は実現できないのでしょうか? どなたか問題なく両立できている方はいますか? ちなみに利用しているのは日本通信SIMです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

ユーザー画像
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

駅で繋がらない

駅に着くとなっかなか繋がらなくなります。UQ使ってて繋がりが悪いのと高いので変えたのですが、楽天も日に日に繋がりにくくなっている感じがします。 安いから仕方ないですが、レベル感が酷くなってますね。

回答 3 0
isa

回答募集 駅で繋がらない

ユーザー画像
isa
ユーザー画像
回答募集

ご契約当初の楽天アカウント

別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。 なお、複数の楽天アカウントを作成・保有する行為は楽天会員規約第8条にて禁止されております。 ■ユーザID・パスワードが不明な場合はこちら https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd?scid=su_795 申し込んだら上記の返答が来ました 1、申し込んだときに使ったアカウントを捨てて「ご契約当初の楽天アカウント」で再申し込み 2、「ご契約当初の楽天アカウント」を捨てて申し込んだアカウントで再申し込み どちらにしても「ご契約当初の楽天アカウント」の情報が必要そうですがたぶん大昔のメアド等で受信もできないと思います 復活させるにはどうしたらよいでしょうか

回答 2 0
ヒサ
| 09/26 | 申し込み・配送

回答募集 ご契約当初の楽天アカウント

ユーザー画像
ヒサ
| 09/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

買い換え超得プログラムの機種変更

買い換え超得プログラムを利用しています。 もうじき24回払い終わるので、返却を考えているのですが楽天モバイルで扱っている端末で次に機種変更して使用したいものがありません。 他所で端末を購入して楽天モバイルでSIMだけ購入して端末を返却した場合、残りの支払いは不要になるのでしょうか? 楽天モバイルで扱っている端末に機種変更しないとプログラムは適応されないのでしょうか?

回答 1 0
うかれぽんち
| 09/26 | キャンペーン

解決済み 買い換え超得プログラムの機種変更

ユーザー画像
うかれぽんち
ユーザー画像
回答募集

キャンペーンポイントがもらえない

2025年5月ごろ楽天モバイルを再契約しました。再契約も対象!○◯ポイント還元! というキャンペーンで申し込みをしたはずですが、過去のキャンペーン一覧を見ても分かりませんでした、、、。 Linkで10秒以上通話という条件がついていた事は覚えています そろそろ時期的に付与されても良いはずなんですが、、、。 どなたかキャンペーンコードがわかったりしますか? よろしくお願いします。

回答 2 0
オノック

回答募集 キャンペーンポイントがもらえない

ユーザー画像
オノック
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル機種変更出来ない

モバイルショップで機種変更しようとしたところ 未払金があるとの事でした 楽天モバイルに電話して確認した所 未払金はないと言われました ご指導よろしくお願いします。

回答 1 0
bqjrap
| 09/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 楽天モバイル機種変更出来ない

ユーザー画像
bqjrap
| 09/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

YouTubeプレミアム3ヶ月無料

楽天モバイル契約中でYouTubeプレミアム3ヶ月無料のキャンペーンに登録して1ヶ月目は無料でしたが2ヶ月から請求されました。どういう事なのかお分かりの方居たらお願いします。

回答 1 0
WAKAちゃん
| 09/25 | キャンペーン

回答募集 YouTubeプレミアム3ヶ月無料

ユーザー画像
WAKAちゃん
| 09/25 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天linkと標準電話の自動使い分け

既出かもですが Pixelを使っていて、その標準電話が便利なため 受信時は https://store.google.com/intl/ja/ideas/articles/google-pixel-call-screening/ どう設定すれば良いでしょうか また発進時も https://support.google.com/pixelphone/answer/10071878?hl=ja#:~:text=%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%82%84%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%81%AB,%E3%82%8B%E4%BB%95%E7%B5%84%E3%81%BF%E3%82%92%E3%81%94%E8%A6%A7%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82 有料電話の発信のみLinkで行いたいので、ブラウザ記載のフリーダイヤルを踏んだら標準電話で発信できるよう、以下2つのアプリを組み合わせていますが、スマートでなく操作が煩わしくて間違いそうで精神的にきつい。 いい方法を教示願います 有料の注意喚起 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.familyapp.anpan.longtalkstoper 発信アプリの切替(直上アプリとの関係か自動切替が効かない) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.maestainer.PremiumDialer

回答 5 0
07a
| 09/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天linkと標準電話の自動使い分け

ユーザー画像
07a
| 09/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

データ消費について教えてください。

通話について教えて下さい。 自分は楽天リンクを使用し、楽天モバイルではない他キャリア相手に通話発信した場合にですが、着信側の相手もデータ通信量がかかってしまうのでしょうか? LINE通話だと双方データ通信量を消費するのでそれと同じイメージなのかなと思いまして。 もしくは、通常の通話ですと料金は発信者側持ちなのと同じで、楽天リンクで発信した自分だけデータ通信量がかかる感じでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み データ消費について教えてください。

ユーザー画像
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhone17の予約でトラブル

はじめてiPhone17を予約日の開始時間に即予約しました。 3分後 「予約完了メール」がきました。 発売日になり郵送まってましたが届きません。 「そんなもんかな?」とまってましたが、 最短で楽天モバイルから予約したのにそんなことある?? …とおもいアプリの「申し込み履歴」を確認すると メールのお申し込み番号がでてこない。 ヘルプみても解決しないから 仕方なく電話しました。 「カートにはいったままですね」とか 「入荷まち状態ですね」とか チグハグな回答を散々されたあと、 「予約がうまくできていませんでした、再度ご予約ください、申し訳ありません」 え〜〜〜〜 完了メールやお申し込み番号までだしといて それはなくない? とおもいましたが、 ほかの対応はできないの一点張り… 対応に納得できないのですが、同じ状況になったひととかいないですか?

回答 2 0
はちろう
| 09/23 | 製品

回答募集 iPhone17の予約でトラブル

ユーザー画像
はちろう
| 09/23 | 製品
ユーザー画像
解決済み

SIMなしになる

ahamoから楽天モバイルにMNPしたiPhone SE2のSIMカードが認識されません。※ 以前楽天モバイルにて使ったこともあるiPhone7 plusでは認識されました。 iPhone SE2の方は、iPhoneを探すをオフにし忘れておりましたが、SIMカードを抜いてオフにすることはできました。また、SIMロックも解除されていないという大問題もありましたが、ahamoのサイトにて無事解除できました。 ただ、iPhone SE2の設定の情報の欄を見ると、SIMロックはなしになっていますが、使用可能なSIMの欄に二つ記載があるのですが、新しい楽天モバイルのSIMカードの記載はないようです。 どうすれば良いでしょうか。

回答 3 0
ミネト
| 09/23 | 開通

解決済み SIMなしになる

ユーザー画像
ミネト
| 09/23 | 開通
  • 251-275件 / 全4580件