お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

パスワードを変更し方

パスワードの変更し方を教えていただけません

回答 2 0
BUI VAN DUY
| 04/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 パスワードを変更し方

ユーザー画像
BUI VAN DUY
| 04/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天優待sim

楽天モバイルと楽天優待simをデュアルsimで問題なく利用していましたが、今回楽天モバイルからpovoに乗り換えたところ、楽天優待simの方がつながらなくなってしまいました。 楽天の方のプロトコルも設定してみたのですが、うまくいきません。 余っているスマホに優待simを挿すときちんと繋がるんですが、、povoとは2枚差しができないのでしょうか?

回答 7 0
きのこ
| 04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天優待sim

ユーザー画像
きのこ
| 04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの契約について

楽天モバイルを契約し、まずは私自信で通信状況のテストを行いたいと思っています。テスト後、問題がなければ実家の親に利用させたいと思っています。また、私が実家に帰った際には私自身も利用する予定です。そのため、契約名義は私の名義としたいのですが、この場合契約上問題はございますでしょうか?

回答 2 0
コミュニティ
| 04/08 | その他

回答募集 楽天モバイルの契約について

ユーザー画像
コミュニティ
| 04/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

プロファイル開通待ち

機種変更しましたが、SIM非対応の為再発行行いました 添付の通りeSIMプロファイル開通待ちとなっているのですが、これはeSIMが届いてから行うものなのでしょうか? お分かりの方教えてください

回答 11 0
y
| 04/08 | 開通

回答募集 プロファイル開通待ち

ユーザー画像
y
| 04/08 | 開通
ユーザー画像
回答募集

設定ミス

2回線目を契約しようとし、e-SIMの申請まで進めたところ、誤って設定してしまいました。 本来、新しく準備した機体で進めなければいけないところ、1回線目の機体で、2回線目のe-SIM、設定を進めてしまいました。 この為、1回線目の機体に2回線目の電話が登録されてしまった。その後、2回線目の情報は新たな機体に移せたが、もともと使っていた1回線目の機体に2回線目の、登録情報が残り、使えなくなってしまった。 1回線目の情報を機体に復活させるためにはどうすればよいでしょうか? 単純に、現在のe-SIMを削除して、再設定すれば良いのか?? 現状のままe-SIMの申請をしても、二段階認証でコードを受け取れない状況です。 宜しくお願いいたします。

回答 4 0
tetsu
| 04/09 | その他

回答募集 設定ミス

ユーザー画像
tetsu
| 04/09 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル(docomo回線)からの移管が上手く行きません

WEBで申込をしようとすると「移行処理中です」まではすぐ終わるが「移行が完了しました」に全くなりません。30分くらいこのままなら状態なのですが、こういうものなのでしょうか?諦めて店舗へ行くか迷っています。

回答 1 0
つつつ
| 04/09 | 開通

回答募集 楽天モバイル(docomo回線)からの移管が上手く行きません

ユーザー画像
つつつ
| 04/09 | 開通
ユーザー画像
回答募集

PINの解除の方法

PINの番号が違いロックされた。解除の方法教えてください

回答 1 0
伊勢志摩サザエ
| 04/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PINの解除の方法

ユーザー画像
伊勢志摩サザエ
| 04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンのポイント付与日について

先月の3月1日にMNPにて楽天モバイルを契約しました。 しかしアプリの楽天Point Clubで確認しても付与予定が確認できません。 通常だといつごろ付与されるのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

回答 2 0
ぴろろ
| 04/10 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーンのポイント付与日について

ユーザー画像
ぴろろ
| 04/10 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

インターネット共有での再接続

iPhone16proのインターネット共有でカーナビとwifiをつなげています 圏外やアンテナ強度が弱くなって接続ができなくなった後に圏内に入っても再接続しないことが多々あります 運転中のため操作もままならず、ナビの通信にまで影響があるので困ってます 以前、ラインモでは同様の症状は発生しませんでした 通話はocn、楽天はデータのみで使っています

回答 1 0
すずさま
| 04/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 インターネット共有での再接続

ユーザー画像
すずさま
| 04/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhone SEをデュアルSimで使えますか?

現在、iPhone SE(世代はどう見ればわからない)を楽天モバイル物理的Simで使っています。 株主優待をeSimで申し込み、この1台でデュアルSimとして使えますでしょうか? 世代ってどこを見るのでしょうか?

回答 1 0
ノッケン
| 04/10 | その他

回答募集 iPhone SEをデュアルSimで使えますか?

ユーザー画像
ノッケン
ユーザー画像
解決済み

eSIM SIMカードの再発行について

テレビや新聞報道で楽天モバイルの事件がありましたが 最近eSIMからeSIM SIMカードからSIMカード再発行する場合は 本人確認が必要でしょうか 昔はeSIMからeSIM SIMカードからSIMカードに再発行したら本人確認がいらなかったような気がしますやはり事件以来本人確認が必要なのでしょうか

回答 2 0
SPEED

解決済み eSIM SIMカードの再発行について

ユーザー画像
SPEED
ユーザー画像
回答募集

海外から申し込みeSIMを国内で開通できません

eSIMを海外から申し込み、楽天モバイルのアプリで契約完了は確認しているのですが、国内で開通ができません。スマホの設定から、モバイル通信へ進み、その後通信オプションもデータローミングも表示されなくて先に進めません。 対処方法を教えて下さい。

回答 0 0
Every
| 04/11 | 開通

回答募集 海外から申し込みeSIMを国内で開通できません

ユーザー画像
Every
| 04/11 | 開通
ユーザー画像
回答募集

買い換え超トクプラン

3台楽天モバイルで私名義で契約しているんですが、1台は娘が使ってて買い換え超トクプランにも入っています。今月新しい機種に変えたいと思っています。名義も娘に変えたいのですが変えると買い換え超トクプランも解約になって残りを一括で支払わなければならないのでしょうか?買い換え超トクプランで機種変更してから、名義変更はできるのでしょうか?買い換え超トクプランは私が支払いを続ける事ができるのでしょうか?

回答 1 0
マッキー
| 04/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い換え超トクプラン

ユーザー画像
マッキー
| 04/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

アンドロイドアップロードの方法

アンドロイドバジョウ11です。最新版にするには

回答 1 0
ごそうなかよし
| 04/11 | 製品

回答募集 アンドロイドアップロードの方法

ユーザー画像
ごそうなかよし
| 04/11 | 製品
ユーザー画像
解決済み

対応機種について

Google Pixel 9a は楽天モバイルに対応しているのですか?

回答 1 0
ひろさん
| 04/12 | その他

解決済み 対応機種について

ユーザー画像
ひろさん
| 04/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

契約者の変更手続き(譲渡)中の圏外について

子供に使用させていた親の私名義の端末を、その子供名義に変更(譲渡)しようと手続きを行い、契約者変更手続き(譲渡)受付完了のお知らせのメールを受け取るところまで進めました。 本人確認書類をアップロードする方法を取っています。 その後、翌0時を過ぎたあたりで子供の端末が圏外になりました。 この圏外の状態は本人確認書類の審査完了(1週間)まで続くのでしょうか? 過去に他の方の似たような質問がありましたが、答えがよく分からなかった為改めて質問させていただいております。

回答 1 0
ひろ
| 04/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約者の変更手続き(譲渡)中の圏外について

ユーザー画像
ひろ
| 04/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

65歳割引の仕方

契約内容から変更したいのだけど、65歳割引項目が見当たらなく 変更出来ない

回答 3 0
仲良し
| 04/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み 65歳割引の仕方

ユーザー画像
仲良し
| 04/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

携帯に楽天turboのSSIDが表示ささ

携帯に楽天turboのSSIDのみ表示されない。楽天turboのランプはすべて緑色

回答 3 0
turboと携帯のSSIDが表示されない
| 04/12 | 製品

回答募集 携帯に楽天turboのSSIDが表示ささ

ユーザー画像
turboと携帯のSSIDが表示されない
ユーザー画像
回答募集

最強プランSIMのWi-Fiホームルーター利用での通信速度低下について

ここでの質問が適切かは分かりませんが、ご存知の方がいたら教えてください。 自宅で汎用のWi-Fiホームルーター(ドコモHome 5G HR01)に楽天モバイル最強プラン通常タイプのSIMカードをさしてAPN設定して使っています。 概ね順調ではありますが、一日に数回のペースで(特定の時間を問わず)突然通信速度の低下に見舞われることがあります。 その度にWi-Fiルーターを再起動すれば、すぐに通信速度は復活します。 同様な現象にお困りの方はいらっしゃいますか? またなにか解決方法はあるのでしょうか?

回答 3 0
EV徘徊人
| 04/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 最強プランSIMのWi-Fiホームルーター利用での通信速度低下について

ユーザー画像
EV徘徊人
ユーザー画像
回答募集

MY楽天モバイルで海外ローミングをONにする方法(株主優待eSIM)

サブで使用しているスマホで株主優待で取得したeSIMを使っています。海外でスマホのローミング設定をオンにしてもデータ通信が行えませんでした。帰国後にmy 楽天モバイルの「海外ローミング(データ通信)」をONにする必要があると分かったのですが、ここで質問です。my楽天モバイルにログインしてもメインスマホの番号しか表示されず、株主優待SIMの番号が選択できないです。株主優待で提供されるSIMは「my楽天モバイルOfficeおよびmy楽天モバイルの使用」ができない旨が優待SIMの申し込みサイトに記載されていました。my 楽天モバイルに優待SIMの番号を登録する方法か、my 楽天モバイルを使わずに「海外ローミング(データ通信)」をONにする方法をご教示ください。

回答 5 0
みやとむ
| 04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 MY楽天モバイルで海外ローミングをONにする方法(株主優待eSIM)

ユーザー画像
みやとむ
| 04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

SIMカードについて

現在 楽天最強プランでAquos sense6を使っています sense9に機種変更しようと思います SIMカードのサイズは同じですか  問題なくsense6からsense9へ移行できますか?

回答 3 0
suu

回答募集 SIMカードについて

ユーザー画像
suu
ユーザー画像
解決済み

楽天casaの対応光について

おてがる光というNTT回線の光通信を使用しています。 これは楽天casaに対応しているでしょうか?

回答 2 0
ガヌー

解決済み 楽天casaの対応光について

ユーザー画像
ガヌー
ユーザー画像
回答募集

IOS18のライブ留守番電話

”iphone16” ”IOS18.4” ”ライブ留守番電話設定オン” ”楽天モバイルのオプション留守番電話未加入” ですが、通話を受信し受信画面の留守番電話ボタンを押すと録音開始・文字起こしに移行しますが、押さずにいると留守番電話に移行せず切れてしまいます。通常電話に出ずに12秒経過後留守番電話に移行するはず。何かrakuten linkでの設定が必要なのでしょうか?

回答 3 0
1765X
| 1日前 | 製品

回答募集 IOS18のライブ留守番電話

ユーザー画像
1765X
| 1日前 | 製品
ユーザー画像
回答募集

紹介

店舗契約でも紹介料もらえますか 出来るならやり方もお願いします

回答 1 0
機種変更キャンペーンはありますか
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

回答募集 紹介

ユーザー画像
機種変更キャンペーンはありますか
| 1日前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天メール初送信したが・・・

楽天リンクをインストールして楽天メールで 自分宛てに3通送信(yahoo, hotmail2通) 受信したメール開封したらビックリの大きさ スライドバーを使うほどの大きさ 枠(幅)納める方法ご教授ください

回答 2 0
長塚
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天メール初送信したが・・・

ユーザー画像
長塚
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 3551-3575件 / 全3580件