質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

Guys I really need your help here! I was using the Saikyo Plan while I was in Japan few months ago, but due to some circumstances, I was unable to cancel before returning to my country. I tried to cancel the plan online, but they ask for a confirmation code via SMS, and this SMS never reaches my number. I tried suspending the number, deleting my Rakuten account, even asked a Japanese friend to go to a Rakuten store for some help or advice, but they keep charging me! I couldn't reach them through their English-language support number either. For God's sake, I just want to cancel it, I'm not using any of their services for months. 😭😭😭 I'm considering just stopping paying the charges and seeing if they cancel this plan once and for all, but I'm afraid of the legal action that might be taken. Please, I'm begging for some help!

回答 2 1
hareruharu
| 07/14 | その他

回答募集 (PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

ユーザー画像
hareruharu
| 07/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天回線でWechatがつながらない

SNS:Wechatは以前は問題なく使用できていた。 しかし最近、接続が出来ない、切れる。 他回線(ドコモ、ソフトバンク)に切り替えると、安定して使用できる。 楽天回線では意図的にブロックしているのか?

回答 13 7
かと
| 07/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天回線でWechatがつながらない

ユーザー画像
かと
| 07/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アイホン16e SIMロック

機種変更のため楽天モバイルよりアイホン16eを購入したのですが、SIMフリーのはずがSIMロックが掛かっています。 交換又はロック解除の手続きを知りたいです。今使用しているのはアイホン8、楽天回線(NTT)です。 よろしくお願い致します。

回答 2 0
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アイホン16e SIMロック

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

覚書的に書きます。 楽天ひかりを利用しているので、楽天CASA6をルーターモードにして(スマホのアプリで)設定をして、楽天CASA6自体のWi-FiをOFFにして使用しておりました(宅内の機器はすべて有線接続)。 楽天リンクで電話をするときにはLTEランプが規則的な点滅をして、大変快適な通話が楽しめていました。(スマホは5Gを使用しないように設定済みです) しかし、楽天リンクでの通話が途切れるようになってきたので、楽天Casaの電源を切って、電源を入れなおしたところ、WiFiが赤点灯になり、LTEも噴出さなくなってしまいました。 そして、スマホで操作しようにも、楽天CASAからWi-Fiは飛んでいるのは確認できるのですが、接続ができず、再度電源のいれなおしをしても状況変わらず。 サポートに電話したところ、工場出荷時に戻す方法(Wi-Fiリセットを30秒以上だったかな?)試すことになりました。 それから2日間、放置してても状況は全く変化なく、Wi-Fiは赤点灯。LTEも橙?だったかな。 サポートにチャットで問い合わせたところ「他社製ルーターがあるならAPモードで接続してみませんか?」とのことだったので、他社製ルーターでDS-Lite設定をしてCASA6をAPモードで接続したら、正常運転するようになりました。(ランプ:緑点灯・緑点滅・緑点灯・緑点灯) しかし、スマホ(Android15)のCASAアプリでは設定画面に接続ができず。サポートに電話したらアプリのキャッシュクリア・データクリア・電源の入れなおし・アンインストールなど、1時間以上やりましたけど状況変わらず。挙句「今、正常に使えるならそのまま使ってください」とのこと。 一旦、その状態で使ってみたのですが、やはり楽天リンクで電話している時に、電波状態が悪くなったりするのでこれはおかしいと思いサポートに電話。 サポートに「最初の使い方(CASA6をDS-Lite設定)で使用したいのだが、今、話している時も音が切れるし、CASAアプリで設定画面が開けない(エラーコードEC-01?だったかな?)なので、やはり楽天CASA6がおかしいのでは?」と報告しまして、交換してもらうことになりました。Android11のCASAアプリでは設定画面を開くことができたのですが、Android10以上であればバージョンは関係ないとのことでした。ほんとかな? 挙動は相変わらず不安定で。その状態で使い続けてくれと言われたのには驚きました。まだ筐体が届いていないので何とも言えないのですが、物凄く大変でした。 またご報告します。。。 あと、この書き込み、禁止用語が多すぎて、全然投稿できなくて書くのが凄く大変! 制限しすぎです…

回答 6 2
Pierre
| 07/13 | その他

回答募集 楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

ユーザー画像
Pierre
| 07/13 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待PSIMカードについて

株主優待SIMをesimで使ってきておりましたが、今回機種変更に伴いpsimに変更申請して、先日SIMカードが届きました。SIMカードをそのまま新しい機種に差し込めば開通するのでしょうか?ずっと圏外のままで、使用不可の状況です。ちなみに機種はiPhone16eです。宜しくお願い致します。

回答 3 0
まる
| 07/13 | 開通

回答募集 株主優待PSIMカードについて

ユーザー画像
まる
| 07/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

残クレより高い修理請求。どうにかなりませんか?

残クレでアイフォンを購入。 2年経過で残価13,000円。 ライトニング端子がやや接触不良。 他社下取り(同型機・家族分) →7,800円で買い取り この状況で、流石に修理費22,000円が発生するかも?と書いてあるが、他社が7800円くれるならまぁ、大丈夫だろうと楽天にアイフォンを送ったのがすべての間違いだった。 まさかの残価よりはるかに高い22,000円の請求。 いやいや、意味が分からない。 Yモバ →7,800円で下取りします。 楽天  →22,000円ください。 機種代金を2年以上かけて支払ってきて、残った金額が残価。 それ以上の請求が来る意味が常識的にあり得ない。 規約ですのでの1点張りで、まともに話も聞かない。 こんな会社と契約したことを後悔しているのだけども。 どうにかしたいのですが、いい知恵はありませんかね?

回答 3 0
こーたん
| 07/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 残クレより高い修理請求。どうにかなりませんか?

ユーザー画像
こーたん
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIMを使用した、海外利用限度

海外で使用できる容量を教えていただきたいです。

回答 1 0
みそかつ

回答募集 株主優待SIMを使用した、海外利用限度

ユーザー画像
みそかつ
ユーザー画像
回答募集

最強キャンペーン サーティワン

サーティワン当たったんですがメールが来ないです 7/4から配布と書いてあったんですが来ません。 7/11まで待ってみてと書いてあるのに来ないです。

回答 2 0
しょう
| 07/13 | キャンペーン

回答募集 最強キャンペーン サーティワン

ユーザー画像
しょう
| 07/13 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか! 全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。 ・現象 私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。 マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合 iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。 マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合 テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。 まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。 「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」 因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。 あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。 ・楽天ターボ FUYU PRECISION COMPONENT ・ファームウェアバージョン R_4.1.29_U ・対象方法 楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。 一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で 初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。 再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。 ・マルチステアリング機能 楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。 ・楽天モバイルのサポート 現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。 1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。 2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。 楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。

回答 2 1
つきもち
| 07/12 | 製品

回答募集 楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

ユーザー画像
つきもち
| 07/12 | 製品
ユーザー画像
回答募集

株主優待のeSIMが圏外

先月届いたeSIM設定した時は問題なかったのですが、おとついぐらいから、圏外になりましまた。 8月になれば繋がるのでしょうか? 副回線は、楽天モバイルで契約してる回線で主回線が株主優待のeSIMの回線です。

回答 2 0
メイ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 株主優待のeSIMが圏外

ユーザー画像
メイ
ユーザー画像
回答募集

ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

タイトル通りですが、サントリーのジハンピアプリでのみ、初回登録時の電話番号によるSMS認証コードが届きません。 アドブロックアプリが原因かと思い削除、再起動後試してもダメ。 WiFiオフ、受信拒否設定はしていない、SMSが自動削除されている様子もない、ジハンピアプリのインストールし直し、本体の再起動、全てダメでした。 上記のどの状態でも他のアプリの登録用のSMS認証コードはしっかりとメッセージアプリに届くのですが… 他にどのような事を試せば良いかわかる方いらっしゃいますか??

回答 1 0
もちこ

回答募集 ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

ユーザー画像
もちこ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルで利用できるか

Unihertz Jelly Star 利用出来るか教えてください。一覧表にはなかったです。

回答 1 0
あひょー
| 07/11 | 製品

回答募集 楽天モバイルで利用できるか

ユーザー画像
あひょー
| 07/11 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽メール受信内広告URLが開かない。

楽メール受信した広告絵柄をクリックしてもURLが開かず添付のメッセージが出ます。設定が判らず。 解決策を教えて戴きたい。

回答 9 0
FIT2-GP1
| 07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メール受信内広告URLが開かない。

ユーザー画像
FIT2-GP1
| 07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

iPhone 16proが届かない

6/24にiPhone16プロを注文しましたが、まだ届きません…自分が買う時は2週間程度かかるとあったはずなんですが、問い合わせたら2.3週間かかると言われました。キャンセルもできないし…3週間たったら本当来るのでしょうか??

回答 2 0
ぬぬぬ
| 07/10 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone 16proが届かない

ユーザー画像
ぬぬぬ
| 07/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

解約について

楽天の株主優待でesimを取得したので、楽天モバイルを解約したいのですが解約手続きはどのようにしたらいいのでしょうか? ⚫︎現楽天モバイルユーザー ⚫︎SIMタイプ 物理SIM→eSIM ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 4 0
はるん
| 07/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 解約について

ユーザー画像
はるん
| 07/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

着信電話番号が誰かわからない

着信のありました 携帯番号(楽天モバイル回線)がどこのだれかわかりません 何らか調べる方法はございますか?

回答 3 0
ころん
| 07/10 | 契約情報の確認・変更

回答募集 着信電話番号が誰かわからない

ユーザー画像
ころん
| 07/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

教えてほしい

OUKITEL C60 は楽天モバイルで使えますか?

回答 1 0
あきもも990
| 07/09 | 製品

回答募集 教えてほしい

ユーザー画像
あきもも990
| 07/09 | 製品
ユーザー画像
回答募集

海外への転送について

海外旅行を計画中です。 国内の固定電話(フレッツ光)への着信を旅先の楽天モバイルへ転送する方法を考えています。 固定電話(フレッツ光) ↓転送(ボイスワープ) 国内の楽天モバイル ↓転送(rakuten link) 海外の楽天モバイル と2段階で転送することは可能でしょうか? もしお分かりになる方、経験がおありの方がいらっしゃいましたらご教示くださいますと幸いです。 あるいは、他の方法がございましたらぜひ教えて頂けないでしょうか?

回答 1 1
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外への転送について

ユーザー画像
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通知が来ない問い合わせ先

毎日当たるキャンペーンで6/23〜26のサーティワン当たりました。通知が来ないので問い合わせ先をクリックしても楽天モバイルの問い合わせになって、そこからどこを選んだら良いかわかりません。よろしくお願いします。

回答 1 0
たぬき
| 07/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 通知が来ない問い合わせ先

ユーザー画像
たぬき
| 07/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

身に覚えがない

自分でスマホの回線を申し込んでいないのに、スタートガイドが届いた

回答 2 0
るぅ
| 07/09 | 申し込み・配送

回答募集 身に覚えがない

ユーザー画像
るぅ
| 07/09 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

グーグルで検索ワードを打ち込もうとしたら入力できず、おかしいと思って再起動をしたところ、デパイスロックの状態から、キーパットが表示されず、パスワードが打てません。表示には、デパイスロックを解除するには、デパイスの再起動後は、パスワードの入力が必要です、という画面案内が流れるだけです。 電源オフも試しましたが、変わりません。 解決方法がわかれば教えてください。

回答 0 0
深山
| 07/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

ユーザー画像
深山
ユーザー画像
回答募集

当選したピノ

楽天モバイル感謝祭の抽選で当選したピノの、景品交換のページが一向に見つからないのですが知っている方いらっしゃいますか? 問い合わせもできなくて残念です。

回答 2 0
よてう
| 07/09 | キャンペーン

回答募集 当選したピノ

ユーザー画像
よてう
| 07/09 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

esimの設定について

今度海外旅行に行くため、esimを購入しました。 試しに設定のモバイル通信からesimを追加をタップしてみたところ、以下のような表示になります。同画面のその他のオプションをタップすると追加できそうな画面が表示されます。まだ旅行当日ではないため追加操作で試すことができないのですが、この表示でも追加できるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

回答 0 0
かおかお

回答募集 esimの設定について

ユーザー画像
かおかお
ユーザー画像
回答募集

見覚えのないオプション契約

度々目にしますが、15分通話かけ放題、私は契約していません。申し込み時のレ点も外しました。 最近、オプション契約の勧誘をしてくるという楽天の番号からの電話、仕事中だったので出れていませんが、着信はありました。何もしていません。 わざわざネットでオプション契約なんてことも追加でしていません。 回線の契約は先月末です。メールが来たのは今月です。確実にレ点は外してます。 キャンペーンだからといって勝手に契約されてしまったら、もしメールに気付かなかった場合、次の月に見覚えのない請求として1000円以上取られますよね。 取られてからじゃ遅いと思い、ここに残しました。

回答 1 0
りん
| 07/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 見覚えのないオプション契約

ユーザー画像
りん
| 07/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

支払い方法の変更

クレジットカード払いにしたいのですが 有効期限と4桁がわからず入力できません わかる方教えてください

回答 1 0
退会したユーザー | 07/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 支払い方法の変更

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/08 | プラン・サービス・オプション
  • 426-450件 / 全3429件