質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

パートナー回線終了後について

現在、Speed WiFi 5g L13に楽天SIMをいれ、楽天回線エリア外の為パートナー回線で利用しています。しかし、原則2026年9月末にはパートナー回線終了をしていくと聞き、どうしたらいいのか困っています。 このままパートナー回線が終了したらWiFiは使用できなくなってしまうのでしょうか? 電波改善フォームに連絡しようと思いましたが、他社製品に入れて使用しているため対応して貰えるかも分かりません…。 どなたかおわかりの方がいれば教えてください。お願いします。

回答 3 0
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 パートナー回線終了後について

ユーザー画像
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

申し込み時のID

申し込み時のIDが分からなくなってしまった

回答 1 0
申し込み時のIDが分からなくなった
| 01/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 申し込み時のID

ユーザー画像
申し込み時のIDが分からなくなった
| 01/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

このままではU-NEXTの料金がダブルで発生してしまうので困っています

もともと楽天最強プランを申し込んでいて、楽天最強U-NEXTに切り替える申し込みをしました。しかし、もともと使用しているU-NEXTとの連結ができず(そもそものログインIDやパスワードが不明)、このままでは1/31からダブルの料金が発生してしまいます。現時点で楽天最強プランU-NEXTを解約して、今までのプランに戻そうとしましたが、「切り替え途上のものは変えられません」と言われてしまいました。どうすればいいですか?

回答 1 0
Vipingod
| 01/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 このままではU-NEXTの料金がダブルで発生してしまうので困っています

ユーザー画像
Vipingod
| 01/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

白内障手術後の顔認証

片目だけ白内障手術をした場合、ネットバンキングやAmazon、Yahoo!など顔認証が出来なくなるのではと思いAmazonに問い合わせしたら携帯の顔認証に紐付けされているので携帯次第との事でした。楽天モバイルに問い合わせしたいが、よくある質問以外に問い合わせ出来そうにありません。片目だけでも認証されますでしょうか?

回答 4 0
片目だけ白内障手術の場合顔認証が出来るか知りたいです。
| 01/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 白内障手術後の顔認証

ユーザー画像
片目だけ白内障手術の場合顔認証が出来るか知りたいです。
| 01/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ガス、でんきと楽天モバイルのセット

楽天ガス、でんきと楽天モバイルのセットを見たことがあります。 楽天ガス、でんきと楽天モバイルをセットにして料金割引はありますか。

回答 1 0
シフォンさん
| 01/27 | キャンペーン

回答募集 楽天ガス、でんきと楽天モバイルのセット

ユーザー画像
シフォンさん
| 01/27 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルユーザーのポイント優遇について

楽天モバイルユーザーです。 楽天市場や楽天トラベルでの優遇措置は自動なのですか? 楽天モバイルをつかっていることを番号などで自分で登録するのですか?

回答 1 0
ケンシロウ
| 01/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイルユーザーのポイント優遇について

ユーザー画像
ケンシロウ
| 01/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

あんしんコントロール保護者向けメール削除してしまった

あんしんコントロール保護者向けメールを削除してしまいました。認証コードがないので、登録も完了していません。2ヶ月前のメールなので、復元もできそうにないです。認証コードはどこに問い合わせたらいいでしょうか?

回答 1 0
もんち
| 01/28 | 申し込み・配送

回答募集 あんしんコントロール保護者向けメール削除してしまった

ユーザー画像
もんち
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ

MNPワンストップ手続きをして楽天→UQモバイルでUQでクレジットカード入力をミスってしまった場合再度ワンストップ申請はどうしたらいいですか?

回答 1 0
よし

回答募集 MNPワンストップ

ユーザー画像
よし
ユーザー画像
回答募集

sim カードの解約

私帰国する前にsimカードの解約していなくて、請求書はずっと社宅の方に届いてます。会社に困りますので、解約したいです。 どうすればいいですか?

回答 0 0
wahyuni
| 01/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 sim カードの解約

ユーザー画像
wahyuni
| 01/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

eSIMのQRコード再発行

スマホが故障してeSIMでの電話が使えなくなりました。eSIMを再発行しようとしましたが二段階認証を求められ、スマホが使えないため対応できません。

回答 1 0
T8
| 01/29 | その他

回答募集 eSIMのQRコード再発行

ユーザー画像
T8
| 01/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

解約したら残りのポイントは貰えなくなる?

昨年9月の20,000ポイントキャンペーンで新規利用を始め4ヶ月経ちましたが、通信速度に不満があり解約をしようと考えています。 しかしまだ20,000ポイントのうち8,000ポイントしか付与されていません。 全部のポイントが付与されるのは4月末なのですが、もし今解約をしたら残りのポイントはどうなってしまうのでしょうか? 解約しても毎月末に付与されるのか、それとも残りのポイントは無くなってしまうのか知っている方がいれば教えていただきたいです。

回答 1 0
けーいち
| 01/30 | キャンペーン

回答募集 解約したら残りのポイントは貰えなくなる?

ユーザー画像
けーいち
| 01/30 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

スマホの初期化について

ピクセル9aを昨日2台購入しましたが、その内の1台が旧スマホからのデータ移行に失敗しました。 旧スマホで新スマホのQRコードを読み込む際の不具合かと思います。 再度データ移行する場合、新スマホを初期化しようと思いますが問題ありませんか? その場合の注意点あれば合わせて回答下さい。 宜しくお願いします。

回答 4 0
マロンちゃん
| 01/30 | その他

回答募集 スマホの初期化について

ユーザー画像
マロンちゃん
| 01/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

携帯補償の範囲について

楽天モバイルの携帯補償に加入しておりまして、最近スマホ利用中に頻発に 電源が落ちて困っております。 スマホ自体は使えるのですが、それだと補償対象外になるのかわかる方教えて下さい。 今のスマホは2021年に契約した機種になります。

回答 1 0
ir635
| 01/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 携帯補償の範囲について

ユーザー画像
ir635
| 01/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

【相談】楽天モバイル店舗でのMNPとiPhone契約について

楽天モバイルの手続きについて相談です。 2026年1月31日、和歌山県のイオンモール和歌山にある楽天モバイル店舗で手続きをしました。 来店目的は、MNPを利用して有料の iPhone16 を契約することでした。 スタッフから「MNPもでき、iPhone16の契約も可能」と説明を受けたため、その前提で手続きを進めました。 しかし、MNP転入完了後に「iPhone16の契約には楽天カードが必要」と告げられ、結果としてiPhoneの契約ができませんでした。 この条件については、転入前の説明はありませんでした。 このような場合、原状回復(転入前に戻す)や、何らかの対応を求めることは可能でしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

回答 3 0
hao
| 01/31 | 製品

回答募集 【相談】楽天モバイル店舗でのMNPとiPhone契約について

ユーザー画像
hao
| 01/31 | 製品
ユーザー画像
回答募集

キャンペーン適用の手順

紹介キャンペーンの適用手順(契約の仕方)がわかりません。 まず被紹介者が楽天契約をするのか?※機種変更伴います 紹介キャンペーン登録をしてから契約をするのか? 他キャリアの被紹介者に紹介メールを送り登録を進めてみましたが 不安になり途中で断念しました。

回答 1 0
しょうかい
| 01/31 | キャンペーン

回答募集 キャンペーン適用の手順

ユーザー画像
しょうかい
| 01/31 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

Rakten Linkアプリからmy 楽天モバイルアプリを開くと動作しない

お世話になります。docomoから楽天に乗り換えて一週間になります。機種はAQUOS sense10です。困り事はタイトル通りですが、詳細に書くと、 1.Rakuten Linkアプリを起動。 2.Rakuten Linkアプリのメニューから「my 楽天モバイル」をタップ。 3.my 楽天モバイルが起動する。 4.認証が行われ、名前、ポイント数、その他の情報が表示される。 5.が、画面中央で待機中のぐるぐるがずっと回転しており操作不能。強制終了しか手はない。 こんな感じです。my 楽天モバイルアプリを単体で起動させると正常に使用できます。機内モードのオンオフからアプリ再インストールまであらゆることを試しましたが改善せずです。2つのアプリ間での連携が取れていないようにも思えますが。固有の問題なのかアプリの不具合なのか、気持ち悪いので質問させて頂きました。皆さんの機種ではどうでしょうか?

回答 4 0
Goh
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakten Linkアプリからmy 楽天モバイルアプリを開くと動作しない

ユーザー画像
Goh
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

開通失敗

新規申し込みで開通が失敗しました。理由はアップロードした運転免許証に不備があったからとのこと。やり直すことは可能ですか?

回答 1 0
あっこ
| 02/01 | 開通

回答募集 開通失敗

ユーザー画像
あっこ
| 02/01 | 開通
ユーザー画像
回答募集

アフターフォロー最悪なんですけど

「【重要】製品情報ご登録のお願い(2026/1/30)」 こんなメールが返信不可で着信。 時間かけて登録サイトの中見たら登録されている。 理由を聞こうとしても、メールも出せない。 CHAT/電話は年中朝から晩まで軒並み1時間待ち。 昨年12月に移ってきて、めちゃくちゃ最低なんですが皆さん我慢してるんですか? 2026/01/30 金曜日 17:00 お客様各位 平素より「楽天モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。 本メールは「持ち込みスマホあんしん保証」をご利用のお客様へ、重要なお知らせです。 本サービスでは、お客様の製品を正確に特定し、不正な保証請求を防止するため、製品情報のご登録をお願いしております。万一の故障や破損時に保証サービスをご利用いただくためには、事前にIMEI(製造番号)と色のご登録が必須となります。 製品情報のご登録がお済みでないお客様は故障時や破損時に保証サービスをご利用頂けません。 速やかに製品登録サイトよりご登録をお願い申し上げます。 ▼製品情報登録サイト https://r10.to/hkSXqu ▼IMEI(製造番号)の確認方法 通話アプリを起動し、ダイヤルに「*#06#」と入力すると15桁の数字が表示されます。 また、以下の方法でも確認できます。 【Android製品】 1.ホーム画面の「設定」アプリを開く 2.「端末情報」を選択する 3.画面を下へスクロールし、「IMEI」を確認する 【iPhone製品】 1.ホーム画面の「設定」アプリを開く 2.「デバイス情報」をタップする 製品によっては「端末情報」などと表示されます。 3.画面を下へスクロールし、「IMEI」を確認する 製品によっては「端末の状態」などを選択後に確認できます。 ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。 今後とも楽天モバイルをよろしくお願いいたします。 ※当メールは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんので予めご了承ください。

回答 0 0
miyaboo33
| 02/01 | その他

回答募集 アフターフォロー最悪なんですけど

ユーザー画像
miyaboo33
ユーザー画像
回答募集

楽天linkOfficeアプリを通さないで通話した場合の通信料について

楽天株主です。 株主優待の楽天linkOfficeアプリを通さないで、誤って普通の電話アプリが起動してそのまま通話してしまった場合の通話料とはどのように請求がくるのでしょうか? 楽天モバイル会員だと通常Linkアプリを通さないで通話した場合、通常の通話料を請求されると思うのですが、楽天モバイルとは契約していないので、通話料請求をしようにもできないと思うのですが、請求書などが楽天からくるのでしょうか? そもそも楽天モバイル契約をしていないのに、電話番号をクリックしたら普通の電話アプリが立ち上がり通話できてしまうのもおかしな話なのですが⋯ どなたか教えてください。

回答 1 0
あだな

回答募集 楽天linkOfficeアプリを通さないで通話した場合の通信料について

ユーザー画像
あだな
ユーザー画像
解決済み

「回線開通待ち」のまま進まない

データプランをeSIMで申し込んで10時間以上経過していますが、「回線開通待ち」のままです。 「お手続きに失敗しました。恐れ入りますが、コミュニケーションセンターにお問い合わせください。」とのメッセージがあり、チャットで問い合わせてしたが解決せずです。 数日待つしかないのでしょうか?

回答 5 0
みつかん
| 02/01 | 申し込み・配送

解決済み 「回線開通待ち」のまま進まない

ユーザー画像
みつかん
| 02/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

返却の期日について

替えトクプランで機種変更した、旧携帯を新機種受け取りから20日以内に返却との事だったが、初期化設定で少し手間取りショップに行ったりして、1週間後に発送した。  今年から携帯等リチウム電池が使われている場合空輸出来ないとの事で船便になったが到着までに20日以内ギリギリになりそう、離島や沖縄などは時間がかかるので心配。同じ様な事を経験した事ありますか?

回答 1 0
マキ

回答募集 返却の期日について

ユーザー画像
マキ
ユーザー画像
回答募集

楽天アプリにログインしようとすると無限ループでログインできません

楽天市場、楽天カード、楽天ポイントクラブ、楽天ペイ、楽天ミュージックどれも同じです…

回答 3 0
さや

回答募集 楽天アプリにログインしようとすると無限ループでログインできません

ユーザー画像
さや
ユーザー画像
回答募集

阪急沿線繋がらない

阪急電車 中津〜十三の間、アンテナマークが消えてしまう。 また、電車走行中にアンテナマークバリ4なのに 4G 5Gの標示が消える そんな経験は無いですか?

回答 0 0
しっぽひっぱった
| 02/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 阪急沿線繋がらない

ユーザー画像
しっぽひっぱった
| 02/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

身体障碍者割引き

最近手術をして身体障碍者1級になりました。携帯会社の電話料金も身体障碍者手帳などで届け出すれば割引きがあると聞きましたが、楽天モバイルではありますか?もしあるならその申請書を送ってほしいです。また、いくら割引きになるのかも教えてください

回答 2 0
ken
| 02/02 | その他

回答募集 身体障碍者割引き

ユーザー画像
ken
| 02/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

docomoのirumoからワンストップ転入でMNPしたい

申し込み途中で、転入元の中にirumoがなく、ahamoのみになってしまいます。 この場合ワンストップ転入できないのでしょうか?

回答 1 0
Emma
| 02/02 | 申し込み・配送

回答募集 docomoのirumoからワンストップ転入でMNPしたい

ユーザー画像
Emma
| 02/02 | 申し込み・配送
  • 4801-4825件 / 全4952件