質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

ルーター、SIM

賃貸マンション契約中のみの Wi-Fi環境を作りたいです。 無制限プランで楽天のモバイルルーター、SIMの契約は可能ですか? 8ヶ月で解約した場合の残積、違約金なども調べてもよく分からず教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
saya
| 01/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み ルーター、SIM

ユーザー画像
saya
| 01/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

CIMが無い

自宅に届いた楽天モバイルルーターのセットにCIMが入ってなかった。 CIMは別売りですか?

回答 5 0
ナル
| 01/01 | 申し込み・配送

解決済み CIMが無い

ユーザー画像
ナル
| 01/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンと社員紹介キャンペーン

宜しくお願いします。 2025年3月に三木谷キャンペーンを申し込み、同3月に開通し今も使用中です。 今2回線目をpovoからmnpを利用して社員紹介キャンペーンを申し込みをしようと考えてます。 この場合特典の14000ポイントはいただけるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。

回答 2 0
ゆっちゃん
| 01/01 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーンと社員紹介キャンペーン

ユーザー画像
ゆっちゃん
| 01/01 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

APN設定ができません

Aquos wish5のdocomoモデルを購入しましたが APN設定がうまくいかず、過去の解答で皆さんが解決したとおっしゃっている方法でもできませんでした。 どなたか教えていただけませんでしょうか。

回答 4 0
あつこ
| 12/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み APN設定ができません

ユーザー画像
あつこ
| 12/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

@rakuten.jpについて

新規でスマホを買いました。以前使っていた@rakuten.jpを使いたいのですが、@rakumail.jpの設定方法しかサイトには記載がありません。 @rakuten.jpのアプリはインストールできたのですが、パスワードがわからずログインできない状態です。パスワードを調べる方法をご教示お願い致します。

回答 2 0
| 12/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み @rakuten.jpについて

ユーザー画像
| 12/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天リンク 繋がらない

wi-fi接続時、電話着信出来ず。自宅に居る時は自動でwi-fiにつながるように設定してあるが、電話が着信出来なくなる。でも、着信履歴にはしっかりと着信として記録されている。相手から鬼電のような履歴が残っている。楽天リンクのせいで相手に迷惑をかけているし、自分も迷惑している。電話がつながらないから相手からLINEの音声通話を掛けてくる始末。 きちんと楽天リンクが電話として機能させるにはどうしたらよいでしょうか?

回答 8 0
るぱん
| 12/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンク 繋がらない

ユーザー画像
るぱん
| 12/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ログイン出来ない。

楽天リンクにログイン出来ないので、メールが見れない状態になっています。こちらでパスワードを変更すると、他への影響が心配です。よろしくお願いします。

回答 2 0
Yopa Miralda
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み ログイン出来ない。

ユーザー画像
Yopa Miralda
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

利用明細がダウンロードできなくなった

月末には、前月の明細がダウンロードできていたが、11月分の明細をダウンロードしようとすると、エラーメッセージが出てダウンロードできない。どこを確認したらよいか?Rakuten hand です。

回答 2 0
楽天一筋

解決済み 利用明細がダウンロードできなくなった

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
解決済み

確定が押せない

機種変更したので(iPhoneXR→iPhone14)eSIMの再発行をしようとしたのですが、あとは確定ボタンをタップするだけ、というところでタップしても何も変わらないんですがどうしたらいいのでしょうか...?もちろん申し込み履歴にも入っておらず申し込みもされていませんし開通のメールも来ません。何が悪いのでしょう?同じになった方いますか?どうしたらeSIMは再発行できるのでしょうか...

回答 2 0
つばさ
| 12/25 | 開通

解決済み 確定が押せない

ユーザー画像
つばさ
| 12/25 | 開通
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkで10秒以上通話の条件

他社から電話番号そのまま乗り換え+初めてプラン申し込み10,000ポイントのキャンペーンで、 条件にRakuten Linkアプリの利用、お申し込みの翌月末日23:59までに、Rakuten Linkアプリから発信で10秒以上通話。 ※電話の発信時、(0570)などから始まる他社接続サービス、一部特番(188)への通話は特典対象外とありますが、 この、他社接続サービスとはどうゆうことですか? 固定電話やauなどにかけた電話は対象外? 楽天モバイルにかけた電話しか対象にならないのですか?

回答 3 0
酒楽隊
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkで10秒以上通話の条件

ユーザー画像
酒楽隊
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

株主優待について

デュアルSIMとして端末一つで使いたいのですが、 SIMはどちらも楽天回線でないといけないのでしょうか? 通信回線として株主優待プランを利用して楽天モバイル、電話回線として別キャリアというのでもいいのでしょうか?

回答 2 0
まあ
| 12/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待について

ユーザー画像
まあ
| 12/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

AIチャット以外の問合せ先を教えて下さい。

キャンペーンのデジタルギフトが期限の12/19を過ぎても届かない為、問合せをしたいのですが、キャンペーンページの「問い合わせはこちら」をクリックしても楽天モバイルのよくある質問に飛ばされるだけでAIチャット以外見つかりません。どなたかメールや有人チャットの窓口ご存知ないですか? CP名【楽天モバイル最強感謝祭×スペシャルオファーガチャ第1弾】デジタルギフトや楽天ポイン 4等 サーティワン500円デジタルギフト

回答 4 0
たたけけ
| 12/20 | キャンペーン

解決済み AIチャット以外の問合せ先を教えて下さい。

ユーザー画像
たたけけ
| 12/20 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

楽天市場の問い合わせ電話番号への通話は有料?

楽天市場の注文に関して至急問い合わせたいことがあり、楽天市場の050番号へ電話したら 「この通話の料金はお客様負担です」的アナウンスが流れました。 楽天LINKは050番号は基本的に無料だと思いますが、 楽天市場の問い合わせ先の電話番号だけ有料になるのでしょうか? 問い合わせは時間がかかると思われ、有料だとかなり高額な通話料になりそうなので、有料なのか無料なのか、教えていただけないでしょうか?

回答 2 0
くっく
| 12/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天市場の問い合わせ電話番号への通話は有料?

ユーザー画像
くっく
| 12/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

株主優待

auのAQUOSセンス10を使っています。楽天の株主優待のesimをダウンロードしましたが、使えません。どうしたら使えるようになりますか?

回答 9 0
さくら
| 12/18 | 開通

解決済み 株主優待

ユーザー画像
さくら
ユーザー画像
解決済み

デュアルsim 圏外のまま

助けてください(;;) povo2.0を利用中で、新規で楽天モバイルを契約し物理simをiPhoneに入れました。 楽天モバイルアプリでは開通手続き完了になっているのですが、何度やってもアンテナが圏外のままです。 トラブルシューティングなどをみて色々試したのですがダメでした…。もちろん通信エリア内です(;;) プロファイルの削除のみ試していないのですが、povoのプロファイルを削除したらスマホが使えなくなってしまうのではと不安で削除できていません。 アップデートも最新でios26.2、使用しているスマホはiPhone14です。 やはりプロファイル削除が必要でしょうか…

回答 5 0
さき

解決済み デュアルsim 圏外のまま

ユーザー画像
さき
ユーザー画像
解決済み

楽天メールのパスワードについて

楽天最強プランの以前から楽天モバイルを契約しています。メールアプリのキャッシュクリアなどをスマホで行ったところ、メールアプリにログインする際にパスワードが必要となりましたが、契約時に付与された楽天メールのパスワードを失念してしまい、メールアプリにログインできない状態となってしまいました。 旧モバイルステーションにログインしても、楽天最強プランに移行した契約者は、ステーション内では対応できないとあり、他方でmy楽天モバイルでは、楽メールの説明しかありません。現在の状況において、楽天メールよパスワードの初期化や変更はどのようにすればよいでしょうか。非常に困っておりました…。

回答 2 0
k000060c
| 12/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天メールのパスワードについて

ユーザー画像
k000060c
| 12/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

インターネット共有できない

タブレットにインターネット共有できること前提で契約したけど回線楽天に切り替えてからIP設定してエラーでインターネット共有できなくなってチャット問い合わせしたらタブレット側の問題だからタブレット側に問い合わせるか楽天の商品買ってくださいって回答された。楽天回線側の設定に問題ないか確認してしてくださいって問い合わせたら当窓口不可担当窓口で動作確認しますって回答あって担当窓口教えてくださいってチャットしたけど返信なく営業時間終了。どうしたらいいのか不明 別の端末もBluetoothでデザリングペアにしてもインターネットは繋がらない。 U-NEXTのプランにしたからインターネット共有できないとタブレットでU-NEXT見れないから困ってる

回答 5 0
| 12/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み インターネット共有できない

ユーザー画像
| 12/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

2代目のスマホを楽天市場で買う場合の契約

はじめまして。今のスマホ(楽天モバイルで購入し契約済)を使用しながら2代目のスマホを楽天市場で購入し、両方とも使用する場合はどうやってプランを契約するのでしょうか? 最近アプリが上手くいかないときがあって、今のスマホに不満があります。お金が貯まったら最新のスマホが欲しいのですが、今のスマホもとりあえず使います。 この機種に興味があり、今ネットで調べています。 https://item.rakuten.co.jp/konanonline/snpr-0fpr6j17f/

回答 4 0
莉乃
| 12/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み 2代目のスマホを楽天市場で買う場合の契約

ユーザー画像
莉乃
| 12/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

マジ得フェスティバルのポイントについて

ポイント付与期間の5カ月の間に名義変更したら、ポイント付与対処外になるのでしょうか? こどもに使用させていた親名義のpovo2.0をmnpで楽天モバイルにしましたが、どうせならこども割を適用させたいための質問です。

回答 1 0
キョウサン
| 12/14 | キャンペーン

解決済み マジ得フェスティバルのポイントについて

ユーザー画像
キョウサン
| 12/14 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

アプリの削除

初歩的で申し訳ありませんが スマホスイッチを押すと2番目に出てくる丸形のアプリ名? 2年以上も買った時のままで3ページに及んでしまいました そろそろ整理したいのですがやり方がわかりません 教えていただきますか? 余談ですけと時間とギガ使いますか?

回答 6 0
けいこちゃん
| 12/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み アプリの削除

ユーザー画像
けいこちゃん
| 12/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ひどい対応

今日、自分の娘に聞いた話です。淡路島の洲本市にあるイオンの楽天モバイル契約窓口で新規の契約をお願いしに行ったそうです。娘はフィリピン生まれの育ちであるのですが日本国籍を持っています。店員は在留カードを出せと言ったそうです。娘は日本パスポートを出して「日本人です。」と言ったのですが、「じゃあ住民票もってこい」と言われたので、住民票を神戸まで取りに帰りだしたのですが、「やっぱり在留カードないと。。」と言って契約はできなかったそうです。在留カードは日本に滞在する外国籍の人に対してのみ発行可能で日本国籍を持つ娘が発行してもらえるものではありません。本当に長時間待たされた挙句に神戸の市役所へ住民票を取りに行かされ、その上に娘が持って来ようがない在留カードを繰り返し出せと言う子の洲本の店員の対応はあまりにもひどすぎると思います。

回答 1 0
w5dxzt
| 12/13 | その他

解決済み ひどい対応

ユーザー画像
w5dxzt
| 12/13 | その他
ユーザー画像
解決済み

ネットワークが切れる

1日に数回、Wi-Fiを繋いだままと外に出て4Gの時とネットワークが切れます。自分で調べてルーターとiPhoneの再起動をしましたが、変わりません。 モバイルNorton360を接続しています。電波があるのにネットワークが切れてVPNの表示が出てすぐに戻ります。この瞬間がネットが切れて、不便です。 楽天モバイルに変えて2年半近くになりますが、最近この様な現象を良く出る様になりました。 解決方法があるなら詳しい方いましたら教えてください? ポイ活をしてて、動画見ながらポイントを集めているのですが、ネットが切れるとまた〜ってなります。 楽天ポイントスクリーンでもポイントがスムーズに取れない時もあります。 iPhone13を使っています。携帯の替え時ですか?

回答 3 0
AQUA
| 12/12 | その他

解決済み ネットワークが切れる

ユーザー画像
AQUA
| 12/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更

現在、iPhone 12 mini の物理 SIM で楽天モバイル(楽天最強 U-NEXT プラン)を利用しています。本体代金の支払いは完了しています。 このたび iPhone 17(256GB)へ機種変更するため、楽天モバイルの「買い替え超トクプログラム」で本体のみを購入し、到着を待っている状況です。 商品が届いたら、旧 iPhone からクイックスタートでデータを移行し、現在のプランをそのまま引き継いで利用することは可能でしょうか。それとも、新たにプランを契約し直す必要がありますか? あわせて、事前に準備しておくべきことがあれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

回答 1 0
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更

ユーザー画像
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

特定の方からの通話ができない。

相手が言うには、話し中のようなツーツー音になると。 こちらのスマホは着信音が鳴りません。 ただショートメールに着信がありましたと表示されます。 0080から始まる業者さんの電話番号です。 春頃は繋がっていました。夏頃にsimをデュアルにしたのと関係あるのでしょうか。 最近頻繁に打ち合わせがあるので困っています。

回答 3 0
ちったんまま
| 12/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 特定の方からの通話ができない。

ユーザー画像
ちったんまま
| 12/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

配達について

SIMカードなしのアンドロイドのスマホ(スマホ交換保証プラス & 家電補償付き)のみを宅配ボックス(置き配)で受け取りとれるのかを教えてください。 また、本人確認はインターネット上に身分証明書をアップロードし、支払いはクレジットカードで支払います。 楽天モバイルのQ&Aなどを見てもよく分かりませんでした(T_T)

回答 2 0
りゅうの
| 12/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み 配達について

ユーザー画像
りゅうの
| 12/08 | プラン・サービス・オプション
  • 26-50件 / 全1203件