質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

機種変の時はプラン契約必要ですか

現在最強プラン契約中です。 機種変したくて製品から欲しい機種を選び、進めていましたが、「プラン契約」というのは機種変で製品だけ買う時にも必要なのでしょうか? 機種変のやり方で検索しても、肝心なところが「手順に従って進めていきます」みたいなぼやっとしたことしか書いてなくて、手順に従って進めていくと最後に「プランが選択されていません」と出てきて、このまま製品だけ買っていいのか、プラン契約が必要なのか不安になりました。 ご存じの方、機種変したことある方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

回答 2 1
ホム
| 10/31 | 申し込み・配送

解決済み 機種変の時はプラン契約必要ですか

ユーザー画像
ホム
| 10/31 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkのメッセージについて

楽天リンクでメッセージを送ったとき、レ点が1つしかつかない理由について聞きたいです。 電話をしたら繋がるので、電波が悪いということはないと思うのですが、調べるとレ点1つは送信は出来ても相手が受信してないとのことですが、電波以外で考えられる理由がありますか? 相手も楽天モバイルです。 電話が通じる時にメッセージ送ってもレ点1つだけです。楽天Linkは拒否とか出来なかったと思うので、なぜそうなるのか不思議です。 お願いします。

回答 3 0
ゆう
| 10/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkのメッセージについて

ユーザー画像
ゆう
| 10/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

超特プログラムでの乗り換え

楽天超特プログラムでiPhoneを契約してから25ヶ月以上が経過しました。楽天モバイルの電話番号はそのままで、iPhoneのみ持ち込み端末(Apple Storeで購入のSIMフリーiPhone)に機種変更したいため、楽天のiPhoneを返却したいです。しかし乗り換えるためには、新しい端末を楽天モバイルで購入するか、プログラムを解約するしか選択肢が見当たりません。新しい端末の購入は不要ですが、プログラムの解約により電話番号を引き継げないのは困ります。 何か方法はないでしょうか。

回答 1 0
あざらし
| 10/22 | 契約情報の確認・変更

解決済み 超特プログラムでの乗り換え

ユーザー画像
あざらし
| 10/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkでのメッセージ交換ブロックについて

双方がRakuten Linkを使っていると、画像データなどのファイル添付ができるメッセージ交換機能があると思いますが、私が楽天モバイルを契約(Rakuten Linkを使っている)している事を、知られたく無い相手が電話帳に居ます。 機能オフか、ブロックする機能は現在ありますでしょうか?

回答 1 0
ねこねこ
| 10/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rakuten Linkでのメッセージ交換ブロックについて

ユーザー画像
ねこねこ
| 10/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

子供のスマホ通信代を楽天キャッシュで

子供が楽天モバイルを契約しました。その際に「ポイントを全て使う」といったような項目にチェックしました。親の私自身のクレカを引き落としとしましたが、私のポイントや楽天キャッシュを優先して使いたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

回答 4 0
crf
| 10/20 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 子供のスマホ通信代を楽天キャッシュで

ユーザー画像
crf
| 10/20 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラム

楽天モバイル買い替え超トクプログラムで48ヵ月が過ぎ、自動解約になりましたが毎月の引き落としは続のでしょうか? よろしくお願いいたします

回答 2 0
カインド
| 10/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラム

ユーザー画像
カインド
| 10/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiは…

ポケットWi-Fiを機器+SIMでこれから契約するのですが(携帯は他社で利用しているのでWi-Fiのみの利用です)新規契約でポイントが貰えるキャンペーンは対象になるのでしょうか。Wi-Fiのみだと1円で機器が購入出来るのみになるのでしょうか。

回答 4 0
はやちゃん
| 10/16 | キャンペーン

解決済み ポケットWi-Fiは…

ユーザー画像
はやちゃん
| 10/16 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

株主優待SIM+Rakuten WiFi

株主優待SIMをRakuten WiFi pocketに挿入して使用してますが、無料になってないようです。利用料金、支払い料金のところに1082円と記載されてます。改善方法はありますか。

回答 4 0
魔人ぶー
| 10/15 | その他

解決済み 株主優待SIM+Rakuten WiFi

ユーザー画像
魔人ぶー
| 10/15 | その他
ユーザー画像
解決済み

見れない

携帯のモバイルデータで SwitchBot屋内カメラの映像が見られません、どうしたらいいですか?

回答 2 0
スターバ
| 10/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 見れない

ユーザー画像
スターバ
| 10/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

IMEI番号について

①IMEI番号調べにおいて、Softbank、ymobile、Docomo、au、Rakuten,mineoのキャリアが対象になっており、それ以外のキャリアが無いのですが十分といえるのでしょうか? ②結果が「ー」というのはほぼ〇と考えて差し支えないのでしょうか?

回答 4 0
退会したユーザー | 10/14 | 製品

解決済み IMEI番号について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/14 | 製品
ユーザー画像
解決済み

プロフィール作成失敗しました

他者からの乗り換え、今まで使用していたiPhoneで開通も完了しました。 しかし、楽天リンクのプロフィール作成の段階で、 「プロフィール作成に失敗しました。やり直すか、または別の楽天IDと電話番号でログインしますか?」と表示され、何度やっても失敗します。  アプリのアンインストール、再起動、VPN切断、Wi-Fi切断など対処方法は一通りしてみましたが、失敗します・・・。  何かご存じの方いらっしゃいませんか?

回答 13 0
ももちゃん
| 10/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み プロフィール作成失敗しました

ユーザー画像
ももちゃん
| 10/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーン

現在楽天モバイル1回線契約しているのてすが 契約時にarrows we1円キャンペーン適用しました 2回線目を契約しようとおもうのですが 2回線目の契約には三木谷キャンペーンは 適用されるのでしょうか?

回答 2 0
くろねこ
| 10/14 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーン

ユーザー画像
くろねこ
| 10/14 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

複数契約での変更

子供が三人で現在複数契約しており、一人が成人になった為に子供本人の契約、子供本人の支払いを検討してます。 変更方法はありますか?

回答 1 0
まなぶん
| 10/13 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 複数契約での変更

ユーザー画像
まなぶん
| 10/13 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

知識不足でもあり、よくわからなくなってきたのでお教えください。 ショップでの購入とネットでの購入にさほど差がなく、価格的にもネットの方が断然安いのでネットにて購入を検討しています。 で、いざ製品の到着後、素人でも自分でデータ移行等、以前の使用と同様の状態まで簡単に持っていけるのかどうかが不安です。 androidですが、同メーカーが良いのか?他キャリア仕様でも簡単にできるか?などなど・・・。 ちなみに、OPPOのA5 2020を使用して五年半くらい経ちます。ここの所のバッテリー持ちは一日くらいしか持ちません。 何分素人なので、色々とお教えください。

回答 8 0
退会したユーザー | 10/12 | その他

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

U-NEXT2回目登録について

1月末までのキャンペーン、U-NEXT最強プラン変更したいですが、以前U-NEXT登録した過去がありますが、U-NEXT2回目登録でも、プラン変更可能ですか? 登録可能であれば、1月末で、また元の最強プランへ戻す事も可能ですか?

回答 2 0
ユタカ
| 10/12 | キャンペーン

解決済み U-NEXT2回目登録について

ユーザー画像
ユタカ
| 10/12 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線について

自宅のねっとかいせん、Wi-Fiを廃止して楽天モバイルを検討しています。 気になったのがエリアのことです。 サイトで確認すると自社、5Gサブ6エリアには入っています。ただ、マンションです。 1.パートナー回線、auに繋がらないように設定は可能でしょうか? 2.パートナー回線につながってしまうと、容量や速度にも制限があると思いますが、具体的に制限になる容量、期間はどれくらいでしょうか? 3.使用できる機種について、少し前の世代では、5Gに対応していない機種では、楽天モバイル回線でなく、4Gの楽天モバイルかパートナー回線につながってしまうと思うのですが、確認できる方法はありますか? 4.楽天モバイルのesimは再発行手数料は有料とか難しいですか?多分、当初はスマホとテザリング用ルーターがわりの端末とで、物理simでの抜き差しを考えていましたが、esimでの交換の方が簡単ならそれも選択肢なのですが、テザリングをするとバッテリー消耗が激しくなるので、そんなことを考えています。 無職になり回線の整理と合わせて考えているところです。よろしくお願いします。

回答 2 0
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線について

ユーザー画像
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkのログアウト

楽天Linkをログアウトした場合、同じく楽天モバイルを使ってる人が楽天Linkで電話帳を見た時に名前の横に出る楽天Linkのアイコンって消えますか? それとも、ログアウトしようがログインいたままでいようがアイコンは表示されたままですか? 誰か教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。

回答 2 1
ゆう
| 10/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkのログアウト

ユーザー画像
ゆう
| 10/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

確認から進みません

auから、楽天モバイルに移ろうと思っていて、手続きをしているのですが、auのMNP転入画面は終了して、楽天モバイルの画面に帰ってきたのですが、一時間過ぎても、確認中です。 MNP転入設定をしてくださいのところに、赤い丸はついているのですが、 そこから進んでおらず、メールも来ないのでかなり不安です。 どれくらい時間がかかるか、私の不手際があったのか、先輩方わかりますでしょうか? それと、電話はいらないと思ったのですが、高齢の父との電話のやり取りがあるかもしれないので、あとから電話通話を付け足すことはできますでしょうか? よろしくお願いします。

回答 2 0
さくや
| 10/09 | 開通

解決済み 確認から進みません

ユーザー画像
さくや
| 10/09 | 開通
ユーザー画像
解決済み

急に7万近くの請求が来た

楽天リンクで電話をかけたのですが、何年も使用していて、今までそんな事なかったのに、急に7万近い請求が来て困っています。 利用状況は、ほとんど国内通話になってしまっていて…何が原因なのかわかりませんが、とにかく支払い出来ない程の請求が急に来て困っています。 設定のモバイル通信のネットワーク選択を自動ではなく、Rakutenにするのは有効ですか? 電波がなくなったら電話が切れる形で構わないのですが…課金はしたくありません。 Wi-Fiが良くないとかですかね?

回答 3 0
ちぱたん
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 急に7万近くの請求が来た

ユーザー画像
ちぱたん
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

買い替えプログラムで不当な22000円の請求

他の多くの方も同じようなことを書かれていますが… 買い替えプログラムの査定基準が不透明であやしいです。 買い替えプログラム時に、iPhone13proを返却したところ、「画面損傷」理由で22,000円請求されました。 もちろん使用時にも発送時にもヒビやキズはまったくなく、問題なく利用できていたので、びっくりしました。 最初に査定基準を画像等で示されていたわけでもなく、「画面損傷」と判断された査定を証明する文書や画像等が添付されているわけでもなく、問い合わせても回答してくれるわけでもなく、よくわからない査定基準で一方的に請求され、自動的に22000円が口座振替されるのは、納得いきません。 今まで他の携帯会社の下取りでも一度もそんな請求されたことはありませんし、「きれいにお使いですね」と言われるような状態でした。 私のが不良と判断されるのならかなり多くの方が同じ査定をされていらっしゃる、今後もされてしまうと思いますので、これから買い替えプログラムで機種変更される方は、お気をつけください。 あまりに酷すぎると思います。

回答 7 9
hn
| 10/08 | キャンペーン

解決済み 買い替えプログラムで不当な22000円の請求

ユーザー画像
hn
| 10/08 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

着信音が鳴りません

ある日突然に楽天リンクアプリを通した着信音が鳴らなくなりました。スマホ本体の音の設定では着信音を大少に変更すると鳴らすことが出来ます。困っていますのでどなたか原因を教えて下さい。

回答 4 0
F104
| 10/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 着信音が鳴りません

ユーザー画像
F104
| 10/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

非通知設定の変更

株主優待のeSIMを使用してます。 使用しているスマホの通常の電話アプリ?から電話をかければ、番号通知されます。 でも、楽天LinkOfficeから電話をかけると、非通知設定となってしまいます。 楽天LinkOfficeからの無料電話を使えなければ意味がないのです。 どうすれば非通知設定を通知設定に変更することができますか?

回答 2 0
つじ
| 10/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 非通知設定の変更

ユーザー画像
つじ
| 10/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天最強U-NEXTプランの解約について

新しく始まった最強プランとU-NEXTの合体プランの利用を検討しています。 今現在最強プランを契約していて、 今月U-NEXTとの合体プランに変更後、翌年1月末でプランを解約し元の最強プランに戻した場合 解約手数料はかかるのでしょうか? Q&Aを読んだものの理解ができなかったので質問させていただきました><

回答 5 0
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強U-NEXTプランの解約について

ユーザー画像
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52Fは楽天モバイルで使用可能ですか?

回答 1 0
beats69
| 10/04 | 製品

解決済み ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ユーザー画像
beats69
| 10/04 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

ポケットWi-Fiの契約をしました。最強プランの契約ですがなぜかかけ放題のオプションがついています。 必要無いので解約しようと思いますが、特に問題は無いでしょうか?

回答 1 0
湘南坊主
| 10/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
湘南坊主
| 10/03 | プラン・サービス・オプション
  • 26-50件 / 全1151件