質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

特別優待キャンペーン について(キャンペーンコード:2310)

エントリーしましたが、エントリー後の「webでご契約」からではなく、違うページから契約してしまいました。この場合、やはりキャンペーン適用外になるのでしょうか?

回答 2 0
チャー
| 03/27 | キャンペーン

特別優待キャンペーン について(キャンペーンコード:2310)

ユーザー画像
チャー
| 03/27 | キャンペーン
ユーザー画像

【至急】キャリア変更について

急ぎです。 docomoから楽天モバイルに機種はそのままでキャリアを変更しようと考えています。 例えば3月末に楽天モバイルに申し込みをして、MNP転入まで進めればdocomoは解約されるのでしょうか。また、4月1日からSIMカードをセットして開通の手続きをすればdocomoと楽天モバイルから二重に請求されることはないのでしょうか。

回答 4 0
C
| 03/27 | 開通

【至急】キャリア変更について

ユーザー画像
C
| 03/27 | 開通
ユーザー画像

【至急】自分名義の楽天カードで「名義不一致」エラーが出てiPhone 17eを申し込めない

現在、楽天モバイルの「iPhone 17e 1円キャンペーン」にMNPで申し込もうとしていますが、支払い方法の設定画面で「毎月のお支払いに自分名義以外のカードをご利用いただけません」というエラーが出て先に進めません。 使用しているカードは自分名義の楽天カードであり、以下の状況ですが解決策が見つからず困っています。 【現在の状況と背景】 • 端末・プラン: iPhone 17e(買い替え超トクプログラム利用)、最強プラン(MNP) • 支払い方法: 自分名義の楽天カード(MasterCard) • 氏名変更の経緯: 結婚に伴い名字が変更になりました。 • 楽天会員情報:変更済み(新姓) • 楽天カード名義:変更済み(新姓) • 本人確認書類(マイナンバーカード等):新姓 • 過去の利用歴: 以前、楽天モバイルを契約していた際、同じカードを支払い設定に使っていました。 【既に試したこと】 1. 楽天会員情報(氏名・住所・フリガナ)と、申し込み内容、本人確認書類が1文字も違わず一致していることを確認済み。 2. my 楽天モバイルから、既存のカード情報を「削除」しようとしたが「支払い方法に設定されているため削除不可」と出て削除できず。 3. 既存のカード情報を「上書き(再入力)」して保存し直したが、申し込み画面では依然としてエラーが出る。 4. ブラウザのキャッシュ削除、シークレットモードでの実行を試したが改善せず。 【お聞きしたいこと】 • 過去の契約情報の「カード名義」がシステム内に残っていて、現在の新姓とぶつかっている可能性はありますか? • 「削除できないカード情報」がある状態で、このエラーを回避して「買い替え超トクプログラム」を申し込む方法は他にありますか? • 同様の「名字変更後の名義不一致」を解決された方がいれば、どの情報を修正して通ったか教えていただきたいです。

回答 3 0
たの
| 03/27 | 申し込み・配送

【至急】自分名義の楽天カードで「名義不一致」エラーが出てiPhone 17eを申し込めない

ユーザー画像
たの
| 03/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽メール不具合

3日前からメール開けれません 問い合わせもしてますが、復旧作業中との事。 待つしか無いのはわかりますが、さすがに仕事に差し支えます。長引く場合には解約をするしか無いのでしょうか?アドレス変えなきゃですよね?

回答 2 2
ちょこ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メール不具合

ユーザー画像
ちょこ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

アプリアイコンを長押しして気づいたのですが、添付ファイルのように表示されるのはどういうことでしょうか?乗っ取られているのでしょうか。最近anonymousから着信が何度かあったので不安です。

回答 1 0
ひなこ
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

ユーザー画像
ひなこ
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

データタイプの支払いに楽天デビットカードは使えるでしょうか?

データタイプの支払いに楽天デビットカードは使えるでしょうか? クレジットカードの楽天カードしか認められていないのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 1 0
だいもん
| 03/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

データタイプの支払いに楽天デビットカードは使えるでしょうか?

ユーザー画像
だいもん
| 03/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

楽天リンク 家族共有したくない

ひとつのIDで数台契約して家族で使っています。私が管理した方が便利がいいのでそうしています。 楽天リンクで通話を利用するだけでもログインしなければならないので。 通話利用の目的だけでもログインによって家族全員が私のIDに紐付けられているメールとかショッピングとかが見れることになると思います。 これを見せない手がありますか? 個別にログインするには名義を変えてそこから新しくIDを作るしかないと思うのですがそれをせずに何かしら方法があればと思って探しています

回答 6 0
はる
| 03/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンク 家族共有したくない

ユーザー画像
はる
| 03/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

1円スマホを子供に買いたい

現在、他社のスマホを親の名義で契約して子供2人に使わせています。楽天モバイルに乗り換えて1円スマホを購入したいのですが、親名義のスマホを子供名義で契約して1円スマホを購入することは可能ですか?

回答 2 0
りんご
| 03/21 | キャンペーン

1円スマホを子供に買いたい

ユーザー画像
りんご
| 03/21 | キャンペーン
ユーザー画像

Android端末での着信について

Android端末(arrows We2 Plusの予定)で発信はRakuten Link、着信はOS標準アプリとしたい場合、バックグラウンド通信オフで対応できますか? デメリットがあれは合わせて教えていただきたいです。 スマートウォッチで着信通知を受け、そのままハンズフリーで会話したく。 使用するのが高齢の父のため、Rakuten Linkのログイン・ログアウトを毎回するのは難しいです。

回答 3 0
みかん
| 03/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Android端末での着信について

ユーザー画像
みかん
| 03/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

迷惑メールなのか

3/5に「[楽メール] 迷惑メール対策機能強化のご案内」という題名のメールが届いていたようなのですが、何もしていないのに迷惑メールフォルダに入っていました。 送り主は RakuMail Information information@rakumail.mobile.rakuten.co.jp です。 公式から送られてくるメールのドメインが分かりません。 公式からのメールが迷惑メールフォルダに入ってるとも思えないのですが、これは迷惑メールなのでしょうか。

回答 2 0
hassie
| 03/19 | その他

迷惑メールなのか

ユーザー画像
hassie
| 03/19 | その他
ユーザー画像

利用料金について。

初めまして。 使い放題プランは月額3,280円を超えないと思っていましたが、今月5,000円を超えています。 理由がわかる方、教えていただけますか。 お忙しいところ大変お手数ではございますが、ご回答をいただけますと幸いです。

回答 2 0
退会したユーザー | 03/16 | 請求・お支払い方法の確認・変更

利用料金について。

ユーザー画像
退会したユーザー | 03/16 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

電話を受けた時楽天リンクの電話で受けてしまう

デフォルトの電話アプリを初期アプリの電話で設定しているのですが、電話がかかってきた時は楽天リンクの電話で受けてしまいます。スマホの電話アプリで受けるにはどの設定を変えればいいですか?

回答 1 0
しよ
| 03/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話を受けた時楽天リンクの電話で受けてしまう

ユーザー画像
しよ
| 03/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

eSIM製品

サブ機として新規契約しようと思っています プラン+スマホがカートに入っているのですが プランでeSIMを選択している場合、SIMカードが送られてくることはないのでしょうか? nanoSIM/eSIM対応製品なのですが申し込み確認最終ページになってもどちらにするか選択するところが無かったので… 製品到着後の開通時にeSIMで手続きするという事でしょうか? すみません、よく分かっておらず… 教えていただけると助かります

回答 2 0
ケイ
| 03/14 | 申し込み・配送

eSIM製品

ユーザー画像
ケイ
| 03/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像

契約時にわかるIMEI番号の調べかた

二台契約したのですが、同じスマホのため、どの電話番号がどちらのスマホがわからず困っています。 契約に紐づいたIMEI番号がわかる方法を教えて頂きたいです

回答 4 0
リュウジ
| 03/13 | 申し込み・配送

契約時にわかるIMEI番号の調べかた

ユーザー画像
リュウジ
| 03/13 | 申し込み・配送
ユーザー画像

マイ楽天モバイル

マイ楽天モバイルを検索すると何らかのエラーが発生したというメッセージが出て先に進めません。対応策をお願い致します。

回答 2 0
かおちゃん
| 03/13 | プラン・サービス・オプション

マイ楽天モバイル

ユーザー画像
かおちゃん
| 03/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

日割り計算について

締め日の前後関係なく、契約月は日割り計算されますか? 例えば31日までの月で、28日に契約した場合、その月の残りの4日間ぐらいの日割り料金しか払わなくてすみますか?

回答 4 0
よよ
| 03/11 | その他

日割り計算について

ユーザー画像
よよ
| 03/11 | その他
ユーザー画像

謎の着信履歴

楽天Linkのアプリに公共施設から不在着信が入っていました。 しかし、その日はその施設の休館日。私の職場もその施設の中に含まれていますが、私の職場とその施設全体の運営会社が違うので、個人の電話番号は知るはずもなく、教えたこともありません。一応かけてみましたが、自動音声で時間外である旨のアナウンスが流れました。施設全体に関わる有事の際は休館日でも連絡が入ることはありますが、それは責任者だけの話で、私は役職もないので、その可能性もありません。 通常の電話アプリの方には着歴がなく、Linkのみの表示なので、これはLink側の不具合なのでしょうか?

回答 2 0
ゆー
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

謎の着信履歴

ユーザー画像
ゆー
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

買い替え超得プログラム

楽天モバイル契約中です。iPhone17eに機種変更しようと色々ページを見てるのですが、結局他社からの乗り換えじゃないと買い替え超得プログラムは利用できないんでしょうか? すでに契約していても利用できるように書いてあるページもあって、使えないのは納得できないです…。

回答 3 0
おせんべおせんべやけたかな
| 03/08 | キャンペーン

買い替え超得プログラム

ユーザー画像
おせんべおせんべやけたかな
| 03/08 | キャンペーン
ユーザー画像

子供名義の楽天モバイルでポイントを楽天市場で使う場合

先日、子供用に楽天モバイル契約しました。名義は子供本人です。未成年のため、親の楽天カードを登録できました。キャンペーンで子供の楽天IDにポイントが入る予定なので子供のIDでログインした楽天市場で買い物をしようと思います。ただ、楽天市場は本人名義のカードしか登録できないと書いてあり、子供はまだカードが作れないためどのようにするのがいいでしょうか?手持ちポイント以下の商品ならそのままポイントで買えるかもしれませんがそれ以上の値段のものを買う場合の差額支払いのことです。 楽天モバイルの引き落としにポイントを使得るのはわかっていますが今回は楽天市場で買い物をする場合のことをお尋ねしたいです。 わかる方よろしくお願いします。

回答 4 0
ももいちご
| 03/05 | その他

子供名義の楽天モバイルでポイントを楽天市場で使う場合

ユーザー画像
ももいちご
| 03/05 | その他
ユーザー画像

製品情報

Apple Storeで購入したiphone16plusに機種変更済み 製品情報蘭が旧機種が表示している、 シムを抜いて再起動したが更新されない。 何か対策ありますか、 サポートの電話番号はどちらになりますか?

回答 1 0
gate
| 03/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

製品情報

ユーザー画像
gate
| 03/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

乗り換えポイント

乗り換えポイントが入ってこない

回答 2 0
楽天ポイント
| 03/01 | キャンペーン

乗り換えポイント

ユーザー画像
楽天ポイント
| 03/01 | キャンペーン
ユーザー画像

利用料のグラフについて

GooglePixel7a利用者です。 my楽天モバイルのアプリで利用状況のグラフをスワイプすると、メニューが出てくる方が優先されて、グラフがスクロールされません。 サポートチャットに連絡しても要領をえず、仕様ですで流されました。 知人のiPhoneは大丈夫だったのですが、皆さんはどんな感じでしょうか。 そもそも右上にメニューバーがあるのに、スワイプでメニューを出させる仕様の意図が分かりません。

回答 6 0
カンカン照り
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

利用料のグラフについて

ユーザー画像
カンカン照り
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

機種変更にて

もともとSoftBank回線でAQUOS R8 proを使っていて、途中でデュアルSIMで楽天モバイルのesimを契約していましたが、このたびSoftBankのAQUOS R10に機種変更しました。 楽天モバイルのesimも再発行手続きをして、楽天モバイルアプリ上では開通まで行きましたが(途中でエラーが発生してますが)、新しいスマホの方で楽天モバイルのesimを認識しません。 楽天モバイルで使える端末リストにSoftBankのAQUOS R10が入っていないのでそれが原因でしょうか? また、このままだと楽天モバイルの電話が使えないので解約or使える端末リストに入るまで待つしかないのでしょうか?

回答 4 0
まさ
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

機種変更にて

ユーザー画像
まさ
| 02/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像 バッジ画像

chomebookでlink通話できますか

質問ですchomebookでlink通話できますか事前に楽天リンクAPKでインストールしているのですが...ログインができなくて...

回答 2 0
kaito
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

chomebookでlink通話できますか

ユーザー画像 バッジ画像
kaito
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

口座引落を書面でできないか?

親の代わりに代理で依頼。 高齢者の為、クレジットカードがなく、 現在、利用料金を家族にカードで立て替えて払っている。 自分の口座から引落に変更したいと思いWebより手続きをしているが、 登録時にキャッシュカードの暗証番号の入力があり、キャッシュカードを持っていない口座の為、入力ができず、変更ができない状態。 紙で口座番号を書いての対応はあるのでしょうか? 銀行は農協(JAバンク)で、 普段出金時は窓口で行っている。

回答 2 0
あー
| 02/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

口座引落を書面でできないか?

ユーザー画像
あー
| 02/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
  • 26-50件 / 全1273件