お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

キャンペーンのポイントは誰に付与?

親として子供のために学生最強キャンペーンを検討中です。すべての条件を満たしたとして獲得できたポイントは誰に付与されますか?子供のアカウントに付与されるのでしょうか?親のアカウントに付与できる方法はありますか?よろしくお願いします。

回答 3 0
hs
| 03/16 | キャンペーン

解決済み キャンペーンのポイントは誰に付与?

ユーザー画像
hs
| 03/16 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

18歳なのにi-フィルター

息子が今日18歳の誕生日を迎えました。 それで大学入学で引っ越す前に楽天モバイルを契約させたいのですが、契約者情報の入力のところで、「親権者情報の確認」を求められ、それを入力すると、「i-フィルター」オプション330円が加算されると、言っています。 「i-フィルター」は18歳未満の利用者は加入必須ということなので、今日から不要のはずですよね。 どのように回避すればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
あおぞらつばさ
| 03/15 | 申し込み・配送

解決済み 18歳なのにi-フィルター

ユーザー画像
あおぞらつばさ
ユーザー画像
解決済み

保証について

保証で新しくスマホを送って貰ったのですが前のスマホはどうすればいいですか?

回答 2 0
Sapi

解決済み 保証について

ユーザー画像
Sapi
ユーザー画像
解決済み

3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

こちらでは初めての質問となります。よろしくお願いします。 今月3日(2025/03/03)それまで楽天回線で使用していたiPhoneを破損させたのを機にAndroid機(Motolora edge 40 neo)を購入、iPhoneで使用していたSIMカードをいれるとすぐに楽天回線に繋がり1週間ほどは快適に利用できて安心していました。 3/10、突然に回線接続状態が不安定となり、自宅内ではほぼつながらず、宅外で短時間、繋がったり繫がらなかったりとなります。それが今(3/14)まで続いています。SIMカードは認識されており、APN設定もそのままですが、ネット回線がありません、と表示されアンテナピクトも立たず右側に!マークが出ます。 サポートでは正式対応機種ではないということで一般的な対処は教えてもらえますが試しても解決しません。購入前、ネットで調べたりお店の楽天対応という言葉を見て購入したものですが、1週間普通に使えていたのが突然不安定になったのが不思議に思い不便をしています。 やはり少ない対応機種の中から機体購入するしかないのでしょうか。同様の経験をもしされている方がおられましたら、経験談をお伝えいただけましたら大変参考になると思います。

回答 7 1
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

ユーザー画像
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

開通手続きが完了したのにネットに繋がりません。

Rakutenの電波はあるのですが、ネットに一切繋がりません。 動作保証対象外の製品でしたが、調べると一部の機能は利用できて、4Gと5Gの通信には対応していると書いてあったので、デュアルSIM機能を使って2回線目として契約しました。 ですが、開通手続きが終わってもネットに一切繋がりません。 charmで検索しようとしてもネットに繋がっていないと出ます。 SIMのデータ通信の項目を楽天に切り替えた場合にだけ通信できなくなります。 チャットで相談しても動作保証対象外の製品だから、楽天から新しい機種を買ってくれと言われました。 これは新しい機種を買って解決する問題なのでしょうか? それとも、ただたんに私の住んでいる地域が楽天モバイルに繋がりにくいだけなのでしょうか? ちなみに住んでいるのは北海道の田舎です。 使っている機種はAQUOSのSH-54Dです。

回答 5 0
リエ
| 03/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 開通手続きが完了したのにネットに繋がりません。

ユーザー画像
リエ
| 03/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

モバイル通信プランを追加ができない

今楽天線開通手続きを進めました。 (iphone, esim, mnpじゃなくて新しい電話番号です) しかし、「モバイル通信プランインストール」は「続ける」を押しましたが、「モバイル通信プランを追加」ページで「追加」ボタンを押さずにページを消してしまいました。 (写真の6番をスキップしてしまいました) どうすればいいですか? wifiをoffにした状態でsafariを開けると問題なくヤフーに接続できます(携帯の左上に4Gが出てくる)

回答 5 0
| 03/14 | 開通

解決済み モバイル通信プランを追加ができない

ユーザー画像
| 03/14 | 開通
ユーザー画像
解決済み

利用者変更

私名義で家族分を契約しています。 電話で「利用者変更をした方が子供の学割が適用されるから良いですよ」と言われました。 ネットからと言われたんで見てるんですが、契約者変更はありますが利用者変更はありません。 どこから手続きできるか教えてください。

回答 2 0
さこ
| 03/12 | 契約情報の確認・変更

解決済み 利用者変更

ユーザー画像
さこ
| 03/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

デビットカードでお支払いが出来ない

ゆうちょデビットカードでの支払いが出来ません。どうしたらいいでしょうか?

回答 4 0
ROKI
| 03/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み デビットカードでお支払いが出来ない

ユーザー画像
ROKI
| 03/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

nanoSIMに簡単に切り分けられない

マルチカットのSIMはあまり力を入れなくても切り離すことが出来ると思ってたので、楽天のSIMがあまりに硬いので驚いています。 でもネット上にはそういった不満が無いと言えるぐらい少ないので、たまたまの外れ個体なのか知りたくて質問させて頂きました。

回答 4 0
破魔矢マン
| 03/11 | その他

解決済み nanoSIMに簡単に切り分けられない

ユーザー画像
破魔矢マン
| 03/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

eSIM開通手続きについて

新しい電話番号で新しい製品を購入し、eSIMにて開通手続きをしようとしましたが、前のスマホで開通してしまいました。(QRコードを出して新しいスマホで読み取れば良かったのですがきちんと見ておらずそのまま開通手続きしてしましいました) そしてさらに間違えて新しいスマホ(新しい電話番号)で前の電話番号の開通手続き(eSIMの再発行をしました)をしてしまい、前のスマホで新しい電話番号、新しいスマホで前の電話番号の開通手続きをしてしまっている状況です。 前のスマホで新しい電話番号でeSIMの再発行を申請してもなぜか弾かれます…。 めちゃくちゃですみません、焦ってわけのわからないことをしてしまった自分が悪いのですがどうしようもない状況でかなり困ってます。助けてください。

回答 4 0
| 03/09 | プラン・サービス・オプション

解決済み eSIM開通手続きについて

ユーザー画像
| 03/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

学生応援キャンペーン

高校入学の子どものスマホデビューにタイトルのキャンペーンを利用したいと思っています。 親は楽天モバイル利用中で親名義でキャンペーンコードを利用して申し込む予定です。 キャンペーンの利用条件が初めて申込限定とのことなので、子ども名義で新規登録をする必要があるのか、、、。と悩んでいます。 申し込みページはそのまま最終確認画面まで辿り着きました。

回答 2 0
くるくるくる
| 03/09 | キャンペーン

解決済み 学生応援キャンペーン

ユーザー画像
くるくるくる
| 03/09 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

SMS送受信

子がドコモキッズケータイのプラスメッセージアプリで親の楽天リンク?iphoneの碧のメッセージアプリ?どちらかと無料でやりとりできますか? 電話は通話料かかりますか?

回答 8 1
Ny
| 03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み SMS送受信

ユーザー画像
Ny
| 03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ワイモバイルで契約中のらくらくすまほaは楽天モバイルでも使えるのでしょうか?

ワイモバイルで契約中のらくらくすまほaは楽天モバイルでも使えるのでしょうか? ちなみに楽天モバイル対応製品一覧にはのっていません。 このような内容についての質問はどちらにすればよいのでしょうか? 問い合わせ窓口が見当たりません。

回答 2 0
こべっこ
| 03/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み ワイモバイルで契約中のらくらくすまほaは楽天モバイルでも使えるのでしょうか?

ユーザー画像
こべっこ
| 03/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更を考えてますが、現在iPhonese2からiPhone16に考えてます。 iPhonese2のシムをiPhone16に入れ替えだけで使用可能ですか? あと、楽天モバイルサイトから購入しようと考えてますが…支払いで 買い替え超トク48回払い 24回払い 一括払い この3種類しかないのですが? 家電量販店では通常の48回払いがありましたが… 宜しくお願いします。

回答 1 0
支払いの種類
| 03/08 | その他

解決済み 機種変更

ユーザー画像
支払いの種類
| 03/08 | その他
ユーザー画像
解決済み

小学生が使用者、親が契約者の場合の紹介キャンペーン適用

小学生の子供が他社で利用者として登録されている回線契約(契約者は親)を紹介キャンペーン扱いにする場合、他社の契約名義を子供に変更するように楽天モバイルのカスタマーセンターの方から言われました。しかしながら、小学生の場合、名義変更ができないケースが多いようです。この場合は紹介キャンペーン扱いとならないということでしょうか。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/campaign/mnp/?l-id=campaign_campaign_mnp

回答 3 0
ぎんねこ
| 03/08 | キャンペーン

解決済み 小学生が使用者、親が契約者の場合の紹介キャンペーン適用

ユーザー画像
ぎんねこ
| 03/08 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

エコパスタジアムでの電波について

日常的に電波状況は良くないですが、普段さほど困ってもないので楽天を使い続けています。 ただ、コンサートが好きなので良く行くのですが、場所や混雑具合でほとんど使い物にならないこともあります。 今度エコパスタジアムに行く予定です。 やはり楽天モバイルはダメだと噂で聞いているので、解決策があるなら教えて欲しいです。 有料のものでも構いません。 スマホはAndroid使用です。

回答 2 0
ハナ
| 03/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み エコパスタジアムでの電波について

ユーザー画像
ハナ
| 03/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

先日、ポケットWi-Fiを購入したのですが、SIMカードは別に申し込みが必要ですか?

回答 1 0
ひろし
| 03/07 | 製品

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
ひろし
| 03/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットwi-fi

ポケットwi-fiも紹介キャンペーンの対象になりますか? 紹介される方は他社のスマホ契約中で、ポケットwi-fiのみ楽天モバイルを使うそうです。

回答 4 0
はな
| 03/07 | キャンペーン

解決済み ポケットwi-fi

ユーザー画像
はな
| 03/07 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

楽天の期間限定ポイントは、使用せずに消滅しますか?

ごんにちわ、 携帯料金の支払日が11日ですが、その前に楽天モバイルを解約すると、保有している期間限定ポイントは使えませんか?現在、携帯料金の支払いに期間限定ポイントを使用しています

回答 1 0
ミヨンジス
| 03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天の期間限定ポイントは、使用せずに消滅しますか?

ユーザー画像
ミヨンジス
| 03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

LINEMOからの乗り換え

LINEMOからの乗り換えで機種、プランで契約しました。 MNP転入と記載されていたので使ってるLINEMO内で先に転入しました。機種が到着する前に今の携帯が圏外で使えなくなり先ほど届くと思っていましたが中身はスタートガイドの本一冊でしたその後、開通完了まで行きましたが到着するまで一週間と記載されてます。届くまで今までの携帯が使えなくなるのは自分の操作が間違っているのでしょうか?不便で仕方ないです教えてください

回答 1 0
ハマアツ
| 03/04 | 申し込み・配送

解決済み LINEMOからの乗り換え

ユーザー画像
ハマアツ
| 03/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

ミラーリング

arrows we2 plusをテレビにミラーリングする方法を教えてください。 有線、無線どちらでも良いです

回答 2 0
でんでんむし7号
| 03/04 | その他

解決済み ミラーリング

ユーザー画像
でんでんむし7号
| 03/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で20000名様にサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼント

標記の件について当選しましたが、内容がわからず教えていただきたいです。 標記当選内容としては、楽天ポイント10ポイントとサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼントの両方がもらえると理解してますが、その理解で合ってますでしょうか。 それとも10ポイントかデジタルギフトのどちらかになりますでしょうか。 わかりましたら教えていただけると幸甚です。

回答 2 0
sos
| 03/04 | キャンペーン

解決済み 【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で20000名様にサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼント

ユーザー画像
sos
| 03/04 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

株主優待 eSIM 海外利用

株主優待のeSIMを海外で月2Gまでデータ利用できると思うのですが、設定の方法がわかりません。通常の契約でしたら、My楽天モバイルのアプリで設定できると書かれてましたがアプリが使用できないのでどうしたらいいか教えてください。

回答 1 0
あこ
| 03/02 | その他

解決済み 株主優待 eSIM 海外利用

ユーザー画像
あこ
| 03/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

買い替え超トクプログラム 申込エラー

買い替え超トクプログラムを申し込みしようとすると最後の最後で申し込みに失敗しました、となります。 運転免許証やマイナンバーカードを何度も試して、 アップロード成功と表示されますが、そのあと申し込み失敗となります。 結婚して苗字がかわり、運転免許証もマイナンバーカードも備考欄に本名が書かれている状態で、そのせいで反映されないのか?と思います。同じような方で成功された方がいれば教えてください。

回答 4 0
あき
| 03/02 | 契約情報の確認・変更

解決済み 買い替え超トクプログラム 申込エラー

ユーザー画像
あき
| 03/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

他社への乗り換え

相談者は長女です。 父は現在UQモバイルで契約中ですが、今後は楽天モバイルにmnpで乗り換えたいと考えています。 事情があり、次女(成人)の携帯を父がUQモバイルで契約していますが、父だけ楽天モバイルに乗り換えることは可能でしょうか。

回答 2 0
二番星
| 03/02 | 申し込み・配送

解決済み 他社への乗り換え

ユーザー画像
二番星
| 03/02 | 申し込み・配送
  • 26-50件 / 全892件