質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

2ヶ月以上前の通信量の確認方法

60日以内の通信量の確認方法はわかるのですが、前月以前の確認方法をご存知の方、教えていただければ助かります。 宜しくお願いします!

回答 2 1
murdock86
| 2024/09/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

2ヶ月以上前の通信量の確認方法

ユーザー画像
murdock86
| 2024/09/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

モバイル料金の支払いについて

10月11日にポイントを使ってcardで支払うようにしましたが、引き落とされてませんでした。コンビニで料金を支払うハガキが届きましたが、期日は10月31日ですが、11月1日に支払うようにしたいのですが、可能ですか?お手数を掛けますが返信メールまたは、電話予約したいのですがどうすればいいのですか?

回答 1 1
6wcryi
| 2024/10/21 | 請求・お支払い方法の確認・変更

モバイル料金の支払いについて

ユーザー画像
6wcryi
| 2024/10/21 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

モバイルの充電について

今、充電は5v1Aでしていますが、5V2.4Aでしても、大丈夫でしょうか?モバイルが壊れたり、発熱したり、煙が出たりしませんか?

回答 2 1
みんちやん
| 2025/01/07 | その他

モバイルの充電について

ユーザー画像
みんちやん
| 2025/01/07 | その他
ユーザー画像

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

Rakuten LinkアプリをiPhoneで使用していると頻繁に利用規約の同意を求められます。 アプリ起動ごとはおろか、楽メール→通話と画面を切り替えるだけでも表示されます。 何度「同意」や「スキップ」をタップしても変化ありません。 また「同意設定は別途、My楽天モバイル上でいつでも変更できます」との表示もありますがMy楽天モバイルで変更できるような箇所も見つけられませんでした。 解決方法をご存知の方いらっしゃったら教えてください。

回答 4 1
tt
| 2024/04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

ユーザー画像
tt
| 2024/04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天モバイル従業員紹介キャンペーンポイント付与のタイミング

本日が月末なので、ポイントが付与されるはずですが、何時頃反映されるのでしょうか? 付与の予定スケジュールにもまだ載ってきてません。 わかる方、教えてください。

回答 1 1
Emma
| 02/28 | キャンペーン

楽天モバイル従業員紹介キャンペーンポイント付与のタイミング

ユーザー画像
Emma
| 02/28 | キャンペーン
ユーザー画像

楽天linkは問題ないがiPhoneの電話アプリだと音が途切れる

前は普通に使えていたのですが、最近また楽天モバイルにしたところ、楽天linkの音質は問題ないのですが、着信時の電話アプリで電話をとると全然相手の声が聞き取れません。音がぷつぷつ切れたり、相手の声がロボットのようになります。こちらからlinkアプリで掛け直すと改善されますが、同じような経験された方や、解決策をご存知の方いませんか?

回答 3 1
かにぁ
| 2024/08/29 | エリア・データ通信・通話

楽天linkは問題ないがiPhoneの電話アプリだと音が途切れる

ユーザー画像
かにぁ
| 2024/08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

楽天モバイルの下取りサービスで送った古いiPhoneが、何の知らせもないまま、返送されてきました。箱の中も品物が入っているだけで、対処の仕方がわかりません。

回答 1 1
イサオ
| 01/25 | その他

下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

ユーザー画像
イサオ
| 01/25 | その他
ユーザー画像

お届け中??お届け準備中??

数日前にモバイルWiFiとSIMカードを申し込みしました。 申し込んですぐ受付完了メールが届きました。 今朝に申し込み履歴のステータスがお届け中になっていたのを確認し、申し込み履歴をタップすると何故かお届け準備中と表示されます。 この場合、お届け中とお届け準備中どちらを信じればいいのでしょう? 今日何度か確認しましたがステータスに動きはありませんでしたし、発送した等のメールはありません。 既出の似た質問がありましたらすみませんが、わかる方教えてください🙏

回答 4 1
はる
| 2025/02/02 | 申し込み・配送

お届け中??お届け準備中??

ユーザー画像
はる
| 2025/02/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽天link不具合でサポート面での気づき

今回の楽天linkの不具合でGoogle Playのアプリのサポートに記載されていた「faq-rakuten-mobile@faq.rakuten.co.jp」 にメールで問い合わせしたんですが、自動応答で送信専用です と、返信されてきました。そうなの?サポート受付ないって言われた様に感じました 寂しい…

回答 1 1
みや
| 08/29 | その他

楽天link不具合でサポート面での気づき

ユーザー画像
みや
| 08/29 | その他
ユーザー画像

契約時の郵送物

楽天モバイルをeSIMで新規契約した場合(MNPではない)、家に何かしらの郵便物は届きますか? 契約完了のハガキなどのことです AIかんたん本人確認(eKYC)を利用しようと思っています。

回答 1 1
| 2023/11/21 | 申し込み・配送

契約時の郵送物

ユーザー画像
| 2023/11/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像

Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

この度へたれてきたRakuten Handからarrows We2に機種変しました eSIMの移行は問題なく進みmy楽天モバイルの「申し込み状況」には「回線の開通手続きがすべて完了しました」とあります しかし待てど暮らせどアンテナが立ちません(!が表示されています) 設定の「通話とSMS」は「Rakuten(一時的に使用できません)」と表示されタップしてもグレーアウトしていて何もできません APNの設定変更なども試してみましたが状況は変わりませんでした ビルド番号は「V09RM74B」にアップグレードしてありますがFCNTのHPには何やら不穏な記載があります・・ アドバイスなどをいただけると幸いです よろしくお願いいたします

回答 12 1
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話

Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

ユーザー画像
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

株主優待回線の物理simを使用してます。 今までの住所では問題なく利用できてましたが、新しい住所では繋がりにくい状態になってます。 「楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼」を行いたいと思いログインしましたが、エラーで「電波改善・調査依頼フォームは、楽天モバイルご利用者様向けのお問い合わせフォームです。 ログインいただいた楽天IDでは、ご契約が確認できませんでした。 楽天モバイルをご契約いただいている楽天ID(ユーザID)で再度ログインのうえフォームの送信をお試しください。」と出てきて問い合わせすることができません。 株主優待の回線でも電波改善要望・調査のご依頼を行う方法はありませんか? 楽天グループ株式会社 株主優待専用ダイヤルでは土日・祝日・年末年始を除くになっているためそれ以外の方法を調べたいです。

回答 0 1
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

ユーザー画像
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

arrows we2の不具合

楽天モバイルのcpで、arrows we2を購入して使っているんですが、最近、何度も通知がなるものがあって。 スクショが撮れなかったんですが、記憶が曖昧で申し訳ないんですが、 この機種はNEF?おサイフケータイ?対応です?? みたいな内容です。 全体の通知設定を確認したり、音量を1番低い0にしていても、ピロンピロンと音が鳴って、画面下に通知が何回も出ます。 同じような症状の方いらっしゃいますか? 対策があればご教示していただきたいです。 楽天リンクの通話の品質が最近すごく悪いので、生活に支障があるため、転出も考えています。 そうすると、端末のサポートができる、購入した楽天モバイルでサポート聞けなくなるのが困るなと思いますが、電話も相変わらず繋がりません。。

回答 4 1
| 07/07 | 製品

arrows we2の不具合

ユーザー画像
| 07/07 | 製品
ユーザー画像

eSimのクイック転送ができない

先日からずっと繰り返してるのに何回やってもこの画面が出るのですがどうすればいいですか?

回答 5 1
せーわ
| 2023/12/27 | その他

eSimのクイック転送ができない

ユーザー画像
せーわ
| 2023/12/27 | その他
ユーザー画像

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

息子が大学進学に伴い、3月に他社から楽天モバイルに乗り換えいたしました。 ところが、息子の通う法政大学多摩キャンパスでは圏外になっているらしく、メール、LINE、電話等全ての機能が使えないそうです。 こんなことってありますか? 本当に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルは法政大学多摩キャンパスに通う数千人?の学生を切り捨てている? とは考えにくく、いろいろ調べていますが、カスタマーセンターにアクセスしてもたらい回しにされるだけで満足いく答えに行き着きません。 どなたがご存知ないでしょうか? また本当に圏外なら楽天モバイルの意図するところはなんなのでしょうか? このままでは再び他者に乗り換えするしかありません。 困っています。 よろしくお願いします。

回答 10 1
退会したユーザー | 2024/04/11 | エリア・データ通信・通話

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/04/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

子どものスマホの名義変更

現在親名義で親子各々が使うスマホの内、子ども分のみを子本人名義にするとともに支払いも本人払いへ変更して、名義も支払いも親子それぞれにしたいのですが、親の名義そのものを譲渡する方法しか見つかりません。 分かる方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。

回答 2 1
にゃん
| 04/11 | 契約情報の確認・変更

子どものスマホの名義変更

ユーザー画像
にゃん
| 04/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

ヤフーのSMS認証コードが届きません。

受信拒否もしていません。 いつもは1回で届かなくても2回目は届くのですが昨日と今日届きません。

回答 3 1
SASAKI
| 2023/11/08 | その他

ヤフーのSMS認証コードが届きません。

ユーザー画像
SASAKI
| 2023/11/08 | その他
ユーザー画像

楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

他のアプリやリンクは使えるのに、モバイルアプリが通信エラーで見られないため、マイページのデーターを確認できない・・・ 何か解決方法はありますか?

回答 2 1
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話

ユーザー画像
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten WiFi Pocket Platinumでのオンラインゲームの接続(NATタイプ)について

楽天モバイル モバイルルーター(Rakuten WiFi Pocket Platinum)を使用して、ニンテンドースイッチのオンラインゲームを行おうとしたところ、NATタイプが「C」となり、ゲームのマッチングができませんでした。 調べたりはしましたが、NAT超えができないこと原因みたい…。 ルータの設定でこの問題を解決することはできるでしょうか? ※SIMカードをiPhoneに差し替えて、テザリングにて接続したところNATタイプは「A」となり、問題なく接続はできました。

回答 11 1
おび
| 2024/10/03 | その他

Rakuten WiFi Pocket Platinumでのオンラインゲームの接続(NATタイプ)について

ユーザー画像
おび
| 2024/10/03 | その他
ユーザー画像

アマゾンの二段階認証のSMSが届かない

アマゾン等、二段階認証でSMSで送られるコードが、楽天リンクに送られてきません。 楽天モバイル以前はプラスメッセージに届いていました。 楽天リンクでは自動送信されるものを受信するためには何か、設定が必要でしょうか?

回答 3 1
つむら
| 2024/05/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

アマゾンの二段階認証のSMSが届かない

ユーザー画像
つむら
| 2024/05/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

回答 4 1
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ユーザー画像
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

ポイント付与されてないです

去年8月店頭で新規契約してXの社員紹介か三木谷社長紹介かどっちかで7000P貰えるのを申し込んでポイント付与の件も店頭スタッフが問題無く確認されてました。 今楽天ポイントクラブを見てもポイントは入ってませんでした。 もしかして契約後私の方で他の手続きしなくてはいけなかったとかだったんでしょうか?

回答 5 1
よし
| 2025/01/31 | キャンペーン

ポイント付与されてないです

ユーザー画像
よし
| 2025/01/31 | キャンペーン
ユーザー画像

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話

ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

携帯料金について

現在、他社のインターネット契約をしていますが、転職に伴いパソコン利用をしなくなりました。 解約するとWi-Fi利用が無くなります。 初歩的な質問ですが、携帯料金は3,278円より高くなったり追加料金がかかる事はありますでしょうか?

回答 1 1
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション

携帯料金について

ユーザー画像
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション
  • 551-575件 / 全5144件