質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

プラスメッセージの相手方マークが消えるのはいつ?

プラスメッセージの退会処理を忘れてソフトバンクから楽天モバイルにMNPしてしまいました。 相手方のプラスメッセージの画面から自分がプラスメッセージを使っていることを示すマークが消えるのはいつ頃かわかる方いますか?

回答 2 1
てんてけ
| 2024/09/11 | その他

プラスメッセージの相手方マークが消えるのはいつ?

ユーザー画像
てんてけ
| 2024/09/11 | その他
ユーザー画像

自宅で電話ができない

Wi-Fiでネットはつながるのだが 通話機能はほぼ使えない。

回答 0 1
Treasure
| 2023/12/05 | エリア・データ通信・通話

自宅で電話ができない

ユーザー画像
Treasure
| 2023/12/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

手続きに失敗した場合の対応について

楽天モバイルの設定について教えてください。 本日MNPの転入が済み、eSIMのプロファイルをダウンロードしたのですが、Wi-Fiが切れてしまったようで上手く開通しませんでした。 eSIMの再発行をしてもらおうとしても、以前子供が契約していた回線番号しか表示されず、今回申し込んだ登録情報が反映されないため再発行もできません。 『カスタマーサポートまでご連絡ください』と表記されるのですが、すでに転出済みのため外出先では電話もできず携帯が不通の状態です。 このような場合の解決方法がお分かりになる方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

回答 7 1
mia
| 2024/02/20 | 開通

手続きに失敗した場合の対応について

ユーザー画像
mia
| 2024/02/20 | 開通
ユーザー画像

身に覚えのない通話記録と請求

身に覚えの無い番号に1時間20分も通話したと履歴があり請求が来た。そんなに長電わしたら絶対に覚えてますし、そもそもその番号はアドレス帳にも登録されてない番号です。 履歴から何度か電話してみたら、ソフトバンクのメッセージで、おかけになった番号は電源が入っていないか・・・のメッセージが流れる。これって僕の操作ミスで通話になったんでしょうか? 家族はそれぞれ携帯持ってますし、その時間は帰宅途中で他人が僕の携帯に触れることは無いです。

回答 0 1
いっさん
| 2025/04/23 | エリア・データ通信・通話

身に覚えのない通話記録と請求

ユーザー画像
いっさん
| 2025/04/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

docomoから楽天モバイルにキャリア変更しようと思うが現在契約者が親の場合

docomoから楽天モバイルにキャリア変更しようと思うのですが、現在docomoの契約が親で遠いところに住んでいます。自分で手続きをするには委任状を受け取り楽天モバイルのショップに行けば、キャリア変更できますか?

回答 3 1
M
| 04/20 | 開通

docomoから楽天モバイルにキャリア変更しようと思うが現在契約者が親の場合

ユーザー画像
M
| 04/20 | 開通
ユーザー画像

株主優待eSIMまだ届いていない

株主番号は023xxxxxx、利用基準日はもうすぐの9月1日です。7/4にeSIMを申し込みましたが、その後何の連絡もありませんでした。いつ届けるがわからない。あと、問い合わせ電話は何時でも混んでいますね。。

回答 2 1
AC/DC
| 2024/08/24 | その他

株主優待eSIMまだ届いていない

ユーザー画像
AC/DC
| 2024/08/24 | その他
ユーザー画像

保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

3歳の子ども名義で契約しているSIMを紛失してしまいました。再発行フォームから申請して届いた本人確認書類アップロードページには保険証の選択肢がなく手続きを先に進められなくなっています。保険証と住民票で再発行の本人確認を行う方法を教えていただけますでしょうか。子どものマイナンバーカードはまだ持っておりません。

回答 0 1
kasumi
| 2025/03/02 | プラン・サービス・オプション

保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

ユーザー画像
kasumi
| 2025/03/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

arrows we2の不具合

楽天モバイルのcpで、arrows we2を購入して使っているんですが、最近、何度も通知がなるものがあって。 スクショが撮れなかったんですが、記憶が曖昧で申し訳ないんですが、 この機種はNEF?おサイフケータイ?対応です?? みたいな内容です。 全体の通知設定を確認したり、音量を1番低い0にしていても、ピロンピロンと音が鳴って、画面下に通知が何回も出ます。 同じような症状の方いらっしゃいますか? 対策があればご教示していただきたいです。 楽天リンクの通話の品質が最近すごく悪いので、生活に支障があるため、転出も考えています。 そうすると、端末のサポートができる、購入した楽天モバイルでサポート聞けなくなるのが困るなと思いますが、電話も相変わらず繋がりません。。

回答 4 1
| 07/07 | 製品

arrows we2の不具合

ユーザー画像
| 07/07 | 製品
ユーザー画像

楽天リンク通話繋がらない

最近の事です。多分アプデしてからかも知れません。 現在iPhoneSE3を使用していますが、楽天リンクから通話すると、すぐに切れたり効果音が鳴りっぱなしの時があり、繋がりません。 電源やアプリの再起動、WiFiオンオフ、全て試しました。色々調べたら原因が発覚しました。 おそらく問題はVPN。多分、これが邪魔して繋がらないと判明。 もし同じ方がいるのなら、楽天リンクをどんな使い方をしているのか知りたいです。 (例えば通話をする時だけVPNをオンオフの切り替えをしている。またはノートンを解約など) ノートン解約しちゃえば早いんですが、不安もあるような…。 そもそもiPhoneにノートンは必要なのかな?…🤔 これも疑問です…。

回答 14 1
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンク通話繋がらない

ユーザー画像
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

接続なし、インターネットに繋がらない

Google Pixel6a使用、eSIMで開通完了まですべて終わりましたが、インターネットに繋がりません。再起動、モバイルデータ通信のON/OFF、やりましたが接続なしと表示されます。どなたか解決策お分かりの方教えてください。

回答 4 1
しろ
| 2024/07/24 | エリア・データ通信・通話

接続なし、インターネットに繋がらない

ユーザー画像
しろ
| 2024/07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

サーティワンアイス、ローソン500円券届かず

デジタルギフトに当選したのですが期日になっても届きません。 ◉2024年12月04日の【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で20000名様にサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼント ◉2024年12月09日の【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で10000名様にローソン 500円 お買物券をプレゼント ◉2024年12月25日の【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で10000名様にサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼント 届いてないのは、以上3つのデジタルギフトです。 ↓問い合わせで、調べている風な返事が来たが全く回答がない。 いつになったら届くのか

回答 0 1
31アイス ローソンお買い物券 全く届かない!
| 2025/02/13 | キャンペーン

サーティワンアイス、ローソン500円券届かず

ユーザー画像
31アイス ローソンお買い物券 全く届かない!
| 2025/02/13 | キャンペーン
ユーザー画像

キッズ携帯から乗り換え

ドコモのキッズ携帯から乗り換えしたいのですが、3G回線で電話番号しかありません。 どうしたらいいでしょうか? また、親会員からの紹介で入りたいのですが 紹介がQRコードかメールしかありません、どうすればいいでしょうか。

回答 1 1
きょう
| 02/18 | 申し込み・配送

キッズ携帯から乗り換え

ユーザー画像
きょう
| 02/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか! 全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。 ・現象 私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。 マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合 iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。 マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合 テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。 まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。 「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」 因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。 あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。 ・楽天ターボ FUYU PRECISION COMPONENT ・ファームウェアバージョン R_4.1.29_U ・対象方法 楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。 一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で 初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。 再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。 ・マルチステアリング機能 楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。 ・楽天モバイルのサポート 現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。 1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。 2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。 楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。

回答 2 1
つきもち
| 07/12 | 製品

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

ユーザー画像
つきもち
| 07/12 | 製品
ユーザー画像

デジタルギフトが届きません

サーティーワンアイスクリームのデジタルギフトが当選しました。(6/3~6/8まで開催のもの) ですが今日迄にデジタルギフトが届きません。 「問い合わえはこちら」から行ってみても該当の問い合わせが無くタライ回しのような感じで問い合わせ自体ができません。 どうしたら良いでしょうか?

回答 3 1
コメダ・シロノワール
| 2025/06/24 | キャンペーン

デジタルギフトが届きません

ユーザー画像
コメダ・シロノワール
| 2025/06/24 | キャンペーン
ユーザー画像

楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

現在、最強プランをiPhone 12で利用しています。SHARPのAQUOS スマートテレビを楽天ひかりで視聴していますが、スマホのデザリングがテレビにも使えるなら、光回線は解約したいと思っています。 MacBook Airでデザリングすると、speed testでダウンロード83Mbps、アップロード54Mbps出ています。 先程、光回線を切ってAQUOSがBluetoothで繋がるかやってみたのですが、ペアリングできませんでした。この先はどうしたら良いものか、どなたかアドバイス頂けませんか? あともう一つ不明なのは、光回線を解約しても地デジがこれまで同様見られるのか分からない点です。 よろしくお願いします。

回答 23 1
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

ユーザー画像
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

iPhone13miniを使用しており、楽天モバイルの物理simとesimでmineo(ソフトバンク回線)を使用しておりました。 楽天優待をesimにして設定が終わり使用出来るようにすると他のモバイル通信が圏外になります。 楽天優待➕楽天モバイル、楽天優待➕mineoの組み合わせ、モバイルデーター通信とデォルトの音声回線の入れ替え、再起動、機内モードどれも優待のみ繋がり他は圏外になります。 プロファイルはmineoのソフトバンク回線が必要なためそれのみ入っています。 ちなみに、楽天モバイル➕mineo(ソフトバンク)にすると2つどちらも圏外にならず繋がります。 楽天優待をONにして活性化すると他が圏外になってしまいます。 解決方法あればお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 4 1
まーさ
| 2025/06/01 | エリア・データ通信・通話

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

ユーザー画像
まーさ
| 2025/06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 1
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ヤフーのSMS認証コードが届きません。

受信拒否もしていません。 いつもは1回で届かなくても2回目は届くのですが昨日と今日届きません。

回答 3 1
SASAKI
| 2023/11/08 | その他

ヤフーのSMS認証コードが届きません。

ユーザー画像
SASAKI
| 2023/11/08 | その他
ユーザー画像

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

息子が大学進学に伴い、3月に他社から楽天モバイルに乗り換えいたしました。 ところが、息子の通う法政大学多摩キャンパスでは圏外になっているらしく、メール、LINE、電話等全ての機能が使えないそうです。 こんなことってありますか? 本当に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルは法政大学多摩キャンパスに通う数千人?の学生を切り捨てている? とは考えにくく、いろいろ調べていますが、カスタマーセンターにアクセスしてもたらい回しにされるだけで満足いく答えに行き着きません。 どなたがご存知ないでしょうか? また本当に圏外なら楽天モバイルの意図するところはなんなのでしょうか? このままでは再び他者に乗り換えするしかありません。 困っています。 よろしくお願いします。

回答 10 1
退会したユーザー | 2024/04/11 | エリア・データ通信・通話

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/04/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

2回目の契約について

回答をいただいていたのに、なぜか消えてしまいました。 ご回答いただいた方、お手数ですがもう一度回答いただけないでしょうか? 三木谷さんのキャンペーンに一回線で2度契約することはできるのかという質問でした。

回答 2 1
| 2025/03/04 | キャンペーン

2回目の契約について

ユーザー画像
| 2025/03/04 | キャンペーン
ユーザー画像

MNP予約番号の期限が切れてしまいました。

ギリギリにやろうと思っていたら期限が昨日まででした。 今持っている新しく届いたSIMと、申し込みの時に選択したクーポン(楽天ポイント20000円分貰える)は再度MNP予約番号を取得する事によってそのまま使用可能なのでしょうか?

回答 1 1
じゃが
| 2024/10/21 | 開通

MNP予約番号の期限が切れてしまいました。

ユーザー画像
じゃが
| 2024/10/21 | 開通
ユーザー画像

今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

先日、スーパーに買い物に行ってスマホ決済をしようとしたところ、通信が出来なくなっていました。 圏外表示は無く、ただ電波が弱いのかアンテナは一本も立っていませんでした。 建物の外に出れば回復するかと思いきや、一向に繋がりません。 結局再起動して、やっと通信が出来る状態になりました。 今まで、同じ店舗で買い物をして問題なく使えていたものが、使えなくなる事はあるのでしょうか。 その日だけかもしれないと思い、後日同じ店舗にいって試しましたが、結果は同じでした。 常設じゃ無い携帯会社が、出店している時に、妨害電波でも出しているではないかと、勘繰ってしまいそうです。 単に、エリアが狭くなってしまったのでしょうか。

回答 1 1
The
| 2024/05/29 | エリア・データ通信・通話

今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

ユーザー画像
The
| 2024/05/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

商業施設決済できない

商業施設内での決済ができず困っています。契約したところで解約もできず、他社データSIMをかんがえています。他社データSIMを併用している方いらっしゃいませんか?

回答 9 1
トマト
| 2025/03/11 | エリア・データ通信・通話

商業施設決済できない

ユーザー画像
トマト
| 2025/03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

携帯料金について

現在、他社のインターネット契約をしていますが、転職に伴いパソコン利用をしなくなりました。 解約するとWi-Fi利用が無くなります。 初歩的な質問ですが、携帯料金は3,278円より高くなったり追加料金がかかる事はありますでしょうか?

回答 1 1
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション

携帯料金について

ユーザー画像
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

SMS送受信

子がドコモキッズケータイのプラスメッセージアプリで親の楽天リンク?iphoneの碧のメッセージアプリ?どちらかと無料でやりとりできますか? 電話は通話料かかりますか?

回答 8 1
Ny
| 2025/03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

SMS送受信

ユーザー画像
Ny
| 2025/03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 551-575件 / 全5268件