質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

「my 楽天モバイルアプリのRakuten Linkアプリへの統合」に関して質問です。

「my 楽天モバイルアプリのRakuten Linkアプリへの統合」に関して質問です。 現在、楽天モバイルの音声SIMをルーターに挿して利用しており、スマートフォンには楽天モバイルSIMを入れていません。 Rakuten Linkは楽天モバイルSIMが挿入されたスマートフォン以外ではログインできない仕様と認識しています。 この場合、アプリ統合後はスマートフォンから利用料金やデータ利用量などを確認できなくなるのでしょうか。確認方法も併せて教えてください。現在の利用形態を前提にご回答をお願いいたします。 要望です。 ルーターで楽天モバイルの音声SIMを利用している契約者も、スマートフォン利用者と同じ利用料金を支払っています。それにもかかわらず、Rakuten Linkアプリを利用できないことで、料金確認やRakuten Linkのポイ活などのサービスを利用できず、不利益が大きいと感じています。 契約者本人であることを楽天ID等で確認できるのであれば、楽天モバイルSIMが挿入されていないスマートフォンからでもRakuten Linkアプリにログインできるよう、ご検討をお願いいたします。

回答 16 6
| 07/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

「my 楽天モバイルアプリのRakuten Linkアプリへの統合」に関して質問です。

ユーザー画像
| 07/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

マジ得フェスティバルのポイント付与について

3月末にマジ得フェスティバルに申し込みし4月13日までに開通済み、クーポン反映済み、楽天link発信済みながら未だ4000ポイント付与されません。付与が遅いだけなのか何か手続きに不備があったのでしょうか?

回答 0 0
ma
| 06/30 | キャンペーン

マジ得フェスティバルのポイント付与について

ユーザー画像
ma
| 06/30 | キャンペーン
ユーザー画像

三ノ宮だけ使えない

三ノ宮駅で楽天ポケットWi-Fiが使えないです。楽天解約するか迷っています

回答 0 0
tk
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

三ノ宮だけ使えない

ユーザー画像
tk
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない。 屋外では以前から継続して繋がっている。 au等からの回線提供が無くなったのが原因? 以前は一階室内で普通に使えていたが、今は2階の窓際でしか繋がらなくなった。

回答 1 0
楽天マン
| 06/24 | エリア・データ通信・通話

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない

ユーザー画像
楽天マン
| 06/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

譲渡後に楽天IDが使えない

家族二人で楽天モバイル契約していたのですが、妻が解約し夫が残りましたが、契約は譲渡して妻のまま。 そうなると楽天IDは妻のままなので、使用している夫IDに変更しようとしたのですが、手順に沿って行くとIDが使えないとのメッセージ。 問い合わせると、夫のIDは別アカウントに紐づけられているから使用できないの一点張り… 夫が解約して再度楽天モバイル契約しようとしても、今の夫のIDではログイン出来ないと言われた なぜそうなるのでしょう?? 再譲渡?できないということ?? それとも赤の他人が使っているということ??(現在夫のIDでは楽天モバイルログインはできる) 教えてください

回答 3 0
ペペロンチーノ
| 06/23 | 契約情報の確認・変更

譲渡後に楽天IDが使えない

ユーザー画像
ペペロンチーノ
| 06/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

MNP取得済みのため申し込み完了出来ません

申し込み前に事前にOCNサイトにてMNP番号を取得した為か申込み時にOCNサイトへ誘導されますが既に取得済みのため申し込みが完了出来ない状態です。解決方法を教えてほしいです。

回答 1 0
MNP取得済みのため、申し込みが完了出来ません。
| 06/22 | 申し込み・配送

MNP取得済みのため申し込み完了出来ません

ユーザー画像
MNP取得済みのため、申し込みが完了出来ません。
| 06/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像

モバイル代に期限が近いポイントを使う時

6月使用分を期間限定ポイントの期限が7月5日の分を充てたいのですが、これはちゃんと精算されるまで有効なんでしょうか?それとも期限切れでカウントされませんか? 調べると4日に6月分精算が確定し、ポイント使用した分の最終精算は11日と書いてありました。 設定したのは今日なんですが、この5日期限のポイントは有効でしょうか?やはり、期限オーバーでしょうか? 確定事項がわかりましたら教えてください

回答 1 0
よしこちゃん
| 06/22 | 請求・お支払い方法の確認・変更

モバイル代に期限が近いポイントを使う時

ユーザー画像
よしこちゃん
| 06/22 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

楽天ひかりのルーター接続

Androidを楽天ひかりのルーターで接続しようとしたら接続できないので買い換えた方がいいですか?動画をらみたら買い換えた方がいいとのこと。ルーターは4年ほど使ってます。もしもルーター変えたらまたパソコンも設定しなおさないといけないんですよね?教えてください。よろしくお願いします♪

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 06/21 | プラン・サービス・オプション

楽天ひかりのルーター接続

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

電波悪すぎ

電波が悪すぎて、重いファイルや動画が遅かったり、頻繁に落ちる。WIFIは窓際に置いているが改善しない。電波改善フォームに投稿しても、何もアクション無し。他に何か良い方法はないでしょうか?解約しかないでしょうか?

回答 3 0
じみへん
| 06/20 | エリア・データ通信・通話

電波悪すぎ

ユーザー画像
じみへん
ユーザー画像

パスキー紛失

パスキーを登録ししてる端末がないため、楽天モバイルにログインできません。チャット相談でも楽天IDログインが表示され、その時にパスキーでログインが必要な為、どうしようもできません。誰か解決方法を教えてください

回答 1 0
こう
| 06/20 | 契約情報の確認・変更

パスキー紛失

ユーザー画像
こう
| 06/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

海外で5Gにならない

同じスマホを夫婦で使ってます。カナダに来て快適に接続出来ていますが、2台並べて、妻は5Gなのに、私は4Gで5Gになりません。設定の方法が違うのでしょうか?

回答 3 0
ミウミウ
| 06/20 | プラン・サービス・オプション

海外で5Gにならない

ユーザー画像
ミウミウ
| 06/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

マイナ保険証 エラー

先日マイナポータルアプリでマイナ保険証を登録しました。実際使用する時に何度やってもエラーでログインできませんでした。 au回線からbluetoothテザリングしてみたら使用できました。 家のwifiでもログインできました。 IPアドレスか何かネット環境の問題のように思いますが、解決策を教えてください。 この投稿で画像ファイル添付しようとしてもピンクのファイルを選択ボタンが押せません。 システムがクソかのか端末がクソなのか、残念なキャリアの電話です。

回答 1 0
jonta

マイナ保険証 エラー

ユーザー画像
jonta
ユーザー画像

楽天グループの優待SIMが急に使えなくなった。。。

数年前から楽天の優待SIMを使用しているのですが今月から急に使えなくなりました。考えられる原因を教えて頂けませんか?

回答 2 0
吟醸酒

楽天グループの優待SIMが急に使えなくなった。。。

ユーザー画像
吟醸酒
ユーザー画像

ラオスで全く使えなかったです

trip.comでesimを780円で購入しました 5日間10GB使えるのを使いました

回答 0 0
のぶお
| 06/19 | エリア・データ通信・通話

ラオスで全く使えなかったです

ユーザー画像
のぶお
| 06/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

デュアルSIM利用時の通話

楽天モバイルをメイン、デュアルSIMで楽天の株主優待SIMを入れて使っています。 両方の回線をオンにしてると通話が途切れて繋がらない現象が起きます。 株主優待の回線をオフにすると普通につながります。 同じような人いらっしゃいますか? 何か必要な設定などあるのでしょうか? 通話する度に株主優待の方をオフに切り替えないと通話できないのが不便です。

回答 0 0
あお
| 06/18 | エリア・データ通信・通話

デュアルSIM利用時の通話

ユーザー画像
あお
| 06/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ポケットwifiの充電

ポケットwifiを充電しても、満充電にならなくなりましたが、考えれる原因はありますでしょうか?

回答 1 0
楽天ポケットwifiの充電について
| 06/18 | その他

ポケットwifiの充電

ユーザー画像
楽天ポケットwifiの充電について
| 06/18 | その他
ユーザー画像

製品情報

瀬品情報が二重表示されているので片方を削除したいです。

回答 3 0
nontan7
| 06/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

製品情報

ユーザー画像
nontan7
| 06/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

ポイントについて

楽天リンクで10秒以上通話したのにポイントがはいらない

回答 1 0
みそ
| 06/18 | キャンペーン

ポイントについて

ユーザー画像
みそ
| 06/18 | キャンペーン
ユーザー画像

rakuten wifi pocket 5g で APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」にしたい

楽天ポケットwifi 5g を使っているのですが、諸事情でAPN設定のIPタイプを「ipv4」に設定したいです。 しかし、既存のAPN設定は編集することができず、また、追加しようとするとAPNに「rakuten.jp」を設定しようとすると「APNが重複しています」となり設定できません。 どのようにすれば、APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」に設定すればよいかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 1 0
Emu2
| 06/17 | エリア・データ通信・通話

rakuten wifi pocket 5g で APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」にしたい

ユーザー画像
Emu2
| 06/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通信料が2つある

楽天カードで楽天モバイルの支払いをしていますが、5月のカードの請求分から通信料が2つ請求されるようになりました。 1つはわかるのですがもうひとつはまったく身に覚えがありません。

回答 8 0
スギ
| 06/16 | 請求・お支払い方法の確認・変更

通信料が2つある

ユーザー画像
スギ
| 06/16 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

4K動画撮影

reno13aを利用しております。 4K動画撮影をしようとすると画面がカクカクして途中で停止してしまいます。 その他 1080pは正常に動いています。 初期不良でしょうか?

回答 0 0
ノリマサ
| 06/16 | 製品

4K動画撮影

ユーザー画像
ノリマサ
| 06/16 | 製品
ユーザー画像

海外ローミング 

OPPO Reno10 Pro 5G ベトナム ハノイで利用可能ですか?

回答 1 0
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング 

ユーザー画像
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

休日(土日祝)になると昼前から深夜まで、データのつながりが一気に悪くなります。タイムアウトでページが表示できなくなり、何度もそれを繰り返します。画面の表示や更新に、手間暇がとても掛かります。  私のような休日限定の投稿が、他には見受けられませんが、皆さんはいかがなのでしょうか。今回は自分の事例報告を兼ねて投稿しました。  普段から4Gになりがちなので、回線が細いのだろうと推測しています。しかし平日との落差は、『スマホの不具合か〜!?』と不安になるほどです。もしや回線の乗っ取りか、妨害電波か…。いずれにしても困ります。  ちなみに、昨年2025年11月頃から症状が続いています。

回答 0 0
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

ユーザー画像
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

私の妻の楽天モバイルがパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい。窓口で聞いた楽天モバイルへ電話しても途中までしか繋がらないのでどうすれば良いか教えて下さい

回答 3 0
パスワード忘れて再取得出来ますか
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

ユーザー画像
パスワード忘れて再取得出来ますか
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

初期不良

ポケットwifi 5G購入から、5日目になります。購入翌日からバッテリーが3〜4時間しか持ちません。充電中には高音停止を数回します。70%を超えると充電が止まります。初期不良ではないでしょうか?

回答 1 0
ひらめ
| 06/14 | 製品

初期不良

ユーザー画像
ひらめ
| 06/14 | 製品
  • 76-100件 / 全4015件