質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

通話定額1ヶ月無料お試しについて

こちら8月1日に利用開始で 9月分の料金が請求に入ってきました。 公式サイトのFAQでは利用開始日の翌月末日が無料期間の最終日と記載されています。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/10000488/ わたしは9月27日に解約をしたので、 無料期間内での解約ではないでしょうか? 問い合わせをしたら無料期間は8月末日まで なので9月分の料金は頂きますと言われました。 どうにも納得いかないです。

回答 1 0
かめ
| 10/08 | キャンペーン

回答募集 通話定額1ヶ月無料お試しについて

ユーザー画像
かめ
| 10/08 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

みんなの楽天モバイルコミュニティの使い方

はじめまして楽天会員の画面から「みんなの楽天モバイルコミュニティ」へ入っています。次回からは例えばGoogle Playストアで「みんなの楽天モバイルコミュニティ」のアプリをインストールしの方が使いやすいでしょうか

回答 1 0
マーキュリー
| 10/07 | その他

回答募集 みんなの楽天モバイルコミュニティの使い方

ユーザー画像
マーキュリー
| 10/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

U-NEXTプランの登録

U-NEXTプランにすると、U-NEXTに関する登録メールが送られると思うのですが、それはブラン変更後にすぐに送られてきますか?

回答 1 0
かわかわ
| 10/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 U-NEXTプランの登録

ユーザー画像
かわかわ
| 10/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話への対処について

OPPOのA5 2020を使用しています。 該当の電話はOPPOの電話アプリではブロックしているにも関わらず、LINK電話に着信(即切れるのでもなく)します。 何か対処法がありましたらお教え下さい。

回答 2 0
退会したユーザー | 10/07 | その他

回答募集 迷惑電話への対処について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

私が利用している「最強プラン」の料金が間違って請求されています。

外国人として日本に住んでいます。 現在、楽天モバイルの「無制限プラン」を利用しています。 このプランの月額料金は 2,890円(税込で約3,200円)のはずです。 しかし、ここ2か月間、私のVisaカードから 3,600円が引き落とされています。 請求金額に疑問を感じていますが、楽天モバイルのカスタマーサポートのメールアドレスが見つかりません。 電話サポートは日本語のみの対応なので、電話をかけることができません。 このフォーラムに、楽天モバイルのサポートに連絡できるメールアドレスをご存じの方はいらっしゃいますか? ご親切にありがとうございます。

回答 4 0
trandunglk68
| 10/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 私が利用している「最強プラン」の料金が間違って請求されています。

ユーザー画像
trandunglk68
| 10/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種変更について2

基本的な質問ですが、機種変更にあたり同キャリア対応型へのが一番良いのは分かります。 ですが、ワイモバイル型の安い機種が多いので。 ある程度知識があればなのですが、今一つ良く分かりません。 出来る限り安く、確実に機種変更をしたいのでお知恵を

回答 1 0
退会したユーザー | 10/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更について2

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

mnp

10月4日にauから楽天に乗り換える手続きをしました。mnpワンストップ申請まで行けて、配送が未だに準備中になってます。いつきますか?

回答 2 0
ゆい
| 10/06 | 申し込み・配送

回答募集 mnp

ユーザー画像
ゆい
| 10/06 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

着信音が鳴りません

ある日突然に楽天リンクアプリを通した着信音が鳴らなくなりました。スマホ本体の音の設定では着信音を大少に変更すると鳴らすことが出来ます。困っていますのでどなたか原因を教えて下さい。

回答 4 0
F104
| 10/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 着信音が鳴りません

ユーザー画像
F104
| 10/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

クラウドストレージサービスノ件

この度クラウドストレージサービスのメールを頂きまたが、楽天モバイル契約者ですが、そのまま『50Gバイト無料』を利用可能でしょか、使用可能ならWebの窓口を教えて下さい。何か登録が必要んばらば、登録方法を押してください。

回答 1 0
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/13 | 製品

回答募集 クラウドストレージサービスノ件

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/13 | 製品
ユーザー画像
回答募集

スマートテクノロジー動作について

お尋ねします。 Rakuten WiFi Pocket Platinum を利用し新宿区新大久保駅近くにてスマート視聴をしたいのですが時間帯や回線の込み具合もあるかもしれませんがストレスなくテレビを観ることが出来ますでしょうか?

回答 1 0
ジョルダン
| 10/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 スマートテクノロジー動作について

ユーザー画像
ジョルダン
ユーザー画像
回答募集

自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が繋がらないことに関して

2025年10月に開通したのですが、自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が常時繋がりません。今までdocomo回線でIIJmioや日本通信では常時繋がっていました。通常の携帯電話回線での通話は99%日本通信で行っているため問題ありませんが、SMSが繋がらないと認証等で繋がらないのが不便です。当初はWi-Fi環境下では通信しないようにしているのかと思っていましたが、SMSでの認証ができないことに気が付きこれは困ったと思い質問させて頂きます。因みに屋外では4G LTEは繋がっています。これはRakutenMobilの仕様なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

回答 13 0
ハッカミントティー

回答募集 自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が繋がらないことに関して

ユーザー画像
ハッカミントティー
ユーザー画像
解決済み

非通知設定の変更

株主優待のeSIMを使用してます。 使用しているスマホの通常の電話アプリ?から電話をかければ、番号通知されます。 でも、楽天LinkOfficeから電話をかけると、非通知設定となってしまいます。 楽天LinkOfficeからの無料電話を使えなければ意味がないのです。 どうすれば非通知設定を通知設定に変更することができますか?

回答 2 0
つじ
| 10/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 非通知設定の変更

ユーザー画像
つじ
| 10/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種変更についてお教え下さい

OPPOのA5 2020を利用しています。 現在ショップも少ないし、ネットで第一にOPPOのものをと考えています。 できるだけ簡単にデータの移行等が出来ることの為にはやはりOPPOがよろしいのでしょうか? 新品の物を購入予定ですが、ポイント還元(ダイアモンド会員です)もあるので、やはり楽天市場にて購入をした方が安く、また信用面においてもベターでしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 10/04 | その他

回答募集 機種変更についてお教え下さい

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天最強U-NEXTプランの解約について

新しく始まった最強プランとU-NEXTの合体プランの利用を検討しています。 今現在最強プランを契約していて、 今月U-NEXTとの合体プランに変更後、翌年1月末でプランを解約し元の最強プランに戻した場合 解約手数料はかかるのでしょうか? Q&Aを読んだものの理解ができなかったので質問させていただきました><

回答 5 0
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強U-NEXTプランの解約について

ユーザー画像
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

デュアルesim

日本通信のSIMカード主回線として楽天モバイルesimを副回線として使っていました。 その日本通信のSIMカードをesimに変えてプロファイルダウンロードした所副回線として使っていた楽天モバイルのesimが繫がらなくなりました。 いろいろネットで同じような現象を調べて試しましたが依然直りません。 日本通信のAPN構成プロファイルを削除すると楽天が繫がりますが両方切り替えて使わないといけないので、この場合どうしたら良いのでしょうか? 端末はiPhone12PROMAXです。 ご回答宜しくお願いします🙇

回答 2 0
ma~
| 09/12 | その他

解決済み デュアルesim

ユーザー画像
ma~
| 09/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

Rakuten最強U-NEXTのお得な申込

DOCOMOの無制限プランとU-NEXTを契約していますが、DOCOMOの回線品質の低下にうんざりしているのと、コスパ高の要因から楽天モバイルに乗り換えを検討しています。 Rakuten最強U-NEXTは、紹介キャンペーンを利用して申し込む事は可能でしょうか?

回答 1 0
五里霧中!
| 09/14 | キャンペーン

解決済み Rakuten最強U-NEXTのお得な申込

ユーザー画像
五里霧中!
| 09/14 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

契約

楽天スマホを契約するには何が必要ですか?

回答 1 0
ガラケー男
| 09/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約

ユーザー画像
ガラケー男
| 09/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天会員、楽天IDを2つ持つことについてです

楽天会員、楽天IDを2つ持つことについてです 親元を離れて暮らしてる大学生です。 現在、親に内緒でワイモバイルを持っていて そのスマホで楽天会員で 楽天カードを使ってます (もちろん楽天カードも内緒です) 元々親に買って貰った方のスマホを、 僕が住んでる所に今日来た親と一緒に、 店舗で楽天モバイルに機種変しました。 ここで問題が起きちゃいました… 楽天モバイルを使うには 楽天IDが必要だったのですが、 楽天IDを2つ持つのは禁止だそうです 親は僕が内緒でスマホをもう1台も持ってたり 実は楽天会員って事は知らないので、 新規で僕名義で楽天会員になり IDを作成しました コレはワイモバイルの方の 楽天会員は退会して、 楽天カードも解約するしかないですよね? 別のスマホ、別のメルアドですが 名義が同じだからダメですよね?

回答 2 0
なおや
| 09/13 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天会員、楽天IDを2つ持つことについてです

ユーザー画像
なおや
| 09/13 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

申し込み履歴表示されない

申し込み完了メールが届きましたが、その後本人確認書類不備のメールが届き再アップロードをしました。 アプリで申し込み履歴を確認しようとしてもメールに記載がある番号が表示されない状況です。 このまま待っていれば大丈夫なのでしょうか?それとも再申し込みの必要があるのでしょうか?

回答 1 0
人類
| 09/13 | 申し込み・配送

回答募集 申し込み履歴表示されない

ユーザー画像
人類
| 09/13 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

乗り換えの申込

製品乗り換えの申込画面において、何度やっても「申込に失敗しました」と出た。 オペレーターに確認し、システム側の問題で本人確認書類のアップロードが停止していたため、再度出来るようにしたとの連絡。 再度試すも、「本人確認審査中です。時間をおいて再度試してください」という画面が何度も出る。 そうこうしているうちにオペレーター対応時間外で申込不可。

回答 1 0
乗り換えの申込
| 09/12 | 申し込み・配送

回答募集 乗り換えの申込

ユーザー画像
乗り換えの申込
ユーザー画像
解決済み

MNPの名義人相違メール

他社からのMNP転入の手続き中です。 端末購入もしています。 他社では名義が旧姓のままになっていて、そのままMNP申し込みをしてしまいました。 この時点で名義人相違のメールが来ると思っていたのですが、今日端末が発送され、ステータスも進んでいました。 今後の段階で弾かれる可能性があるのでしょうか?

回答 4 0
m

解決済み MNPの名義人相違メール

ユーザー画像
m
ユーザー画像
回答募集

1人で2回線持ち11000ポイントは付与されるのか

現在9月12日時点のキャンペーン利用で紹介コードの自己利用が有効か確認したいです。例えば1人で2回線を楽天で契約する。その時のポイント付与は可能なのかグレーなのか。 何か条件があるのか。注意点があるならご教授いただきたいです。

回答 3 0
シャーロックホームズ
| 09/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 1人で2回線持ち11000ポイントは付与されるのか

ユーザー画像
シャーロックホームズ
ユーザー画像
回答募集

MNPについて

現在楽天モバイルを検討中です。 電波が心配で一度デュアルSIMで試してから契約しようかと思っています。(主回線はdocomo) そこで下記について教えてもらえないでしょうか。 ・データ専用プランはデュアル不可? 可能な場合でMNPする場合は一度データ専用を解約して再度新規でMNPにて申し込みでしょうか? ・音声付きプランでデュアルにしてMNPする場合一度楽天を解約してから再度新規でMNPにて申し込みという流れでしょうか?

回答 1 0
RE

回答募集 MNPについて

ユーザー画像
RE
ユーザー画像
回答募集

アプリ長押しすると連絡先が表示される

楽天リンクのアプリを長押しすると以前削除した連絡先の名前が表示されます。 どうしても名前が表示されないようにしたいです。

回答 1 0
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリ長押しすると連絡先が表示される

ユーザー画像
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

上記の3個のSIMを共存させようとしましたが上手く行きません。 誰か分かる方はいらっしゃいませんか? 今は、仕方がないので、楽天eSIMは元の鞘に戻しました。

回答 6 0
| 09/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

ユーザー画像
| 09/11 | プラン・サービス・オプション
  • 1851-1875件 / 全4608件