質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

最近契約した者です。 皆様は突然ネットが繋がらなかなる事ありますか? 今日突然繋がらなくなりました。 「機内マナーモード」オンオフ繰り返しで復活しますがしばらくするとまた切断の繰り返しです。 その様な経験がある方居ましたら教えて下さい。

回答 0 0
たけっち
| 03/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

ユーザー画像
たけっち
ユーザー画像
解決済み

エコパスタジアムでの電波について

日常的に電波状況は良くないですが、普段さほど困ってもないので楽天を使い続けています。 ただ、コンサートが好きなので良く行くのですが、場所や混雑具合でほとんど使い物にならないこともあります。 今度エコパスタジアムに行く予定です。 やはり楽天モバイルはダメだと噂で聞いているので、解決策があるなら教えて欲しいです。 有料のものでも構いません。 スマホはAndroid使用です。

回答 2 0
ハナ

解決済み エコパスタジアムでの電波について

ユーザー画像
ハナ
ユーザー画像
回答募集

夜になると繋がらなくなる

こんにちは。 1ヶ月弱前から、夜になると繋がらなくなるようになってしまいました。 以前は朝昼は繋がりにくいときもありましたが、夜は問題なく繋がっていました。 それが、2月頃(具体的な日にちは忘れてしまいました)から、19時頃から繋がらなくなり、翌朝5時頃に突然繋がるようになる、ということが頻発しています。 データ通信のオンオフ、再起動など試しても改善せず。 改善要望をだしてもテンプレート的な回答が来るだけ。正直かなり憤っています。 同じような状況の方はいませんか。良い対処法があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 0 0
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 夜になると繋がらなくなる

ユーザー画像
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

両親のスマホが使用不能に……

家族で使用しているのですが、二日前から両親のスマホが同時に通話とデータ通信ができなくなりました。 両親は夫婦で同じアカウントを使用、料金未払いはありません。また、モバイルデータ通信や機内モードのON/OFF、再起動などは試しており、私のは普通に使えるのでサービス圏外ということもないはずです。 オペレーターに問い合わせたいのだけど平日は時間が取れなかったり混雑で繋がらなかったりで困ってます。どなたか原因がわかる方いらっしゃいませんか?

回答 2 0
アル
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 両親のスマホが使用不能に……

ユーザー画像
アル
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ高速モードについて

データ高速モードですが、データSIMの場合オンオフできないのでしょうか? いくらオフにしてもエラーで弾かれてしまいます。 また、国内にいてオフにした場合はデータ消費されない認識でよろしいでしょうか。

回答 1 0
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ高速モードについて

ユーザー画像
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
ユーザー画像
回答募集

見守りカメラ

switchbotの見守りカメラを使っていますが楽天モバイルのモバイル通信ではカメラ映像が読み込み中のままで見れません。WiFiだと見れますので設定などは問題ないです。 見れるようにする方法はありますでしょうか?

回答 3 0
ひろ

回答募集 見守りカメラ

ユーザー画像
ひろ
ユーザー画像
回答募集

通話が不安定

静岡の自宅から東京や神戸の固定電話番号に標準アプリで電話したところ、一瞬繋がって切れたり、「サーバーに接続できません」となって切れたり、コール音が鳴ってすぐかあるいは鳴る前に通話終了になったり、つながっても自分の声が相手に非常に小さいと言われたりします。家の中でも外に近いところに行くと神戸にはうまくつながりました。また街中に行くと普通に神戸にはつながりました。最初につながりにくかった部屋に行くとやはり接続確認111も安定しない状況です。SIMカードの抜き差しや電源のオンオフ、機内モードも一通り操作してみたのですが、夕方になってどこにかけてもコール音すらならずに通話終了になってしまうようになりました。楽天リンクでは一応自宅の固定電話については発着信はできました。また、Wi-Fiはつながってますがモバイル通信のマークに×印がついています。カスタマーサービスにチャットで問い合わせると無償でSIMカード再発行するといわれたのですが、ほかに原因や対応としてどんなことが考えられるでしょうか。

回答 1 0
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話が不安定

ユーザー画像
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Lakuten Linkから0570~・#~・110・119・118ほかつながらない

Lakuten Linkから0570~へ発信するとすぐに通話終了になります。 03~・06~・050~・0120~等は、正常通話できます。 標準電話アプリから発信すると、すべての電話番号がすぐに通話終了になります。Lakuten Linkをアンインストールすれば完全に通話できなくなります。故障でしょうか? 設定方法を教えて下さい。 アプリ一覧    時計アイコンが10時10分30秒    カレンダーが31日 修正の仕方教えて下さい。 AQUOS sense9 SH-M29

回答 2 0
akaunto
| 03/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Lakuten Linkから0570~・#~・110・119・118ほかつながらない

ユーザー画像
akaunto
| 03/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iCloudのメールが届かない

先日楽天モバイルに乗り換えたのですが、iCloudのメールがアプリを開かないと届かなくなってしまいました。 今まではメールが送られてきた時に通知がきていたのに楽天に変えてからこの現象が起きていてものすごく困っています。 設定ではプッシュ方式にしていますし、再起動しても直らないです。 皆さんはアプリ開かなくても通知きているのでしょうか。 解決方法を知ってる方がいたら教えていただけると幸いです。

回答 0 0
困った
| 03/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iCloudのメールが届かない

ユーザー画像
困った
| 03/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天Payの電話認証が出来ない。

楽天モバイルをログアウトしてもOS電話に切り替わらない。0120にが発信しない。

回答 1 0
mocos
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天Payの電話認証が出来ない。

ユーザー画像
mocos
ユーザー画像
回答募集

povoから楽天モバイルの電話につながらない

すみません。2台目の機種を楽天モバイルからpovoに乗り換えたあと、1台目の楽天モバイルの電話番号に電話をかけると、自動音声で楽天モバイルに登録するように言われます。手続き用のURLを送るというのでショートメールをセッティングさせられましたが、届きません。 使ってる機種はAQUOS sense4 Android12です。フリーSIMです 追加 電話をかけるときは楽天リンクは使っておりません。

回答 4 0
楽天も使ってます

回答募集 povoから楽天モバイルの電話につながらない

ユーザー画像
楽天も使ってます
ユーザー画像
回答募集

電波があるのに通信できない時がある

昨年(2024年)の12月にOPPO Reno 3aから機種変更をしてReno 11aに移行しました。 SIMカードは新しい機種へ移して現在使用中なのですがたまに電波が4G以上あるのに通信できなくなることがあります。 再起動をすると通信できるようになるのてすが原因が分かりません。 WiFiのある場所から出てGoogleマップなどを使う時にこのような状態になることが多い気がします。 解決方法をご教授いただけたら幸いです。

回答 3 0
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波があるのに通信できない時がある

ユーザー画像
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

テレグラム登録用のSMSが届かない

テレグラム登録用のSMSが届きません。 原因と対策を教えてください。

回答 1 0
質問者H
| 08/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テレグラム登録用のSMSが届かない

ユーザー画像
質問者H
ユーザー画像
回答募集

新潟県佐渡市

新潟県佐渡市の楽天モバイル、楽天ターボの電波状況は、どんな感じですか? 公式のエリア検索をそのまま信用しても良いのですか? 又、佐渡市には楽天モバイルのショプがありません。 この場合、どうすれば良いですか?

回答 1 0
サクラ
| 08/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 新潟県佐渡市

ユーザー画像
サクラ
ユーザー画像
回答募集

スピーカー並の呼出音

電話をかけると呼出音がスピーカー並にうるさくて、音量ボタンで小さくすると会話も聞こえなくなります。 スピーカーにしても同じ音量です。 元々スマホにある電話は正常な音量です! どうしたらいいでしょうか?😭 アンインストールして再インストールしても変わりませんでした。。 ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします🙇‍♀️✨✨

回答 0 0
あーのるど

回答募集 スピーカー並の呼出音

ユーザー画像
あーのるど
ユーザー画像
解決済み

優待psimの通信不具合について

Xperia XQCC44で優待物理SIMを使おうと思ったのですが、通信がまったく安定せず使い物にならないレベルです。(たまに繋がるかな?程度)通話に至ってはほぼつながりません。 楽天リンクオフィスは設定済み、5Gのアンテナはフルで立っている状態です。 シムの再発行、端末の更新、再起動も幾度となく試していますがダメです。端末の問題?シムの問題?品質の問題なのでしょうか? ちなみに端末は直前まで通常の楽天モバイルで問題なく使用していたものです。

回答 3 0
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 優待psimの通信不具合について

ユーザー画像
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

人が多いところの品質改善計画?

名古屋駅の新幹線コンコースには、金の時計、銀の時計と待ち合わせ場所があります。アンテナは3本ほど、立っているが、LINE出来ない、ネット表示に時間が掛かりエラーする。売店て、コード決済たまにエラー。現在のスマホ利用条件にはマッチしていない。10Mから20Mぐらいの上下スピードがあれば充分。屋外は衛星に任せて、室内、地下鉄の通信品質を安定させてほしい。期待は、してません。

回答 1 0
テクテク
| 08/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 人が多いところの品質改善計画?

ユーザー画像
テクテク
| 08/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

教えてください。

先日、スマホ本体が動かなくなり、急遽中古で同じメーカーで同じ機種を買いSIMを入れて使用できるようにしたのですが、WiFiが入れば通話 ネット全て使えるのにWiFiが切れると圏外状態で何も出来なくなりました。 調べてみたらモバイルネットワークが切断になっていて開通していません。開通させるにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

回答 2 0
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 教えてください。

ユーザー画像
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ディズニー

楽天モバイルでディズニーランド・シーへ行かれた方へ。現地の電波状況を教えてください。抽選や予約などモバイル必須になっているので、少し不安です。 楽天にしてから初インパ予定なので、またこちら側からも質問あれば回答するようにします

回答 1 0
さすけ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ディズニー

ユーザー画像
さすけ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

固定電話につながらない

固定電話に電話をかけると、相手が出た瞬間に切れてしまいます。 どうすれば直るのでしょうか?以前は大丈夫でした。

回答 2 0
なおのふ
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 固定電話につながらない

ユーザー画像
なおのふ
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIM+Rakuten WiFi Pocket 2C

今期から株主優待SIMを受け取り、Rakuten WiFi Pocket 2C に入れ、7月は問題なく通信でき動画も見れていました。8月1日から低速通信で動画が見れません。アンテナはちゃんとたっています。再起動して良くなったという投稿をみてポケットWi-Fiをリセットしても変わらず、楽天モバイルショップでSIM再発行したほうがいいのではと言われてSIMを再発行し入れ替え、色々やったのですがいまだ低速です(測定すると190kbps程度)。ポケットWi-Fiに入れてる方の情報や使い方のコツを知りたいです。この先1年ずっと低速では使い物にならないので。

回答 1 0
さかなっくシヨン

回答募集 株主優待SIM+Rakuten WiFi Pocket 2C

ユーザー画像
さかなっくシヨン
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumの通信速度が遅い

Rakuten WiFi Pocket Platinumを楽天最強プランで加入して使い始めました。 主な使用場所は、神奈川県藤沢市の自宅と、山梨県北杜市の別荘です。 このどちらも、またそれ以外の場所で試しても、当初からずっと、下りが「8~13M」程度。 WEBページはなんとかギリギリ使えるかどうか、動画はほぼ見れない状態も多々で、使い物にならない状況です。 つないでいる端末は「iPhone 11Pro」と「MacBookAir」です。 これらの端末は、自宅の光回線でも全く問題なく使えていますし、先日一時的に借りていたソフトバンクのポケットWi-Fiでも問題ありませんでした。 ということは明らかに、楽天モバイルの回線、またはRakuten WiFi Pocket Platinumの問題かと思われます。 ショップでお尋ねしても、回線速度はここではわからないと言われ、回線調査に出しても数日経っても何の回答もなく、ただ困っております。 もうこれは解約し、他社に乗り換えしかないでしょうか。 どなたか、お知恵お借りできれば幸いです。

回答 2 0
happypapa21

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumの通信速度が遅い

ユーザー画像
happypapa21
ユーザー画像
回答募集

海外ローミングについて

スウェーデンが海外ローミング可能な都市に入っているのに通信が使えなかった。2GBの無料が無くなったからとおもって追加で1GB500円で購入したが、結局使えなかった。 返金を求めたが、認められなかった。契約者が悪くないのになぜ損をしなければならないのか、、

回答 1 0
tenko

回答募集 海外ローミングについて

ユーザー画像
tenko
ユーザー画像
回答募集

Pixel7a 香港

香港で動作保証対象外のPixel7aを使用したことがある方がいましたら、動作状況を教えてもらいたいです。

回答 0 0
JUN
| 09/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Pixel7a 香港

ユーザー画像
JUN
| 09/04 | エリア・データ通信・通話
  • 251-275件 / 全767件