お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

商業施設決済できない

商業施設内での決済ができず困っています。契約したところで解約もできず、他社データSIMをかんがえています。他社データSIMを併用している方いらっしゃいませんか?

回答 9 1
トマト
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 商業施設決済できない

ユーザー画像
トマト
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

夜になると繋がらなくなる

こんにちは。 1ヶ月弱前から、夜になると繋がらなくなるようになってしまいました。 以前は朝昼は繋がりにくいときもありましたが、夜は問題なく繋がっていました。 それが、2月頃(具体的な日にちは忘れてしまいました)から、19時頃から繋がらなくなり、翌朝5時頃に突然繋がるようになる、ということが頻発しています。 データ通信のオンオフ、再起動など試しても改善せず。 改善要望をだしてもテンプレート的な回答が来るだけ。正直かなり憤っています。 同じような状況の方はいませんか。良い対処法があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 0 0
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 夜になると繋がらなくなる

ユーザー画像
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

最近契約した者です。 皆様は突然ネットが繋がらなかなる事ありますか? 今日突然繋がらなくなりました。 「機内マナーモード」オンオフ繰り返しで復活しますがしばらくするとまた切断の繰り返しです。 その様な経験がある方居ましたら教えて下さい。

回答 0 0
たけっち
| 03/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

ユーザー画像
たけっち
| 03/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

千代田線で全く繋がらない

東京メトロ千代田線内でインターネット通信がほとんど使えません。 電波自体はキャッチしている様ですが、インターネット接続をするブラウジング、アプリの操作など使えないものが多く困っております。 特にモバイルSuicaの操作が出来ない時は困ります。 解決方法等あれば伺いたいです。

回答 1 0
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 千代田線で全く繋がらない

ユーザー画像
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumのネットワーク

Rakuten WiFi Pocket Platinumについて、ネットワークが自動にオフになる。これを解決したい。

回答 7 0
てて
| 03/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumのネットワーク

ユーザー画像
てて
ユーザー画像
回答募集

動作保証外機種での海外ローミング利用

動作保証外機種での海外ローミング利用ができている方はいらっしゃいますか。 2GB利用の必要設定やトラブルシューティングはすべて試しましたが対象国であっても使えませんでした。 現地のネットワークは表示されますがネットワーク接続がない状態です。

回答 4 0
coelho

回答募集 動作保証外機種での海外ローミング利用

ユーザー画像
coelho
ユーザー画像
回答募集

海外への通話

WiFi 圏内で海外に無料で通話することは出来ますか?

回答 2 0
ペンちゃん
| 03/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外への通話

ユーザー画像
ペンちゃん
| 03/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

期待し過ぎたのが悪かった

白馬などのスキー場でも中間から上部では使い物にならない、高速道路のSAでも繋がり難い事多数、以前のPOVOではこんな事はなかった、スキーやスノボに行く人は使えないと思うけど、同じ思いしてる人いるかな。

回答 0 0
はるまき
| 03/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 期待し過ぎたのが悪かった

ユーザー画像
はるまき
| 03/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

表題の通り、いきなりネットワーク通信のみできなくなりました。 電波はフルで立っていて、通話は可。 ただしネットワーク接続を使用する楽天LINKは不可。 お客様サポートに問い合わせたがエリア的に急に繋がらなくなることがあるという説明と電波改善依頼のリンクを渡された。 電波が立っていない、エリア外になったのなら繋がらないはわかるのですが、電波フル通話可でネットワーク接続のみ使用不可はなにか障害があると思うのですが、同じ状態になった方いますか? ちなみに本日8:30頃急に復旧したようで、今まで通り使えるようになりました。 追記:3/2 8:45 今また接続出来なくなりました。

回答 7 1
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

ユーザー画像
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

海外旅行中にポケットWi-Fiでローミングを行いたいのですが、管理画面にアクセスするためのパスワードが不明です。 SSIDは初期設定で「admin」らしいのですが、パスワードが記載されたシールを捨ててしまった場合どのようにログインできますでしょうか、、、?

回答 3 0
うーたんこ
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

ユーザー画像
うーたんこ
ユーザー画像
回答募集

国際通話、国際SMS

国際通話、国際SMSを誤ってオフにしてしまい、今処理中の状態です!もう一旦オフになって、再度オンにするしかありませんか?明日9時過ぎの出発で余り時間がないものですから!

回答 7 0
JUN

回答募集 国際通話、国際SMS

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
回答募集

バックグラウンドOFFが機能しなくなった

2025年2月26日現在、バックグラウンドOFFにしても、標準電話に着信しなくなった。電話がかかってくると、しばらく無音で話し中になります。バッテリーセーブOFF、WiFiがOFFでもダメでした、リンクアプリの更新とかでダメになったのでしょうか?対策みつけたら、教えてください 追加=アクオス Sense4で年末までは標準電話に着信していましたが、今は、楽天リンクに1回の着信で3回着信履歴が表示されます。念のためスマホ初期化しましたが、直りませんでした、 何か設定不足でしょうか?

回答 3 0
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バックグラウンドOFFが機能しなくなった

ユーザー画像
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール着信拒否をOff

設定変更に一週間ほどかかる場合があるとありましたが、実際はどれくらいですか? 早めてもらうことは可能ですか?

回答 4 0
コロタン
| 02/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 迷惑メール着信拒否をOff

ユーザー画像
コロタン
| 02/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

携帯が使用出来ない

携帯電話は到着しています。電話、通信は出来ません。モバイルデータ通信に接続していませんと出ます。

回答 2 0
モバイルデータ通信に接続していませんと出ます
| 02/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 携帯が使用出来ない

ユーザー画像
モバイルデータ通信に接続していませんと出ます
| 02/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiでオンラインゲームが繋がらなくなりました。

PSポータルで先月までは毎週のように外出先でポケットWi-Fiを使ってオンラインゲームができていたのですが、半月ほど使わずに久しぶりに起動したら接続エラーが出たり、NAT3や失敗とでます。 ゲーム機本体の再起動、ポケットWi-Fiの再起動及び初期化をしたのですが改善せず。 家のWi-Fiと外出先にてスマホのデザリングでは起動しました。 次の週末に都市部で使いたいのですが、このまま使えないままなのでしょうか?

回答 2 0
もりぞー
| 02/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWi-Fiでオンラインゲームが繋がらなくなりました。

ユーザー画像
もりぞー
| 02/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

回線が繋がらない

電波が悪いところで回線が切れた後、電波良い所へ移動しても自動で回線が繋がらない。スマホ再起動したら回線繋がって立ち上がります。sim不良ですか?

回答 3 0
Masaki
| 02/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 回線が繋がらない

ユーザー画像
Masaki
| 02/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

poco x7 proについて

POCOX7Proは楽天モバイル非対応機種だと思うのですが使えるのでしょうか

回答 1 0
たなか
| 02/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 poco x7 proについて

ユーザー画像
たなか
ユーザー画像
回答募集

モバイルデータ通信の切り替えを許可できない

iPhone 15 plusを使っています。モバイルデータ通信の切り替えを許可がグレーアウトしていて設定できません。今は、eSIM1つだけ設定しています。よろしくお願いいたします。

回答 4 0
habtaroh

回答募集 モバイルデータ通信の切り替えを許可できない

ユーザー画像
habtaroh
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天モバイルに変えて3ヶ月経ちました。今までガンガン使っていたのですが、先週から急に職場での通信速度がガタ落ち。 動画はもちろん、Webサイトの読み込みやLINEの読み込みもかなり遅くなり、いわゆる「速度制限がかかっている状態」ぐらいの速度になりかなり不便です。 保留になっていたiOSの更新もしましたが改善されません。 使用機種はiPhone13mini、ストレージは104/128GB使ってます。 急なことで何が原因か全くわかりません。 電波は4本しっかり立っていて、5Gもしくは4Gの表記です。 通信速度が遅すぎて、速度チェッカーが役に立ちませんし、楽天モバイルのアプリも開けません…

回答 1 0
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電波0

通勤で利用している駅電波ありません。 横浜駅、大崎駅、渋谷駅、池袋駅。 モバイルSuicaのチャージも出来なく、仕方なしに切符買いました。 電波改善策ありますか?

回答 2 0
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波0

ユーザー画像
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

圏外なります

タイトル通り圏外になります。2/10の夕方ごろまでは通常通り使えていましたが、急に圏外表示になりました。端末の再起動、機内モードのオンオフ、iOSのアップデート、Wi-Fiのオンオフ、モバイル通信のオンオフ、SIMカードの出し入れ、できることはしました。改善はしていません。家族全員が朝までこの現象に悩まされています。解決できる方法はありますでしょうか?

回答 3 0
なーこ
| 02/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 圏外なります

ユーザー画像
なーこ
| 02/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話が発信できない。 モバイルネットワークにつながらない。

電話をかけようとすると、モバイルネットワークに接続できませんと表示される。

回答 1 0
さてこそ
| 02/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話が発信できない。 モバイルネットワークにつながらない。

ユーザー画像
さてこそ
| 02/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

充電のプラグを挿したまま長期外出してしまった。

Wifiルーター Pocket 2B で充電したまま外出してしまいました。長期で家を空けます。過充電防止機能など搭載されてますでしょうか。

回答 1 0
質問者1
| 02/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 充電のプラグを挿したまま長期外出してしまった。

ユーザー画像
質問者1
| 02/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天株主優待のesimを使っています。 先月中旬までは、ある程度快適に使えていたのですが、既定の30GBを使用して以降回線速度が2月になっても遅い状態が続いています。 fast.com等で計測すると良くて160kbps程度です 株主優待のesimでは楽天モバイルアプリを使用できず、設定画面のデータ使用料ではデータ使用制限も通信料の節約もオフとなっております。 そのほか通信速度制限等を解除する方法はあるのでしょうか アンテナは3本~4本ですが、主要駅周辺等移動しても悪くなることはあれどよくなることはありません。

回答 3 0
txv8wo
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
txv8wo
ユーザー画像
回答募集

突然、通信できなくなった

高円寺のスーパーで、決済前までモバイルアプリの画面表示されていましたが、決済直前で通信が途絶えました。これまでこんなことはなく、大変困りました。後ろには長蛇の行列。すぐ後ろのおばあさんは急いでいるようで、あからさまに不満の吐息。データ通信ボタンをいくらオンオフしても復旧しません。おばあさんが睨んでるので、諦めて店外に出てきて、何度もデータ通信をオンオフして約3分後くらいに復旧しました。長蛇の行列をゼロから並び直すはめになりました。 おそらく多くの同様の状況がおきているはずです。楽天モバイルは、この事象の見解を発表すべきです。

回答 2 0
しお

回答募集 突然、通信できなくなった

ユーザー画像
しお
  • 26-50件 / 全455件