質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の通信速度

空港のターミナル外の整備他の業務エリア(屋外)で働く者です。圏外になる事は無いですが、パートナー回線に繋がると極端に通信速度が低下します。BAND3接続時は5〜10Mbps程度の速度で使用可能ですが、BAND18に繋がると0.2〜0.5Mbps以下と使い物になりません。パートナー回線は楽天モバイルの回線じゃないから楽天モバイルに文句を言うのも違うかなと思い、モヤモヤしています。パートナー回線が終了すれば改善されるのか、プラチナバンドで改善するのか、楽天を解約して他社で契約するのが良いのか悩んでます。(すでに住所や詳細を報告して楽天モバイルの電波改善依頼はしています)パートナー回線の電波(速度)改善依頼は可能なのでしょうか?

回答 3 0
羽田作業員
| 06/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線の通信速度

ユーザー画像
羽田作業員
| 06/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

標準電話アプリでの発信履歴

①Androidで、標準電話アプリで発信した場合、my楽天モバイルの「利用状況」に通話履歴が反映されるまで、何日かかかりますか?先日(今月)、標準電話アプリで発信してしまい、その通話料金を見たいのですが、「国内」のタブを開いても出てきません。 ②Androidで標準電話アプリでなく、常に楽天リンク経由で着信するようにしたいのですが、方法を教えていただきたいです。

回答 2 0
| 06/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 標準電話アプリでの発信履歴

ユーザー画像
| 06/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

初海外データローミング

指示通りの設定で海外ローミングしましたが 地図がメインの利用 読み込みが遅く使い物になりません ただ携帯がアプリごとにローミングできるようになっており 地図とchromeのみの許可にしています 滞在国はタイ 詳しい方のご教授お待ちしております

回答 3 0
長塚
| 06/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 初海外データローミング

ユーザー画像
長塚
| 06/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

iPhone13miniを使用しており、楽天モバイルの物理simとesimでmineo(ソフトバンク回線)を使用しておりました。 楽天優待をesimにして設定が終わり使用出来るようにすると他のモバイル通信が圏外になります。 楽天優待➕楽天モバイル、楽天優待➕mineoの組み合わせ、モバイルデーター通信とデォルトの音声回線の入れ替え、再起動、機内モードどれも優待のみ繋がり他は圏外になります。 プロファイルはmineoのソフトバンク回線が必要なためそれのみ入っています。 ちなみに、楽天モバイル➕mineo(ソフトバンク)にすると2つどちらも圏外にならず繋がります。 楽天優待をONにして活性化すると他が圏外になってしまいます。 解決方法あればお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 4 1
まーさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

ユーザー画像
まーさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

docomo製品、Android AQUOSWish4SH-52E を利用しています。 他店から、楽天最強プラン、乗り換えSIMカードのみ契約しています。 システムアップデートを、今回、実行しましたが、Wi-Fi環境場所、キャッシュ、ストレージ削除、色々試しましたが、完了出来ません。 他店のスマホは、楽天SIMカードを利用して、システムアップデート出来ないのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

回答 2 0
ユタカ
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

ユーザー画像
ユタカ
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

OCNモバイル ONE(物理SIM)と楽天モバイル(eSIM)のデュアルSIM環境で利用しています。 先日、別の物理SIMを使用する必要があり、一時的にOCNモバイル ONEのプロファイルを削除しました。その後、再度プロファイルをインストールしたところ、楽天モバイルの通信ができなくなってしまいました。 楽天モバイルをメイン回線として使用しているため、試しにOCNモバイル ONEのプロファイルを再び削除したところ、楽天モバイルでの通信は復旧しました。しかしその一方で、OCNモバイル ONEは利用できない状態が続いています。 最終的には通常の「デュアルSIM環境」として使用したいのですが、解決方法をご教授いただければ幸いです。 添付は「デュアルSIM環境」で楽天モバイルが反応せず、OCNモバイル ONEが反応している様子となります。

回答 1 0
まいねお
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

ユーザー画像
まいねお
| 05/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

テザリング

auxig02端末ブックオフで買いました 楽天SIM入れ替えて使ってますがテザリングができません機能がないのですか?

回答 2 0
1
| 05/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み テザリング

ユーザー画像
1
| 05/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

キャリア通話(発信)できません

電話を掛けると『お使いの電話番号が登録されていません』とアナウンスされ電話発信が出来ません。受信は出来ますし、SMSも問題有りません。楽天Link利用も発信受信共問題有りません。 機種はAQUOS sense4 SH-M15 simフリー機 Androidバージョン12 助けてください。どうぞよろしくお願い致します。

回答 2 0
mayariku
| 05/19 | エリア・データ通信・通話

解決済み キャリア通話(発信)できません

ユーザー画像
mayariku
| 05/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

この度へたれてきたRakuten Handからarrows We2に機種変しました eSIMの移行は問題なく進みmy楽天モバイルの「申し込み状況」には「回線の開通手続きがすべて完了しました」とあります しかし待てど暮らせどアンテナが立ちません(!が表示されています) 設定の「通話とSMS」は「Rakuten(一時的に使用できません)」と表示されタップしてもグレーアウトしていて何もできません APNの設定変更なども試してみましたが状況は変わりませんでした ビルド番号は「V09RM74B」にアップグレードしてありますがFCNTのHPには何やら不穏な記載があります・・ アドバイスなどをいただけると幸いです よろしくお願いいたします

回答 12 0
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

ユーザー画像
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

突然データ通信がだめになった

一昨日から今まで使っていた家の場所でネットにつながらなくなりました つながる場所を家の中で探してつないでいますが、ごく限られたところでしかつながりません 電波はおおむね-110~-100dBmで電話はつながるようですが、データ通信もは865MHzだとだめで1835MHzの場所ならつながるような感じです AquosWish4 SH-52Eを使っているのでRakutenでのサポートもなく困っています どなたか原因、解決方法わかる方いましたらお教えください

回答 6 1
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 突然データ通信がだめになった

ユーザー画像
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通話中メッセージ

みなさま、教えてください通話中でもないのに電話してきた相手から通話中メッセージが流れて電話が繋がらなかったと言われています※ツーツーという話中音ではなく通話中の旨のメッセージだったそうです 同じようなこと、あった方いますでしょうか? ちなみに電話して来られた相手も楽天を利用されています

回答 2 0
まかい8
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通話中メッセージ

ユーザー画像
まかい8
| 05/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

楽天のポケットWi-Fiを国内で利用していますが、ヨーロッパに行く予定があります。Wi-Fi端末の中に入っているsimを海外で利用できるものに入れ替えすると、海外でも利用することができるのでしょうか。

回答 1 0
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

ユーザー画像
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

SIMの欄がふたつに

機種変したらSIMの欄が同じ番号でふたつになりました。 これって間違ってeSIMにしてしまったってことなのでしょうか? この後どのようにしたら良いのかわかりません。

回答 1 0
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMの欄がふたつに

ユーザー画像
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

韓国内での通話について

楽天リンクを利用して、韓国内の電話番号に相手先の番号そのままで電話をかけることはできますか? 例えば、ホテルに電話をかけるとか、ホテルからの電話を受けるとか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、詳しく教えてもらえると助かります。

回答 2 0
カイ
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 韓国内での通話について

ユーザー画像
カイ
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

一時帰国後、データ通信のみ利用できません

海外在住のため、当地の通信業者と契約し通話・データ通信をしていますが、楽天モバイル回線も保持しています。 一時帰国後、楽天モバイル回線のSIMをオンにしたところ、通話は可能ですがデータ通信ができません。 楽天モバイルのチャット相談にて指示された以下の操作を行いましたが改善しませんでした。 1. Wi-Fi接続のON/OFF 2. 機内設定のON/OFF 3. 設定>モバイル設定>楽天回線のON/OFF 4. スマホOSのアップデート 5. eSIMの再発行と回線開通 チャット相談にて再度のeSIM再発行申請を指示され、その通り行いましたが、その後楽天モバイルからの応答がありません。また、チャット相談のオペレーターが突然変更され、さらにそれまでのやり取りも見えなくなりました… 何か改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 2 1
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一時帰国後、データ通信のみ利用できません

ユーザー画像
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

標準OS電話アプリから電話する場合について

Rakuten Linkから電話する場合と標準OS電話アプリから電話する場合との違いなのですが、使用している回線は同じで無料か料金が発生するかの違いだけでしょうか?もし回線が別でOS標準アプリから電話した方が繋がりやすいということがあれば15分(標準)かけ放題オプションの加入を検討しています。

回答 2 0
ニックナック
| 04/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 標準OS電話アプリから電話する場合について

ユーザー画像
ニックナック
| 04/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

京浜東北線 横浜〜田町

通勤時間中殆どつながらないのですが、プラチナバンド対応機種にしたら改善しますか?

回答 4 1
なお
| 04/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 京浜東北線 横浜〜田町

ユーザー画像
なお
| 04/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

SIMについて

現在、ポケットWi-Fiに使っているSIMを抜いて、 DoCoMoのホームルーターに差し込み、5Gで使用することは 可能ですか。

回答 2 0
B級3班
| 04/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMについて

ユーザー画像
B級3班
| 04/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天casaの対応光について

おてがる光というNTT回線の光通信を使用しています。 これは楽天casaに対応しているでしょうか?

回答 2 0
ガヌー
| 04/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天casaの対応光について

ユーザー画像
ガヌー
| 04/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

my エリア 通信シミュレーションの結果について

my エリア 通信シミュレーションと言う楽天モバイルのサイトから家族の職場に状況を確認すると、結果がAAと表示されるのですが実際は100%圏外です。結果AAとは、圏外の事をさすのでしょうか?もしくは、my エリア 通信シミュレーションが間違っているのでしょうか?

回答 3 0
おいら
| 04/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み my エリア 通信シミュレーションの結果について

ユーザー画像
おいら
| 04/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

5G電波しか表示されない

誰か助けてください、4Gに接続できません! 当方iPhoneSEの二世代目を使用しておりますが、RakutenTurboを導入してみたところ、Wi-Fiの表示が5Gしか出て来ないため大変困っております。 住んでいる場所は5G非対応エリアなので、5Gの電波だけ飛んでいても意味がありません。 携帯の契約は楽天最強プランで、決して電波が強くはないとはいえ4Gに接続できるので、原因は場所ではないはずです。 管理画面を開いてみたところ、4Gの表示が電波三本にばつ印がついていました。回線を4Gのみにしても改善しません。 一体どうすれば良いでしょうか。

回答 2 0
うさぎさんモバイル
| 04/03 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5G電波しか表示されない

ユーザー画像
うさぎさんモバイル
| 04/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

110、119

こちらの機種は110、119番は発信できないですか?

回答 2 1
1
| 03/19 | エリア・データ通信・通話

解決済み 110、119

ユーザー画像
1
| 03/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全179件