お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天カーサについて

最近、家のWi-Fiを全く使用してないのに、使用量が上がっています。近所の人が、我が家の楽天カーサにタダ乗りして使用する事は、可能なのでしょうか?

回答 7 0
楽天一筋
| 08/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天カーサについて

ユーザー画像
楽天一筋
| 08/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

5Gを掴みたい

楽天エリアの5GSub6エリアで通信速度を計測すると4Gを掴みます、皆さんもそうでしょうか?Sub6で5Gは掴めないのでしょうか?

回答 4 0
関東最東端在住
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5Gを掴みたい

ユーザー画像
関東最東端在住
| 08/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten link で電話をかけると、PRで中断される

電話をかけようとすると、PR 画面が出て、中断されてしまい、電話がかけられない。まるで、邪魔されているようです。

回答 2 0
楽天一筋
| 08/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten link で電話をかけると、PRで中断される

ユーザー画像
楽天一筋
| 08/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AUのローミング

都内の地下街で楽天モバイルがつながりにくいのですが、AUの ローミングを利用するには設定やまMY楽天モバイルでのローミング設定を有効にする必要がありますか?

回答 1 0
川崎のじじ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み AUのローミング

ユーザー画像
川崎のじじ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

台湾旅行で利用する時必要なことはなんでしょうか?

短期3日間で台湾へ行きます。 Amazonなどでesimを事前に購入するのが良いと聞きました。 3日間利用台湾esimのLINEサポート付きがありましたが、楽天モバイルiPhone13は利用可能でしょうか? コロナ禍海外旅行も久しぶり、台湾初めてでよくわかってなくて、質問させていただきました。 直接楽天モバイルに聞けばいいのですけど、、、よろしくお願いします。

回答 6 0
ひな
| 08/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 台湾旅行で利用する時必要なことはなんでしょうか?

ユーザー画像
ひな
| 08/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通信速度を自主的に制限したい

通信量の消費を防止するため、通信速度を自主的に制限する方法があれば知りたいです。 他キャリアでいうところの節約モード相当のものがあればよいのですが。

回答 1 0
hk
| 08/03 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通信速度を自主的に制限したい

ユーザー画像
hk
| 08/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

留守電アプリは使えますか

11月から留守電が有料となります。スマホの伝言メモ機能があれば、それで代替できますが、rakuten hand には5Gも含めてないようです。 そこで、無料の留守電アプリなのですが、存在しますか?また実際に使えますか?

回答 2 0
楽天一筋
| 07/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 留守電アプリは使えますか

ユーザー画像
楽天一筋
| 07/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

簡易留守録

楽天リンクで電話をかけています。 12月から留守番電話サービスが有料になるとのこと。 アンドロイドスマホ(AQUOS sense3 plus)には、簡易留守録機能がありますが、これを使うにはどのようにしたら良いのでしょうか?

回答 6 0
nakayoshiくん
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 簡易留守録

ユーザー画像
nakayoshiくん
| 07/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

SIMカードが認識されなくなりました

開通後3週間ほど通常に使用した後、SIMなしと表示されるようになりました。再起動やSIMカードの入れ替えなど行いましたが解決しません。SIMカードの不良だと思われます。再発行してeSIMにしようとしたところ、SMSでの認証が必要といわれますが、SIM不良のためSMSは受け取れません。どのような解決方法がありますか?

回答 10 0
htkjw
| 07/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMカードが認識されなくなりました

ユーザー画像
htkjw
| 07/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランを使えるお勧めの端末を教えて下さい

こんばんは Rakuten WiFi Pocket 2Cを使ってネットをしていますが、頻繁に過熱・電波遮断を繰り返し通信状態が非常にストレスです。特に夏場になり頻度が激しいです。 金額とパケット無制限という条件や事務契約手数料、端末代等を考えるとやはり電波は弱いですが、楽天最強プランでネットするのが金額的には折り合いがつきそうです。 そこで楽天最強プランのSIMを使えるWi-Fi端末を教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。 1,500円程度でフリマサイトなどで購入できるオススメの端末を教えてください。 Rakuten WiFi Pocket 2Cは購入する気はありませんが、ひとつ前のRakuten WiFi Pocket 2Bをお使いの方、またそれ以外の楽天モバイルから発売されたWi-Fi端末を利用された方、 型番とメリットやデメリットがあれば教えて下さい。 候補を決める際の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。 ちなみにRakuten WiFi Pocket 2Cは、過熱エラー。フル充電での使用も4時間程度しか持たず。仕様内容は満たしていない製品でした(計3台経験)。

回答 9 0
taka
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天最強プランを使えるお勧めの端末を教えて下さい

ユーザー画像
taka
| 07/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング 非対象国→対象国

楽天モバイルの海外ローミング・サービスについて。 非対象国で海外(ツーリスト)SIMに差し替えたのち、対象国(日本ではない)に移動したので、楽天SIMに差し替え戻して海外ローミング・サービスを受ける場合、 どのような手順が必要でしょうか。 日本→非対象国→対象国→日本 で、これから旅行します。 出発前に日本国内でやるべき手続きを済ませ、SIMカードの差し替えの有無にかかわらず対象国に着いたら、海外でやるべき手続きをする、 これでOKでしょうか? よろしくお願いします。 先日のカナダ→アメリカ→メキシコの旅では、順調に繋がりました。(ときどき、再起動)

回答 3 0
アンダンテ
| 07/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミング 非対象国→対象国

ユーザー画像
アンダンテ
| 07/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクからの通話

楽天リンクからかけれない電話はありますか?

回答 1 0
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの
| 07/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクからの通話

ユーザー画像
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの
ユーザー画像
解決済み

データ通信が不安定です。

AQUOS Wish3を今年4月から使用しています。 2日前の夕方より、急にデータ通信が不安定になりました。 他のデバイスは、快適に繫がっていますので、私のデバイスに問題があるのだと思います。 再起動、SIMの抜き差し、データ通信や機内モードのオンオフの切り替え、Wi-Fiのオンオフを試しましたがまだ不安定なままです。 私の住んでいる所はアパートなので、市街地に出て試しましたが、電波はしっかり立っているのに、Webサイトにアクセスできなかったり、位置情報が取得失敗と表示されます。 また、市街地は5Gエリアで、いつもは市街地に出ると5Gに切り替わりますが、今日は4Gのままでした。 このページにも、通信が不安定なまま、ようやくたどり着いた状況です。 解決方法をご存知でしたら、教えていただけますでしょうか?

回答 2 0
昭和生まれ

解決済み データ通信が不安定です。

ユーザー画像
昭和生まれ
ユーザー画像
解決済み

非通知設定の解除の、仕方

非通知解除の、設定が不明、

回答 3 0
非通知解除、設定が、分からず
| 07/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み 非通知設定の解除の、仕方

ユーザー画像
非通知解除、設定が、分からず
| 07/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

iPad mini5 SIMフリーで

恐れ入りますが。 最強プランのデータタイプは楽天カードでないと 契約出来ないと知りました。カードを増やしたくないので、 楽天最強プランの音声通話タイプの契約をしてそのSIMを挿して iPad mini第5世代で使用する事は可能でしょうか? もちろん、通常の音声通話はしません。

回答 3 0
takamasa202
| 07/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み iPad mini5 SIMフリーで

ユーザー画像
takamasa202
| 07/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクアプリから、他キャリアに発信できない

回線開通完了しているのですが、楽天リンクアプリから、他キャリアの番号に発信すると、勝手に通話終了してしまいます。 相手が出る前に、ワンコールほどで切れます。 相手の携帯に着信履歴は残ります。 通信状況としては、4Gで4本電波が立っています。 Wi-Fiを繋いでいても、切っていても、同じようになります。 同じような状況になった方はいらっしゃいますか? また、どうやって解決されましたか?

回答 2 0
mimi
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクアプリから、他キャリアに発信できない

ユーザー画像
mimi
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外WIFI環境からの0120や0570への発信について

お世話になります 去年楽天モバイルを契約して以来、とても重宝しております 日本国内滞在時はもとより、特に海外でWIFI環境(主に自宅)において発信受信出来るのは大変助かっております 先日ある会社の0120へ発信したら、この(楽天リンク)サービスから0120へは発信できないとのエラーメッセージが(以前は可能であったので、何か変わったのかも)出て、楽天リンクでない方からのAPPからでもかけれないようになり、困っております もし何かご存じの方いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願い致します

回答 9 1
ほのまつ
| 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外WIFI環境からの0120や0570への発信について

ユーザー画像
ほのまつ
ユーザー画像
解決済み

ソフトバンク仕様のwish3が楽天リンクで通信通話できない

ソフトバンク仕様のwish3を購入 楽天リンクで全く通信通話できない。 アンテナは立っています。 アンドロイド14にアップデート済み 全く対応していない。 アプリも再インストール済み ワイファイ環境でしか通話通信できない。 困っています。 対応対策方法をお知らせ下さい。

回答 3 0
shigeta#904

解決済み ソフトバンク仕様のwish3が楽天リンクで通信通話できない

ユーザー画像
shigeta#904
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル優待のデータ通信が圏外になった

なにか変な操作をしてしまったようで助けていただきたいです。 操作内容 1.ahamoを契約中、楽天モバイル優待のeSIMを開設開始、以降利用できました。 2.ahamoからVPN発行してpovoへ契約変更 3.povoのなにかプロトコルをインストール  povoのデータ通信が使用できるようになった 4.楽天モバイルのデータ通信が使用できなくなった。 設定からモバイルデータ通信で確認すると、楽天モバイルのSIMはオンとなっているが、圏外となっています。 再度楽天モバイルを使用したいですがどうすると良いでしょうか?

回答 7 0
なつ
| 06/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天モバイル優待のデータ通信が圏外になった

ユーザー画像
なつ
| 06/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

WiFi Pocket 2C プラチナバンド 速度

川崎市川崎区に住んでいます。モバイルWi-Fiは使ったことがないのですが、Rakuten WiFi Pocket 2Cを検討しています。 気になるのは速さで、他社では回線速度下りが最大 4.2Gbps/3.9Gbpsなどとなっていますが楽天は150Mbps。 今月からプラチナバンドが提供され始めたということですが、もしこのエリアに入った場合、「実質的な」速度は他社並になるのでしょうか。 また、Pocket 2Cではプラチナバンドのエリアでもその恩恵は受けられないのでしょうか。

回答 4 0
258369
| 06/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み WiFi Pocket 2C プラチナバンド 速度

ユーザー画像
258369
| 06/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

助けてください(モバイル通信関係)

本体を買い替え中古でSIMフリーのXperia 1 Ⅲを購入しました。 SIMの入れ替えをしてみたところ通話などは問題なくできるのですが、インターネットへのアクセスが出来ません。 SIMステータスのモバイルネットワークの状態が「不明」(「切断」の時もあります)になっています。 APN設定をしようにも「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません。」と表示されます。 自分なりに調べてセキュリティアップデートを行ってAPN設定ができるようになったケースがあると見ましたが、そもそも最新状態であり解決できませんでした。 電話番号はきちんと表示されていますが、個人情報の為消しております。 どなたかお助け下さい。

回答 4 2
もこ
| 06/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み 助けてください(モバイル通信関係)

ユーザー画像
もこ
| 06/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 lite はプラチナバンドに対応していますか?

AQUOS sense4 lite は、2024/6月から開始される予定の、楽天モバイル プラチナバンドに 対応していますか? 教えて下さい。

回答 1 0
佐藤
| 06/03 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 lite はプラチナバンドに対応していますか?

ユーザー画像
佐藤
| 06/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AEONモバイルとのデュアルSIM

お世話になります。 楽天モバイル、AEONモバイル、両方eSIM、iPhone13なのですが、AEONモバイルのAPNをインストールすると楽天モバイルが利用できなくなります。楽天は音声回線、イオンはデータ通信のみの契約ですが、どのようにしたら良いかご存知の方がいらっしゃればアドバイスをいただけると嬉しいです!

回答 4 0
まさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み AEONモバイルとのデュアルSIM

ユーザー画像
まさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

留守番電話になっている

電話の着信音が1回しかならない。 かけてきた相手に尋ねると、すぐに留守番電話になってしまうそう。 どうすれば、留守番電話の設定をオフにできるか?

回答 1 0
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み 留守番電話になっている

ユーザー画像
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

日本とアメリカでのeSIMの切替について

こんにちは、iPhone14Pro 最新OSです  現在iPhoneはアメリカプロバイダー 日本-アンドロイド(楽天モバイル)2台で使用中 -------アメリカ滞在時 iPhone アメリカ契約のセルネットワークまたはWIFI環境で全ての機能使用可能 楽天アンドロイド WIFI環境だけでの全ての機能使用可能 -------日本滞在時 iPhone WIFI環境だけで全ての機能使用可能 楽天アンドロイド 楽天のセルネットワークまたはWIFI環境で全ての機能使用可能 この現在の環境を、楽天のeSIMをiPhoneに登録してひとつにまとめたいと思っています それでiPhone一台にした場合、下記が質問です アメリカ滞在時、WIFI環境では全ての機能使用可だと思いますが、それでは現地アメリカ契約のセルネットワーク上で日本の電話番号やテキスト、アプリは現在のWIFIコールのように無料使用可なのでしょうか? 上記の逆、日本滞在時、WIFI環境では全ての機能使用可だと思いますが、それでは楽天セルネットワークでアメリカの電話番号やテキスト、アプリはWIFIコールのように無料使用可なのでしょうか? そのほか注意点についてアドバイスがあれば宜しくお願い致します 有難うございます

回答 2 0
ほのまつ
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み 日本とアメリカでのeSIMの切替について

ユーザー画像
ほのまつ
| 05/30 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全115件