質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

エリア・データ通信・通話 197件
ユーザー画像

データ消費について教えてください。

通話について教えて下さい。 自分は楽天リンクを使用し、楽天モバイルではない他キャリア相手に通話発信した場合にですが、着信側の相手もデータ通信量がかかってしまうのでしょうか? LINE通話だと双方データ通信量を消費するのでそれと同じイメージなのかなと思いまして。 もしくは、通常の通話ですと料金は発信者側持ちなのと同じで、楽天リンクで発信した自分だけデータ通信量がかかる感じでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話

データ消費について教えてください。

ユーザー画像
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

エリアカバーしてない場所について

乗り換えを検討してるのですが、良く行くゲレンデがエリアカバーしていない状態でした。(山形県東根市ジャングルジャングル) その場合は、そのエリアは完全に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルのポケットWi-Fiを使用したとしても、結局同じ電波だから同じ結果ですかね?

回答 1 0
バナナ
| 2025/09/09 | エリア・データ通信・通話

エリアカバーしてない場所について

ユーザー画像
バナナ
| 2025/09/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

au回線での通信制限

au回線では3日で10ギガ以上使うと通信制限があると思うのですが、楽天モバイルのau回線の状態でも同じように制限はかかりますか?4Gのエリアがメインになる予定なので制限のかかり方が知りたいです。

回答 1 0
むい
| 2025/09/07 | エリア・データ通信・通話

au回線での通信制限

ユーザー画像
むい
| 2025/09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

セキュリティアップデートについて

AQUOSWish4SH-52E 現在Android15対応ですができません。 アップデート通知も来ません。 自分でしようとおもいましたが、出来ません。 スマホのシステムアップデート、セキュリティアップデートに、ついて教えて下さい。セキュリティアップデートが13ヶ月間出来ていませんでした。AQUOSへ連絡、docomoへ連絡、基本作業をしても出来ません。元々、スマホ購入先は、今年の頭「誰でもスマホ」から購入。5月から番号そのまま、「楽天モバイル」と契約。スマホ自体docomo製品なので、楽天SIMを抜いた状態で試して下さいと言われたので、Wi-Fi環境でシステムアップデート試してみましたが、無理でした。ストレージも50%、キャッシュクリア、電源オンオフ、再起動、全て色々試してみました。docomo製品は、docomoのSIM差し込まないと、システムアップデート、セキュリティアップデート、出来ませんか?他に方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。作業時間Wi-Fi環境で3時間試しました。

回答 2 0
ユタカ
| 2025/08/30 | エリア・データ通信・通話

セキュリティアップデートについて

ユーザー画像
ユタカ
| 2025/08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

今まで楽天リンクで固定電話に電話ができたのに、急にプルルと鳴らなくなって、発信しなくなりました。自分で原因を調べましたがアプリもバージョン最新でWi-Fiも、VPNもオンで普通に使えたのに何故?iPhone13を使っています。再起動してもダメで、アプリをアンインストールして再インストールしてもコールが鳴らないです。どうしたら良いか分かりません。ショップに行って相談したほうがいいでしょうか?

回答 2 0
AQUA
| 2025/08/27 | エリア・データ通信・通話

楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

ユーザー画像
AQUA
| 2025/08/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

「ぷらら」への接続

本日(8/23)昼頃から、楽天回線から「ぷらら」のページに接続できません。 複数sim、複数機器で試しましたが、いずれも接続できません(タイムアウトでページが開きません) 本件、何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

回答 12 0
Myaa!
| 2025/08/23 | エリア・データ通信・通話

「ぷらら」への接続

ユーザー画像
Myaa!
| 2025/08/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

固定電話につながらない

固定電話に電話をかけると、相手が出た瞬間に切れてしまいます。 どうすれば直るのでしょうか?以前は大丈夫でした。

回答 2 0
なおのふ
| 2025/08/18 | エリア・データ通信・通話

固定電話につながらない

ユーザー画像
なおのふ
| 2025/08/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

教えてください。

先日、スマホ本体が動かなくなり、急遽中古で同じメーカーで同じ機種を買いSIMを入れて使用できるようにしたのですが、WiFiが入れば通話 ネット全て使えるのにWiFiが切れると圏外状態で何も出来なくなりました。 調べてみたらモバイルネットワークが切断になっていて開通していません。開通させるにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

回答 2 0
ルキ
| 2025/08/11 | エリア・データ通信・通話

教えてください。

ユーザー画像
ルキ
| 2025/08/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

優待psimの通信不具合について

Xperia XQCC44で優待物理SIMを使おうと思ったのですが、通信がまったく安定せず使い物にならないレベルです。(たまに繋がるかな?程度)通話に至ってはほぼつながりません。 楽天リンクオフィスは設定済み、5Gのアンテナはフルで立っている状態です。 シムの再発行、端末の更新、再起動も幾度となく試していますがダメです。端末の問題?シムの問題?品質の問題なのでしょうか? ちなみに端末は直前まで通常の楽天モバイルで問題なく使用していたものです。

回答 3 0
たこ
| 2025/08/09 | エリア・データ通信・通話

優待psimの通信不具合について

ユーザー画像
たこ
| 2025/08/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

サブ回線について

楽天モバイルをメイン回線にして、サブをどのキャリアにするか迷っています。オススメのキャリアがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

回答 2 0
ひでちゃん
| 2025/08/06 | エリア・データ通信・通話

サブ回線について

ユーザー画像
ひでちゃん
| 2025/08/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ウズベキスタンでデータローミングできますか?

楽天の公式サイト 利用可能なエリアに名前が表記されていませんが、「2025年2月から利用できるようになって使えた」情報を発信している記事があります。 表示が遅れているのか?

回答 3 0
tada507
| 2025/08/02 | エリア・データ通信・通話

ウズベキスタンでデータローミングできますか?

ユーザー画像
tada507
ユーザー画像

パートナー回線の固定について

auのパートナー回線で帯域を固定化する方法はありますか? 当方Pixel7Proを使っています。 何かしらのアプリをダウンロードすると思うのですが、もしご存知の方いらっしゃったらお願いします。

回答 2 0
タコタコ

パートナー回線の固定について

ユーザー画像
タコタコ
ユーザー画像

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 1
PUI
| 2025/07/27 | エリア・データ通信・通話

数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 2025/07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

NortonのVPNのONが邪魔してワンギリ着信と発信に。 アップデート前はVPNがONでもOFFでもLinkの正常着信 発信 通話問題無かったんですが 今回のアップデート後 発信者 着信者共にVPNをオフにしなければ ワンギリ状態になってしまいます。 コレは仕方がない事でしょうか?   アップデート後 繋がらないからデバイスの再起動 機内モードの切り替え Linkの再インストール等 出来る事はほぼして ようやくVPNのオフで正常に着信 発信 通話は出来ましたが発信者 着信者共にVPNオンだとやはりワンギリに…。もちろん片方がVPNオンでもダメ。 (固定電話からは今のところ着信がないからVPNのオンにしても分からない状態)。    ちなみにLINE通話ではVPNがオン状態でも通話は出来ます。    

回答 5 0
はやぶさ
| 2025/07/26 | エリア・データ通信・通話

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

ユーザー画像
はやぶさ
| 2025/07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

eSimも使えなくなった。

もともと楽天モバイルのsimカードと楽天株主優待の楽天モバイルesimを使っていて、楽天モバイルのsimカードをpovoのsimカードに乗り換えたら、楽天株主優待の楽天モバイルesimが使えなくなりました。 理由わかる人いますか? 楽天モバイルのesimは楽天モバイル契約者じゃなくてもいいはずなのに、eSimも使えなくなりました。 困ってます。 Twitterで調べたら同様にやってる人がいるんで、原因わかりません、、、

回答 1 0
ショコラ03
| 2025/07/24 | エリア・データ通信・通話

eSimも使えなくなった。

ユーザー画像
ショコラ03
| 2025/07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ナッシングフォン

ナッシングフォンアップデートした後から、モバイル通信できなくなりました。 esim再発行してもらいましたか、SIMロック解除してくださいと。。。 そこから進みません。 楽天サポートにも何度もやり取りしましたが、解決していません、 何お知恵をいただけるとありがたいです。

回答 2 0
元コミュニティメンバー | 2025/06/27 | エリア・データ通信・通話

ナッシングフォン

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 2025/06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

楽天リンクで、こちらがかけた時もかかってきた時も、こちらの声が相手に聞こえていません。相手の声は聞こえます。 スピーカーにすると、通話できます。 先週までは、普通に通話できました。 突然、スピーカーにしないと、通話できなくなりました。 どうしたらなおりますか?

回答 1 0
kiki
| 2025/06/27 | エリア・データ通信・通話

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

ユーザー画像
kiki
| 2025/06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像 バッジ画像

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

arrows we 2 plus、楽天モバイル(物理SIM)+iijmio(esim)で問題なく利用していました。先日のアップデートでAndroid14から15にアップデートしました。その後、楽天モバイルの接続だけつながらなくなってしまいました。iijmioはつながります。 モバイル接続のリセットを始め、端末の再起動、APNの確認は済みました。 別の端末にSIMを入れるとつながるのでSIMのエラーではなさそうです。 試してみる手がまだあるでしょうか。 気になるのはAPNのタイプが default,supl,ia,dun となっていることくらいですが、14ではこれでつながっていたし、iaを抜いてもつながりませんでした。

回答 13 0
のぶ
| 2025/06/25 | エリア・データ通信・通話

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 2025/06/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

パートナー回線の通信速度

空港のターミナル外の整備他の業務エリア(屋外)で働く者です。圏外になる事は無いですが、パートナー回線に繋がると極端に通信速度が低下します。BAND3接続時は5〜10Mbps程度の速度で使用可能ですが、BAND18に繋がると0.2〜0.5Mbps以下と使い物になりません。パートナー回線は楽天モバイルの回線じゃないから楽天モバイルに文句を言うのも違うかなと思い、モヤモヤしています。パートナー回線が終了すれば改善されるのか、プラチナバンドで改善するのか、楽天を解約して他社で契約するのが良いのか悩んでます。(すでに住所や詳細を報告して楽天モバイルの電波改善依頼はしています)パートナー回線の電波(速度)改善依頼は可能なのでしょうか?

回答 3 0
羽田作業員
| 2025/06/21 | エリア・データ通信・通話

パートナー回線の通信速度

ユーザー画像
羽田作業員
| 2025/06/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

標準電話アプリでの発信履歴

①Androidで、標準電話アプリで発信した場合、my楽天モバイルの「利用状況」に通話履歴が反映されるまで、何日かかかりますか?先日(今月)、標準電話アプリで発信してしまい、その通話料金を見たいのですが、「国内」のタブを開いても出てきません。 ②Androidで標準電話アプリでなく、常に楽天リンク経由で着信するようにしたいのですが、方法を教えていただきたいです。

回答 2 0
| 2025/06/16 | エリア・データ通信・通話

標準電話アプリでの発信履歴

ユーザー画像
| 2025/06/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

初海外データローミング

指示通りの設定で海外ローミングしましたが 地図がメインの利用 読み込みが遅く使い物になりません ただ携帯がアプリごとにローミングできるようになっており 地図とchromeのみの許可にしています 滞在国はタイ 詳しい方のご教授お待ちしております

回答 3 0
長塚
| 2025/06/15 | エリア・データ通信・通話

初海外データローミング

ユーザー画像
長塚
| 2025/06/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 2025/06/06 | エリア・データ通信・通話

ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 2025/06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

iPhone13miniを使用しており、楽天モバイルの物理simとesimでmineo(ソフトバンク回線)を使用しておりました。 楽天優待をesimにして設定が終わり使用出来るようにすると他のモバイル通信が圏外になります。 楽天優待➕楽天モバイル、楽天優待➕mineoの組み合わせ、モバイルデーター通信とデォルトの音声回線の入れ替え、再起動、機内モードどれも優待のみ繋がり他は圏外になります。 プロファイルはmineoのソフトバンク回線が必要なためそれのみ入っています。 ちなみに、楽天モバイル➕mineo(ソフトバンク)にすると2つどちらも圏外にならず繋がります。 楽天優待をONにして活性化すると他が圏外になってしまいます。 解決方法あればお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 4 1
まーさ
| 2025/06/01 | エリア・データ通信・通話

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

ユーザー画像
まーさ
| 2025/06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

docomo製品、Android AQUOSWish4SH-52E を利用しています。 他店から、楽天最強プラン、乗り換えSIMカードのみ契約しています。 システムアップデートを、今回、実行しましたが、Wi-Fi環境場所、キャッシュ、ストレージ削除、色々試しましたが、完了出来ません。 他店のスマホは、楽天SIMカードを利用して、システムアップデート出来ないのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

回答 2 0
ユタカ
| 2025/05/31 | エリア・データ通信・通話

AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

ユーザー画像
ユタカ
| 2025/05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

OCNモバイル ONE(物理SIM)と楽天モバイル(eSIM)のデュアルSIM環境で利用しています。 先日、別の物理SIMを使用する必要があり、一時的にOCNモバイル ONEのプロファイルを削除しました。その後、再度プロファイルをインストールしたところ、楽天モバイルの通信ができなくなってしまいました。 楽天モバイルをメイン回線として使用しているため、試しにOCNモバイル ONEのプロファイルを再び削除したところ、楽天モバイルでの通信は復旧しました。しかしその一方で、OCNモバイル ONEは利用できない状態が続いています。 最終的には通常の「デュアルSIM環境」として使用したいのですが、解決方法をご教授いただければ幸いです。 添付は「デュアルSIM環境」で楽天モバイルが反応せず、OCNモバイル ONEが反応している様子となります。

回答 1 0
まいねお
| 2025/05/29 | エリア・データ通信・通話

OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

ユーザー画像
まいねお
| 2025/05/29 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全197件