お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

電話が出来ない

iPhone内蔵の緑のアプリから電話が出来ない 楽天リンクからは出来るが、非通知設定にしていないのに非通知で繋がったりして困る オプション契約で15分以内なら無料でもかけられない 問合せをしようにも家のWi-Fiでは、楽天リンクでかけてもモバイルネットワークからでとの表示しか出ず、家には楽天モバイルの電波が届いていないもよう 大変困っています

回答 3 0
ちーちゃん
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話が出来ない

ユーザー画像
ちーちゃん
| 05/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

近くのスーパーマーケットで繋がらない

同じ系列のスーパーマーケットにある楽天モバイルで契約をしましたが、隣町にあるスーパーマーケットでは電波が悪く、家族間でも連絡を取り合うことが出来ません。 お店にはアンケートを書きましたが、全く変わりません。 乗換を考えていますが、楽天さんに連絡を取る方法もなく、ここに書き込みました。

回答 2 0
Nonhana
| 05/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 近くのスーパーマーケットで繋がらない

ユーザー画像
Nonhana
ユーザー画像
回答募集

海外へ行くとアクティベーションエラー

使用機種:iPhoneX 3/29に日本を出る前まで問題なく使えていましたが、台湾桃園空港に到着したところアクティベーションエラーで使えなくなりました。 帰国後にSIM抜き差しを試しましたがSIMを抜くと問題なく使え、SIM挿入するとエラー。 SIMを抜いた状態でiOSを最新にすることで問題なく使えるようになりました。 5/10に日本を出る前にiOS最新であることを確認しましたが、前回同様台湾桃園空港に到着後にアクティベーションエラーが起こり使えなくなりました。 2度とも楽天モバイルを使用する予定でポケットWi-Fiを借りなかったので非常に困りましたが同現象が起きた方、回避方法をご存知の方いらしたら教えてください。

回答 2 0
かぼちゃん

回答募集 海外へ行くとアクティベーションエラー

ユーザー画像
かぼちゃん
ユーザー画像
回答募集

自宅での圏外対策

先日、他社から乗り換えました。 ショップでサービスエリア内であることを確認してもらった上で、オンラインで契約しましたが、自宅の場所が悪いのか開通直後から常に圏外です。稀にアンテナが1本立ちますが、またすぐ圏外に戻ってしまいます。 機種は契約時に同時に購入したiPhone SE(第3世代)です。 自宅はWi-Fiがあるので、一応使用できてはいますが、下記のことに困っています。 ・電源を切るたびにWi-Fiの接続が切れるのか、LINE等の通知が来ない。(乗り換え前はそのようなことはなかったのでWi-Fiが原因ではないと考えてます) ・機種は新品なのに、充電の減りが早く感じる。 圏外だと電波を探し続けるため、バッテリーの消耗が激しいという話を聞いたことがありますが、本当でしょうか? ・圏外のため、電話をかけても相手に非通知で表示されてしまう。 ホームページに記載されている、「場所を変える」や「再起動する」などは全て確認済みであり、「楽天モバイルご利用者様用電波改善・調査依頼」も回答待ちの状態です。 上記の困っていること及び自宅での圏外対策としては、この改善・調査依頼の回答を待つ以外ではどういった方法があるでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです。

回答 5 0
rin
| 05/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自宅での圏外対策

ユーザー画像
rin
ユーザー画像
回答募集

遅い

平日・土日共に、12時以降は2~3Mbpsしかでない。  MVNOじゃなくてMNOなのに遅い。  1日10GB使っているとかでも無いし、現在13時過ぎてもまだ遅い。  もう嫌になる。  すぐ近くの郵便局上の楽天電波を掴んでいます。

回答 3 0
Rakuten Mini

回答募集 遅い

ユーザー画像
Rakuten Mini
ユーザー画像
回答募集

通信速度測定してみました。

家の前に基地局があるみたいです。 サクサクですが、速いのでしょうか?

回答 2 0
ぶーちゃん
| 05/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信速度測定してみました。

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 05/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

外でネットが使えない!

学校でスマホが使えなくて困ってます。 学校では4G表示で4本立ってます。 学校から離れると使えるようになります。 大変困ってるので助けてくださいm(_ _)m

回答 1 0
よち
| 05/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 外でネットが使えない!

ユーザー画像
よち
| 05/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

テザリング(パーソナルホットスポット)すぐ切れるようになった

OPPO RenoA128を使用してます。 最近急にテザリングが1,2分で切れるようになりました。自宅PCやテレビなんかもテザリングで対応してたので困ってます。 去年まではずっと繋がったままで 問題無かったのですが。 どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃれば ご教授頂きたくよろしくお願い致します。

回答 2 0
だいちん
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリング(パーソナルホットスポット)すぐ切れるようになった

ユーザー画像
だいちん
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

モバイルネットワークに接続出来ない

現状docomoですが、お試しで契約しました。 が、下記の状況でモバイルネットワークに接続出来ません。 ※事前に通信エリア内であることは確認しました。  SIMロック解除後の内容です。 ・SIM入れ替えた当初はアンテナアイコンMax.(3本?)で  モバイルネットワークは楽天に接続されていました。  ですが、APN設定無しでインターネットに接続不可でした。  設定がわからなかったので一旦SIMをdocomoに戻しました。  ※楽天SIMを差していた時間は30分くらいだと思いますが   この間はアンテナアイコンはMax.でしたので   モバイルネットワークは楽天に接続されていたと思います。 ・数日後、再度楽天のSIMにするとアンテナが立たず、  ×マークが表示される様に。  端末情報で見ると楽天の電話番号が表示されるので  SIMは認識されていると考え、手動でモバイルネットワーク  の接続を行いましたが下記の状況で接続出来ません。  →リストに楽天がなく、それらしい44010を接続すると   2~3秒間はアンテナが立ちますが、その後遮断になり   アンテナアイコンは×マークが表示されます。 接続出来ない原因は何でしょうか。 皆様よろしくお願いします。

回答 2 0
buinbuin36
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み モバイルネットワークに接続出来ない

ユーザー画像
buinbuin36
ユーザー画像
回答募集

イベント開催場所の通信障害

花博記念公園 鶴見緑地にて食フェスやってるのですが、電波は5G表示になってますが、ネットの遅延、通話も全く出来ない状態です。屋外イベント会場なのに、イベントなどの人が多く集まる場所などは、いつもこんな調子なのてしょうか?

回答 1 0

回答募集 イベント開催場所の通信障害

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

国際電話を受ける場合

こちら側として、設定等気をつける事があれば教えて下さい。 うまく繋がる場合とそうでない場合があるようです。

回答 0 0
楽天一筋
| 05/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際電話を受ける場合

ユーザー画像
楽天一筋
| 05/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten hand 4Gを海外で使う

Rakuten hand 4Gを海外で使う場合の注意点を教えて下さい。 使い方が複数あればその方法、料金、手続き等。

回答 2 0
楽天一筋
| 05/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten hand 4Gを海外で使う

ユーザー画像
楽天一筋
| 05/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ユーチューブの音声が聞こえなくなる。

通信速度が20Mbps以下になるとユーチューブの音声が途切れく途切れなります。今後、回線速度が速くなる計画はあるのか、教えてほしいです。 場所 : 東京都羽村市5Gエリア内

回答 2 0
Masa
| 04/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ユーチューブの音声が聞こえなくなる。

ユーザー画像
Masa
ユーザー画像
回答募集

メールアドレスについて

ドコモから楽天携帯に手続き中ですが ドコモのメールアドレスを引き続き使いたいのですが画面上でのし方が分かりません お願いします

回答 1 0
びんちゃん

回答募集 メールアドレスについて

ユーザー画像
びんちゃん
ユーザー画像
回答募集

パートナー回線の切り替わりについて

楽天回線エリアが圏外になったときに、パートナー回線に切り替わりません。通信キャリアを自動選択をオフにしてKDDIを確認しても(禁止)となっていて使用できないのかなと思います。解決方法あればご教授お願いします。

回答 3 0
ギース
| 04/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 パートナー回線の切り替わりについて

ユーザー画像
ギース
| 04/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信できなくなりました

iPhone 15 の標準アプリで通話をしていますが、着信が突然できなくなりました。こちらから電話を架けることはできます。

回答 2 0
ふたがみ
| 04/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信できなくなりました

ユーザー画像
ふたがみ
| 04/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

自宅のみ圏外です。

1ヶ月前から自宅の敷地に入ると圏外になります。iPhone12使用中でiOSは最新、Simカードの出し入れややりましたが改善しません。 電話ができないので非常に困ります。助けてください。

回答 4 0
通話障害
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自宅のみ圏外です。

ユーザー画像
通話障害
| 04/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ量急増心当たりがありません

平均データ量1日あたりおよそ0.05GB程度です それが19日は1.15GBとのこと なんら変わった使い方はしておらず 全く心当たりがありません 昨日の通信障害と関係はありませんか?

回答 1 0
みあゆ
| 04/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ量急増心当たりがありません

ユーザー画像
みあゆ
| 04/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

LINEやdiscordの通知が来なくなった

auから楽天モバイルにしたところLINEやdiscordの通知が来なくなってしまいました iPhoneを使っていてLINE自体の設定ではオンになっていおり本当にできる限りのことはしました。またスマホ本体の設定でも通知はオンにしています。 LINEにおいては電話の通知も来ません。アプリを起動した時に通知が来るようになっています。 なにか解決法はありませんか

回答 3 0
もんぶらん
| 04/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 LINEやdiscordの通知が来なくなった

ユーザー画像
もんぶらん
| 04/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ネットが遅い。

AUから楽天に変わったがAUと比べるとネットが遅い。通信速度も調べたが低い。

回答 1 0
ネットが遅くなるのは
| 04/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ネットが遅い。

ユーザー画像
ネットが遅くなるのは
ユーザー画像
解決済み

OS標準電話アプリの使い方について

公式サイトのQ&Aで、「RakutenLinkではなく、OS標準電話アプリを利用したい場合はどうすればよいですか?」という質問に対して、「RakutenLinkからログアウトすると、OS標準電話アプリをご利用いただけます。」という回答を読んで疑問に思いました。 私はいつもRakutenLinkを利用していまして、固定電話からの着信などはOS標準電話アプリが起動して受けられるという状況なのですが…、 いつもRakutenLinkでは電話がつながらない郊外の畑などの場所(公式サイトに記載されている電波受信可能エリアで確認すると圏外のようです)で、一時的にOS標準電話アプリを利用したい場合は、ログアウトをしないでも電話をかけたり受けたりすることができるのでしょうか? (まだ試してみたことはありません。) それとも、そもそも上記のような場所ではOS標準電話アプリも利用することはできないのでしょうか?

回答 12 0
レモンミーコ

解決済み OS標準電話アプリの使い方について

ユーザー画像
レモンミーコ
ユーザー画像
回答募集

自宅で繋がらなくなった

以前iPhone13を使っていた時は問題なく使えていたのですがiPhone16puroに機種変更してから自宅、自宅付近だけが繋がらなくなり電話が掛けられない状態になってしまいました

回答 2 0
チヨ
| 04/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自宅で繋がらなくなった

ユーザー画像
チヨ
| 04/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電波つかまない

ヌビアフリップに楽天のesim入れて最初使えたのにその後使えなくなりました。

回答 1 0
平成プリズム
| 04/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波つかまない

ユーザー画像
平成プリズム
| 04/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話がかかってこない

楽天モバイルに変えてからの症状です。 毎回では無いのですがほぼの確率で、 動画視聴中に着信があった場合、かけてきた相手は呼出音も鳴らず繋がらない状態。 こちらは着信はなく、SMSで着信のお知らせが届き電話があったことに気付く。 どうやったら直るのでしょうか? とても困っています。 使用端末iPhone キャリアau

回答 7 0
あや
| 04/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話がかかってこない

ユーザー画像
あや
| 04/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

息子が大学進学に伴い、3月に他社から楽天モバイルに乗り換えいたしました。 ところが、息子の通う法政大学多摩キャンパスでは圏外になっているらしく、メール、LINE、電話等全ての機能が使えないそうです。 こんなことってありますか? 本当に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルは法政大学多摩キャンパスに通う数千人?の学生を切り捨てている? とは考えにくく、いろいろ調べていますが、カスタマーセンターにアクセスしてもたらい回しにされるだけで満足いく答えに行き着きません。 どなたがご存知ないでしょうか? また本当に圏外なら楽天モバイルの意図するところはなんなのでしょうか? このままでは再び他者に乗り換えするしかありません。 困っています。 よろしくお願いします。

回答 10 1
ガニメデ
| 04/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

ユーザー画像
ガニメデ
| 04/11 | エリア・データ通信・通話
  • 201-225件 / 全497件