お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 lite はプラチナバンドに対応していますか?

AQUOS sense4 lite は、2024/6月から開始される予定の、楽天モバイル プラチナバンドに 対応していますか? 教えて下さい。

回答 1 0
佐藤
| 06/03 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 lite はプラチナバンドに対応していますか?

ユーザー画像
佐藤
| 06/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

一瞬繋がった後、切断(?)されます

昨日楽天モバイルの最強プランへ切替えました。 使用端末:Xperia 1(動作保証対象外) 電話番号の引き継ぎの為、MNPなどの設定をして専用のアプリでは添付画像の画面に切り替わったので上手くいったものと思っていたのですが、通信が利用出来ません。 再起動やSIMの入れ直し、APNの見直し等行ったのですが、どれも最初の数秒はLTEに接続出来るのですが、すぐに通信が切断(画像右上の状態に)されてしまいます。 全く繋がらないのではなく、最初数秒だけ繋がるのでSIMは読み込めていそうですし、製品本体も動作保証外のものの通信はできるように思います。 実際対象製品の確認画面では ・APN自動設定 ・110/119での高精度〜 の2点が未確認だったのみで利用不可の項目はありませんでした。 長文になってしまい申し訳ないですが、ご回答のほどよろしくお願いします。

回答 9 0
ああああ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 一瞬繋がった後、切断(?)されます

ユーザー画像
ああああ
ユーザー画像
解決済み

AEONモバイルとのデュアルSIM

お世話になります。 楽天モバイル、AEONモバイル、両方eSIM、iPhone13なのですが、AEONモバイルのAPNをインストールすると楽天モバイルが利用できなくなります。楽天は音声回線、イオンはデータ通信のみの契約ですが、どのようにしたら良いかご存知の方がいらっしゃればアドバイスをいただけると嬉しいです!

回答 4 0
まさ

解決済み AEONモバイルとのデュアルSIM

ユーザー画像
まさ
ユーザー画像
解決済み

留守番電話になっている

電話の着信音が1回しかならない。 かけてきた相手に尋ねると、すぐに留守番電話になってしまうそう。 どうすれば、留守番電話の設定をオフにできるか?

回答 1 0
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み 留守番電話になっている

ユーザー画像
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

日本とアメリカでのeSIMの切替について

こんにちは、iPhone14Pro 最新OSです  現在iPhoneはアメリカプロバイダー 日本-アンドロイド(楽天モバイル)2台で使用中 -------アメリカ滞在時 iPhone アメリカ契約のセルネットワークまたはWIFI環境で全ての機能使用可能 楽天アンドロイド WIFI環境だけでの全ての機能使用可能 -------日本滞在時 iPhone WIFI環境だけで全ての機能使用可能 楽天アンドロイド 楽天のセルネットワークまたはWIFI環境で全ての機能使用可能 この現在の環境を、楽天のeSIMをiPhoneに登録してひとつにまとめたいと思っています それでiPhone一台にした場合、下記が質問です アメリカ滞在時、WIFI環境では全ての機能使用可だと思いますが、それでは現地アメリカ契約のセルネットワーク上で日本の電話番号やテキスト、アプリは現在のWIFIコールのように無料使用可なのでしょうか? 上記の逆、日本滞在時、WIFI環境では全ての機能使用可だと思いますが、それでは楽天セルネットワークでアメリカの電話番号やテキスト、アプリはWIFIコールのように無料使用可なのでしょうか? そのほか注意点についてアドバイスがあれば宜しくお願い致します 有難うございます

回答 2 0
ほのまつ
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み 日本とアメリカでのeSIMの切替について

ユーザー画像
ほのまつ
ユーザー画像
回答募集

着信が取りにくい

rakuten hand 5Gを使ってます。着信時、本来のrakuten linkアプリの着信画面が出ず、添付画像のような着信画面でしか出ません。他のアプリを使用中じゃなくても。アプリの通知設定もONになっています。その上、添付画像の画面の応答をタップしても中々反応しません。着信応答以外の動作でのタップは問題なく反応します。タッチペンを使ってタップしてもあきらかに反応が鈍く、結局着信が取れなかったことがしょっちゅうです。原因、対処法が分かる方、教えてください。

回答 6 0
k-40

回答募集 着信が取りにくい

ユーザー画像
k-40
ユーザー画像
回答募集

利用データー

ここ3日間の利用データ表示が0.0のままで反映されてない何故?

回答 3 0
かたよちゃんよ
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 利用データー

ユーザー画像
かたよちゃんよ
ユーザー画像
回答募集

今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

先日、スーパーに買い物に行ってスマホ決済をしようとしたところ、通信が出来なくなっていました。 圏外表示は無く、ただ電波が弱いのかアンテナは一本も立っていませんでした。 建物の外に出れば回復するかと思いきや、一向に繋がりません。 結局再起動して、やっと通信が出来る状態になりました。 今まで、同じ店舗で買い物をして問題なく使えていたものが、使えなくなる事はあるのでしょうか。 その日だけかもしれないと思い、後日同じ店舗にいって試しましたが、結果は同じでした。 常設じゃ無い携帯会社が、出店している時に、妨害電波でも出しているではないかと、勘繰ってしまいそうです。 単に、エリアが狭くなってしまったのでしょうか。

回答 1 0
The

回答募集 今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

ユーザー画像
The
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの対応している通信方式を教えて下さい。

これから使おうとしているスマートフォンが楽天モバイルで使用できるか確認をしたいのです。 ■1. 通信方式 5G:n1/3/5/7/8/20/28/38/40/41/66/77/78 LTE:1/2/3/4/5/7/8/12/13/17/18/19/20/26/28/32/38/40/41/66 3G:B1/2/4/5/6/8/19 GSM:850/900/1800/1900MHz 上記の通信方式の場合、楽天モバイルで使用できますでしょうか? データ高速モードも使用できますでしょうか? ■2. ネットワークと接続 デュアルSIM(nano SIM + eSIM)ネットワーク帯域5G:n1/3/28/38/41/77/78LTE FDD:1/2(roaming)/3/4(roaming)/5(roaming)/7(roaming)/8/12(roaming)/13(roaming)/ 17(roaming)/18/19/20(roaming)/26/28/66(roaming)LTE TDD:38(roaming)/40(roaming)/413G:1/2(roaming)/4(roaming)/5(roaming)/6/19/8(roaming)2G:roaming2/3/5/8*5G接続は地域の接続可能状況とローカルオペレーターのサポートによって異なる場合があります。 上記の通信方式の場合、楽天モバイルで使用できますでしょうか? データ高速モードも使用できますでしょうか? 宜しくお願いします。m(_ _)m

回答 5 0
hiro
| 05/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルの対応している通信方式を教えて下さい。

ユーザー画像
hiro
| 05/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

pixelの海外使用

pixelは国内では回線使用に問題がないが、海外では保証出来ないので自己責任で使用せよとのサポートセンターの回答でした。海外でpixelを使用した方はいますか?

回答 3 0
港北ニュータウン
| 05/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 pixelの海外使用

ユーザー画像
港北ニュータウン
| 05/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外ローミングエリアご利用分

国内に居るのに海外旅行ローミングエリアご利用分の残データ量が減るのはなぜでしょうか?

回答 1 0
永利牛乳
| 05/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミングエリアご利用分

ユーザー画像
永利牛乳
ユーザー画像
回答募集

繋がらない

楽天モバイルで、oppoRenoa7 を使っているのですがWi-Fiのある所では繋がるんですがWi-Fiのない所で繋がらないのです。 誰か解る方教えて頂きたいです🙏🙏

回答 6 0
ひとみ

回答募集 繋がらない

ユーザー画像
ひとみ
ユーザー画像
解決済み

泉岳寺駅品川駅間

京急の当該区間でいつも必ず電波がキレるのですが、楽天モバイルのウェブサイトではその区間も「データ高速」となっています。なぜ必ず切れるのか…

回答 2 4
Okachi

解決済み 泉岳寺駅品川駅間

ユーザー画像
Okachi
ユーザー画像
解決済み

楽天ターボ

楽天ターボを契約設置した場所から動かしてないのに数回移動した警告が送られきました。 その後何も起こってはないのですがなんでしょうかね? もう一つ、約一週間くらい前から通信が落ちているようです。 停電も起こってないの突然落ちて自然復旧はしてないです。 居住先とは別の遠隔地へ設置してあるので直ぐに現物を確認に行けずこれは困る現象が起きてる

回答 6 0
がっちゃん
| 05/23 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天ターボ

ユーザー画像
がっちゃん
| 05/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Hand 5G:ローミング中スロット1のSIM着信せず

SIMスロット1・2ともにRakuten最強プランのe-simで使っています。この機種はDSDV機種だと認識していたのですが、どの国と番号からかけても、スロット1に設定している番号へかけると留守番電話に転送されてしまいます(つまり圏外扱い)。スロット2は正常に着信します。 現在、海外で使用しており、どちらの回線もローミング設定は全てオンになっています。関係性は不明ですが、スロット1の番号は、もう一つ所有している番号のフル転送先として設定されています。

回答 5 0
AyamGoreng
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten Hand 5G:ローミング中スロット1のSIM着信せず

ユーザー画像
AyamGoreng
ユーザー画像
解決済み

楽天casa6でLTEアンテナが立たなくなった

家の周囲が圏外になるため、casa6を依頼、設置しました。 ルータに接続、LTEを吹くまではスムーズ、問題ありませんでした。 その状態で数ヶ月問題なく運用できていたのですが、ここ1週間くらい? 携帯電話でのアンテナが立たなくなりました。 アプリ>casa設定>再起動を行ってもアンテナが立ちません。 電源を抜き、再び差し込んだ後、イニシャライズが終了すると再びアンテナが立ちます。 が、半日もするとまた圏外になってしまいます。 これはcasa6が問題でしょうか。スマホ側の問題でしょうか。 なお当該スマホは、家から100mも離れると普通にアンテナが立ち、LTE通信できています。

回答 3 0
kee

解決済み 楽天casa6でLTEアンテナが立たなくなった

ユーザー画像
kee
ユーザー画像
解決済み

データ通信について

昨日、親戚が契約している貴社eSIMの再発行の手助けをしました。 理由として、5月13日に突然iPadの第6世代のデータ通信ができなくなり、eSIMの再セットを試そうとしたためです。 ですが、eSIMがセットできずにいます。 しかし、iPadの設定をいろいろと変更していたら突然繋がるようになりました。 (おそらくはiPadのデータ通信のオプションのLTE/3Gのチェックが3GになっていたのをLTEに変更したのが要因かと考えています) 現在、親戚のeSIMが再発行のままになっていますが大丈夫でしょうか? <追伸> iPadの第6世代が貴社の対象機種では無いことは十分理解しております。

回答 4 0
ホリー

解決済み データ通信について

ユーザー画像
ホリー
ユーザー画像
回答募集

PayPayとインターネットに繋がらない

RakutenLinkにて通話、SMSは使用できるがWi-Fi環境の無い場所ではPayPayとインターネットに繋がらない。設定方法がありましたら教えて下さい。

回答 8 0
T34Rider

回答募集 PayPayとインターネットに繋がらない

ユーザー画像
T34Rider
ユーザー画像
解決済み

数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

楽天モバイルご利用者様用電波改善・調査依頼 という所から何度もお問合せしていますが、 テンプレート的な回答メールを送ってきて ※本メールは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんのでご了承ください。 と書いてあるから毎回最初からお問合せして話がすすみません しかもお問合せする文字数がたった255字しかないため書ききれず不親切です、最初は半年後に電波を改善しますとあり、改善しましたが3か月ほどでまた使えなくなりました。 その後お問合せしても順番待ちとか回答が来て数か月返事が来ませんでした、この間なんども催促しましたがテンプレ的な回答しかしませんでした、そして数か月かかって 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を設置することで、屋内の電波状況を改善するとあり、設置しましたが設置した段階でアンテナが1くらいで非常に弱い電波でした、すぐに電波は0~1くらいになりました、そして数か月たってから今回お問合せしましたが 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を申し込むと改善すると言うメールが来ました このように何度お問合せしても改善する気がありません 何処にお問合せすればいいのでしょうか

回答 6 0
tarou
| 05/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

ユーザー画像
tarou
ユーザー画像
回答募集

海外でのSMS送信ができたりできなかったり

先日、ベトナムでのローミング環境にて、複数人とSMSをやりとりしましたが、相手により送信できたりできなかったり、同じ相手でも送信できたりできなかったりという状態でした。 楽天linkアプリでも、スマホ標準アプリでも同じ状態でした。 対処方法をお教えいただけますと幸いです。

回答 0 0
嶋田

回答募集 海外でのSMS送信ができたりできなかったり

ユーザー画像
嶋田
ユーザー画像
回答募集

本当に何とかして頂きたい…。

京都市内在住です。 「京都市でも人口カバー率99.97%※6 全通信エリア、データ高速無制限でつながる!」 …嘘です。 地下、商業施設、店舗屋内…繋がらない場所が多すぎます。 仕方なくその店のWi-Fiを探します。 最近乗り換えしましたが、もう他に乗り換えたいです。 これは、改善されるのでしょうか???

回答 8 4
tooko

回答募集 本当に何とかして頂きたい…。

ユーザー画像
tooko
ユーザー画像
解決済み

非通知の電話

非通知の電話がかかってきました。応答か拒否かの画面も出ず、いつまでも鳴り止まなかったので、仕方なく、電源オフにして対処しました。 非通知だと応答か拒否かの画面は出ないのでしょうか❓️

回答 4 0
楽天一筋

解決済み 非通知の電話

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
回答募集

自宅が圏外

契約前に通信エリアを確認してもらいましたが自宅は「△」でした。担当者からは繋がりにくいかもしれないという事でしたが、結果は圏外… Casaの設置を提案されましたが自宅のネット回線は楽天の指定回線ではないため設置できないものと思ってます。同様のケースの方いますでしょうか? また、どのように対応されましたでしょうか? ちなみに自宅だけでなく最寄り駅や学校も圏外です。

回答 2 0
そら
| 05/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自宅が圏外

ユーザー画像
そら
| 05/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

皆さんは何GB?

格安SIM3GBから変えたら、快適過ぎ、サクサクなので 半月で70GB使ってしまいました。 YouTubeやNetflix見てたら100GB位直ぐ使ってしまいますよね?皆さんは月何GB使われてますか?

回答 12 0
ぶーちゃん
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 皆さんは何GB?

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

緊急速報の配信テスト

予告なしで配信テスト2回も鳴らされてまじで困ってました。今後もこのようなこと起きるんですか? これで緊急速報をオフにしたら大事なときに受け取れなくなっちゃうのでやめてもらいたいです。

回答 0 1
111

回答募集 緊急速報の配信テスト

ユーザー画像
111
  • 176-200件 / 全497件