質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

過去に解約した楽天モバイルに紐づけした楽天ID

高齢になり携帯電話を使用することがなくなった母親の楽天モバイルを娘である私が電話番号をそのまま引き続いで使いたいと考えています。 現契約は契約者:母 母親の楽天IDを紐付け 支払いは私です。 母親のIDのままでもいいといえばいいのですが、私が楽天市場や楽天カードで楽天ポイントを貯めている私の楽天IDに変更しようとすると「このIDは使用できない」と表示されます。 そのIDは私が楽天モバイルに契約していたときのもので、このIDでmy楽天モバイルにログインしてみると解約した履歴が表示されますが、過去に契約していたこのIDには変更できないということで合っていますか。 私のIDへの変更ができないのなら契約者変更(譲渡)という形ならどうでしょうか。 契約者変更したら何かするのでしょうか。 端末も電話番号も変わらず使用するなら特に何かすることなくそのまま使用すればよいのでしょうか。

回答 2 0
betty
| 05/18 | その他

回答募集 過去に解約した楽天モバイルに紐づけした楽天ID

ユーザー画像
betty
ユーザー画像
回答募集

知らない電話番号から

電話が掛かってきましたが、080の番号なので 携帯からかなと出たら、中国語のようなアナウンスが流れたので、そのまま切りました。 これはどう言う意味の電話なんでしょうか?

回答 2 0
ぶーちゃん

回答募集 知らない電話番号から

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

以前ocnで購入したsence6を楽天のsimで使えるようにしたいです

以前ocnで購入したsence6を楽天のsimで使えるようにしたいです

回答 1 0
かとー
| 05/15 | その他

回答募集 以前ocnで購入したsence6を楽天のsimで使えるようにしたいです

ユーザー画像
かとー
| 05/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

rakuten.jpのメールについて

日頃よりrakuten.jpのメールをiphoneで使用しています。 これまで、何事もなく使用していたのですが、 最近、たまに「このメッセージはサーバからダウンロードされていません。」と出て、メール内容が確認されない事象が起こっています。 解決し、見れるようにする方法はありますか? なお、メールアプリもOSも最新です。 電源を切ったり、アプリを強制終了したり、などはやってみましたが、状況に変化はありません。

回答 0 0
ゆう
| 09/10 | その他

回答募集 rakuten.jpのメールについて

ユーザー画像
ゆう
| 09/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

Wifi Router の解約方法を教えてください

my楽天モバイルアプリから解約しようとしても、解約の最終ステップでSMS認証が求められ、先に進めなくなります。 契約した際の連絡メールには認証コードが送付されません。 同電話番号は、固定電話番号にしているので、認証コードが届きません。 この状態で、解約手段を教えてください。 よろしくお願いします。

回答 1 0
1hpds0
| 03/06 | その他

回答募集 Wifi Router の解約方法を教えてください

ユーザー画像
1hpds0
| 03/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポケットワイファイ解約したい

ワンタイムパスワードが届かない

回答 4 0
解約
| 09/27 | その他

回答募集 ポケットワイファイ解約したい

ユーザー画像
解約
ユーザー画像
回答募集

2回線目の検討(メールアドレス)

1回線目を解約する予定で2回線目の契約を検討しています。2回線目で1回線目の「楽メールアドレス(○○○@rakuten.jp)」を使用する方法はありますか?

回答 2 0
hiro1987003
| 03/23 | その他

回答募集 2回線目の検討(メールアドレス)

ユーザー画像
hiro1987003
| 03/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

支払うについて

SIMカードは今停止されていたので料金を払うために困っています。キャッシュカードもないし支払うために紙も家に届いてないからごあんないしてもらいたいです

回答 6 0
r0h18x

回答募集 支払うについて

ユーザー画像
r0h18x
ユーザー画像
回答募集

YouTubeプレミアム

上記に加入した記憶がない。どうすればいいか分からない。

回答 1 0
kazuo K
| 03/22 | その他

回答募集 YouTubeプレミアム

ユーザー画像
kazuo K
ユーザー画像
回答募集

電話番号の交換

スマホを2台持っており、それぞれ別の楽天モバイルの電話番号となっております。 古いスマホの調子が悪くなってきたので、メインの電話番号を新しい方と交換したいと考えております。 スマホ同士の電話番号は、交換可能なのでしょうか?

回答 1 0
たた

回答募集 電話番号の交換

ユーザー画像
たた
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング

デュアルsimで2回線で使用しています。 1つは株主優待です。 海外ローミングが2ギガ無料とありますが、1回線につき2ギガで、合わせて4ギガ無料ということでしょうか?

回答 1 0
みい

回答募集 海外ローミング

ユーザー画像
みい
ユーザー画像
回答募集

東京〜大阪の移動について

東海道新幹線で東京〜大阪を移動すると、必ず圏外になります。 SIMを入れ直して再起動すると復活します。 これは何かハードの不具合でしょうか。 家族で楽天モバイルの端末はもう1つあり、そちらは問題ありません。

回答 1 0
aki
| 03/21 | その他

回答募集 東京〜大阪の移動について

ユーザー画像
aki
| 03/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

携帯本体紛失後の解約

携帯本体を紛失し、解約したいのですが、携帯がないためSMS認証ができません。 どうしたら解約できるでしょうか?

回答 1 0
ありにゃ
| 03/20 | その他

回答募集 携帯本体紛失後の解約

ユーザー画像
ありにゃ
| 03/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

どこでもディーガ のリモート視聴

楽天モバイル回線だと どこでもディーガ のリモート視聴ができません povo回線やドコモ回線に切り替えるとリモート視聴ができます。 外出先でドジャース戦の中継を見るためにその都度povoに課金するなんてナンセンスですよね~ 最強プランなのにぃ この問題を楽天モバイルの問い合わせに投げかける方法を教えて下さい

回答 1 0
ととロ~
| 03/18 | その他

回答募集 どこでもディーガ のリモート視聴

ユーザー画像
ととロ~
| 03/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待について

住所変更を届け出るの忘れてて、後から変更し、郵便局でも変更届を出しましたが、3月の総会案内が届かなかった場合、後からでも優待の手続きしてもらうことは可能ですか?3月に届く案内が重要なのですか?それとも、その後に優待用のものが5月とかに届くのですか?

回答 4 0
あげ丸
| 03/17 | その他

回答募集 株主優待について

ユーザー画像
あげ丸
| 03/17 | その他
ユーザー画像
回答募集

電波改善について問い合わせした返事が

Rakutenポケットルータをつかってます、 電波が不安定な時があり情報発信などに困っています問い合わて、来た返事が電波改善見通しが立たない様な返事で、Rakutenカーサ勧められたけど、ネット引いてないから、環境的に難しい、支出を増やせない事情があり問題解決できなく。 皆さんも質問とかで電波障害の声にあるようで? 皆さんも同じように感じてるんですね?首都圏や開けたとこでも届きにくいですか? 私は山間部在住で電波が入りにくいです

回答 8 0
由佐

回答募集 電波改善について問い合わせした返事が

ユーザー画像
由佐
ユーザー画像
回答募集

サブフォンにサブsim同時使用方法

以前、他の通信会社を使用した時はサブフォンにサブsimを入れてデータだけ使用しましたが(無料)。 サブフォンでメインフォンのデータのみ同時使用できるsimカードは楽天モバイルではありますか? あるとしたら方法は何ですか?

回答 1 0
K_KING
| 03/15 | その他

回答募集 サブフォンにサブsim同時使用方法

ユーザー画像
K_KING
ユーザー画像
回答募集

eSIMの再発行 住所変更

携帯電話を紛失しました。eSIMの再発行を受けたいのですが、私の運転免許証は住所変更後の新しい住所となっています。楽天モバイルの登録住所が古い住所のため本人確認の不備で再発行出来ません。また、住所変更しようにも端末がなくワンタイムパスワードを受け取れません。ループに陥ってしまいました。どうすれば良いでしょうか?

回答 1 0
しげ

回答募集 eSIMの再発行 住所変更

ユーザー画像
しげ
ユーザー画像
回答募集

iMessage

iPhoneで最近MNPで楽天モバイルに乗り換えた者です。設定のiMessageの項目で「この番号はApple Accountに登録されていますがこの電話に関連付けられていません。」と表示されます。なお、乗り換えてから2日は経っています。どなたか対処法をご存じでしょうか?よろしくお願いいたします。

回答 2 0
YU
| 09/30 | その他

回答募集 iMessage

ユーザー画像
YU
| 09/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待のesim

株主優待でeSimで登録用の紙を紛失しました。 再発行しようとすると電話番号が必要とのことですが, 登録前に紛失したためわかりません。 どうしたらよいでしょうか。

回答 1 0
maspan
| 10/02 | その他

回答募集 株主優待のesim

ユーザー画像
maspan
| 10/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

【楽天グループ第28期株主優待】MNP転入について

現在、SIMカードにて楽天モバイル(以下、通常回線)を契約中。eSIMにて株主優待の楽天モバイル(以下、優待回線)を利用中です。 モバイルデータ通信には優待回線を使用し通常回線を使用していないので月額の携帯代が0円になると思いきや、通常回線が「3GBまで1,078円」なため毎月1,078円を払っています。これを0円にしたいです。 そのため、通常回線から優待回線へMNPを検討しています。この際の疑問点にお答えいただきたいです! ①今手元にある通常回線のSIMカードはどう処理すればいいですか。 ②優待回線は1年後自動解約となりますが、再度楽天モバイルの契約をし直せば引き続き同じ電話番号の使用が可能ですか。 ③1年間優待回線のみで過ごす際に想定される問題は何かありますか。 その他注意事項や懸念点があれば教えてください! みなさんからのご返答お待ちしています!

回答 4 0
カイロ
| 10/03 | その他

回答募集 【楽天グループ第28期株主優待】MNP転入について

ユーザー画像
カイロ
| 10/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifiのリサイクル

使わなくなったポケットwifiを回収してもらおうと、リサイクルを実施している店舗をホームページで調べてもっていったところ、リサイクル回収はしていないと言われてしまいました。 チェットで問い合わせても、長々と待たされた挙句、各店舗に問い合わせてくれ、との回答でらちがあきません。 横浜市や横須賀市の楽天ショップで実際にリサイクルできる店舗があれば教えてください。 横浜市のホームページでは燃やせるゴミに出してよいようなことが書いてあるのですが、やはり心配なので。

回答 6 0
まーくん
| 10/04 | その他

回答募集 ポケットwifiのリサイクル

ユーザー画像
まーくん
| 10/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更を考えてますが、現在iPhonese2からiPhone16に考えてます。 iPhonese2のシムをiPhone16に入れ替えだけで使用可能ですか? あと、楽天モバイルサイトから購入しようと考えてますが…支払いで 買い替え超トク48回払い 24回払い 一括払い この3種類しかないのですが? 家電量販店では通常の48回払いがありましたが… 宜しくお願いします。

回答 1 0
支払いの種類
| 03/08 | その他

解決済み 機種変更

ユーザー画像
支払いの種類
| 03/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

オーストラリアでのローミング

下記にて,オーストラリアでの一部製品の海外ローミング利用不可に関するお知らせがありました. https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/news/service/3255/ iphone12 miniを使用していますが,具体的にどの機種が利用不可になる可能性があるのか記されていません.何か情報ご存じでしたら,教えて頂けますでしょうか.

回答 2 0
TaKoron
| 02/23 | その他

回答募集 オーストラリアでのローミング

ユーザー画像
TaKoron
| 02/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

smsでのお知らせをOffにしたい

通信改善のお知らせとかお得な情報とかをOffにしたいです。 というかOffにしてるのに送ってこないでほしいです。 楽天モバイル使ってて何一つ不満はないのですが、こういうのが嫌なので他社に乗り換えようかなとちょっと思い始めました。 ここに投稿したのは、ささやかな抵抗です。 担当者の方もこの投稿見てるでしょうかね?

回答 4 0
ヨナ
| 02/22 | その他

解決済み smsでのお知らせをOffにしたい

ユーザー画像
ヨナ
| 02/22 | その他
  • 326-350件 / 全744件