質問・回答

申し込み・配送

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

楽天モバイル契約

楽天モバイルのAndroidを購入する場合、楽天のショップか、ビックカメラかどちらがいいですか?購入して楽天モバイルに設定後に配送はしてくれるのは、やはりビックカメラになりますか?楽天カードで購入すると、結局はどちらの方がお得になりますか?

回答 0 0
ワイハイ 料金
| 04/02 | 申し込み・配送

楽天モバイル契約

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

家族2人でRakuten最強U-NEXTへのnmpについて

現在、母と私でocnモバイルoneの10GBプランをシェアしています。月3200円くらいです。 この会社では10GBより上のプランがないので楽天モバイルを検討しています。 母はauからnmpして、私の電話番号は後からこのプランに入ったときに新しく作られた番号です。 この2つの番号を一緒にnmpすることはできるのでしょうか? スマートフォンはちょっと古いものでesimではないものです。 詳細な手順を知りたいです。よろしくお願いします。

回答 4 0
だいもん

家族2人でRakuten最強U-NEXTへのnmpについて

ユーザー画像
だいもん
ユーザー画像

Rakuten WiFi Pocket 5Gの販売再開めどは?

Rakuten WiFi Pocket 5Gを購入したいのですが、現在、公式HPで「※販売を一時停止しております」と書いてあって、購入ボタンを押すことができません。 状況はネット検索でだいたい察しましたが、販売再開される目処はないのでしょうか。事情通の方がいらっしゃいましたらぜひ、教えてください。

回答 5 0
| 04/04 | 申し込み・配送

Rakuten WiFi Pocket 5Gの販売再開めどは?

ユーザー画像
| 04/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像

WEB申込後のショップでの名義変更について

WEBにて端末と買い替え超トクプログラムをMNP契約しました。 その後名義がエラーで先に進むことができていません。楽天モバイルショップにいけば名義変更は可能でしょうか? 現在povo1.0で契約者は母、利用者は私(娘)で契約しておりました。 povo上では名義変更できず困っていたところ、「楽天モバイルショップでのみ、「他キャリアからのMNPに関する委任状により、ご利用者様がご契約者様のご家族であると確認できた場合、転出元の携帯電話会社で名義変更の必要なく、そのままお乗り換えが可能。」 との文書を発見したのですが、すでにWEB上で申し込みをしているので対象となるのかわかりません。 もしご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

回答 2 0
ぺぺ
| 04/24 | 申し込み・配送

WEB申込後のショップでの名義変更について

ユーザー画像
ぺぺ
| 04/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像

スタートガイドの内容について

新規番号発行、スマホでかんたん本人確認、esimにて契約し、my楽天モバイルアプリで即日回線開通しました。後日届くというスタートガイドには、電話番号の記載などはありますか?それとも一般的な手順のみが記載された冊子でしょうか? また、スタートガイドの発送をキャンセルできる手続きなどもあれば知りたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
トミー
| 04/26 | 申し込み・配送

スタートガイドの内容について

ユーザー画像
トミー
| 04/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像

新規契約したいんですがID使われていますとなります

楽天モバイルに新規でmnpしたいんですが、契約しようとすると他のIDで契約手続き中ですとなし、契約できません。 IDを登録したメールアドレスも不明なため困っています。 楽天モバイルの店に行ったら、楽天市場の方でID変更してくださいと言われ、楽天市場に電話しましたが、こちらでは対応できないと言われました。どうしたらいいでしょうか? 家族の楽天IDで楽天モバイルに契約してもらい、名義を私にした方が早いですか?

回答 4 0
もっち
| 04/27 | 申し込み・配送

新規契約したいんですがID使われていますとなります

ユーザー画像
もっち
| 04/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像

契約を勝手にキャンセルされた。

他社から番号そのままで楽天モバイルに乗り換える申請(乗り換えキャンペーン適用)をした。身分確認方法は郵便物受け取り時に確認をするという方法で。 しばらく日が経って、荷物も届いていないのに申請がキャンセルされた。問い合わせしても本人確認が出来なかった為と言われたが、不在連絡票も無いし、だれかが訪れた形跡もない。MNPが完了した後にキャンセルされ、2週間以上携帯が使えない状態になり、問い合わせすると「このままでは電話番号が消滅する」と説明されたので、再申請して一応契約はできた。しかし、キャンペーンは適用されていないし、これはどこに責任がある?

回答 3 0
ヒロ
| 04/29 | 申し込み・配送

契約を勝手にキャンセルされた。

ユーザー画像
ヒロ
ユーザー画像

MNP転入手続き

5月から楽天モバイルに乗り換えしたくて 色々手続きを進めてました。 今日の日付に変わってMNPの転入手続きをし 、お昼頃には転入手続きが終わり 今は回線開通待ち→プロファイルダウンロード待ち中です。 その通知が来てからWiFiが無いと今使っているキャリアの回線が入らなくなりました。 解決方法などありましたら教えて欲しいです。

回答 1 0
imo

MNP転入手続き

ユーザー画像
imo
ユーザー画像

esimダウンロード失敗

添付の通りeSimダウンロードに失敗。メッセージ「申し込みに失敗しました」が出ています。どうすればよろしいでしょうか? 写真の下部が切れてますが 開通完了の下に 赤字で「お手続きに失敗しました」と記載があります

回答 1 0
タカ

esimダウンロード失敗

ユーザー画像
タカ
ユーザー画像

MNPワンストップ失敗…解決済

MNPワンストップ申請が何度やっても失敗したと返されるのでコミュニケーションセンターに問合せした。 結局、回線番号の入力ミスだった…一度注文キャンセルしたからとか、予約番号の有効期限なのかとか色々考えて1日無駄にしてしまった。自分のミスだとは思いもしなかった。 同様の状況で悩まれているかたの参考になれば幸いです。

回答 0 0
ぱぱまっち
| 05/02 | 申し込み・配送

MNPワンストップ失敗…解決済

ユーザー画像
ぱぱまっち
| 05/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像

月末申込で月初に受取

月末申込で月初に受取した場合 iPhone17eを乗り換えで例えば5/31なな申込6/2に受取した場合、5月分の最低金額はかかりますか?

回答 5 0
フジマン
| 05/19 | 申し込み・配送

月末申込で月初に受取

ユーザー画像
フジマン
| 05/19 | 申し込み・配送
ユーザー画像

会員情報間違い

楽天会員自体は家族が昔作って使わないままでしたが楽天モバイルを契約するにあたりキャンペーンからMNP、ワンストップを経て先程スマホとSIMカードが届きましたが会員登録時に間違えて登録してたみたいで配送業者が持ち帰りました。 とりあえず楽天会員のチャットから変更を申し出て先程変更されましたが楽天会員と楽天モバイルは別らしく楽天モバイルの契約者情報は前のままです。 返送されてキャンセルは再度申込みすればよいのですが楽天モバイルがキャンセルされると契約情報の相違とかで修整すると思うのですが ①本人確認書類は運転免許証やマイナンバーカードの撮影で良いか。 ②キャンセルされると再度申込みするとキャンペーンはリセットされるのか一度使用した事になるのか ③ワンストップで乗り換えは元に戻るだけか です、近日中にショップで確認したいのですがチャットだとAIしかなくてオペレーターには繋げません。 契約が本人確認の不備でキャンセルされた後の流れや本人確認方法、などあれば知りたいです。

回答 1 0
かにかに
| 05/26 | 申し込み・配送

会員情報間違い

ユーザー画像
かにかに
| 05/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像

子供の契約

11歳の子供のスマホを新規契約したいと思っています。 ①契約は子供の名義ですか?保護者の名義ですか? ②そして申し込みの時に子供の楽天アカウントを作らないといけないのでしょうか? 私の楽天アカウントで申し込み出来るのでしょうか? ③事情があり、契約後に保護者が1週間程度使用したいのですが、あんしんコントロールはすぐ入れないといけませんか? ④仮に18歳まで楽天モバイルに契約していたとして、それまでずっとあんしんコントロールに加入しないといけないのでしょうか? 質問ばかりすみませんが、宜しくお願い致します。

回答 6 0
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送

子供の契約

ユーザー画像
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像

モバイル買い替え超得プログラムの機種変更について

今iPhoneをモバイル買い替え超得プログラムを利用して使っています。25ヶ月以上使っていて 新しいiPhoneに変更したいので、機種変更の手続きをネットから進めておりました。 今使ってるiPhoneは返却して残りの分割の支払い分はせず機種変更したいです。 その場合、画像の下取りの部分にはチェック項目はつけるのが正しいでしょうか? 付けなくても前回プログラムに申し込んでいるので自動的に返送キットが送られてくる仕組みですか? また、ネットで機種変更をした場合、事務手数料はかかりますか? プログラムで端末の返送をする手続きを行った際にも事務手数料がかかるのでしょうか。 ご存知の方いれば教えてください。

回答 1 0
もこもこ
| 06/03 | 申し込み・配送

モバイル買い替え超得プログラムの機種変更について

ユーザー画像
もこもこ
| 06/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像

申込時の本人認証の要求がタイムアウトしてしまう

他社からの乗り換えでポイントを獲得したく、楽天市場のアプリ内から楽天モバイルの申込をしようとしたところ、本人確認でマイナンバーカードのICチップを読み取るボタンを押すと「要求がタイムアウトしました」と表示されてしまいます。 再ログインやスマホの再起動を試しても同じ表示がされてしまい、この先に進む方法をお伺いしたいです。

回答 3 0
tmymtg
| 06/04 | 申し込み・配送

申込時の本人認証の要求がタイムアウトしてしまう

ユーザー画像
tmymtg
| 06/04 | 申し込み・配送
  • 351-365件 / 全365件