• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

過去に楽天モバイルを契約していましたが、楽天モバイルを解約時に、そのIDも退会しました。最近になって、楽天モバイルを再契約するため、新たにIDを作成し、契約申し込みをしたところ、アカウントが複数あるという理由で申請が承認されません。どのように手続きを進めればよいでしょうか。

回答 1 0
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

ユーザー画像
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

LINKのログイン方法

親①が代表で3台の契約をしました。 楽天LINKをログインしようとすると 親①のIDでしかログインできません。 親①でログインしてSMS承認は親②にすると 番号は親②として使用はできそうですが 電話帳は親①のものが表示され、 LINKのホーム画面も親①のログイン情報やポイント履歴などが 表示されます これを、 親①・・・自分のIDでログイン 親②・・・②のIDでログイン 子・・・・子のIDでログイン 画面表示はそれぞれのログイン情報とホーム画面、 それぞれの電話帳 と、するには 名義変更するしかないですか? 他に方法がないか探しています・・・

回答 1 0
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み LINKのログイン方法

ユーザー画像
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールの認証コード

あるサイトからのメール配信を停止したく受信メールから手続きする時受信メール上からパスワード等を入れメールで送られてきた認証コードを入力するのですが最初のメールを開いたまま新しく来た認証コードがあるメールを開けません スマホ上で閉じる事無く2つのメールを見る、開く事出来ますか。 楽メールでない物は出来るのでやり方は分かってます

回答 1 0
| 05/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールの認証コード

ユーザー画像
| 05/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ログイン時の本人確認認証コ-ド受け取れない

ログインの際、本人確認で楽天会員IDとパスワードを入力すると認証コ-ドが来ます。 その受け取りメールアドレスが移籍以前のドコモメールになっているため確認出来ません。楽天会員登録のメールアドレスを変更出来るでしょうか。

回答 2 0
さむちゃん
| 05/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ログイン時の本人確認認証コ-ド受け取れない

ユーザー画像
さむちゃん
| 05/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Macのメニューバーアイコンを消したい

rakuten linkは重宝に使わせていただいておりますが、メニューバーのアイコンは不要なので削除したいです。rakuten linkの設定はメニューバーには出ず、ウィンドウ内のユーザアイコン内の設定でも特にメニューバーアイコンに付いての設定は無いようです。cmdドラッグでも消えないのですが、どうすれば消せるでしょう。

回答 0 0
地天泰
| 05/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Macのメニューバーアイコンを消したい

ユーザー画像
地天泰
| 05/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールで返信できない

ツイッターXで、アカウントのトラブルがあり、xのサポートの suppot-access@x.com に返信しなければいけないのですが、 楽天リンクの楽メールは返信できないようです。 何が原因でしょうか?

回答 6 0
Elephunt

回答募集 楽メールで返信できない

ユーザー画像
Elephunt
ユーザー画像
回答募集

海外利用の状況を確認したら

アプリから海外ローミングONにして端末で操作し現地で2GBを使用しようと思いましたが実際には全く使えず、2GBのままデータは減らずWi-Fiのある場所でのみスマホ使って帰国、アプリを見たら利用通信料が凄いことになっていたのですが、、これは請求されるのでしょうか?

回答 1 1
coklat
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外利用の状況を確認したら

ユーザー画像
coklat
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

poket wifiでどのようにしてワンタイムパスワードを入手すればよいのでしょうか?

解約のためmy rakutenモバイルから手続きしようとしているのですが、ワンタイムパスワードの入力を求められて困っています。どうすればよいのでしょうか?

回答 2 0
takeshi517
| 05/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 poket wifiでどのようにしてワンタイムパスワードを入手すればよいのでしょうか?

ユーザー画像
takeshi517
| 05/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

設定できない

rakuten linkアプリの設定が完了できない。 プロフィール作成の必須事項を選択した後も完了が選択できない

回答 1 0
ヨウヘイ
| 05/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 設定できない

ユーザー画像
ヨウヘイ
| 05/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プランに変更したら通話ができなくなった。

電話をかけると、楽天モバイルでは楽天電話サービスは利用できないとメッセージが流れました。 電話をかけるにはどうすればいいのでしょうか。

回答 2 0
ららら
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten最強プランに変更したら通話ができなくなった。

ユーザー画像
ららら
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

DSDV時に楽天モバイルの発信番号の切替

こんにちは。 すでに質疑応答あればすみません。 1台のスマホに楽天モバイルを2ついれています。 Rakuten Linkの発信番号を切り替えるには、今の電話番号をログアウトしてもうーつの電話番号でログインするしかないのでしょうか? my 楽天モバイルのようにアプリ内で切り替えることができたらいいのですが・・・

回答 4 0
ヨッシー

解決済み DSDV時に楽天モバイルの発信番号の切替

ユーザー画像
ヨッシー
ユーザー画像
回答募集

スマホ本体がサイレントモード中の着信通知

スマホ本体を基本的にサイレントモードにしています。 仕事中に着信があって出れないのですが着信通知がロック画面に出ないので困っています。 何回かも楽天リンクアプリを開くのはめんどくさいし、 サイレントモードも解除したくありません。 楽天リンクアプリを開いて初めて着信があったのに気づくので、スマホ本体がサイレントモードでも着信通知がくる方法はありますか?もしくは楽天リンクアプリではなく着信通知をOS標準アプリにくるようには、できないでしょうか?

回答 1 0
ラカ
| 05/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 スマホ本体がサイレントモード中の着信通知

ユーザー画像
ラカ
| 05/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

SMSの履歴について

以前は、SMSでメッセージを送ると、メッセージをやり取りした番号が翌日に履歴で反映されてましたが、今はSMSを送受信しても履歴が残りません。電話は履歴が残るのに、なぜSMSは履歴が残らなくなったのでしょうか?

回答 0 0

回答募集 SMSの履歴について

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクのログインについて

子供用スマホ用に、私が前使っていた端末に楽天simを申し込み、(楽天IDは別)、 私の楽天リンクをログインすると、子供の端末の楽天リンクがログアウトされて、両方ログイン状態になりません。 楽天リンクマークも連絡先にはつきません。 せっかく子ども最強プランにしたのに、意味がありません。 どなたか解決方法を教えてください。

回答 1 0
ムック
| 05/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクのログインについて

ユーザー画像
ムック
| 05/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ra番号がわからない

Rakuten最強プランに変更手続きをしました。 変更後は五か月間ra番号でしかログインできないとのこと。 ログインできないのでra番号が確認できません。 申し込み完了のメールもないのでra番号が分からず 変更手続きが続けられません。 どうすればいいでしょうか。

回答 1 0
ららら
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ra番号がわからない

ユーザー画像
ららら
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

iPhoneに不在着信履歴が残らない問題

【質問】楽天モバイル:iPhoneに不在着信履歴が残らない件について 楽天モバイルに加入しており、iPhone 14 plus(iOS)を利用しています。通常なら、応答できなかった着信はiPhoneの「電話」アプリに赤文字で不在着信として表示されますが、以下のような現象が起きています。 📞 2025年4月30日 14:14ごろ、 大阪の役所(市外局番06で始まる番号)から着信がありました。 しかし、iPhoneの不在着信履歴には一切表示されていませんでした。 唯一、この番号から着信があったと気づいたきっかけは、楽天モバイルから届いた以下のSMSです: 着信あり 04.30 14:14 +8166XXXXXXX 留守電を設定 https://r10.to/ON 💡 補足事項: 私は楽天モバイルの留守番電話サービスも着信転送サービスも加入していません。 今までは不在着信があった場合はiPhoneのデバイスに履歴が残り、留守電メッセージ機能も作動していました。 今回の電話は仕事の依頼に関する重要な内容で、見逃してしまったのは大変困りました。 📌 過去にも同じようなことがありました。 2024年12月、東京の03から始まるオフィスからの電話を待っていたのですが、呼び出し音も画面の表示も一切なく、突然SMSだけが届きました(上記と同じ形式の「着信あり」通知)。 スマホはすぐそばに置いており、ミュートや着信拒否などの設定もしていませんでした。 発信者は「何度かけても通話中のようになる」と言っていました。 試しに私がiPhoneを目の前にしている状態で再度かけてもらったのですが、やはり着信音も表示もなく、SMSだけが届きました。 この時、他の人からの電話は普通に着信音が鳴っていたことも、iPhoneの留守電が作動したことも確認済みです。 🔍 知りたいこと・同じような経験がある方へ: なぜ一部の着信だけ、電話がかからない、呼び出し音も鳴らずiPhoneの履歴にまったく残らないのに、楽天からSMSで不在着信の通知が届くのでしょうか? デバイスに不在着信として残る場合と残らない場合の違いは? 端末側の設定や、楽天モバイルの通信仕様(VoLTEなど)との関係は? 何か対処法・確認ポイントをご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。

回答 6 0
とも
| 04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhoneに不在着信履歴が残らない問題

ユーザー画像
とも
| 04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

過去に契約していた楽天モバイルの回線および契約番号の情報を削除したいと考えています。 現在、My楽天モバイル上では、現在利用中の回線だけでなく、過去に契約していた回線情報も表示されますが、この過去の契約情報を削除または非表示にしたいです。

回答 2 0
ダイキ ラクテン
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

ユーザー画像
ダイキ ラクテン
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Link同士のSMSについて

楽天市場Link同士のSMSの送受信ですが、テキストだけでなく写真や動画も無料で送受信できるのでしょうか?

回答 1 0
よぅ

回答募集 楽天Link同士のSMSについて

ユーザー画像
よぅ
ユーザー画像
回答募集

PocketWiFiのみ契約の場合

楽天PocketWiFiで、楽天の対象機種でないSamsungのスマホや、パソコンを使っています。 PocketWiFiにもSIMの電話番号がありますが、この環境で、電話や楽メールは使えますか? スマホにrakutenLinkをインストールしましたが、楽天WiFiに繋げていても、最初の、電話番号の登録ができず、先に進みません。 それからパソコンについてはrakutenLinkデイスクトップ版なら使えるのでしょうか?スマホが使えなければ、パソコンも使えませんか?

回答 1 0
ああ

回答募集 PocketWiFiのみ契約の場合

ユーザー画像
ああ
ユーザー画像
解決済み

簡易録音機能について

楽天モバイルの録音機能について教えてください。機種は シャープの AQUOS です。簡易録音機能というのがあるのですが、どのような条件で機能するのか分かりません。録音されたりされなかったり まちまちです。ちなみに 楽天 リンクの録音機能は有料化されたので使っていません。

回答 5 0
y@kd
| 04/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 簡易録音機能について

ユーザー画像
y@kd
| 04/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

2回線目で通話したい

主回線楽天モバイル、副回線(e-sim)も楽天モバイルです。 アンケートや問い合わせに副回線から発信したいのですが掛け方がよく分かりません。 主回線をオフにして楽天linkから掛けると副回線からではなくどうも主回線からかかってるようです。 そうすると回避するためには楽天linkを使わず標準OSの電話アプリから掛けたらいいのでしょうか? (その際も主回線はオフにして発信するのでしょうか?) アンドロイドのAQUOSsense8です。 追記で アンケートに副回線の携帯番号を記入したら掛かってくる分には特に何もしなくても受けられますか? 特に何もしないというのは常時主も副もオン状態なので受けるのが副回線の方(そしてそれはどちらで受けてるか自身もわかるということですよね?)ですよね? ※プライベートに主回線をあまりさらしたくないので…お分かりになる方よろしくお願いします。

回答 3 0
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 2回線目で通話したい

ユーザー画像
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アンドロイドから、乗り換えできますか?

現在、uqモバイル(アンドロイド)を使用中ですが、乗り換え可能ですか?

回答 1 0
スマホandroidからの乗り換え
| 04/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アンドロイドから、乗り換えできますか?

ユーザー画像
スマホandroidからの乗り換え
| 04/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

タイトルの通り、Pixel 7 から Pixel 9a に変えて楽天リンクの音質が非常に悪くなってしまいました。音が割れて聞き取りにくい、相手の声が別人に聞こえるほど音質が悪いです。機種の相性とかがあるのでしょうか? 改善していただきたいです。

回答 3 4
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

ユーザー画像
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

PCにおいて最近、My楽天モバイルのページが開けない

PCにおいてMY楽天モバイルのページが開けないことが非常に増えてきて、何もできません 非常に困っています 全部、携帯から使うしかないのでしょうか?

回答 1 0
たっちゃん
| 04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 PCにおいて最近、My楽天モバイルのページが開けない

ユーザー画像
たっちゃん
| 04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

連絡先未登録の着信履歴

連絡先未登録の連絡先からの着信があり、電話をとれなかった場合は電話番号の着信履歴は残りますか?教えていただけると助かります。使用端末はiPhoneです。

回答 5 0
ono
| 04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 連絡先未登録の着信履歴

ユーザー画像
ono
| 04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 126-150件 / 全684件