質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリ内のメインの番号について

現在、楽天モバイルにて2回線契約中です。 1つはメインで自分用、もう1つサブと言うか家のインターネット用にしてます。 my楽天モバイルアプリ内のデータ使用量確認の画面でサブの方の番号が先に表示されるのでメインの使用量を確認するのに毎回切り替えなければいけません。 アプリ内の設定でこの表示の順番を変更する方法が見つからなくて困ってます。 どなたか変更方法をご存知の方いらっしゃったらご教授願います。 それと以前契約していて解約済みの番号もずっと表示されているのでそちらの消し方も分かれば併せてお願いしたいです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
シルバーバック
| 2024/05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリ内のメインの番号について

ユーザー画像
シルバーバック
| 2024/05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天LINK アプリの通信速度測定

楽天LINK アプリの通信速度測定でスタートをすると「何らかのエラーが発生しました」とのエラーでリトライしても同じ。

回答 2 0
hashhi32
| 2024/05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天LINK アプリの通信速度測定

ユーザー画像
hashhi32
| 2024/05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

申し込み時のメールアドレス?

楽天モバイルが発売された当時に 私の名義で3台契約しようとしました(家族用)  ① Aアドレスを使って1台申し込みをしました 次も ②Aアドレスを使って パスワードだけ変えて1台申し込みをしました。 ③最後はBアドレスを使って1台。これは問題ないです その後名義も変えました メールアドレスは 上記のままです 結果3台 ①夫名義Aアドレス  ②弟名義Aアドレス(別パスワード) ③私名義Bアドレス で使う事が出来ました。 すると ①で2台 ③で1台となり ②が宙に浮いてしまいました ②でmy 楽天モバイルにログインが出来ません。  それでも困らなかったんですけどそろそろクレジットカードの更新なので ログインしたいです メールアドレスを別で変更して AアドレスではなくCアドレスにしたい場合どうすればいいですか? よろしくお願いします

回答 10 0
mii
| 2024/05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 申し込み時のメールアドレス?

ユーザー画像
mii
| 2024/05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

Rakuten LinkアプリをiPhoneで使用していると頻繁に利用規約の同意を求められます。 アプリ起動ごとはおろか、楽メール→通話と画面を切り替えるだけでも表示されます。 何度「同意」や「スキップ」をタップしても変化ありません。 また「同意設定は別途、My楽天モバイル上でいつでも変更できます」との表示もありますがMy楽天モバイルで変更できるような箇所も見つけられませんでした。 解決方法をご存知の方いらっしゃったら教えてください。

回答 4 1
tt
| 2024/04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

ユーザー画像
tt
| 2024/04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link 登録前に電話をかけた場合

Rakuten Link 登録前に電話をかけても、当日中に登録すれば、無料になりますか❓️ それとも、電話の後の登録は有料なのですか❓️ 以前、慌てていて登録前に電話をかけてしまった事があります。直後に登録したら、料金はかからなかったような記憶があります。思い出したので、知識の整理をしたいと思い、質問しました。

回答 2 0
楽天一筋

解決済み Rakuten Link 登録前に電話をかけた場合

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
解決済み

RakutenLink公式アカウントのメッセージを個別に削除することができない

RakutenLinkアプリに届く RakutenLink公式アカウントからのメッセージだけが、個別に削除することができない状態になっていることに気がつきました。 他のメッセージは個別に削除できるのですが、同様の操作を何度試しても、「自分のアプリから削除」を押した後に「○件選択中」のままとなって削除することができません。 システムに一時的なバグ?が発生しているのでしょうか? それとも私だけなのでしょうか?

回答 9 0
レモンミーコ
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み RakutenLink公式アカウントのメッセージを個別に削除することができない

ユーザー画像
レモンミーコ
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16

解決済み Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
ユーザー画像
解決済み

RakutenLinkアプリでの着信音(通知音)の個別設定は可能でしょうか?

RakutenLinkアプリでは、RakutenLink公式アカウントからのメッセージの通知をオンに設定したままで、着信音(通知音)だけをオフにすることはできないのでしょうか? (他の発信元からのメッセージは着信音ありで受け取りたいです。 公式アカウントからの通知自体をオフにする設定のやり方は知っております。 公式アカウントから同じ内容のお知らせがGmailなどにも届くのであれば、通知自体をオフにしてもよいと思っております。) またAndroidの場合は、RakutenLinkアプリでは、発信元ごと(個別)に電話やメッセージの着信音(通知音)を選んで設定することはできないのでしょうか? (使用している機種は、arrowsRXです。)

回答 2 0
レモンミーコ
| 2024/04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み RakutenLinkアプリでの着信音(通知音)の個別設定は可能でしょうか?

ユーザー画像
レモンミーコ
| 2024/04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

初期設定の電話番号

初期設定で『電話番号を入力してください』と表示され、自動で違う電話番号が入力されています。 訂正するためにタップしても入力ができません。 自動入力されているのは似た番号ですが最初の2桁が違います。 そのまま何もできません。 解決方法を教えてください。

回答 7 0
hana
| 2024/04/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 初期設定の電話番号

ユーザー画像
hana
| 2024/04/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリをインストールできない

eSIMのみの申し込み、eKYCでの本人確認で、MNPで乗り換え手続きをしているところです。 現在「eSIMプロファイルダウンロード待ち」の状態なのですが、my楽天モバイルアプリをインストールしようとしたところで止まってしまいました。 Android機種なのですが、GooglePlayストアでインストールしようとしたところ、添付のように「my楽天モバイルをダウンロードできません」というメッセージが表示され、インストールできないのです。 問題を解決する方法というのも全て試してみたのですが、うまくいきません。 もしかしたら、海外からアクセスしていることが原因でしょうか。 どなたか、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

回答 4 0
バンバン
| 2024/04/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリをインストールできない

ユーザー画像
バンバン
| 2024/04/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

オプションの項目について

オプションにある発信者番号非通知をONにするとどうなるの?非通知の番号は拒否すると言うのか?受け取ると言うのか?分からない。わかる人は教えて下さい。

回答 1 0
退会したユーザー | 2024/04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み オプションの項目について

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外ローミングについて

ポーランドで楽天モバイルを使用しています。 今朝からインターネット接続しなくなったため設定を確認したところ、ローミングがオフになっていました。 ローミングをオンにしたら使えるようになりました。 質問は、2点です。 ローミング設定が手動以外でオフになることはありますか?当方一人暮らしで、他の人がスマホを触ることはないです。 ローミングをオンにしましたが、楽天モバイルの海外2Gb無料が適用され、追加の海外接続料金はかからないという認識で良いですか?これまでその認識で使用していましたが、改めてローミングをオンにして不安になりました。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ゆうじぱぱ
| 2024/04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外ローミングについて

ユーザー画像
ゆうじぱぱ
| 2024/04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

青春プログラムキャンペーン

青春プログラムキャンペーンに 保護者の楽天IDでエントリーしてしまいました 取り消しはどの様にすればいいでしょうか?

回答 3 0
せいの
| 2024/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 青春プログラムキャンペーン

ユーザー画像
せいの
| 2024/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Link は楽天のモバイルルーターに接続したスマホまたは PC で使えますか?

Link を使いたいのですが、スマホにダウンロードしたアプリには別の SIM の電話番号が表示され、先にすすめません。 PC でデスクトップ版を使おうかと思いましたが、アプリで初期設定が完了していないと無理そうです。 楽天モバイルを使い始めたので、Link も使いたいのですが、なにか良い方法はありますか?

回答 2 0
m3g
| 2024/03/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Link は楽天のモバイルルーターに接続したスマホまたは PC で使えますか?

ユーザー画像
m3g
| 2024/03/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

「Rakuten Link 公式」を開くとかぶさって出るメッセージは信用できるのでしょうか?

Rakuten Linkのメッセージを開くと〈Rakuten Link 公式〉というのが入るので、それを開くと添付したメッセージがかぶさって出て来ます。①これは、信用できるものでしょうか?大丈夫なものだったら指示に従ってもいいのですが、そもそも②〈認証〉出来ないと、私にとってどんな不都合があるのかがよく分かっていません💦教えてください。宜しくお願い致します。

回答 7 0
退会したユーザー | 2024/03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 「Rakuten Link 公式」を開くとかぶさって出るメッセージは信用できるのでしょうか?

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone8 メッセージの通知がきません

iPhone8を使用しております。 本体の設定でLinkは「通知を許可」にしており、サウンドと バッジをオンにしているのですが、Rakuten Linkにメッセージが 届いても通知音が鳴らずバッジも表示されず届いたことが 分からず困っております。 通知がくるようにはどのようにすればよろしでしょうか。

回答 2 0
K’S iPhone8
| 2024/03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み iPhone8 メッセージの通知がきません

ユーザー画像
K’S iPhone8
| 2024/03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

国際電話はかけられますか

Rakuten link でかけられますか? どうやったらかかりますか? SMS は送れますか? 料金はどれ程かかりますか? ベトナムにかけたいです。

回答 4 0
楽天一筋
| 2024/03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 国際電話はかけられますか

ユーザー画像
楽天一筋
| 2024/03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムのあなたのグループ参加者名

最強家族プログラムで子ども2人(未成年)を参加者に登録しました。my 楽天モバイルの「あなたのグループ」参加者欄を見ると、契約者である子どもの名前ではなく、契約時に親権者として同意した自分(親)の名前が表示されています。 参加者欄の表示を子どもの名前に修正する方法、および最強家族プログラムの割引が適切に適用されるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
2児のpapaさん
| 2024/02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 最強家族プログラムのあなたのグループ参加者名

ユーザー画像
2児のpapaさん
| 2024/02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

技術の問い合わせ窓口がありますか?

チャット相談は全く反応しない(01/28日曜日から)。質問を送っても返事が来ないです。 サポート⇒かんたん電波状況報告を押したら、電波報告ページじゃなくて、契約者情報ページにリダイレクトされます。 試したこと: 1. ログアウトして再ログイン 2. アプリをアンインストールして、再インストール 3. パソコンのwebページ 4. 別のスマホにアプリをインストール 結論としては、アカウントに何かがおかしいですね 店舗に行っても、電話相談してもまだ解決できていないです。 楽天モバイルの技術問い合わせ窓口がありますか?どこに相談したほうがいいですか?

回答 1 0
Tony
| 2024/01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 技術の問い合わせ窓口がありますか?

ユーザー画像
Tony
| 2024/01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天LInk内の”メッセージ”機能と通常のアプリの”メッセージ”混線?

楽天モバイルに加入して半年になります。 SMS通信について質問します。 現在は以前から使っていたアプリ”メッセージ”と楽天Linkの”メッセージ”機能の両方を使っている状況ですが、 アプリメッセージで友人に送った文章の返事がLInkメッセージの方に来たり、その逆もあるなど、混線しています。 アプリメッセージを削除した場合にLinkメッセージの方で全てのSMS通信に対応できるのか教えてください。 よろしくお願いします。

回答 4 0
たっく

解決済み 楽天LInk内の”メッセージ”機能と通常のアプリの”メッセージ”混線?

ユーザー画像
たっく
ユーザー画像
解決済み

楽天Link利用不可について

楽天eNaviのアカウントが分からなかったので、オペレーターの方と楽天市場アカウント退会して、再登録するように案内されて、実行後に楽天Linkが利用出来なくなったので、解決策の案内をお願い致します。 追記 楽天の店舗で相談しまして、対応いただいて解決して、新しいIDに紐付けができました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。 上本町YUFURAのお姉さんに感謝です。

回答 10 0
ミネ
| 2024/01/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Link利用不可について

ユーザー画像
ミネ
| 2024/01/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話相手にこちらの声が聞こえていません。

困っています。楽天リンクでスピーカーで通話中、他の画面に切り換えると通話相手にこちらの声が聞こえていません。

回答 12 0
t-650
| 2024/01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話相手にこちらの声が聞こえていません。

ユーザー画像
t-650
| 2024/01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone「不在着信」から折り返し電話をする際

高齢の母が使用しています。 iPhone標準の「電話」「連絡先」アプリをタップ時は、 オートメーションを使用し「楽天Link」を起動するように設定をしておりますが、 iPhoneに着信 ⇒ ロック画面に「不在着信」の通知をが表示され、 そこから折り返しをする際はオートメーションが効かず、電話アプリから発信されてしまいます。 使い慣れている自分であれば、極力楽天Linkを使用するように意識して操作できるのですが、 高齢の母のため、なるべく簡単にそして無料で通話ができるようにしたいです。 何か良い設定方法はあるでしょうか。

回答 4 0
りり

解決済み iPhone「不在着信」から折り返し電話をする際

ユーザー画像
りり
ユーザー画像
解決済み

テザリングで特定のアプリだけ使えない

テザリングを使って、PC用のLINEを使おうとしても、ログイン時点で「最適化されたネットワークを探索中です」から画面が変わらず、使えません。(SlackやSalesforceも同じく使えません) 一方、同居人もわたしと同じ楽天回線を使っているのですが、同居人の端末でテザリングを使用した場合には問題なくLINEにログインできます。(Slack、Salesforceも問題なく使えました) 端末は私も同居人も同じiPhone SE、かつ同じ回線を使っているのにこのようなつながりの違いが出る理由がわからず、困っております。 ちなみに、私の端末でも、YouTubeやPrimeビデオなどの視聴は問題なくテザリングで使えています。 どなたか理由わかる方おりましたらご教示願いますm(_ _)m (※端末の再起動やWiFiや機内モードののOn/Offも試し済み。主回線に設定もしています)

回答 14 0
Karen
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み テザリングで特定のアプリだけ使えない

ユーザー画像
Karen
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

Rakuten Linkの通話機能を使う上で、3つほど不明な事があります。 どれか1つでも結構ですので、お分かりになる方、教えて頂けますと幸いです。 1.インターネット等に貼られている電話番号をタップして電話をかけようとすると、Rakuten Linkではなく、通常の電話が起動します。Rakuten Linkを起動するよう設定することは可能でしょうか。 2.電話を受信する際、Rakuten Linkではなく通常の電話で受信することが稀にあります。 どのような場合に通常の電話で受信してしまうのでしょうか。 3.Rakuten Linkで受信した不在着信に折り返した際、通常の電話に切り替わり発信される事があるようです。 原因がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

回答 3 1
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

ユーザー画像
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 126-150件 / 全184件