質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

楽天リンク

なぜ、こんなにも楽天リンクが使いづらいのだろうか?仕事柄よく電話を使うのですが全然使えないからお金払って15分無料のオプションを使用してます。

回答 1 1
えへへへへ
| 2023/10/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンク

ユーザー画像
えへへへへ
| 2023/10/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

登録製品の変更

楽天モバイルアプリで登録製品を変更する事は出来ないのでしょうか?

回答 1 1
2024
| 2024/01/13 | 製品

登録製品の変更

ユーザー画像
2024
| 2024/01/13 | 製品
ユーザー画像

データ通信量について

無制限に使えてなんでこんなにやすいんでしょうか? とても助かっています。

回答 2 1
たなか
| 05/19 | プラン・サービス・オプション

データ通信量について

ユーザー画像
たなか
| 05/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

サーバーエラー

サーバーエラーで申し込み履歴が見れない。しばらくまってもかわらない。

回答 3 1
サーバーエラー
| 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

サーバーエラー

ユーザー画像
サーバーエラー
| 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天LINK利用時の使用回線について

現在ahamoを利用しており、マンション内に電波が入りづらいことからレピータにより受信感度を強化している状況です。 レピータを利用しないと通常の通話の際、ベランダに出る必要があるほど電波が弱いです。 楽天LINKによる通信は通常の電話回線の電波のみ受け付けるのか、Wifi送受信による通話が可能かをご教示いただきたく。 どうぞよろしくお願いいたします。

回答 5 1
こーた
| 2025/03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天LINK利用時の使用回線について

ユーザー画像
こーた
| 2025/03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

どこでもDigaについて

楽天回線だと使えないですね。デュアルSIMで他社回線にすると使えます。REC ONアプリだとどちらの回線でも大丈夫なのですが、そもそも接続が不安定。

回答 0 1
こんさわーるど
| 2023/10/17 | エリア・データ通信・通話

どこでもDigaについて

ユーザー画像
こんさわーるど
| 2023/10/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

契約後の請求

昨年の7月頃にrakutenを解約してdocomoに乗り換えたのですが、解約後も請求がされていて色々調べて、解約してないものはないかなど確認したのですが、心当たりはなく、しつこいので引き落としを止めました。つい先日この番号の請求ですよ支払ってくださいというハガキが来たのですが、家族の誰の番号でもなく、どうしたらいいのか分かりません

回答 1 1
ばーばぱぱ
| 02/04 | 請求・お支払い方法の確認・変更

契約後の請求

ユーザー画像
ばーばぱぱ
| 02/04 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

アプリが落ちる

IOS26に更新してから楽天リンクアプリを使おうとしたら、落ちてしまい開かない事が増えました。これは普通ですか?何回か試したら開く事がありました。 更新などは全てしました。楽天リンクアプリ再ダウンロード、本体の再起動をしても治りませんでした

回答 3 1
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

アプリが落ちる

ユーザー画像
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

海外への転送について

海外旅行を計画中です。 国内の固定電話(フレッツ光)への着信を旅先の楽天モバイルへ転送する方法を考えています。 固定電話(フレッツ光) ↓転送(ボイスワープ) 国内の楽天モバイル ↓転送(rakuten link) 海外の楽天モバイル と2段階で転送することは可能でしょうか? もしお分かりになる方、経験がおありの方がいらっしゃいましたらご教示くださいますと幸いです。 あるいは、他の方法がございましたらぜひ教えて頂けないでしょうか?

回答 1 1
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

海外への転送について

ユーザー画像
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

株主優待回線の物理simを使用してます。 今までの住所では問題なく利用できてましたが、新しい住所では繋がりにくい状態になってます。 「楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼」を行いたいと思いログインしましたが、エラーで「電波改善・調査依頼フォームは、楽天モバイルご利用者様向けのお問い合わせフォームです。 ログインいただいた楽天IDでは、ご契約が確認できませんでした。 楽天モバイルをご契約いただいている楽天ID(ユーザID)で再度ログインのうえフォームの送信をお試しください。」と出てきて問い合わせすることができません。 株主優待の回線でも電波改善要望・調査のご依頼を行う方法はありませんか? 楽天グループ株式会社 株主優待専用ダイヤルでは土日・祝日・年末年始を除くになっているためそれ以外の方法を調べたいです。

回答 0 1
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

ユーザー画像
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

デジタルギフトが届きません

サーティーワンアイスクリームのデジタルギフトが当選しました。(6/3~6/8まで開催のもの) ですが今日迄にデジタルギフトが届きません。 「問い合わえはこちら」から行ってみても該当の問い合わせが無くタライ回しのような感じで問い合わせ自体ができません。 どうしたら良いでしょうか?

回答 3 1
コメダ・シロノワール
| 06/24 | キャンペーン

デジタルギフトが届きません

ユーザー画像
コメダ・シロノワール
| 06/24 | キャンペーン
ユーザー画像

申し込み状況

11/29に申し込んだのですが お申し込み内容の確認中ですのまま すでに3日が経っているのですが これは普通ですか?

回答 2 1
ゆー
| 2023/12/03 | 申し込み・配送

申し込み状況

ユーザー画像
ゆー
| 2023/12/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像

どの回線に接続しているか

iPhoneで使っています 楽天回線で接続しているかパートナー回線で接続しているかは、my楽天からは確認できないのでしょうか?(以前は出来ていたような・・・) また、簡単に確認できる方法はありませんか? 出来ればandroidみたいにアプリで! 3001#12345# でやる方法は知っています

回答 1 1
james
| 2024/03/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

どの回線に接続しているか

ユーザー画像
james
| 2024/03/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

2回線目の検討

現在の契約を解約することで当月のSPUポイントが取得できなくなるとのことなので、取得するため2回線目を検討しています。解約後か解約前のどちらで手配する方が良いのかアドバイスください。

回答 3 1
hiro1987003
| 2025/03/23 | その他

2回線目の検討

ユーザー画像
hiro1987003
| 2025/03/23 | その他
ユーザー画像

ワンタイムパスワードについて

解約時のワンタイムパスワードが登録メールに届かない

回答 8 1
tamarutoane
| 2024/05/30 | その他

ワンタイムパスワードについて

ユーザー画像
tamarutoane
| 2024/05/30 | その他
ユーザー画像

スペシャルオファーの特典が届かない

2025年12月12日(金)から特典を順次進呈いたします。 2025年12月19日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。 とありましたので、記載しました。

回答 6 1
あい
| 12/20 | キャンペーン

スペシャルオファーの特典が届かない

ユーザー画像
あい
| 12/20 | キャンペーン
ユーザー画像

楽天リンクの特定の電話番号拒否設定の方法

回答 3 1
pznbg1
| 2023/11/23 | その他

ユーザー画像
pznbg1
| 2023/11/23 | その他
ユーザー画像

非通知の解除

電話の通話ときに、相手には不明と表示になり非通知します。非通知を解除して、相手に通知するには?

回答 2 1
通知
| 2023/11/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

非通知の解除

ユーザー画像
通知
| 2023/11/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

契約時の郵送物

楽天モバイルをeSIMで新規契約した場合(MNPではない)、家に何かしらの郵便物は届きますか? 契約完了のハガキなどのことです AIかんたん本人確認(eKYC)を利用しようと思っています。

回答 1 1
| 2023/11/21 | 申し込み・配送

契約時の郵送物

ユーザー画像
| 2023/11/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽天link不具合でサポート面での気づき

今回の楽天linkの不具合でGoogle Playのアプリのサポートに記載されていた「faq-rakuten-mobile@faq.rakuten.co.jp」 にメールで問い合わせしたんですが、自動応答で送信専用です と、返信されてきました。そうなの?サポート受付ないって言われた様に感じました 寂しい…

回答 1 1
みや
| 08/29 | その他

楽天link不具合でサポート面での気づき

ユーザー画像
みや
| 08/29 | その他
ユーザー画像

arrows we2の不具合

楽天モバイルのcpで、arrows we2を購入して使っているんですが、最近、何度も通知がなるものがあって。 スクショが撮れなかったんですが、記憶が曖昧で申し訳ないんですが、 この機種はNEF?おサイフケータイ?対応です?? みたいな内容です。 全体の通知設定を確認したり、音量を1番低い0にしていても、ピロンピロンと音が鳴って、画面下に通知が何回も出ます。 同じような症状の方いらっしゃいますか? 対策があればご教示していただきたいです。 楽天リンクの通話の品質が最近すごく悪いので、生活に支障があるため、転出も考えています。 そうすると、端末のサポートができる、購入した楽天モバイルでサポート聞けなくなるのが困るなと思いますが、電話も相変わらず繋がりません。。

回答 4 1
| 07/07 | 製品

arrows we2の不具合

ユーザー画像
| 07/07 | 製品
ユーザー画像

タイでのローミング(7月26日現在)

今日現在タイで居住されている方、旅行で滞在されている方 にお尋ねします 楽天モバイル最強プランで海外ローミング使えていますか? 私は先週末あたりから使えなくなりました “通信サービスありません”と出ます デフォルトでAIS-Tに4G接続でした 手動で他社Dtac/trueにも試みましたが AISも含めてすべてで(禁止)となっています 詳しくはないのですがAPN設定ではrakten.jpと表示され シムは認識(?) 今のタイ・バンコクでのローミング状況知らせていただけると 助かります

回答 19 1
長塚
| 07/26 | その他

タイでのローミング(7月26日現在)

ユーザー画像
長塚
| 07/26 | その他
ユーザー画像

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

Guys I really need your help here! I was using the Saikyo Plan while I was in Japan few months ago, but due to some circumstances, I was unable to cancel before returning to my country. I tried to cancel the plan online, but they ask for a confirmation code via SMS, and this SMS never reaches my number. I tried suspending the number, deleting my Rakuten account, even asked a Japanese friend to go to a Rakuten store for some help or advice, but they keep charging me! I couldn't reach them through their English-language support number either. For God's sake, I just want to cancel it, I'm not using any of their services for months. 😭😭😭 I'm considering just stopping paying the charges and seeing if they cancel this plan once and for all, but I'm afraid of the legal action that might be taken. Please, I'm begging for some help!

回答 2 1
hareruharu
| 07/14 | その他

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

ユーザー画像
hareruharu
| 07/14 | その他
ユーザー画像

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか! 全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。 ・現象 私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。 マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合 iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。 マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合 テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。 まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。 「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」 因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。 あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。 ・楽天ターボ FUYU PRECISION COMPONENT ・ファームウェアバージョン R_4.1.29_U ・対象方法 楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。 一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で 初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。 再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。 ・マルチステアリング機能 楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。 ・楽天モバイルのサポート 現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。 1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。 2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。 楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。

回答 2 1
つきもち
| 07/12 | 製品

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

ユーザー画像
つきもち
| 07/12 | 製品
  • 526-550件 / 全5144件