質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

開通のタイミング

電話番号のままで他社から楽天モバイルに乗り換える場合、開通のタイミングは契約後に自分で選べるのでしょうか。選べる場合は何日以内に開通するなどの制限はありますか。また、そのタイミングが課金開始日となるのでしょうか。

回答 1 0
Himiwa
| 02/14 | 開通

回答募集 開通のタイミング

ユーザー画像
Himiwa
| 02/14 | 開通
ユーザー画像
回答募集

海外在住の申し込み

一時帰国用のSIMを検討していますが、申し込みの際の本人確認書類は、パスポート以外に日本国発行の物がありません。 住民票無し。マイナンバーカード無し。運転免許証は現地(英国)発行。 1. 上記で申し込み出来ますか? 2. 出来たとして、3か月程で契約解除はできますか?

回答 4 0
YSHW
| 02/10 | 申し込み・配送

回答募集 海外在住の申し込み

ユーザー画像
YSHW
| 02/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

予約注文

iPhone15を5日に予約注文したのですが、一向に製品入荷の連絡がきません。 在庫なし状態ではなかったです。 店舗で予約注文した際、15日までに届くだろうと担当の方がおっしゃっていました。 いつ頃届くと思いますか? また、この場合どこに連絡すればよいのでしょう か。

回答 1 0
非公開
| 02/14 | 申し込み・配送

回答募集 予約注文

ユーザー画像
非公開
| 02/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

モバイルデータ通信の切り替えを許可できない

iPhone 15 plusを使っています。モバイルデータ通信の切り替えを許可がグレーアウトしていて設定できません。今は、eSIM1つだけ設定しています。よろしくお願いいたします。

回答 4 0
habtaroh
| 02/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 モバイルデータ通信の切り替えを許可できない

ユーザー画像
habtaroh
| 02/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主SIM と 個人の 楽天IDの紐付け

株主SIM が 届いたので 個人の 楽天ID と 紐付けを したいのですが ① 出来るのでしょうか? → 出来ない = 終了 ② 出来るなら その手順を おしえて いただきたし よろしく、 おねがいします 🙇

回答 1 0
出汁巻たまこ
| 2025/01/22 | その他

回答募集 株主SIM と 個人の 楽天IDの紐付け

ユーザー画像
出汁巻たまこ
| 2025/01/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

困ってます

楽天モバイルをお友達に貸してて 返してくれないので 解約しようとしたら ワンタイムパスワードが 向こうに届くために 解約できないです 助けて

回答 1 0
困りん
| 12/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 困ってます

ユーザー画像
困りん
ユーザー画像
回答募集

楽天広告ショートメールをブロック

楽天リンク、楽天市場からのショートメールをブロックしたいのだが?

回答 2 0
コケシ
| 12/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天広告ショートメールをブロック

ユーザー画像
コケシ
| 12/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

OPPO A3G マイナポータル適合性について

アプリがダウンロード出来ません。対策を教えて下さい。

回答 1 0
OPPO A3 5Gはマイナボータル非対応機種でしょうか?
| 02/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 OPPO A3G マイナポータル適合性について

ユーザー画像
OPPO A3 5Gはマイナボータル非対応機種でしょうか?
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天モバイルに変えて3ヶ月経ちました。今までガンガン使っていたのですが、先週から急に職場での通信速度がガタ落ち。 動画はもちろん、Webサイトの読み込みやLINEの読み込みもかなり遅くなり、いわゆる「速度制限がかかっている状態」ぐらいの速度になりかなり不便です。 保留になっていたiOSの更新もしましたが改善されません。 使用機種はiPhone13mini、ストレージは104/128GB使ってます。 急なことで何が原因か全くわかりません。 電波は4本しっかり立っていて、5Gもしくは4Gの表記です。 通信速度が遅すぎて、速度チェッカーが役に立ちませんし、楽天モバイルのアプリも開けません…

回答 1 0
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

esim機種変更

楽天モバイルしかネットに繋いでない状態で、AndroidからAndroidのesim機種変更したのですが、esim再発行時に失敗になって、元機種のesimは消えて、移行はできてませんでした。他のwifiスポットで再度やってますが、元simが消えてるので再発行時のワンタイムパスができません。どうしたらいいですかね?

回答 1 0
退会したユーザー | 02/12 | その他

解決済み esim機種変更

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

アイスが届かない

昨年末当たったハズのアイスが届かない。

回答 1 0
Pちゃん
| 02/11 | キャンペーン

解決済み アイスが届かない

ユーザー画像
Pちゃん
| 02/11 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

Signal problem in my esim in fukuyama city hiroshima prefecture.

私は広島県福山にいて、楽天でESIMを使用しています。しかし、信号がとても弱いです。なぜでしょうか?

回答 1 0
Niel Ryan Alipao
| 12/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Signal problem in my esim in fukuyama city hiroshima prefecture.

ユーザー画像
Niel Ryan Alipao
| 12/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

開通前のeSIM再ダウンロードについて

昨日午前中、eSIMダウンロードして多分アクティベートで失敗。iPhoneの中に処理途中のeSIMプロファイルも存在しない状態。eSIMを再ダウンロードする方法はないのでしょうか。

回答 6 0
すぅ太郎
| 02/12 | 開通

解決済み 開通前のeSIM再ダウンロードについて

ユーザー画像
すぅ太郎
ユーザー画像
回答募集

ショートメールについて

楽天スマホはショートメールはできますか?

回答 5 0
ガラケー男

回答募集 ショートメールについて

ユーザー画像
ガラケー男
ユーザー画像
回答募集

機種変更eSIMからeSIM 上手くできない

機種変更で iPhoneSE2から16に変更時、eSIMから eSIMの変更のためSIM開通の再発行手続きをしました。開通完了までした後 SE2は圏外になりiPhone16の方も開通完了したので繋がるかと思いましたがモバイル通信オフの状態で操作できない状態のままです。 SE2で使っていた電話番号をiPhone16に転送する操作でもこの回線は転送に対応していませんと表示されて操作できない。

回答 1 0
あーさん

回答募集 機種変更eSIMからeSIM 上手くできない

ユーザー画像
あーさん
ユーザー画像
回答募集

I want to know Rakuten esim support phone purchased outside Japan or not.

私のRedmi Note 13 Pro Plus(アンドロイド携帯)で楽天eSIMカードは使えますか?日本国外で購入したのですが、この携帯でeSIMは利用可能でしょうか? Can I use a Rakuten eSIM card with my Redmi Note 13 Pro Plus (Android phone)? I bought it outside of Japan, can I use an eSIM with this phone?

回答 6 0
SUMAN
| 02/11 | 製品

回答募集 I want to know Rakuten esim support phone purchased outside Japan or not.

ユーザー画像
SUMAN
| 02/11 | 製品
ユーザー画像
回答募集

ディスプレイオーディオ 楽天リンク発信できない

車のディスプレイオーディオへ、携帯をライトニングケーブルで接続した際、カーナビから楽天リンクで発信できない。 何か設定する必要があるのでしょうか?

回答 1 0
ディスプレイオーディオ 楽天リンクで発信できない
| 2025/01/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ディスプレイオーディオ 楽天リンク発信できない

ユーザー画像
ディスプレイオーディオ 楽天リンクで発信できない
| 2025/01/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電波0

通勤で利用している駅電波ありません。 横浜駅、大崎駅、渋谷駅、池袋駅。 モバイルSuicaのチャージも出来なく、仕方なしに切符買いました。 電波改善策ありますか?

回答 2 0
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波0

ユーザー画像
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

契約時のポイント付与

知人からの紹介で先月、楽天モバイルに切り替えました。ですが、契約特典のポイントが付与されません。どこに問い合わせたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

回答 2 0
トシ
| 02/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み 契約時のポイント付与

ユーザー画像
トシ
| 02/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Hand 5Gが最新OSにアップデートできない

Rakuten Hand 5Gで最近、アプリが頻繁にインストールができないことがあって、その原因がAndroid 11に未対応のため、Android 12にしないとインストールができないのでRakuten Hand 5GをAndroid 12にアップデートしたいのですが、方法がわかりません、どなたが教えてください。

回答 2 0
M1SV
| 02/12 | その他

回答募集 Rakuten Hand 5Gが最新OSにアップデートできない

ユーザー画像
M1SV
| 02/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone讓渡

今使っているiPhoneを子供に讓渡して新しいiPhoneを買おうと思っています。 子供は今ドコモで契約しているのですが、初期設定とSIMの入れ替えだけで大丈夫でしょうか? 私がドコモから楽天に乗り換えた時はSIM解除などしたのですが子供がそのままドコモを使うなら必要ないですか?

回答 2 0
yyi
| 02/13 | その他

解決済み iPhone讓渡

ユーザー画像
yyi
| 02/13 | その他
ユーザー画像
回答募集

準備中、、

1週間たってこのまま進まないんですが これはどのような状況なのでしょうか? 同じだった方いますか? これは審査中なのでしょうか。

回答 2 0
y88
| 12/23 | 申し込み・配送

回答募集 準備中、、

ユーザー画像
y88
| 12/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

AQUOS sense4basic

AQUOS sense4basicが楽天シムに対応しているかおしえてください。

回答 2 0
きゅー

回答募集 AQUOS sense4basic

ユーザー画像
きゅー
ユーザー画像
解決済み

楽天株主優待のesim設定

楽天の株主優待のesimを、娘の使わなくなったiPhone13に入れたいと思っています。 iPhoneを初期化したのですが、初期化したものにesimは入れることは出来ないのでしょうか? 私自身、Androidばかり使ってて、iPhoneは素人です(^_^;) 自分のAndroidのスマホに入れるのが無難なのでしょうか?‥ 今迄、自分でesimは入れた事はありません‥

回答 6 0
みこ
| 02/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天株主優待のesim設定

ユーザー画像
みこ
| 02/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

本人確認が取れない

何度も本人確認作業を進めてますが承認されません

回答 1 0
本人確認
| 2025/01/23 | 申し込み・配送

回答募集 本人確認が取れない

ユーザー画像
本人確認
| 2025/01/23 | 申し込み・配送
  • 701-725件 / 全4786件