質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルギガ割クーポンのメールが届かない

楽天プレミアムカード会員になってから、3ヶ月が経過しました。 1ヶ月目、ギガ割クーポンがメールで届かないので、カードのカスタマーサービスに連絡したところ、メールは毎月中旬頃に送信されているとのこと。メールを検索しましたが、メールはありませんでした。その後、カスタマーサービスからクーポンコードを送っていただきました。 2ヶ月目、月の中旬頃メールが来てないかどうか毎日チェックするも、それらしきメールは届いていませんでした。再びカスタマーサービスへ電話。クーポンコードを再送信していただきました。 3ヶ月目、やはりメールが届かない。またカスタマーサービスへ連絡しますが、これでは毎月電話をしないとクーポンが取得できないことになります。 この場合はどこに問い合わせしたらいいのでしょうか? ちなみに、楽天イーナビに登録のメールアドレスに間違いはありませんでした。

回答 2 0
楽天プレミアムカード会員
| 01/14 | その他

回答募集 楽天モバイルギガ割クーポンのメールが届かない

ユーザー画像
楽天プレミアムカード会員
| 01/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

ギガ無制限のスマホ契約のみ

ギガ無制限の楽天プランスマホ契約のみで、光回線の契約がなくても、リモート会議には支障ないか?

回答 2 0
おかん
| 01/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ギガ無制限のスマホ契約のみ

ユーザー画像
おかん
ユーザー画像
回答募集

U-NEXTプランについて

最強プランから、U-NEXTプランに変更したのですが、楽天モバイルアプリのURLから飛んでU-NEXTの会員登録をしようにも、毎回認証コードを入れた後一度もログインできません。 なのでまた最強プランに戻したのですが、もう一週間以上ずっと変更手続き中と表示されていて、今の契約プランはU-NEXTプランになっています。 一度もU-NEXTを利用できていないのに、U-NEXTプランの料金を払わなければいけなくて困っています。 せめてU-NEXTが会員登録できて見れればいいのですが、日をあけてトライしてもやっぱりログインができません。

回答 2 0
Puku

回答募集 U-NEXTプランについて

ユーザー画像
Puku
ユーザー画像
回答募集

楽天ストレージアプリについて。

パソコンで、Googleフォトアプリ内に保存している写真や動画(アーカイブも含む)を楽天ストレージアプリに移行するやり方を教えてください。

回答 14 0
ハチロー
| 01/12 | その他

回答募集 楽天ストレージアプリについて。

ユーザー画像
ハチロー
| 01/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

国際電話

「国際電話かけ放題プラン」に申し込みました。 今ベトナムに仕事で出張に来ていて、ベトナムの現地の企業にアポの電話をしたいのですが、全ての番号で「この番号は現在使われておりません」とのアナウンスになり、電話がかけられません。 通話する方法を教えてください。 急いでいます。宜しくお願いします。

回答 1 0
Tae
| 01/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際電話

ユーザー画像
Tae
| 01/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

クレジットで支払ったものをキャンセルしたいです

クレジットカードで12月の料金を払いましたがキャンセルして楽天ポイントで払いたいです

回答 1 0
hqxi3b
| 01/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 クレジットで支払ったものをキャンセルしたいです

ユーザー画像
hqxi3b
| 01/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで固定電話にかけられない

いつも楽天リンクでかけていた固定電話に電話をかけられなくなってしまいました。今まではかけられていたんですけど2日前からかけることができなくなりかけると「この電話はお繋ぎできません」となってしまいます。相手の固定電話は問題がなくこちらに問題があると思い質問しました。なにか解決策はないでしょうか?

回答 1 0
nokokona
| 01/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクで固定電話にかけられない

ユーザー画像
nokokona
ユーザー画像
回答募集

楽天ドライブ50G無料プラン

楽天ドライブ50G無料プランを利用していますが、保存する写真データを削除するとiCloudの写真も削除されてしまいます。iCloudの方は残したまま楽天ドライブの写真データを削除する方法ご存知の方教えて下さい。Google photoはアプリではなく、WEB(ブラウザ?)から削除出来ますが、楽天ドライブはWEBでは閲覧しか出来ません。PCを持っていないので、iPhoneのみの操作になります。宜しくお願いします。

回答 7 0
ケロヨン

回答募集 楽天ドライブ50G無料プラン

ユーザー画像
ケロヨン
ユーザー画像
回答募集

初期設定QRコードがスキャンできない

RakutenBIGからグーグルピクセル9aに機種変更するため、初期設定で9aのQRコードをBIGでスキャンするとgoogleサポートが開きます。 お使いのデバイスではAndroidのカスタムバージョンが使用されています。この手順で問題が解決しない場合はデバイスメーカーにお問い合わせください。とありました。 楽天サポートで質問したけど分かりません。QRコードスキャンはできますか?もしくはQRコードをスキップしてもデータ移行はできますか?

回答 2 0
苺プリン
| 01/10 | 開通

回答募集 初期設定QRコードがスキャンできない

ユーザー画像
苺プリン
| 01/10 | 開通
ユーザー画像
回答募集

キャンペーン知らずに損

娘の新規契約でお得なキャンペーンがある事を知らずに契約をしてその後に楽天利用者が紹介するとお得なキャンペーンがある事を知りました。 紹介者と利用者合わせ12000ポイントの損がショックで一度解約してからもう一度新規登録は出来るのでしょうか?

回答 1 0
ゆゆ
| 01/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 キャンペーン知らずに損

ユーザー画像
ゆゆ
| 01/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

esimが設定できない

お世話になります。 現在メイン機(UQ・iPhone17・esim)を使っており、先日サブ機として楽天モバイルにて2台目の契約をしました(iPhone8・esim非対応機種)。 海外旅行のためメイン機にてesimを設定しようとしたところ添付のとおり「非対応のSIMです 古いiPhoneでお使いのSIMは、eSIMへの移行に対応していません。詳しくはRakutenにお問い合わせください。」のメッセージが出てしまいます。 その他のオプションからQRコード読み込み等で対応はできると思うのですがなぜesim対応機種であるメイン機にこのようなメッセージが出てしまうのでしょうか? 解決方法ご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

回答 5 0
a
| 01/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimが設定できない

ユーザー画像
a
| 01/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

番号引き継ぎ(MNP)を希望していたが新規契約してしまった。

本日、楽天モバイルを契約したのですが、 電話番号を引き継ぎ(MNP)する予定だったところ、 操作を誤って新規番号で契約してしまいました。 端末を48回払いで申し込んでおり、 申し込みキャンセルができない旨の表示が出ています。 この場合でも、元の電話番号を引き継ぐ形への変更、 もしくは何らかの修正対応が可能なのでしょうか?

回答 1 0
| 01/10 | 申し込み・配送

回答募集 番号引き継ぎ(MNP)を希望していたが新規契約してしまった。

ユーザー画像
| 01/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルと名乗るフリーダイヤルからの電話

昨日、今日と楽天モバイルから電話に着信がありました。0120953462とフリーダイヤルからかかってきていて、2日とも全くおんなじ言葉の留守番が入っていました。わたくしの部分がタクシーと誤変換されていたり、62の部分がの国になっているのも同じでした。 内容はサービスについての連絡と書いてあって少し不安なのですが、これは出た方がいいのでしょうか? 契約したのは12/13です。

回答 2 0
ぎゅうにゅう
| 01/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルと名乗るフリーダイヤルからの電話

ユーザー画像
ぎゅうにゅう
| 01/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

分割払いになっていない??

先月別のキャリアから楽天モバイルに移行した者です。 iPhoneを2台契約し、1台は自分のでもう1台は娘の利用です。支払いは2台とも私の楽天カードからの引き落としです。 どちらも本体代を分割払いにしたのですが、私のiPhoneの分割は48回払いで、娘の方は24回払いしかできないの言うので、担当の方の言うようにそうしました。 タブレットを見ながらの説明で、娘の方の支払い回数が画面上では「一括」になっていたのですが、担当者の方が言うには、すぐには反映されていないだけで、ちゃんと分割にはなっていますので安心して下さいとの事。 そしてそのまま契約しました。 数日後、メールでのお知らせでiPhone代金1台分の一括の支払い請求の連絡が来たのでびっくりしてその店舗にすぐ電話をしたところ、契約した時の担当の方がちょうど出られて為その旨を伝えたのですが、最初は一括の代金でお知らせが来ますが、分割になっていると思います、とのこと。 それで安心していたのですが、最近になってクレジットカードの請求額を見てみたら高額な請求額にびっくり。 なんで?と思ったら、やはり娘の1台のiPhoneが一括で引き落とされる予定になっていました。 お店の方の言うことを信じていたのですが、やはり一括払いになっているような気がします。 とても困るのですが、お店に連絡してどうにかしてもらえるのでしょうか。

回答 2 0
ちゃきー
| 01/08 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 分割払いになっていない??

ユーザー画像
ちゃきー
| 01/08 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

グルグル

楽天e-sim再発行後、my楽天モバイルがグルグルで動かない。

回答 1 0
my 楽天モバイル グルグルして動かない
| 01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 グルグル

ユーザー画像
my 楽天モバイル グルグルして動かない
| 01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

スマホ交換保証プラン

一年前にAndroidからiPhone に機種変更したが、スマホ交換保証プラスが解約できていませんでした。 返金して欲しいのですが、可能でしょうか。

回答 2 0
MY
| 01/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 スマホ交換保証プラン

ユーザー画像
MY
| 01/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーン

店舗で三木谷キャンペーンのコード2798で楽天回線を契約しましたが←店員さんがコードをタブレットに入力 従業員キャンペーン2612が適用となっていることがわかりました。 店舗に理由を聞きに行きましたがこちらではわからないと言われ、私が2162に先にログインしている可能性があると言われました。 契約前に2162リンクをクリックしてし、その後三木谷キャンペーンクーポン入力した場合は、三木谷コードが適用となっています。 ↑三木谷ホームページより 店舗の場合は違うのでしょうか? 店舗、コールセンター 問い合わせても解決せずモヤモヤしています。 ↓三木谷ページより 【楽天従業員から紹介された方限定】Rakuten最強プラン紹介キャンペーン(キャンペーンコード:2162)の紹介経由で楽天会員ログインをした後に、本キャンペーンのクーポンコードを入力してお申し込みをした場合、本キャンペーンが適用され、【楽天従業員から紹介された方限定】Rakuten最強プラン紹介キャンペーン(キャンペーンコード:2162)は対象外となります

回答 6 0
まる
| 01/07 | キャンペーン

回答募集 三木谷キャンペーン

ユーザー画像
まる
| 01/07 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

この頃通信速度が…

0の時、最近よく見掛けます。 前は、170位出ていたのですが 前の月は、1200GB使ってしまいました。 この頃は、通信速度の制限があるのでしょうか?

回答 0 1
ぶーちゃん
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 この頃通信速度が…

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります

楽メールが急に、アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります。のエラーで開けません。再起動やらキャッシュ削除やら色々試しても直りません。私だけですか?楽天さん早くどうにかして下さい。 追加:エラーに気付いてから3時間後、この投稿をして1時間後くらいに何事も無かったかのように直りました…

回答 0 0
まま

回答募集 アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります

ユーザー画像
まま
ユーザー画像
回答募集

Apple watchのモバイル通信の設定

iPhoneをデュアルSIMで使用しています。 Apple watchのセルラーモデルを購入したので楽天モバイルで契約しようと思いました。 iPhoneのウォッチアプリからモバイル通信の設定をしたら、エラーが発生しましたとリファレンス番号が表示されて契約ができません。 契約するにはどうしたらよいのでしょうか?

回答 0 0
ねこ
| 01/06 | その他

回答募集 Apple watchのモバイル通信の設定

ユーザー画像
ねこ
| 01/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

オンラインで機種変するにあたり

オンラインで機種変更(購入)したいが、電話番号の変更を求められ、先に進めません。どなたか解決方法を知りませんか?

回答 2 0
さいとこ
| 01/06 | 製品

回答募集 オンラインで機種変するにあたり

ユーザー画像
さいとこ
| 01/06 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない。

問い合わせ 050-5434-4653 に電話して解決しました スマホの設定→アプリ→すべてのアプリ→Rakuten Link →ストレージとキャッシュ→両方消去 

回答 0 0
楽天初心者
| 01/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない。

ユーザー画像
楽天初心者
| 01/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポイント受取メール

【Rakuten最強プラン】初めてお申し込み特典、他社から乗り換えでポイント受取についてです。 10月29日から契約しました。12月末ポイント受取のメールが来るはずですが、今日までポイント受取通知が来ないのは何故でしょうか?いつまで待てればいいでしょうか?AIサポートセンターに問い合わせしたら、対象外だと言われて、わけがわからないです。

回答 3 0
tatami

回答募集 ポイント受取メール

ユーザー画像
tatami
ユーザー画像
回答募集

返却のしかた

製品交換で交換してもらった製品が壊れて、交換しないで返品したいのですが、調べてもやり方がわかりません。何度もコミュニケーションセンターに電話しましたが、1時間も待たされた揚げ句結局WEB, で手続きをと言われるだけでやり方がわかりません

回答 1 0
ゴシップガール
| 01/05 | その他

回答募集 返却のしかた

ユーザー画像
ゴシップガール
| 01/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポイント

家族に紹介キャンペーンのURLを送って段取りを説明したが忘れてWEBから申し込みをした場合、申し込みを取り消してもう一度紹介URLから手続きし直したらポイント付与はしてもらえるのでしょうか?

回答 1 0
楽天
| 01/05 | キャンペーン

回答募集 ポイント

ユーザー画像
楽天
| 01/05 | キャンペーン
  • 51-75件 / 全3579件