質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

3歳の子ども名義で契約しているSIMを紛失してしまいました。再発行フォームから申請して届いた本人確認書類アップロードページには保険証の選択肢がなく手続きを先に進められなくなっています。保険証と住民票で再発行の本人確認を行う方法を教えていただけますでしょうか。子どものマイナンバーカードはまだ持っておりません。

回答 0 1
kasumi
| 03/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

ユーザー画像
kasumi
ユーザー画像
回答募集

機種変か新規か

子供が現在かなり前に契約した七百円程度のデータSIMベーシックプランを利用しております。電話番号はありますが、通話はできないものです。 今回進学するにあたり古いiPhoneを新しいものに変更し、プランも変更したいのですが1番お得な方法が知りたいです。店舗からかネットからかなど、また支払いは月にいくら程度になるか知りたいです。規模機種はiPhone15なようです。現在でははSEを利用しております。

回答 3 0
たこ

回答募集 機種変か新規か

ユーザー画像
たこ
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムの機種変更

利用して40ヶ月となりますが、e16が出たので機種変更を検討しております。 今まで利用した機種は、子供にお下がりしたい場合、どのような手続きでしょうか ①機種変更して、返却せずに残金支払いとなるのか?この方法ではできないのか? ②①ができないとしたら、一旦解約して残金支払い、再契約になるのか?キャンペーン適応が使えるのか?

回答 1 0
ユイチ

回答募集 買い替え超トクプログラムの機種変更

ユーザー画像
ユイチ
ユーザー画像
回答募集

3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

表題の通り、いきなりネットワーク通信のみできなくなりました。 電波はフルで立っていて、通話は可。 ただしネットワーク接続を使用する楽天LINKは不可。 お客様サポートに問い合わせたがエリア的に急に繋がらなくなることがあるという説明と電波改善依頼のリンクを渡された。 電波が立っていない、エリア外になったのなら繋がらないはわかるのですが、電波フル通話可でネットワーク接続のみ使用不可はなにか障害があると思うのですが、同じ状態になった方いますか? ちなみに本日8:30頃急に復旧したようで、今まで通り使えるようになりました。 追記:3/2 8:45 今また接続出来なくなりました。

回答 7 1
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

ユーザー画像
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

キャンペーン

機種変更キャンペーンはありますか?

回答 1 0
機種変更キャンペーンはありますか
| 03/02 | キャンペーン

回答募集 キャンペーン

ユーザー画像
機種変更キャンペーンはありますか
| 03/02 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

プラン注文確定後のキャンセルしたい

メールでお申し込み完了したが、製品がまだ届いていないのでキャンセルを至急したい

回答 2 0
わた
| 03/01 | 申し込み・配送

回答募集 プラン注文確定後のキャンセルしたい

ユーザー画像
わた
| 03/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

コンビニ内の通信障害

最近 ファミリーマートの店内で通信障害があり楽天ペイに接続しにくいです  店外に出て接続し そのまま店内に入り何とかバーコードの読み取りができました  2日連続です 一時的ですか?

回答 1 0
t
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 コンビニ内の通信障害

ユーザー画像
t
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

SIM届く前にNMP転入してしまった場合

届く前にNMP転入してしまった場合、その間スマホが圏外で使えなくなりますが、一度キャンセルなど対応は可能ですか? 今使えなくなるのは困る状況

回答 1 0
とと
| 03/01 | 開通

回答募集 SIM届く前にNMP転入してしまった場合

ユーザー画像
とと
ユーザー画像
回答募集

回線を切断された

先日、SIMの再発行しないとオプションが解除できないという事態になり、後日再発行の手続きをするとチャットサポートで伝えた、2時間以内に回線が使えなくなりました。  WiFiを借りてチャットで問い合わせても、なんの対応もできないようでした。なのでポケットwifiを店舗で急遽契約し、SIMが届くのを1週間待つという事態になりました。  1度目の電話で内容を報告し、また電話くださいとのことでした。  2度目の電話で問い合わせた結果、回線が切断された件については、特に保証はないとのことでした。  企業のスタンスとして、利用者に損をさせて利益を得る対応しかできないといことだそうです。チャットサポートの対応の改善は上に伝えたそうです。    企業の対応って、一般的にこんなものなんでしょうか?  

回答 0 0
細雪
| 03/01 | その他

回答募集 回線を切断された

ユーザー画像
細雪
| 03/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

個別の着信音がなりません

1月前までyモバイルに加入していました。機種は変更していません。今回楽天モバイルに加入し、楽天Linkで電話をしています。以前は、着信時に発信者ごとに定めていた着信音が鳴り、誰がかけてきたか判別できましたが楽天モバイルに変えてから着信音は同じ音しか鳴りません(通常の着信音は設定で決めた)。アンドロイドの連絡帳の中身を見ると個別の着信音は設定済みです。以前のように個別の着信音が成るようにするにはどのようにすればようですか?

回答 4 0
tony

回答募集 個別の着信音がなりません

ユーザー画像
tony
ユーザー画像
回答募集

esimで開通しない

楽天ハンドからモトローラへの機種変を自宅で行いました。 しかしマイ楽天の開通をタップしていなかったので開通してないはずなのに申請状況は開通済で古い機種は通信できず。 新しい機種も通信できずesimが存在していないことになってます。 再起動したりモバイルネットワーク見てもダメ。 何か手立てはありますでしょうか。 ちなみに再度sim発行試みましたがワンタイムパスワードがメッセージに届きません。

回答 3 0
ベージュ

回答募集 esimで開通しない

ユーザー画像
ベージュ
ユーザー画像
回答募集

着信音が

ラクテンリンクアプリの着信音が最初鳴って3秒くらいで止まります。鳴り続けるときもあります。鳴らない時もあります。通知音と2つ重複して鳴るときもあります。改善できませんかね?

回答 0 0
b.W.s

回答募集 着信音が

ユーザー画像
b.W.s
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

海外旅行中にポケットWi-Fiでローミングを行いたいのですが、管理画面にアクセスするためのパスワードが不明です。 SSIDは初期設定で「admin」らしいのですが、パスワードが記載されたシールを捨ててしまった場合どのようにログインできますでしょうか、、、?

回答 3 0
うーたんこ
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

ユーザー画像
うーたんこ
ユーザー画像
回答募集

国際通話、国際SMS

国際通話、国際SMSを誤ってオフにしてしまい、今処理中の状態です!もう一旦オフになって、再度オンにするしかありませんか?明日9時過ぎの出発で余り時間がないものですから!

回答 7 0
JUN

回答募集 国際通話、国際SMS

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
回答募集

iphone16e

Appleストアで買ったiphone16eは楽天モバイルで使えますか?

回答 1 1
ヒロみっくす
| 02/28 | 製品

回答募集 iphone16e

ユーザー画像
ヒロみっくす
ユーザー画像
回答募集

従業員紹介キャンペーン適用条件について

現在、メインで楽天モバイル回線を1回線契約しています。 この度、他社契約の別回線をMNP転入しようと思っています。 その際に従業員紹介キャンペーンを利用しようと思うのですが、この従業員紹介キャンペーン、通常であればポイント付与時に契約中であることがポイント付与の条件になるかと思います。 ですが私の場合、メイン利用の1回線は継続しつつ、この転入するつもりの別回線は楽天モバイル契約後、少ししたら転出を考えています。 この場合、この別回線自体が従業員紹介キャンペーンのポイント付与時に契約中でなければ(ポイント付与時前に転出していれば)、別の楽天モバイル回線があったとしても関係なくポイントはいただけないのでしょうか?

回答 2 0
カスタマー
| 02/28 | キャンペーン

回答募集 従業員紹介キャンペーン適用条件について

ユーザー画像
カスタマー
| 02/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

PUK解除

PIN番号が分からなくなった

回答 3 0
astoh

回答募集 PUK解除

ユーザー画像
astoh
ユーザー画像
回答募集

楽天LINKが使えない

楽天モバイルは登録出来たが、楽天LINKを登録しようとするとSIMが違うと出る 何故か?

回答 4 0
健司
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天LINKが使えない

ユーザー画像
健司
| 02/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

キャンペーンポイント

昨年10月末他社から楽天モバイルに切り替え、当時14000ポイントがもらえる契約だったのですが、今月末になって4000ポイントしか与えられなかった、なぜですか

回答 1 0
yoyo
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 キャンペーンポイント

ユーザー画像
yoyo
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

WEBからスマホの盗難・紛失が届け出できない

スマホ交換保障プラスに加入しているスマホを紛失したので、交換を受けるためにWEBから盗難・紛失の届け出をしたら、何度やっても「楽天モバイルIDは必須です」というエラーが出ます。 届け出には画面で楽天モバイルID、電話番号、生年月日の3つを入力するのですが、正しいIDを入れているのにエラーになります。 オペレーターにチャットで聞くと、IDの所には登録したメールアドレスを入れろと指示されましたが、そもそもIDの欄にはメールアドレスを入れるだけの文字数が入りません。 反応の遅いオペレーターの返事を待っていると、「チャットは23時までです」という表示で途中で切られ解決せず。 最短4時間でお届けしますとうたいながら、盗難・紛失の受付をしてもらえないのでは話になりません。。。

回答 1 0
etan
| 02/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 WEBからスマホの盗難・紛失が届け出できない

ユーザー画像
etan
| 02/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

お知らせの表示がされない

my楽天モバイルのホーム画面の右上にある鐘をタッチすると 「お知らせを表示できません」となります。 スマホ端末の通知設定をオンにし、再度起動をしても修正されません。 同じような症状が出る方、いらっしゃいますか?

回答 0 0
たろりーふ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 お知らせの表示がされない

ユーザー画像
たろりーふ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

再契約について

以前、楽天モバイルを使っていて解約をしました。 また楽天モバイルにしようと思ってるのですが、以前契約していた時が旧姓です。 姓名が異なっているので契約出来ませんとエラーが出てしまいました。 解約をした後でも姓名の変更は郵送のみの対応なのでしょうか? それとも、楽天モバイル店舗に伺ったらその場で契約は出来るものでしょうか?

回答 2 0
えり
| 02/26 | 申し込み・配送

回答募集 再契約について

ユーザー画像
えり
| 02/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

従業員紹介キャンペーン

従業員紹介キャンペーン14000ポイントは、楽天ショップで1日に1名義で最大何回線申し込みして、何回線契約できましたか?

回答 0 0
ひーろ
| 02/26 | キャンペーン

回答募集 従業員紹介キャンペーン

ユーザー画像
ひーろ
| 02/26 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

「未払い」とSMSがあるが、確認しても未払いがどこかわからない

画像のようにSMSで未払いの督促が来るが、URLから楽天モバイルの支払い確認のページに飛んでも、未確定になっており、未払い分を確認できるようなページもありません。 どこから未払い分を確認できるのでしょうか?

回答 5 0
| 02/26 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 「未払い」とSMSがあるが、確認しても未払いがどこかわからない

ユーザー画像
| 02/26 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

バックグラウンドOFFが機能しなくなった

2025年2月26日現在、バックグラウンドOFFにしても、標準電話に着信しなくなった。電話がかかってくると、しばらく無音で話し中になります。バッテリーセーブOFF、WiFiがOFFでもダメでした、リンクアプリの更新とかでダメになったのでしょうか?対策みつけたら、教えてください 追加=アクオス Sense4で年末までは標準電話に着信していましたが、今は、楽天リンクに1回の着信で3回着信履歴が表示されます。念のためスマホ初期化しましたが、直りませんでした、 何か設定不足でしょうか?

回答 3 0
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バックグラウンドOFFが機能しなくなった

ユーザー画像
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話
  • 976-1000件 / 全3431件