• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

iPhone端末購入ができない

楽天モバイル契約者です。 SIMフリーで購入したiPhoneSE3の画面が割れてしまった為、iPhone17に機種変更したいと考えております。 端末のみ購入しようと申し込み手続きを進めても、添付のポップアップが何度も出てきてしまい、先に進めません。 毎月の支払いに使用している楽天カードは自分名義ですし、口座名義も自身のものなので、名義は一致しているはずのに、何故なのでしょうか? 有識者の皆さまにお聞きしたく、恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

回答 4 0
シバタ
| 11/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iPhone端末購入ができない

ユーザー画像
シバタ
| 11/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

海外で認証コードを受け取る方法

海外で楽天リンクを利用できていましたが、通信状態が不安定でつい楽天リンクをアンインストール→再インストールしてしまいました。 初期設定で認証コードの受け取りができません。何か方法はあるでしょうか? スマホはデュアルSIMで、現地のSIMも装着しています。

回答 1 0
sobazuki
| 11/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外で認証コードを受け取る方法

ユーザー画像
sobazuki
| 11/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

家族割りについて

家族割り一人は追加できたのですが、二人目に招待を送ろうとしても、ボタンが反応しません、どうしてでしょうか?

回答 1 0
コアラ
| 11/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族割りについて

ユーザー画像
コアラ
| 11/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

MNP予約番号登録について

ウェブでの申し込みで、MNP予約番号を登録する→ワイモバイル→ 既にMNPの申込を受付しております。 下記ご確認の上、「転出先の申込画面に進む」を押下ください。と表示される→MNP予約番号が登録されましたと表示されますが、MNPワンストップ申請受付 お手続きに失敗しましたと表示されます。 どのようにすればよいでしょうか?

回答 1 0
アラ
| 11/01 | 申し込み・配送

回答募集 MNP予約番号登録について

ユーザー画像
アラ
| 11/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

最強プラン紹介したのですが

9月末に私(母)が娘を楽天最強プランに紹介しました。 その際、娘が楽天リンクで10秒【通話】でなく、ただ10~20秒間【かけただけ】ということが本日わかりました。つまりつながっていませんでした。 先ほど10秒以上【通話】をしましたが、これはキャンペーン対象になりますか? 【通話】の期限がどこにも書いていないので、どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
はる
| 10/31 | キャンペーン

回答募集 最強プラン紹介したのですが

ユーザー画像
はる
| 10/31 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

アンテナがなかなか立たない

AQUOSsense6を使っています。再起動や電源を切って立ち上げるとアンテナがなかなか立ちません。機内モードのon/offやwifiのon/off等をやってもアンテナが立ちません。しばらくすると気が付いた時にアンテナが正常に立っています。すぐにアンテナを立てる方法を教えてほしいです。物理SIMの接触不良があるのかなと思い、eSIMに変えましたが、はじめは良かった気がしましたが、状況は変わりませんでした。

回答 3 0
zenigame
| 10/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アンテナがなかなか立たない

ユーザー画像
zenigame
| 10/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

8時40分頃から突然接続できなくなりました。

8時40分頃に「サービス利用不可」と表示され、何もできない状態です。 これは一時的な障害でしょうか? それともeSIMの再発行(さいはっこう)が必要でしょうか? 電源を切ってみたり、APNの再設定、機内モードのオン・オフ後の再起動など、 いくつかの方法を試しましたが、同じように動作しません。

回答 1 0
退会したユーザー | 10/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 8時40分頃から突然接続できなくなりました。

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

+81

相手の着信表示が+81から始まって表示されるそうです。あやしい電話だと勘違いされますが、0から始まるように、こちらの電話を設定できますか

回答 1 0
モカママ
| 10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 +81

ユーザー画像
モカママ
| 10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

LinkアプリとiPhone

Linkアプリでの着信履歴が、iphoneだとありませんが・・・?

回答 1 0
アーロンファグ
| 10/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 LinkアプリとiPhone

ユーザー画像
アーロンファグ
| 10/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

キャンペーンコード2805【楽天カード会員様対象】楽天モバイル初めてお申し込みで20,000ポイント(~2025/7/7 10:00)に関して

5ヶ月にわたり、楽天ポイントを付与していただけるそうで楽天モバイルに契約し、9月末に4,000ポイントをいただいたのですが、10月に入り諸事情で楽天カードを解約し、その場合はどうなるか何度か楽天モバイル様にチャット対応していただいたのですが、「申し込んだ時点で楽天カードを保有していることが条件」とのご回答をいただき、SMSでも10月31日に4,000ポイント付与という内容が届いたのですが、楽天ポイントクラブの「ポイント獲得予定」欄に記載されません。9月はあらかじめ「4,000ポイント獲得予定」とアプリ内のカレンダーに表示されていたのですが。。。どの注意書きを読んでも「楽天カード解約の場合」の記載がなくやや戸惑いまして、こちらに書き込みいたしました🙇 楽天モバイル様より届いたSMSには「10月29日時点の情報」とあるのですが、楽天モバイルには「楽天カード解約情報」は届いていないだけなのかもと思いました。

回答 2 0
ラフいいね
| 10/30 | キャンペーン

回答募集 キャンペーンコード2805【楽天カード会員様対象】楽天モバイル初めてお申し込みで20,000ポイント(~2025/7/7 10:00)に関して

ユーザー画像
ラフいいね
| 10/30 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

着信時楽天リンクが表示されない

着信時、着信音は鳴るのですが画面に何も表示されず、楽天リンクアプリを立ち上げないと電話に出られません、解決法は有りますか?以前は立ち上がっていました。

回答 2 0
almanac

回答募集 着信時楽天リンクが表示されない

ユーザー画像
almanac
ユーザー画像
回答募集

なりすまし?

楽天モバイルに申し込んでないのに、1週間に2回スタートガイドが届きました。契約などの記憶はありません。このまま放置して問題ないでしょうか。

回答 2 0
さば
| 10/30 | 申し込み・配送

回答募集 なりすまし?

ユーザー画像
さば
| 10/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

月末の開通について

本日eSIM本人確認は楽天グループに提出済のもので行いプラン申込みました。 この場合でもスタートガイドが到着するまで開通できないんでしょうか。 本日が30日で月を跨いでしまうと旧キャリアの料金も満額で発生してしまうため一度キャンセルしてAI本人確認で再度申込した方がよいでしょうか。 MNP転入の段階で旧キャリア回線が解約になっていれば開通が月を跨いでも損しないんでしょうか。 現在のステータスは発送状況お届け準備中、回線状況ワンストップ申請受付です。 回答いただけますと幸いです。

回答 3 0
はた
| 10/30 | 開通

回答募集 月末の開通について

ユーザー画像
はた
| 10/30 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天LINKが消える

iPhoneの標準電話アプリにある「よく使う項目」に、楽天LINKから電話ができるように連絡先を登録をしているのですが、最近になって「よく使う項目」から楽天LINKを登録した項目だけが消えます。 iOSは26.0.1です。 どなたか対処法がわかりますか?

回答 1 0
あっきー

回答募集 楽天LINKが消える

ユーザー画像
あっきー
ユーザー画像
回答募集

Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

先日、楽天モバイル二子玉川店に設置されているEdyチャージ機に10,000円を投入しましたが、2,000円しかチャージされず、残りの8,000円が機械に吸い込まれたまま返金されていません。 その場で店舗スタッフに確認しましたが、「Edyチャージ機は店舗の管理外」と言われ、対応できないとのことでした。 その後、楽天Edyカスタマーデスクにも問い合わせましたが、「詳細はわからない」「店舗に確認してください」という回答しかなく、返金時期の目安すら提示されていません。 日曜日にはEdy担当者の方から「後日、振込対応になる」と説明を受けたにもかかわらず、 一週間以上経過しても何の連絡もありません。 8,000円という金額がこのような形で放置されるのは、非常に不当であり、楽天グループとして誠意ある対応を求めます。 どちらの部署が対応するかは内部の問題であり、顧客としては早急な返金対応と明確な説明を望みます。

回答 3 0
VihAka
| 10/29 | その他

回答募集 Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

ユーザー画像
VihAka
| 10/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

iPad Air M3

対応製品のところに「iPad Air M3」がないのですが、使用できないのでしょうか? 乗換に悩んでます。

回答 2 0
すあま
| 10/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iPad Air M3

ユーザー画像
すあま
| 10/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

アプリが落ちる

IOS26に更新してから楽天リンクアプリを使おうとしたら、落ちてしまい開かない事が増えました。これは普通ですか?何回か試したら開く事がありました。 更新などは全てしました。楽天リンクアプリ再ダウンロード、本体の再起動をしても治りませんでした

回答 1 0
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリが落ちる

ユーザー画像
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイント

現在キャンペーン中の、楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイントについて教えて下さい。 20Gをはじめて超えました。エントリーをしたのは、20Gが超えたと気がついてからです。このキャンペーンは事前エントリーが必要なのでしょうか? なぜ、事前エントリーのキャンペーンと、後日エントリーでも大丈夫なキャンペーンがあるのですか?

回答 9 0
らく
| 10/28 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイント

ユーザー画像
らく
| 10/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるタップすると1ポイント貰えるクーポン?が先週まではあったのですが、昨日からありません。母は先週無かったのですが、昨日からありました。下記の行動は行なったのですが、表示されるようにはなりませんでした。 ・iOS・アプリが最新の状態か確認 ・ログアウト ・アプリのアンインストール・再インストール ・アプリのキャッシュのクリア ・端末の再起動 ・モバイルデータ通信のON/OFF ・機内モードのON/OFF ・SIMの抜き差し ・アプリのアンインストール  →端末の再起動  →アプリの再インストール  どのようにすれば表示されるようになるか教えてください。

回答 1 0
JapanUJ
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

ユーザー画像
JapanUJ
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ネットにつなげていないのにギガが使われている

Rakuten Link経由での通話に関しては、 ネットの容量は喰いません との案内を店員さんに受けて、今月契約しました。 最近アプリの画面から使用容量を見たら、 4GB使われていました。 これは、何が正しく、何が間違っているのか? 間違っている部分が、案内なのだとしたら、 契約を見直したいです。 よろしくお願いします。

回答 1 0
daisukecomcom

回答募集 ネットにつなげていないのにギガが使われている

ユーザー画像
daisukecomcom
ユーザー画像
回答募集

キャンセルについて

1ドコモからの機種変です。 iphone12から17で、楽天モバイルではeSIMの契約のみ。 12がsimカードであったため、eSIM化のためMNP発行済をドコモオンラインにて解除(この時点で楽天モバイルへ申し込み済であったため、キャンセル申請) キャンセルしたものの、転送不要郵便物(本人確認は楽天提出済のもので選択)が配送されて明日届く予定です。 このまま受け取れば、キャンセルをキャンセルできてそのまま進めるんですかね? それともMNP未発行になってしまったので、ダメですかね? 最悪電話番号が一生使えなくなったりしたら最悪だなと、、、 どなたか教えてください。

回答 1 0
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送

回答募集 キャンセルについて

ユーザー画像
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

モバイル料金の請求

楽天セキュリティ対応のタナカヨウコという方からモバイル料金未納について連絡がありましたが、楽天モバイルを使用してませんので、わからないです。 い 以前料金が安くならないかサイトを見たような気はしますが?

回答 1 0
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
| 10/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 モバイル料金の請求

ユーザー画像
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更した場合 楽天ポイントはどちらにつきますか。楽天市場のSPUなどはどちらにつきますか?

回答 3 0
sen

回答募集 楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

ユーザー画像
sen
ユーザー画像
回答募集

未払い携帯料金支払ったのに停止した。

未払い料金料金を金曜日振込みしたのに27日停止しました。なぜ?

回答 2 1
未払い料金
| 10/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 未払い携帯料金支払ったのに停止した。

ユーザー画像
未払い料金
| 10/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

電話帳の引っ越し

ショップにもよると思いますがガラケーからスマホに電話帳の引っ越しはしてもらえますか?

回答 1 0
ガラケー男
| 10/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電話帳の引っ越し

ユーザー画像
ガラケー男
| 10/27 | プラン・サービス・オプション
  • 101-125件 / 全3429件