お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

見守りカメラ

switchbotの見守りカメラを使っていますが楽天モバイルのモバイル通信ではカメラ映像が読み込み中のままで見れません。WiFiだと見れますので設定などは問題ないです。 見れるようにする方法はありますでしょうか?

回答 1 0
ひろ
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 見守りカメラ

ユーザー画像
ひろ
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
ユーザー画像
回答募集

データ高速モードについて

データ高速モードですが、データSIMの場合オンオフできないのでしょうか? いくらオフにしてもエラーで弾かれてしまいます。 また、国内にいてオフにした場合はデータ消費されない認識でよろしいでしょうか。

回答 1 0
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ高速モードについて

ユーザー画像
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

こちらでは初めての質問となります。よろしくお願いします。 今月3日(2025/03/03)それまで楽天回線で使用していたiPhoneを破損させたのを機にAndroid機(Motolora edge 40 neo)を購入、iPhoneで使用していたSIMカードをいれるとすぐに楽天回線に繋がり1週間ほどは快適に利用できて安心していました。 3/10、突然に回線接続状態が不安定となり、自宅内ではほぼつながらず、宅外で短時間、繋がったり繫がらなかったりとなります。それが今(3/14)まで続いています。SIMカードは認識されており、APN設定もそのままですが、ネット回線がありません、と表示されアンテナピクトも立たず右側に!マークが出ます。 サポートでは正式対応機種ではないということで一般的な対処は教えてもらえますが試しても解決しません。購入前、ネットで調べたりお店の楽天対応という言葉を見て購入したものですが、1週間普通に使えていたのが突然不安定になったのが不思議に思い不便をしています。 やはり少ない対応機種の中から機体購入するしかないのでしょうか。同様の経験をもしされている方がおられましたら、経験談をお伝えいただけましたら大変参考になると思います。

回答 7 1
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

ユーザー画像
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

開通手続きが完了したのにネットに繋がりません。

Rakutenの電波はあるのですが、ネットに一切繋がりません。 動作保証対象外の製品でしたが、調べると一部の機能は利用できて、4Gと5Gの通信には対応していると書いてあったので、デュアルSIM機能を使って2回線目として契約しました。 ですが、開通手続きが終わってもネットに一切繋がりません。 charmで検索しようとしてもネットに繋がっていないと出ます。 SIMのデータ通信の項目を楽天に切り替えた場合にだけ通信できなくなります。 チャットで相談しても動作保証対象外の製品だから、楽天から新しい機種を買ってくれと言われました。 これは新しい機種を買って解決する問題なのでしょうか? それとも、ただたんに私の住んでいる地域が楽天モバイルに繋がりにくいだけなのでしょうか? ちなみに住んでいるのは北海道の田舎です。 使っている機種はAQUOSのSH-54Dです。

回答 5 0
リエ
| 03/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 開通手続きが完了したのにネットに繋がりません。

ユーザー画像
リエ
| 03/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

津田沼駅 船橋駅内繋がらない

津田沼駅 船橋駅共に朝 夕共につながらない。  すぐに繋がるau回線に切り替えて欲しい

回答 0 0
kamazou
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 津田沼駅 船橋駅内繋がらない

ユーザー画像
kamazou
ユーザー画像
回答募集

楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

楽天Turboを使い始めて2週間ほどですが、既に2度、 「設置先住所以外での利用検知のお知らせ」メールが届きました。1度目は楽天に問い合わせて、「現在使えているならメールは無視して下さい」だと。で、今日2度目、まだ、実際に止められた訳ではないのですが、いつ止められるかヒヤヒヤします。同様の方のいらっしゃいませんか?

回答 4 2
Golny

回答募集 楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

ユーザー画像
Golny
ユーザー画像
回答募集

両親のスマホが使用不能に……

家族で使用しているのですが、二日前から両親のスマホが同時に通話とデータ通信ができなくなりました。 両親は夫婦で同じアカウントを使用、料金未払いはありません。また、モバイルデータ通信や機内モードのON/OFF、再起動などは試しており、私のは普通に使えるのでサービス圏外ということもないはずです。 オペレーターに問い合わせたいのだけど平日は時間が取れなかったり混雑で繋がらなかったりで困ってます。どなたか原因がわかる方いらっしゃいませんか?

回答 2 0
アル

回答募集 両親のスマホが使用不能に……

ユーザー画像
アル
ユーザー画像
回答募集

地下鉄駅内でデータ通信できません

名古屋市在住です。地下鉄駅内では基本的にデータ通信できません。アンテナ表示はバリ4ですが、通話しかできない様です。地上でもテレビ塔周辺でデータ通信できないなど街中でも通信できないことが良くあります。対処方法はあるでしょうか。

回答 1 1
楽天ユーザー
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 地下鉄駅内でデータ通信できません

ユーザー画像
楽天ユーザー
ユーザー画像
回答募集

商業施設決済できない

商業施設内での決済ができず困っています。契約したところで解約もできず、他社データSIMをかんがえています。他社データSIMを併用している方いらっしゃいませんか?

回答 9 1
トマト

回答募集 商業施設決済できない

ユーザー画像
トマト
ユーザー画像
回答募集

夜になると繋がらなくなる

こんにちは。 1ヶ月弱前から、夜になると繋がらなくなるようになってしまいました。 以前は朝昼は繋がりにくいときもありましたが、夜は問題なく繋がっていました。 それが、2月頃(具体的な日にちは忘れてしまいました)から、19時頃から繋がらなくなり、翌朝5時頃に突然繋がるようになる、ということが頻発しています。 データ通信のオンオフ、再起動など試しても改善せず。 改善要望をだしてもテンプレート的な回答が来るだけ。正直かなり憤っています。 同じような状況の方はいませんか。良い対処法があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 0 0
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 夜になると繋がらなくなる

ユーザー画像
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

エコパスタジアムでの電波について

日常的に電波状況は良くないですが、普段さほど困ってもないので楽天を使い続けています。 ただ、コンサートが好きなので良く行くのですが、場所や混雑具合でほとんど使い物にならないこともあります。 今度エコパスタジアムに行く予定です。 やはり楽天モバイルはダメだと噂で聞いているので、解決策があるなら教えて欲しいです。 有料のものでも構いません。 スマホはAndroid使用です。

回答 2 0
ハナ
| 03/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み エコパスタジアムでの電波について

ユーザー画像
ハナ
ユーザー画像
回答募集

4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

最近契約した者です。 皆様は突然ネットが繋がらなかなる事ありますか? 今日突然繋がらなくなりました。 「機内マナーモード」オンオフ繰り返しで復活しますがしばらくするとまた切断の繰り返しです。 その様な経験がある方居ましたら教えて下さい。

回答 0 0
たけっち

回答募集 4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

ユーザー画像
たけっち
ユーザー画像
回答募集

千代田線で全く繋がらない

東京メトロ千代田線内でインターネット通信がほとんど使えません。 電波自体はキャッチしている様ですが、インターネット接続をするブラウジング、アプリの操作など使えないものが多く困っております。 特にモバイルSuicaの操作が出来ない時は困ります。 解決方法等あれば伺いたいです。

回答 1 0
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 千代田線で全く繋がらない

ユーザー画像
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumのネットワーク

Rakuten WiFi Pocket Platinumについて、ネットワークが自動にオフになる。これを解決したい。

回答 7 0
てて
| 03/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumのネットワーク

ユーザー画像
てて
ユーザー画像
回答募集

動作保証外機種での海外ローミング利用

動作保証外機種での海外ローミング利用ができている方はいらっしゃいますか。 2GB利用の必要設定やトラブルシューティングはすべて試しましたが対象国であっても使えませんでした。 現地のネットワークは表示されますがネットワーク接続がない状態です。

回答 4 0
coelho

回答募集 動作保証外機種での海外ローミング利用

ユーザー画像
coelho
ユーザー画像
回答募集

海外への通話

WiFi 圏内で海外に無料で通話することは出来ますか?

回答 2 0
ペンちゃん
| 03/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外への通話

ユーザー画像
ペンちゃん
| 03/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

期待し過ぎたのが悪かった

白馬などのスキー場でも中間から上部では使い物にならない、高速道路のSAでも繋がり難い事多数、以前のPOVOではこんな事はなかった、スキーやスノボに行く人は使えないと思うけど、同じ思いしてる人いるかな。

回答 0 0
はるまき
| 03/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 期待し過ぎたのが悪かった

ユーザー画像
はるまき
| 03/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

表題の通り、いきなりネットワーク通信のみできなくなりました。 電波はフルで立っていて、通話は可。 ただしネットワーク接続を使用する楽天LINKは不可。 お客様サポートに問い合わせたがエリア的に急に繋がらなくなることがあるという説明と電波改善依頼のリンクを渡された。 電波が立っていない、エリア外になったのなら繋がらないはわかるのですが、電波フル通話可でネットワーク接続のみ使用不可はなにか障害があると思うのですが、同じ状態になった方いますか? ちなみに本日8:30頃急に復旧したようで、今まで通り使えるようになりました。 追記:3/2 8:45 今また接続出来なくなりました。

回答 7 1
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

ユーザー画像
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

接続が頻繁に切れる

最近機種変更し、AQUOS sense9をSIMフリーで購入して楽天モバイルのeSIMで利用しています。 今のところデュアルではなく、単独SIMで使っています。 開通等、問題なくできているのですが、楽天モバイル回線への接続が切れる現象が頻繁に発生しており困っています。 そのたびに使用を中断してモバイルデータ接続のON/OFFや機内モードのON/OFFをいじりにいき、しばらくいろいろやっていると接続が復旧するのですが、結構ストレスです。 ①何か解決策がありましたらご教示いただけると助かります。 なお、公式チャットでトラブルシューティングを試しましたが、SIMの再発行を案内されました。 ②eSIMの場合であっても再発行して改善の見込みはあるのでしょうか? ①・②につき、お分かりの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。

回答 4 0
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 接続が頻繁に切れる

ユーザー画像
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

海外旅行中にポケットWi-Fiでローミングを行いたいのですが、管理画面にアクセスするためのパスワードが不明です。 SSIDは初期設定で「admin」らしいのですが、パスワードが記載されたシールを捨ててしまった場合どのようにログインできますでしょうか、、、?

回答 3 0
うーたんこ
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

ユーザー画像
うーたんこ
ユーザー画像
回答募集

国際通話、国際SMS

国際通話、国際SMSを誤ってオフにしてしまい、今処理中の状態です!もう一旦オフになって、再度オンにするしかありませんか?明日9時過ぎの出発で余り時間がないものですから!

回答 7 0
JUN

回答募集 国際通話、国際SMS

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング

海外に行くのに日本でローミング、オンにします! 現地に着いたら設定から、ローミングオンにしますが、飛行機に乗る時機内モードにしますが、現地に着いたら、機内モードは、どうしたらよろしいでしょうか?

回答 2 0
JUN

解決済み 海外ローミング

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
解決済み

デ-タ通信量

質問をすると少しでもで-タ通信量は、上がりますか?

回答 5 0
テクスユニオン

解決済み デ-タ通信量

ユーザー画像
テクスユニオン
ユーザー画像
回答募集

バックグラウンドOFFが機能しなくなった

2025年2月26日現在、バックグラウンドOFFにしても、標準電話に着信しなくなった。電話がかかってくると、しばらく無音で話し中になります。バッテリーセーブOFF、WiFiがOFFでもダメでした、リンクアプリの更新とかでダメになったのでしょうか?対策みつけたら、教えてください 追加=アクオス Sense4で年末までは標準電話に着信していましたが、今は、楽天リンクに1回の着信で3回着信履歴が表示されます。念のためスマホ初期化しましたが、直りませんでした、 何か設定不足でしょうか?

回答 3 0
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バックグラウンドOFFが機能しなくなった

ユーザー画像
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全591件