質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

パートナー回線について

自宅のねっとかいせん、Wi-Fiを廃止して楽天モバイルを検討しています。 気になったのがエリアのことです。 サイトで確認すると自社、5Gサブ6エリアには入っています。ただ、マンションです。 1.パートナー回線、auに繋がらないように設定は可能でしょうか? 2.パートナー回線につながってしまうと、容量や速度にも制限があると思いますが、具体的に制限になる容量、期間はどれくらいでしょうか? 3.使用できる機種について、少し前の世代では、5Gに対応していない機種では、楽天モバイル回線でなく、4Gの楽天モバイルかパートナー回線につながってしまうと思うのですが、確認できる方法はありますか? 4.楽天モバイルのesimは再発行手数料は有料とか難しいですか?多分、当初はスマホとテザリング用ルーターがわりの端末とで、物理simでの抜き差しを考えていましたが、esimでの交換の方が簡単ならそれも選択肢なのですが、テザリングをするとバッテリー消耗が激しくなるので、そんなことを考えています。 無職になり回線の整理と合わせて考えているところです。よろしくお願いします。

回答 2 0
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線について

ユーザー画像
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ギガ消費

低速モードにしているけどギガが減るのはなぜ?

回答 2 0
| 10/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ギガ消費

ユーザー画像
| 10/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

スマートテクノロジー動作について

お尋ねします。 Rakuten WiFi Pocket Platinum を利用し新宿区新大久保駅近くにてスマート視聴をしたいのですが時間帯や回線の込み具合もあるかもしれませんがストレスなくテレビを観ることが出来ますでしょうか?

回答 1 0
ジョルダン
| 10/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 スマートテクノロジー動作について

ユーザー画像
ジョルダン
ユーザー画像
回答募集

自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が繋がらないことに関して

2025年10月に開通したのですが、自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が常時繋がりません。今までdocomo回線でIIJmioや日本通信では常時繋がっていました。通常の携帯電話回線での通話は99%日本通信で行っているため問題ありませんが、SMSが繋がらないと認証等で繋がらないのが不便です。当初はWi-Fi環境下では通信しないようにしているのかと思っていましたが、SMSでの認証ができないことに気が付きこれは困ったと思い質問させて頂きます。因みに屋外では4G LTEは繋がっています。これはRakutenMobilの仕様なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

回答 13 0
ハッカミントティー

回答募集 自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が繋がらないことに関して

ユーザー画像
ハッカミントティー
ユーザー画像
回答募集

こちらの声が相手に聞こえない

楽天リンクから電話するとこちらの声は相手に聞こえない 相手の声は聞こえる 初めてではない

回答 4 1
sakeichan
| 10/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 こちらの声が相手に聞こえない

ユーザー画像
sakeichan
| 10/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボ住所変更したい

ターボ住所変更したい

回答 1 0
| 09/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天ターボ住所変更したい

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

駅で繋がらない

駅に着くとなっかなか繋がらなくなります。UQ使ってて繋がりが悪いのと高いので変えたのですが、楽天も日に日に繋がりにくくなっている感じがします。 安いから仕方ないですが、レベル感が酷くなってますね。

回答 3 0
isa

回答募集 駅で繋がらない

ユーザー画像
isa
ユーザー画像
解決済み

データ消費について教えてください。

通話について教えて下さい。 自分は楽天リンクを使用し、楽天モバイルではない他キャリア相手に通話発信した場合にですが、着信側の相手もデータ通信量がかかってしまうのでしょうか? LINE通話だと双方データ通信量を消費するのでそれと同じイメージなのかなと思いまして。 もしくは、通常の通話ですと料金は発信者側持ちなのと同じで、楽天リンクで発信した自分だけデータ通信量がかかる感じでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み データ消費について教えてください。

ユーザー画像
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

相手に音声が聞こえない

LINEや楽天Linkからかけると相手の音声は聞こえるが、こちらの音声が相手に音声が聞こえません。 有料での通話にすると普通に通話できます。 再起動やアプリ再インストールでも解決しません。 2025/9/20ぐらいからです。解決方法を教えてください。

回答 2 0
たく
| 09/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 相手に音声が聞こえない

ユーザー画像
たく
| 09/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

WiFiが接続されない・・

機種変をしたら会社のWiFiに接続できなくなりました。パスワードは合っていて「保存済」になりましたが、接続できません。

回答 1 0
わしほー
| 09/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 WiFiが接続されない・・

ユーザー画像
わしほー
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルええ

楽天モバイル2025年8月28日新規契約しました 自宅は4gエリアで、ホームページでエリアシュミレーションしました。あなたの生活エリアの電波は良好!AAAでした 今すぐ申し込みが正解!って出てましたので、楽天モショップに行き契約 お店の対応も 楽天パリーグ、楽天リンクのを事聞いてもあやふやな回答、通信速度は2.3Mしかです 電波問い合わせしても 回答来ず 今朝9月20日マイシュミレーションで確認すると AA変わってます 電波問い合わせからの回答来てないです 楽天モバイルやっぱりかって感じました

回答 0 0
楽天ショップ

回答募集 楽天モバイルええ

ユーザー画像
楽天ショップ
ユーザー画像
回答募集

こちらの音声が届かない

急にこちらの音声が届かなくなってしまいました。 原因が分かりません

回答 1 0
kana
| 09/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 こちらの音声が届かない

ユーザー画像
kana
| 09/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

パソコンでSIMが使えない

パナソニック CF-SVにSIMをさして使おうとしています。 ネットワークの表示が「圏外」となります。 場所をどこに移動しても圏外となり、携帯電話での通話などは普通にできるので、原因は電波が届いていないのではなくて、何か設定が不足していると思います。 設定方法を教えてください。

回答 1 0
ひろ
| 09/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 パソコンでSIMが使えない

ユーザー画像
ひろ
| 09/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アクオスセンス9 256ギガは使えますか?

アクオスセンス9が欲しいなと調べたところ128ギガと256ギガがありましたが、楽天モバイルでは128ギガしか販売されてませんでした。 256ギガSIMフリーを他で買っても問題なく楽天で使えますか?

回答 1 0
ann
| 09/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アクオスセンス9 256ギガは使えますか?

ユーザー画像
ann
| 09/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

初めて電話する相手の通話履歴

初めて電話する相手の通話履歴で相手が電話をと他亜場合は通話記録に相手の電話番号が残りますが、電話を取らなかった場合通話記録に残らないので、再電話する場合に不便を感じています。 なにか設定や対策はありますか

回答 3 0
OKUCHAN
| 09/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 初めて電話する相手の通話履歴

ユーザー画像
OKUCHAN
| 09/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

エリアカバーしてない場所について

乗り換えを検討してるのですが、良く行くゲレンデがエリアカバーしていない状態でした。(山形県東根市ジャングルジャングル) その場合は、そのエリアは完全に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルのポケットWi-Fiを使用したとしても、結局同じ電波だから同じ結果ですかね?

回答 1 0
バナナ
| 09/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み エリアカバーしてない場所について

ユーザー画像
バナナ
ユーザー画像
回答募集

APN設定の方法を教えてください、Androidです。

同じ楽天モバイルで機種変更したのですが、 新しいシャープの機種でAPN設定が必要とのこと、 いくつか試しましたがうまく開通しません。 わかりやすく設定方法を教えてください。

回答 1 0
やまやす

回答募集 APN設定の方法を教えてください、Androidです。

ユーザー画像
やまやす
ユーザー画像
回答募集

通話転送

通話転送の扱いについてです。 他社から楽天へのsim圏内での着信からの転送は無応答転送で理解しております これが他社からsim圏外でwifiに接続された状態の楽天スマホへの着信転送は圏外転送扱いか着信はしてるのだから着信転送扱い扱いになるのかどちらでしょうか? 扱いによって転送通話料がちがいますよね

回答 1 0
あら

回答募集 通話転送

ユーザー画像
あら
ユーザー画像
回答募集

OPPO Reno11Aは海外ローミング使えますか?

今度イギリスに行くのですが、動作保証の対象の中にReno9Aなど以前の型と、13Aは動作保証対象機種に入っているのですが、11Aだけ対象機種に入っていません。Reno11Aで海外で使えた方いらっしゃいますか?スペック的には問題ないと思うのですが、、、

回答 4 0
たけのこ
| 09/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 OPPO Reno11Aは海外ローミング使えますか?

ユーザー画像
たけのこ
| 09/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

au回線での通信制限

au回線では3日で10ギガ以上使うと通信制限があると思うのですが、楽天モバイルのau回線の状態でも同じように制限はかかりますか?4Gのエリアがメインになる予定なので制限のかかり方が知りたいです。

回答 1 0
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み au回線での通信制限

ユーザー画像
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Pixel7a 香港

香港で動作保証対象外のPixel7aを使用したことがある方がいましたら、動作状況を教えてもらいたいです。

回答 0 0
JUN
| 09/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Pixel7a 香港

ユーザー画像
JUN
| 09/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通話中の番号が反応しない

RakutenLinkで自動音声に番号を求められ数字を押してもプッシュトーンは鳴りますが反応せず困っております。再起動、Wi-Fiをきるなど全て試しました。解決方法をご存知でしたらよろしくお願いします。

回答 1 0
nak225
| 09/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話中の番号が反応しない

ユーザー画像
nak225
| 09/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

0120への電話

Rakuten link に登録するとかからなかった。 OS標準の電話で、 0120にかけたら、繋がって向こうの声は聞こえるが、こちらの声が向こうに届かなかった❗また、向こうからこちらにかけてもらった時も、同様にこちらの声が向こうに届かなかった❗ 楽天モバイルは、こうなのでしょうか❓️

回答 1 0
楽天一筋
| 09/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 0120への電話

ユーザー画像
楽天一筋
| 09/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

セキュリティアップデートについて

AQUOSWish4SH-52E 現在Android15対応ですができません。 アップデート通知も来ません。 自分でしようとおもいましたが、出来ません。 スマホのシステムアップデート、セキュリティアップデートに、ついて教えて下さい。セキュリティアップデートが13ヶ月間出来ていませんでした。AQUOSへ連絡、docomoへ連絡、基本作業をしても出来ません。元々、スマホ購入先は、今年の頭「誰でもスマホ」から購入。5月から番号そのまま、「楽天モバイル」と契約。スマホ自体docomo製品なので、楽天SIMを抜いた状態で試して下さいと言われたので、Wi-Fi環境でシステムアップデート試してみましたが、無理でした。ストレージも50%、キャッシュクリア、電源オンオフ、再起動、全て色々試してみました。docomo製品は、docomoのSIM差し込まないと、システムアップデート、セキュリティアップデート、出来ませんか?他に方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。作業時間Wi-Fi環境で3時間試しました。

回答 2 0
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み セキュリティアップデートについて

ユーザー画像
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

今まで楽天リンクで固定電話に電話ができたのに、急にプルルと鳴らなくなって、発信しなくなりました。自分で原因を調べましたがアプリもバージョン最新でWi-Fiも、VPNもオンで普通に使えたのに何故?iPhone13を使っています。再起動してもダメで、アプリをアンインストールして再インストールしてもコールが鳴らないです。どうしたら良いか分かりません。ショップに行って相談したほうがいいでしょうか?

回答 2 0
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

ユーザー画像
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全767件