お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

モバイルデータ通信の切り替えを許可できない

iPhone 15 plusを使っています。モバイルデータ通信の切り替えを許可がグレーアウトしていて設定できません。今は、eSIM1つだけ設定しています。よろしくお願いいたします。

回答 4 0
habtaroh
| 02/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 モバイルデータ通信の切り替えを許可できない

ユーザー画像
habtaroh
| 02/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天モバイルに変えて3ヶ月経ちました。今までガンガン使っていたのですが、先週から急に職場での通信速度がガタ落ち。 動画はもちろん、Webサイトの読み込みやLINEの読み込みもかなり遅くなり、いわゆる「速度制限がかかっている状態」ぐらいの速度になりかなり不便です。 保留になっていたiOSの更新もしましたが改善されません。 使用機種はiPhone13mini、ストレージは104/128GB使ってます。 急なことで何が原因か全くわかりません。 電波は4本しっかり立っていて、5Gもしくは4Gの表記です。 通信速度が遅すぎて、速度チェッカーが役に立ちませんし、楽天モバイルのアプリも開けません…

回答 1 0
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電波0

通勤で利用している駅電波ありません。 横浜駅、大崎駅、渋谷駅、池袋駅。 モバイルSuicaのチャージも出来なく、仕方なしに切符買いました。 電波改善策ありますか?

回答 2 0
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波0

ユーザー画像
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

圏外なります

タイトル通り圏外になります。2/10の夕方ごろまでは通常通り使えていましたが、急に圏外表示になりました。端末の再起動、機内モードのオンオフ、iOSのアップデート、Wi-Fiのオンオフ、モバイル通信のオンオフ、SIMカードの出し入れ、できることはしました。改善はしていません。家族全員が朝までこの現象に悩まされています。解決できる方法はありますでしょうか?

回答 3 0
なーこ
| 02/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 圏外なります

ユーザー画像
なーこ
| 02/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話が発信できない。 モバイルネットワークにつながらない。

電話をかけようとすると、モバイルネットワークに接続できませんと表示される。

回答 1 0
さてこそ
| 02/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話が発信できない。 モバイルネットワークにつながらない。

ユーザー画像
さてこそ
| 02/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

充電のプラグを挿したまま長期外出してしまった。

Wifiルーター Pocket 2B で充電したまま外出してしまいました。長期で家を空けます。過充電防止機能など搭載されてますでしょうか。

回答 1 0
質問者1
| 02/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 充電のプラグを挿したまま長期外出してしまった。

ユーザー画像
質問者1
| 02/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天株主優待のesimを使っています。 先月中旬までは、ある程度快適に使えていたのですが、既定の30GBを使用して以降回線速度が2月になっても遅い状態が続いています。 fast.com等で計測すると良くて160kbps程度です 株主優待のesimでは楽天モバイルアプリを使用できず、設定画面のデータ使用料ではデータ使用制限も通信料の節約もオフとなっております。 そのほか通信速度制限等を解除する方法はあるのでしょうか アンテナは3本~4本ですが、主要駅周辺等移動しても悪くなることはあれどよくなることはありません。

回答 3 0
txv8wo
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
txv8wo
ユーザー画像
回答募集

突然、通信できなくなった

高円寺のスーパーで、決済前までモバイルアプリの画面表示されていましたが、決済直前で通信が途絶えました。これまでこんなことはなく、大変困りました。後ろには長蛇の行列。すぐ後ろのおばあさんは急いでいるようで、あからさまに不満の吐息。データ通信ボタンをいくらオンオフしても復旧しません。おばあさんが睨んでるので、諦めて店外に出てきて、何度もデータ通信をオンオフして約3分後くらいに復旧しました。長蛇の行列をゼロから並び直すはめになりました。 おそらく多くの同様の状況がおきているはずです。楽天モバイルは、この事象の見解を発表すべきです。

回答 2 0
しお

回答募集 突然、通信できなくなった

ユーザー画像
しお
ユーザー画像
回答募集

5G設定

ホームページで確認すると5Gのエリア内ですがスマホ右上の表示が4Gのままです、どうしたら5Gに変更できますか? スマホは5G対応機種です。

回答 2 0
つじおか

回答募集 5G設定

ユーザー画像
つじおか
ユーザー画像
回答募集

4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

先週金曜日(1/31)午後から急に、4Gエリア<=>5Gエリア間を移動した時、通信ができなくなりました。 この時のアンテナ表示は最大となっており、通信マーク(4Gか5G)も表示されていて、表面では何の問題もないようになっています。 臨時の解決方法はiPhone設定->モバイル通信->ネットワーク選択->自動を解除し手動でRakutenを選び直すことですが、 毎回やらないといけません。 こういう経験された方はいらっしゃいますか。 また、解決できた方いれば方法を教えていただければ幸いです。 スマホは15 pro maxで、SIMフリーモデルを使っています。

回答 6 0
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

ユーザー画像
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

国際ローミング

国際ローミングの仕方がわからない

回答 1 0
👒いっちゃん
| 02/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際ローミング

ユーザー画像
👒いっちゃん
| 02/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

メールアドレスについて

rakuten.jpのアドレスが2月から急に受信出来なくなりました。 原因が分かりません。 rakumail.jpは使用できるのですが、ドメイン名が変わったのでしょうか!? ちなみに機種はiPhone16proで12月に機種変しております。

回答 2 0
sachiko
| 02/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 メールアドレスについて

ユーザー画像
sachiko
ユーザー画像
回答募集

電源オフ時の着信通知

iPhoneで楽天モバイル最強プランを使っています。 電源オフ、圏外の際に着信があった場合、着信通知がきません。発信者が留守電まで入れてくれれば通知がありました。非通知ではありません。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 4 0
みく

回答募集 電源オフ時の着信通知

ユーザー画像
みく
ユーザー画像
回答募集

利用一時停止について

ご都合によ利用一時停止となってしまっています。先月は全て楽天ポイントで払っているので未払いの訳が無いのですがどうしたらいいですか?

回答 1 0
こんにちは
| 01/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 利用一時停止について

ユーザー画像
こんにちは
ユーザー画像
回答募集

LINEとWhatsAppの料金について

楽天モバイルを新規契約検討しています。 LINE WhatsApp のアプリで海外の友達と、メッセージ、電話を使用したいのですが、楽天モバイルでも無料で使用できますか? ご利用されている方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
たけ

回答募集 LINEとWhatsAppの料金について

ユーザー画像
たけ
ユーザー画像
回答募集

電話の発信が出来ない

今まで何不自由無く使えていたのに昨日の朝から楽天リンクからの電話の発信が出来ないです。 それ以外は着信の通話、インターネット、LINEの通話、ショートメール等は変わらず出来ます。 知り合いのアンドロイドスマホに自分のシムを入れ替えたら普通に発信出来ました。設定等は変えていません。… 本体の故障ですかね?ちなみに機種はOPPO A55sです。

回答 2 1
じゅんきゅう

回答募集 電話の発信が出来ない

ユーザー画像
じゅんきゅう
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocketに差しているSIMにかかってきた電話の着信転送

Rakuten WiFi Pocketに差している楽天モバイルのSIMに、普段つかっているスマホの電話番号へ着信転送設定をすれば着信転送することができますか?

回答 1 0
| 01/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten WiFi Pocketに差しているSIMにかかってきた電話の着信転送

ユーザー画像
| 01/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ネットにつながらない

どういう基準なのか三重県伊勢市周辺でまったくネットにつながらない時がある。つながる時との違いがわからない。 2日前から、外はもちろん、宿泊先の部屋専用でWi-Fiが使えている(他の機器は使える)環境なのに、ネットにつながらなかった。昨日夕方になってとぎれとぎれにつながり、今日は普通に使える。 機械がおかしいのか、設定がおかしいのか。

回答 1 0
いのうえ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ネットにつながらない

ユーザー画像
いのうえ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

請求

説明不足で1月の電話料が以上に高すぎで、説明必要てす、電話してください

回答 1 0
seikyuu
| 01/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 請求

ユーザー画像
seikyuu
| 01/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

職場 三宮駅周辺

職場が三宮です。三宮駅周辺から、徒歩4分の職場で、ソフトバンクのコンセントタイプのWi-Fi置いてるのに全く意味がなく通知が遅れてくるので、仕事が全くできない状況です。売上もかなり影響しています 三宮駅南側の阪急百貨店2階に入っても電波が無くなるので、買い物をした時に携帯が全く使えないのでお店にポイントサイトなどが提示できません。 建物に入ると酷すぎるので毎回外に出ないといけません!なんとかならないでしょうか?

回答 1 0
職場
| 01/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 職場 三宮駅周辺

ユーザー画像
職場
| 01/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Teclastだけテザリング接続出来ない

楽天版AQUOS sense3 plusのテザリング機能を使い、ノートPCや任天堂switch、ワイモバイルのスマホなど、問題なく接続出来ているのですが、先日購入した、Teclast P30T のみ、テザリング接続が出来ません。勿論パスワードは間違っていませんし、リセットも何度も試しましたが接続出来ません。 当然、自宅の光回線のWiFi接続は、問題なく出来ています。 また、ワイモバイルスマホのテザリングでも、接続出来ています。 なぜか?楽天モバイルのテザリング接続だけ、出来ません、どなたか?解決策を伝受して下さい。

回答 2 0
toshi
| 01/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Teclastだけテザリング接続出来ない

ユーザー画像
toshi
| 01/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

人混み 繋がらない

人混みで繋がらないので、友人がどんどん楽天モバイルを解約していってます。改善をお願いします

回答 1 1
| 01/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 人混み 繋がらない

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

ずっと圏外

SIMフリーのiPhone8を中古で買ってシム入れた所ずっと圏外です。 今まではどのSIMフリーのスマホ問題なく使えてました。 再起動もシムの抜き差しも試しましたがダメでした。 たまに電波入ったと思ったらすぐに圏外になります。 エリアは対応してます。 ソフトウェアのアップデートはエラーで出来ず。

回答 4 0
山田くん

回答募集 ずっと圏外

ユーザー画像
山田くん
ユーザー画像
回答募集

テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

現在、iPhoneで楽天モバイルに契約中で、自宅にWi-Fiはありません。今後、Wi-Fiを利用するかについて検討中です。 そこで、以下2パターンで自宅でPCを使った場合に通信速度が変わるのか同じなのかを教えていただきたいです。 ①iPhone(楽天モバイルのsim)からテザリング ②ホームルーター(楽天モバイルのsim)からWi-Fi接続

回答 1 0
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

ユーザー画像
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電波障害です至急調べてください

モバイル通信はできますが 標準電話アプリの発着信ができません(アンテナピクト は最大です) 場所は 山梨県南アルプス市西南湖および東南湖付近 ザビッグ甲西店、やまなみの湯、東南湖公民館 上記の場所から離れると 発着信 問題なくできます 2025年1月4日 時点は使えました 2025年1月12日から使えませんでした 緊急通話ができなくて困ってます 大至急確認してください 皆さん ご注意を、その他の地区でも もしかしたら気がつかないだけでありえるかもしれません。 楽天 リンクのみを使ってる方、気がつかないかもしれませんので、標準電話アプリで発着信確認した方が良いかと思います

回答 2 1
山梨県南アルプス市
| 01/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波障害です至急調べてください

ユーザー画像
山梨県南アルプス市
| 01/14 | エリア・データ通信・通話
  • 51-75件 / 全462件