お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

海外ローミングエリアご利用分

国内に居るのに海外旅行ローミングエリアご利用分の残データ量が減るのはなぜでしょうか?

回答 1 0
永利牛乳
| 05/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミングエリアご利用分

ユーザー画像
永利牛乳
ユーザー画像
解決済み

泉岳寺駅品川駅間

京急の当該区間でいつも必ず電波がキレるのですが、楽天モバイルのウェブサイトではその区間も「データ高速」となっています。なぜ必ず切れるのか…

回答 2 4
Okachi

解決済み 泉岳寺駅品川駅間

ユーザー画像
Okachi
ユーザー画像
解決済み

楽天ターボ

楽天ターボを契約設置した場所から動かしてないのに数回移動した警告が送られきました。 その後何も起こってはないのですがなんでしょうかね? もう一つ、約一週間くらい前から通信が落ちているようです。 停電も起こってないの突然落ちて自然復旧はしてないです。 居住先とは別の遠隔地へ設置してあるので直ぐに現物を確認に行けずこれは困る現象が起きてる

回答 6 0
がっちゃん
| 05/23 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天ターボ

ユーザー画像
がっちゃん
| 05/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天casa6でLTEアンテナが立たなくなった

家の周囲が圏外になるため、casa6を依頼、設置しました。 ルータに接続、LTEを吹くまではスムーズ、問題ありませんでした。 その状態で数ヶ月問題なく運用できていたのですが、ここ1週間くらい? 携帯電話でのアンテナが立たなくなりました。 アプリ>casa設定>再起動を行ってもアンテナが立ちません。 電源を抜き、再び差し込んだ後、イニシャライズが終了すると再びアンテナが立ちます。 が、半日もするとまた圏外になってしまいます。 これはcasa6が問題でしょうか。スマホ側の問題でしょうか。 なお当該スマホは、家から100mも離れると普通にアンテナが立ち、LTE通信できています。

回答 3 0
kee
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天casa6でLTEアンテナが立たなくなった

ユーザー画像
kee
ユーザー画像
解決済み

データ通信について

昨日、親戚が契約している貴社eSIMの再発行の手助けをしました。 理由として、5月13日に突然iPadの第6世代のデータ通信ができなくなり、eSIMの再セットを試そうとしたためです。 ですが、eSIMがセットできずにいます。 しかし、iPadの設定をいろいろと変更していたら突然繋がるようになりました。 (おそらくはiPadのデータ通信のオプションのLTE/3Gのチェックが3GになっていたのをLTEに変更したのが要因かと考えています) 現在、親戚のeSIMが再発行のままになっていますが大丈夫でしょうか? <追伸> iPadの第6世代が貴社の対象機種では無いことは十分理解しております。

回答 4 0
ホリー

解決済み データ通信について

ユーザー画像
ホリー
ユーザー画像
解決済み

数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

楽天モバイルご利用者様用電波改善・調査依頼 という所から何度もお問合せしていますが、 テンプレート的な回答メールを送ってきて ※本メールは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんのでご了承ください。 と書いてあるから毎回最初からお問合せして話がすすみません しかもお問合せする文字数がたった255字しかないため書ききれず不親切です、最初は半年後に電波を改善しますとあり、改善しましたが3か月ほどでまた使えなくなりました。 その後お問合せしても順番待ちとか回答が来て数か月返事が来ませんでした、この間なんども催促しましたがテンプレ的な回答しかしませんでした、そして数か月かかって 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を設置することで、屋内の電波状況を改善するとあり、設置しましたが設置した段階でアンテナが1くらいで非常に弱い電波でした、すぐに電波は0~1くらいになりました、そして数か月たってから今回お問合せしましたが 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を申し込むと改善すると言うメールが来ました このように何度お問合せしても改善する気がありません 何処にお問合せすればいいのでしょうか

回答 6 0
tarou
| 05/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

ユーザー画像
tarou
ユーザー画像
解決済み

非通知の電話

非通知の電話がかかってきました。応答か拒否かの画面も出ず、いつまでも鳴り止まなかったので、仕方なく、電源オフにして対処しました。 非通知だと応答か拒否かの画面は出ないのでしょうか❓️

回答 4 0
楽天一筋

解決済み 非通知の電話

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
解決済み

モバイルネットワークに接続出来ない

現状docomoですが、お試しで契約しました。 が、下記の状況でモバイルネットワークに接続出来ません。 ※事前に通信エリア内であることは確認しました。  SIMロック解除後の内容です。 ・SIM入れ替えた当初はアンテナアイコンMax.(3本?)で  モバイルネットワークは楽天に接続されていました。  ですが、APN設定無しでインターネットに接続不可でした。  設定がわからなかったので一旦SIMをdocomoに戻しました。  ※楽天SIMを差していた時間は30分くらいだと思いますが   この間はアンテナアイコンはMax.でしたので   モバイルネットワークは楽天に接続されていたと思います。 ・数日後、再度楽天のSIMにするとアンテナが立たず、  ×マークが表示される様に。  端末情報で見ると楽天の電話番号が表示されるので  SIMは認識されていると考え、手動でモバイルネットワーク  の接続を行いましたが下記の状況で接続出来ません。  →リストに楽天がなく、それらしい44010を接続すると   2~3秒間はアンテナが立ちますが、その後遮断になり   アンテナアイコンは×マークが表示されます。 接続出来ない原因は何でしょうか。 皆様よろしくお願いします。

回答 2 0
buinbuin36
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み モバイルネットワークに接続出来ない

ユーザー画像
buinbuin36
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten hand 4Gを海外で使う

Rakuten hand 4Gを海外で使う場合の注意点を教えて下さい。 使い方が複数あればその方法、料金、手続き等。

回答 2 0
楽天一筋
| 05/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten hand 4Gを海外で使う

ユーザー画像
楽天一筋
| 05/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

OS標準電話アプリの使い方について

公式サイトのQ&Aで、「RakutenLinkではなく、OS標準電話アプリを利用したい場合はどうすればよいですか?」という質問に対して、「RakutenLinkからログアウトすると、OS標準電話アプリをご利用いただけます。」という回答を読んで疑問に思いました。 私はいつもRakutenLinkを利用していまして、固定電話からの着信などはOS標準電話アプリが起動して受けられるという状況なのですが…、 いつもRakutenLinkでは電話がつながらない郊外の畑などの場所(公式サイトに記載されている電波受信可能エリアで確認すると圏外のようです)で、一時的にOS標準電話アプリを利用したい場合は、ログアウトをしないでも電話をかけたり受けたりすることができるのでしょうか? (まだ試してみたことはありません。) それとも、そもそも上記のような場所ではOS標準電話アプリも利用することはできないのでしょうか?

回答 12 0
レモンミーコ
| 04/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み OS標準電話アプリの使い方について

ユーザー画像
レモンミーコ
| 04/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

息子が大学進学に伴い、3月に他社から楽天モバイルに乗り換えいたしました。 ところが、息子の通う法政大学多摩キャンパスでは圏外になっているらしく、メール、LINE、電話等全ての機能が使えないそうです。 こんなことってありますか? 本当に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルは法政大学多摩キャンパスに通う数千人?の学生を切り捨てている? とは考えにくく、いろいろ調べていますが、カスタマーセンターにアクセスしてもたらい回しにされるだけで満足いく答えに行き着きません。 どなたがご存知ないでしょうか? また本当に圏外なら楽天モバイルの意図するところはなんなのでしょうか? このままでは再び他者に乗り換えするしかありません。 困っています。 よろしくお願いします。

回答 10 1
ガニメデ
| 04/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

ユーザー画像
ガニメデ
| 04/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

お試し

以前、楽天モバイルにお世話になっていました。 しかし、昼間に滞在している場所で、全く使えなかったので、 泣く泣く他社に移りました。 最近、使えると聞きましたが、信じることができません。 楽天モバイルに帰りたい気持ちはあります。 実際に使えるかどうか、確認できる、お試しSIMというか、 期間のようなものは無いのでしょうか?

回答 2 0
| 04/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み お試し

ユーザー画像
| 04/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

着信音は鳴るが…

着信音は鳴るが音声通話着信時画面が表示されません。どうしたらいいですか?

回答 2 0
hiichan21
| 04/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み 着信音は鳴るが…

ユーザー画像
hiichan21
| 04/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

4Gまたは5Gで電波あるのに繋がらない

4Gまたは5Gで電波あるのに通信ができず繋がらない状況です。 使用している機種はiPhone12pro。 場所は名古屋市内の職場駐車場のみです。 隣接している職場建物内やその他の場所では問題なく使用できます。 通信品質向上レポートは毎回、職場建物内に入ってから行っています。 以前も2度ほどあり1週間ほどで改善されましたが、再び同じことが起きました。 SIMカードの抜き差し、電源のオンオフ、データ通信のオンオフなど考えられることは行いました。 休憩中は駐車場で休むことも多く、非常に不便です。 同じような方、改善策を知っている方がいたらアドバイスよろしくお願いします。

回答 11 2
退会したユーザー | 03/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み 4Gまたは5Gで電波あるのに繋がらない

ユーザー画像
退会したユーザー | 03/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

LINEが送信されるまでに30分ほどかかる、届くのも同じ

これまでリアルタイムに届いていたLINEのやり取りが、ほぼリアルタイムにできなくなっています。 ロケーションも、スマホの設定も、初歩的な設定も変更していません。アプリ、OSのアップデートも、通常通信出来ていた数日前以降やっていません。 大阪、なんば、梅田の中心地なのでアンテナは問題ないはずです。サービスに異常ありませんか?

回答 4 0
LINEが届かない、送信されない
| 03/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み LINEが送信されるまでに30分ほどかかる、届くのも同じ

ユーザー画像
LINEが届かない、送信されない
| 03/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

iOS17.3.1にアップデート後、ずっと圏外に

試しに現在のesimを削除し新しくesimを申請しようとし ワンタイムパスワードを入力するとそっから白い画面で止まってどんなに待っても動かない、アプリのバグだろうか iphoneは再起動、回線オンオフ色々やったけど解決せず 助けてください

回答 2 0
かんだ
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み iOS17.3.1にアップデート後、ずっと圏外に

ユーザー画像
かんだ
| 02/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外での使用について

普段は自宅でRakutenWiFiPocket2Cを使用しています。 今月海外(韓国)へ旅行する家族に持たせて使用させる予定です。 携帯に楽天モバイルアプリを入れて管理しているのは私ですが、私は旅行に同行しません。 海外ローミングできるようにモバイルWiFi本体と、アプリからの設定を前日までに行っていれば、当日、旅行へ行く家族が本体のQRコードを読み取りWi-Fi接続すれば使用できるものなのでしょうか? わかりづらい説明で申し訳ありませんが教えて頂けましたら幸いです。

回答 2 0
minemine
| 02/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外での使用について

ユーザー画像
minemine
| 02/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

契約後の番号移管

現在他社モバイルサービスを使っています。 データ容量が足りないので楽天モバイルに乗り換えたいのですが、地下で繋がりにくいという声を未だに聞きます。通勤も地下鉄のため心配です。 そこで今のスマホに楽天モバイルのeSIMを契約してデュアル構成にして試せば分かるかな?と思いました。 しかし楽天モバイルが使えるとわかった時に電話番号の移管をしなくてはいけません。 そうなるとeSIMに今の電話番号を移管するのは多分無理なので、一度楽天モバイルを解約してその後に楽天モバイルにMNPとなると思いますが、その場合、短期解約してからの新規契約となり審査が通るか心配です。 やりたい事はあまりコストをかけずに楽天モバイルが私の環境で使えるか(主なデータ)なので別の方法があればそれを教えてた下さい。

回答 2 0
初心者
| 01/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 契約後の番号移管

ユーザー画像
初心者
| 01/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

3ギガ以上のデータ通信

楽天モバイル最強プランを契約しています。仕事で毎日スマホのカーナビアプリを使います。yahooのカーナビが大変便利なのを知り、使い始めましたが通信量がそこそこ大きいので一ヶ月で3ギガを超えそうです。料金があがるのは仕方ないのですが、3ギガを超えると通信スピードが落ちてナビの案内に支障が出たりしないものでしょうか?使用端末はrakuten hands 5Gです。ネット音痴にもわかる回答をしていただけると助かります。

回答 2 0
k-40
| 01/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 3ギガ以上のデータ通信

ユーザー画像
k-40
| 01/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ヘッドセットのボタンで着信が受けられない

rakuten hands 5Gを使っています。 Bluetoothイヤホンのボタンで着信が受けれず、画面をタッチしなければならず車を運転中困ります。試しに公衆電話からかけてもらうとボタンで取れました。他は全部だめです。rakuten hands 4Gの時はボタンで取れていました。解決方法はありますか?

回答 4 0
k-40
| 01/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み ヘッドセットのボタンで着信が受けられない

ユーザー画像
k-40
| 01/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ワイモバイルで最近購入したSiMフリースマホを楽天SiMでデータ通信したいです。

ワイモバイルで最近購入したシャープ製aquos sence2を楽天SiMで使った所、通話は可能ですが、データ通信が出来ません。機種自体のAPN設定が操作出来ない様なのですが、データ通信出来る様にする方法をご教示ください。

回答 5 0
シゲキ
| 2024/01/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み ワイモバイルで最近購入したSiMフリースマホを楽天SiMでデータ通信したいです。

ユーザー画像
シゲキ
| 2024/01/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

UTMによるネットワーク制限

会社のネットワークでは代表的なUTMを使用しており、社員が使えるwifiでもUTMを通って外に出ます。 これに変わってから楽天LINKが使い物にならなくなりました。 UTMによる遮断のせいで、IPアドレスとポート番号を解放する必要がありそれを知りたいです。

回答 3 0
ダイナモ
| 2023/12/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み UTMによるネットワーク制限

ユーザー画像
ダイナモ
| 2023/12/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten hand で着信拒否にするには

迷惑電話や架空請求の電話を拒否したいです。 アプリを活用するしかありませんか? 皆さんは、どのように対応しているのでしょうか?そもそも、ユーザーから必要とされている機能なのに、何故、電話会社は提供しないのでしょうか?

回答 2 0
楽天一筋
| 2023/12/20 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten hand で着信拒否にするには

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/12/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

病院内でギリギリ使える強度の電波はプラチナで改善されますか?

病院の待ち時間2時間を、電波強度ギリギリでスマホを使っています。 プラチナバンドが運用されると、エリアに入るのかどうか不安です。 プラチナバンドエリアに入る可能性は、1年後にどれくらいあるのでしょう? 2年後・3年後と改善されますでしょうか?

回答 1 0
佐藤
| 2023/12/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み 病院内でギリギリ使える強度の電波はプラチナで改善されますか?

ユーザー画像
佐藤
ユーザー画像
解決済み

通話音量が大きくて困ってます。

Pixel6aを使用しています。 楽天リンクで通話すると発信、着信ともに通話音量が大きくて困っています。音量は1番小さくしています。スピーカーもOFFです。何か解決方法教えていただけませんか?

回答 6 1
t-650

解決済み 通話音量が大きくて困ってます。

ユーザー画像
t-650
  • 51-75件 / 全115件