お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン1回線でスマホとホームルーターのシェアは出来ますか?

楽天最強プランをこれから契約して、スマホとSIMフリーのホームルーターの2台でシェア出来ますか? またその際は追加のSIMカードをどのように入手すれば良いですか?

回答 2 0
| 03/26 | その他

解決済み 楽天最強プラン1回線でスマホとホームルーターのシェアは出来ますか?

ユーザー画像
| 03/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense3Plus 外部機器接続ができません。

AQUOS sense3Plusを使用しています。 スマホとCDデッキを繋ぎのスピーカーからスマホのアプリを聴きたいのですが繋がりません。 Bluetoothも検知はしても反応しません。子供のスマホ(楽天モバイル OPPOです。)は繋がってスピーカーから再生できます。 仕方ないのでaux(jvcのジャック)で繋ぎましたが、スマホが全く反応しません。 スマホが故障しているのでしょうか?

回答 11 0
ラクイチラクザ
| 03/21 | その他

解決済み AQUOS sense3Plus 外部機器接続ができません。

ユーザー画像
ラクイチラクザ
| 03/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

海外(韓国)での紛失、盗難

韓国にてiPhone11を紛失してしまいました。しばらく滞在予定で端末がなく困っているのですが、韓国のアップルストアで新たに機種を購入しましても今までの電話番号は使えますでしょうか? また、日本に帰国しましても今まで通りの使用ができますでしょうか? SIMカード?がよくわからないです🥲︎ ご回答いただけましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

回答 6 0
けみん
| 03/19 | その他

解決済み 海外(韓国)での紛失、盗難

ユーザー画像
けみん
| 03/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

乗り換えについて

機種変更しました。 ワイモバイルのeSIMだったのですが、そのまま転送されて通信事業者もワイモバイルとなっていて使えると思ったのですが、3Gとなっていて通信は使えない状況でした。 どうにもならいのでeSIMを削除してやり直そうと思ってeSIMを削除しまったのですが、どうやら削除すると店頭での手続きしかできないみたいで、有料との事でした。 来月には楽天モバイルに乗り換えようと思ってるのですが、一度ワイモバイルで有料にてeSIMを復活させないと乗り換えはできないですか? それともeSIM削除してしまった状態で解約しているわけじゃないからそのまま乗り換えできますか?  どなたかご存知の方いたらお願いします。

回答 8 0
ちーこ
| 03/18 | その他

解決済み 乗り換えについて

ユーザー画像
ちーこ
| 03/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待と既存モバイル契約について

株主優待で楽天モバイルが一年間利用できるとありますが、既存で楽天モバイルを利用している場合は、具体的にはどうなるのでしょうか? ◆質問事項 1.現在の電話番号を引き継げるのか? 2.電話番号を引き継がない場合、どのように活用するのが妥当な案なのか? 3.楽天アカウント一つに対して、既存契約と株主優待の利用は可能なのか? お教え願います。

回答 6 5
| 03/14 | その他

解決済み 株主優待と既存モバイル契約について

ユーザー画像
| 03/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

旧FREETEL SIM利用者にスマホを譲渡したいとき

お世話になります。楽天モバイルでモバイルルーターとスマホを異なる電話番号で(つまり2回線)利用中です。 このたび、旧FREETEL SIMを利用していた人(仮にAさん)にスマホを譲渡したいと思いましたがあれこれ複雑で難航しています。いくつかお教えいただきたく存じます。 前提として… Aさんがこれまで所持していた旧FREETEL SIMのスマホはスマホ本体が壊れていて、何年も前に入手したものなのでSIMカードがMicro SIMです。あちこち探りましたが本人が希望する代替機種がありません。そこでAさんがこれまで使っていた回線はFREETEL Mypageから解約手続きを取りました。今後は私が楽天モバイルで持っているスマホ本体とその電話番号(2回線のうちの1つ)をAさんに譲渡して使ってもらいたい… という状況です。 質問: (1)回線を解約した旧FREETEL SIMにもアカウント(ID)のようなものがあってそれも抹消手続きを取らないといけないのでしょうか? (2)楽天モバイルの回線を譲渡するには私だけでなくAさんも楽天IDを持っている必要があると思うのですが、実はAさんは自分では持っているかどうかが分からないと言います。楽天IDの有無を確認し、あるならどういうIDなのかを確認するにはどうすればいいのでしょうか? 本人のメールアドレスと氏名で楽天会員情報管理のページにログインを試みましたが、「氏名に誤りがあるか、このメールアドレスは登録されていません。」と出るのでIDを持っていないのではないかと推察しています。これまでAさんが使っていた回線が普通に楽天モバイルであれば「楽天モバイルに電話して楽天ポイント口座番号を聞き」→「楽天市場に電話をかけ楽天ポイント口座番号を伝えて楽天IDを教えてもらう」というやり方があると楽天モバイルの方に教わりましたが、ただの楽天モバイルでなく旧FREETEL SIMだったため楽天モバイルのmvnoの問い合わせ窓口に尋ねました。しかし楽天ポイント口座番号は分かりませんでした。(この口座番号自体を持っていないのでしょうか?) (3)楽天IDを苦労して調べるのをやめて新たに作るというのはマズいでしょうか? もしもAさんがすでに楽天IDを持っていたとしたら、同じ人物がIDを2つ持つことに問題はありますか? あるいは、使っていないIDをそのままにして新しいIDを使用することには不都合がありますか? (4)スマホも電話番号もあるので(私から譲渡予定)Aさんの楽天IDだけ作りたい、というのは可能でしょうか? 楽天市場のサイト(rakuten.co.jp)で楽天会員登録をすればいいですか? (5)楽天モバイルの旧FREETEL SIM担当窓口に問い合わせたところ、「MNP転出」という言葉を使って説明が返ってきたのですが、何を言っているのか全く分かりません。「MNP」とは何でしょうか? 他社(旧FREETEL?)で使用中の電話番号を楽天モバイルで使い続ける時の話ではありませんか?(素人ゆえ違っていたらすみません) (6)これまでの電話番号を使うわけではないのに、旧FREETEL SIM回線の解約申し込みをキャンセルしてこの「MNP転出」というのをしないといけないのでしょうか? すみません、この数カ月、右も左も分からないままあちこちに当たってきましたが解決を見ることができず、時間も手間も費やして精神的に消耗しています。適切な質問ができているのか、聞き漏らしがあるのかさえ分からない状態です。何とかお力を貸していただきたくお願い申し上げます。

回答 7 0
かんらん石
| 03/10 | その他

解決済み 旧FREETEL SIM利用者にスマホを譲渡したいとき

ユーザー画像
かんらん石
| 03/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

解約のMNPワンストップ申請手続き画面から遷移しない

mineoでMNPワンストップで申し込みをしました。その手続きの中で、楽天のサイトに飛ばされ、画像の画面に遷移しました。 画像にある”MNP予約番号を発行する”を押下すると、楽天からワンタイムパスワードが飛んできたので、それをポップアップで出てきたワンタイムパスワード認証画面に入力し、”認証する”ボタンを押下すると、元の画像の画面に戻ってしまいました。何度やっても同じです。これはどういうことでしょうか。本来ならチェック項目が出てきてチェックOKならmineoの画面に戻ると思うのですが、、 大変困っています。どうかご教授ください。

回答 6 1
まりん13
| 02/21 | その他

解決済み 解約のMNPワンストップ申請手続き画面から遷移しない

ユーザー画像
まりん13
| 02/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

Ace android OS 更新できない

Xperia Aceを使用しています。サイズが気に入っています。 最新のOSバージョンは12だと思いますが、Aceは9以降更新されません。9では今後利用できないアプリがあり困っています。 楽天は当初からのユーザーを見捨てるのですか? android OSのバージョンアップの方法を教えてください。 Ace3への変更も視野に入れていますが、販売予定がありますか よろしくお願いいたします

回答 6 0
ジョー
| 02/17 | その他

解決済み Ace android OS 更新できない

ユーザー画像
ジョー
| 02/17 | その他
ユーザー画像
解決済み

テザリング

テザリングしている端末の方に省データモードと表示されるのですが何か設定しているのでしょうか?

回答 13 0
ai
| 02/16 | その他

解決済み テザリング

ユーザー画像
ai
| 02/16 | その他
ユーザー画像
解決済み

日経お漏らし?

日経で今日13:30より楽天の新サービス発表との記事がありました。 今、記事を開くと、内容が消えてます。

回答 2 0
あじのなめろう
| 02/13 | その他

解決済み 日経お漏らし?

ユーザー画像
あじのなめろう
| 02/13 | その他
ユーザー画像
解決済み

3.1Gプランの機種変更のAPN登録の構成プロファイルインストール

水没のため、慌ててSIMを取り出して、新しいiPhoneSE3世代を購入し、SIMを挿入しました。APNの登録の為の構成プロファイルのインストール方法を教えて欲しいです。 インストールしてみた構成プロファイルがうまくいきません。間違った構成プロファイルなのでしょうか?

回答 7 0
3.1Gプランのきえぽん
| 02/12 | その他

解決済み 3.1Gプランの機種変更のAPN登録の構成プロファイルインストール

ユーザー画像
3.1Gプランのきえぽん
| 02/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

SMSに確認コード4桁が届かない

SMBCとみずほ銀行の本人確認コード4桁がSMSに届きません。銀行に確認し対処していたがが、朝からずっと解決でき無いです。銀行の最終回答はキャリヤーに電話してくれという事で電話したが、着信拒否。 チャットは使い物にならん。取引出来ないで困っています。 15proに機種変後からはこの2行とは取引出来ません。

回答 1 1
Aloha
| 02/03 | その他

解決済み SMSに確認コード4桁が届かない

ユーザー画像
Aloha
| 02/03 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更

iPhoneSE第二世代(eSIM)からiPhone15(eSIM)へ機種変更し、eSIMの再発行をしましたが、iPhone15が圏外のまま使用ができておりません。 解決方法ありますでしょうか? これまでの過程と現状としては、iPhone 15でeSIMの再発行を行い、お申し込み状況の項目に回線の開通手続きが全て完了したという表示はされています。 iPhone15の再起動と、iPhoneSE第二世代にて機種変更前に圏外でないことは確認済みです。 また、iPhone 15へ回線を切り替えてから二時間程度は経過しているため、時間経過で繋がる見込みも薄い状況です。 よろしくお願いいたします。

回答 4 0
かべ
| 02/02 | その他

解決済み 機種変更

ユーザー画像
かべ
| 02/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

ラインを含むアプリがダウンロード及び更新ができません

皆様お世話になります。昨日楽天モバイルへ機種変更しmy楽天モバイルアプリを開くと更新するように案内が出ますがクルクル回ってばかりでいつまで立っても更新できません。又、ラインアプリもダウンロードできずにいます。いろいろと検索し試してみてはいますが思うような回答にたどり着けずにいます。楽天モバイルにラインアプリがはいらないのでデータ移行も出来ずにおります。データ移行すればラインアプリも移行されるのかなとも思いましたが失敗したらと思うとできずにおります。単純にここをこうするでスムーズに行けるのかもしれませんがネットで調べてもそのような回答も見つけられない為どなたか同じ症状になり解決された方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

回答 4 1
ごまお
| 02/01 | その他

解決済み ラインを含むアプリがダウンロード及び更新ができません

ユーザー画像
ごまお
| 02/01 | その他
ユーザー画像
解決済み

転出先で開通する前に解約

MNP予約番号を取得しMNP先で契約をすすめたのですが、まだ開通していない状況です。この状況で楽天モバイルは解約できるのでしょうか?

回答 2 0
ken
| 01/31 | その他

解決済み 転出先で開通する前に解約

ユーザー画像
ken
| 01/31 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天payの電話番号発信確認できません

今は端末変更しました、初回ログインの時電話番号の発信確認が必要です。なぜ電話番号は認識されませんでした?モバイルTカード認証の時は同じ事象です。

回答 4 0
502グルー
| 01/20 | その他

解決済み 楽天payの電話番号発信確認できません

ユーザー画像
502グルー
| 01/20 | その他
ユーザー画像
解決済み

どこに連絡すればいいですか?

楽天プレミアムカードの不正利用で現在再発行手続き中ですが、カードを止めたにも関わらず新たに不正利用が利用明細にありました。楽天モバイルから引き落とせないと連絡あり。現在、インドネシアに滞在中で以前のカードは処分したためナビダイヤルに繋げられません。どうすればいいですか?

回答 8 0
hiichan21
| 01/14 | その他

解決済み どこに連絡すればいいですか?

ユーザー画像
hiichan21
| 01/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

なりすましでしょうか

楽天モバイル申し込んでないのに、スタートガイドが送られてきました。なりすましでしょうか。AIのチャットでは、理解してもらえません。

回答 4 0
のまにのち
| 01/09 | その他

解決済み なりすましでしょうか

ユーザー画像
のまにのち
| 01/09 | その他
ユーザー画像
解決済み

留守番電話の伝言はスマホのどこに保存されてる?

もと楽天モバイルユーザーで、oppo reno3を使っています。 楽天モバイルを使っていた頃の留守番電話の伝言を聞きたいのですがスマホのどこに保存されているのかわかりません。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたい。

回答 3 0
ebeniste
| 01/08 | その他

解決済み 留守番電話の伝言はスマホのどこに保存されてる?

ユーザー画像
ebeniste
| 01/08 | その他
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

タイトル無題の怪しいメールが、楽メールに届きました。

いつもお世話になっています。 先ほど、自分の楽メール宛に、タイトルが無題の怪しいメールが届きました。 注意喚起として、こちらで質問という形で投稿します。 既に迷惑メールホルダー には移動させています。 この怪しいメールの内容は、 メールタイトル無し、本文はURLのみです。 アドレスがinfoから始まるのですが、本文に挨拶文も何も無しでURLのみの同様のメールが届いた、という方はいらっしゃいますか? 私の楽メールは、特定のところの連絡用にしか設定しておらず、とても短いアカウントのアドレスで、家族や知人にも教えていないアドレスです。 とても短いアカウントなので、総当たり攻撃の対象になったと思われます。 短めのアカウントの楽メールをお持ちの方は、ご注意いただきたいです。 質問を追加します。 楽メールのメールヘッダー情報の確認の仕方はありますか? 迷惑メール相談センターというところに、該当メールを送信したいのですが、メールヘッダーの情報も必要ということです。 Webで確認すると、楽メールはスマホのみでご利用下さい、としかありません。

回答 3 2
risa
| 2023/12/23 | その他

解決済み タイトル無題の怪しいメールが、楽メールに届きました。

ユーザー画像 バッジ画像
risa
| 2023/12/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

なぜ楽天LINKではBluetoothが利用できないのですか

タイトルどうりです。なぜ楽天LINKではBluetoothが利用できないのですか? 車を運転中など利用したいのですが

回答 6 0
carp14
| 2023/12/06 | その他

解決済み なぜ楽天LINKではBluetoothが利用できないのですか

ユーザー画像
carp14
ユーザー画像
解決済み

Googleピクセル

Googleピクセルへ機種変更を検討しています。 楽天モバイルでのGoogleピクセル使用は相性が悪く、読み込みが遅い・突然切電してしまうなとの不具合が起きやすいと聴きました。 本当なのでしょうか?

回答 5 0
333SA390861

解決済み Googleピクセル

ユーザー画像
333SA390861
ユーザー画像
解決済み

e SIMなのですが

「iMessage、FaceTimeを引き続きご利用いただくために SIMカードの抜き差しが必要です」と通知が入るのですが、対処法を教えてください。

回答 6 1
教えてください

解決済み e SIMなのですが

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
解決済み

電話番号

楽天モバイルから電話をかけると相手に番号表示にならず非通知になります 解決策はありますでしょうか?

回答 6 0
まめや

解決済み 電話番号

ユーザー画像
まめや
ユーザー画像
解決済み

圏外の解消

スーパーで買い物して精算時、圏外になるので、スーパーの入口まで行って繋がりを確認してから精算するのですが、アプリを切り替えでスマホを操作する時は、圏外が多発して、お得情報が使えないので、他に乗り換えるべきか悩んでいます。

回答 3 3
suya
| 2023/11/29 | その他

解決済み 圏外の解消

ユーザー画像
suya
| 2023/11/29 | その他
  • 76-100件 / 全125件