• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

【自己解決】iPhoneに「SIMはメッセージを送信しました。」という通知が毎日届く問題

「SIMはメッセージを送信しました。」の通知が繰り返し届く問題は解決しました! チャットサポートから調査依頼した結果、何らかのデータ(詳細不明)が反映されていなかったのを担当部署にて更新してもらい、再起動後は通知が繰り返し届くことはなくなりました。 -- 以下質問文 iPhoneで楽天モバイルを使用していると、頻繁にタイトルにある「SIMはメッセージを送信しました。」の通知が全画面で表示されます。(添付画像) 公式のQAでも、開通後1,2回届くとはありますがそれ以降も通知され続けています。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/10000162/ どなたか同じ症状から解決できた方はいらっしゃいますか? Appleのコミュニティでも同じ問題が以前から報告されていますが、解決方法はわかりませんでした。 https://discussionsjapan.apple.com/thread/252767854

回答 0 1
iPhone15 Pro Maxユーザー
| 2023/10/23 | その他

回答募集 【自己解決】iPhoneに「SIMはメッセージを送信しました。」という通知が毎日届く問題

ユーザー画像
iPhone15 Pro Maxユーザー
ユーザー画像
解決済み

ポイント誤付与?

こんにちは。 何かの手違いで、35000ポイントほど付与されているのですが、放置orチャットが復旧次第問い合わせで問題無いでしょうか。使ってしまって後で請求されるとかも嫌なので、使うことはしない予定ですが... こういうケースの場合、皆様はどうされますか? 心当たりがあるとすれば、2ヶ月ほど前に楽天モバイルのiPhone乗り換えプログラム的なプランを店舗で契約したのですが、店舗の不手際が重なり結局回線のみの契約に変更してもらった経緯があります。

回答 3 1
mochikin
| 2023/10/10 | その他

解決済み ポイント誤付与?

ユーザー画像
mochikin
| 2023/10/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

日本と海外のギガが別かどうか

楽天モバイルの設定をして国内で2ギガを使った場合海外で2ギガを使い果たした状態で使うことになりますか?

回答 2 1
aml3vb

回答募集 日本と海外のギガが別かどうか

ユーザー画像
aml3vb
ユーザー画像
回答募集

通信

通信が遅いです。

回答 1 1
通信が遅いです。
| 2023/10/16 | その他

回答募集 通信

ユーザー画像
通信が遅いです。
| 2023/10/16 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待sim 遅い

株主優待のSIMをホームルーターに使用してます。 8月中旬から速度が遅くなり、上限の30Gに到達したと思い、通常契約の楽天SIMに交換して使用してました。 9月に入り、株主優待のSIMに戻すと遅いままでした。 再起動など色々試しましたが変わらず、通常契約の楽天SIMに変えると早くなります。 株主優待SIMと楽天SIMで何か違いがあるのでしょうか?

回答 10 1
ten03
| 09/08 | その他

回答募集 株主優待sim 遅い

ユーザー画像
ten03
| 09/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

スピーカー機能でしか通話ができなくなりました。

昨日のPMから、スピーカー機能でしか通話ができなくなりました。再起動、Linkofficeアプリの再インストールをしましたが回復しません。どうしたらよいでしょうか。前回も同様の症状があり、交換いただき、新しく手元に届いた端末も一か月で同じ症状になりました。

回答 5 1
T,M
| 11/14 | その他

回答募集 スピーカー機能でしか通話ができなくなりました。

ユーザー画像
T,M
| 11/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天linkの電話開始したら雑音ある。

楽天linkの電話開始したら雑音ある。消し方を教えてください。

回答 1 1
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他

回答募集 楽天linkの電話開始したら雑音ある。

ユーザー画像
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

請求について

ご存じの方が、おられたら教えてください。 請求額において、一切使用していない国内SMSや海外SMSが 利用額として請求されておりました。 この様な不正請求が発生した考えられる理由、今後同事象に対する 対策等ご存じであれば、ご教示願います。 当案件について、楽天側にも話をしましたが、事案の検索が 出来ないとのことから、結局泣き寝入りとなってしまいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

回答 9 0
質問者
| 12/28 | その他

回答募集 請求について

ユーザー画像
質問者
ユーザー画像
解決済み

アンケート依頼メール

個人名を文頭に明記して、頻繁に送信されてくるアンケート依頼メールは迷惑メールでしょうか

回答 4 0
あや
| 01/07 | その他

解決済み アンケート依頼メール

ユーザー画像
あや
| 01/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

本人確認セルフィー

機種変更の際の不都合によるeSIMの再発行手続きをしていますが、本人確認を求められるのは良いとして、その際に必要とされるセルフィー撮影がどうしてもできません。どの環境で映しても顔面が不鮮明であるという表示が出ます。カメラ設定もいろいろ変えて、100回に1回の確率で次のステップに行くこともあるのですが、個人書類の撮影がまた難しく、初めからやり直しを命じられ、とても困っています。どなたか同じ問題を持っておられる方、解決された方お教えください!

回答 3 0
tora

回答募集 本人確認セルフィー

ユーザー画像
tora
ユーザー画像
回答募集

マイナンバーカードの読み取り

マイナポータルでマイナンバーカードの読み取りが出来ないのは、制限がかかってらからでしょうか? 携帯が壊れてるからでしょうか?

回答 5 0
華子
| 12/26 | その他

回答募集 マイナンバーカードの読み取り

ユーザー画像
華子
| 12/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

FITbit センス6 との同期と通知

FITbit センス6とスマホを先日同期させました。 ラインやメールに関してはきちんと同期でき、通知がくるのですが、楽天モバイルの電話の受信だけフィットビットに通知がきません。 設定もかなり調べてしてみましたがなりません。 どなたかご存知のかたがいらっしゃったら教えて下さい。

回答 1 0
みき
| 12/24 | その他

回答募集 FITbit センス6 との同期と通知

ユーザー画像
みき
| 12/24 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone15への機種変更でeSIMの設定に失敗

iPhone13から15は機種変更しましたが、eSIMの設定に失敗したようで、電話もインターネットも使えません。 どうすれば解決できますでしょうか?

回答 1 0
hino
| 12/23 | その他

解決済み iPhone15への機種変更でeSIMの設定に失敗

ユーザー画像
hino
| 12/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

データ通信ができない

アンドロイドカーナビに楽天SIMを入れるとデータ通信ができない。NTT SIMは動作できている。 今までアンドロイドスマホでカーナビ機能を使っていましたが画面が小さいので、2DINカーオーディオ部に埋め込める9インチアンドロイドカーナビを購入。4G SIM対応なのですが、楽天SIMの場合、電波表示はあります。4G表示も有ります。取得ネットワーク名もRAKUTENと表示されています。 しかし、アプリを起動すると「ネットワークに接続されていません。」と表示されます。 APNの設定を開こうとしても、「このユーザーはAPN設定を利用できません」と表示されAPN設定を確認できません。 NTT SIMの場合はAPN設定も確認出来、普通のスマホと同様の動作です。このような経験の方おられましたら、対処のアドバイスお願いします。

回答 5 0
真鹿
| 12/22 | その他

解決済み データ通信ができない

ユーザー画像
真鹿
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの海外データローミング

スマートフォンの使い方、楽天モバイルの海外データローミングについて教えてください。 機種はiPhone12 mini 主回線 povo(カード型sim) 副回線 楽天モバイル(eSim)で、普段は国内で使用しています。 iPhone→設定→モバイル通信→SIM に主回線と副回線が表示されている状態です。 ●楽天モバイルの海外データローミングを利用したい場合(対象国の場合) 主回線のSIMをオフにするか、物理的にSIMカードを取り外して、楽天モバイルのデータローミングをオンにすれば、追加請求など発生することなく使用できますか?(2GBまで無料高速通信、2GBを超えると通信速度遅くなるだけで、追加請求はありませんか) ●楽天モバイルの海外データローミング対象外の国の場合 現地SIMカードを購入し、主回線のSIMカードを差し替えて使用する予定です。 このとき、副回線の楽天モバイルのeSIMは、SIMまたはデータローミングをオフにしておけば、追加請求など発生しませんか? ちなみに楽天モバイルは、海外データローミング対象外の国でデータローミングをオンにした場合、使えない(料金も発生しない)のですか?それとも使えるが追加料金が発生するのでしょうか?

回答 2 0
たび

回答募集 楽天モバイルの海外データローミング

ユーザー画像
たび
ユーザー画像
回答募集

解約

ポケットwifiを解約できない

回答 1 0
Toshi

回答募集 解約

ユーザー画像
Toshi
ユーザー画像
回答募集

サーティワンアイスのURL記載のメールが届かない

1年前にもまったく同じ内容の投稿がありました。 メールが届かないので、問い合わせようにも、サイトの中でぐるぐる回るだけで、まったく解決しません。 アイス1個のために時間や手間ばかりかかるので、受け取りをあきらめるのを待っているのかと思ってしまいます。 結局、届かない人はどこに連絡すればいいんですか? おしえてほしいです

回答 3 0
はあ
| 12/20 | その他

回答募集 サーティワンアイスのURL記載のメールが届かない

ユーザー画像
はあ
| 12/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

NFCのロック解除パスワードの再設定方法について教えてください。

rakuten handを使っています。 パスワード設定前にNFCのロックをしてしまい、解除できなくなりました。 パスワードの再設定方法を教えていただけませんか? または初期設定パスワードがあるのでしょうか?

回答 0 0
もも
| 10/23 | その他

回答募集 NFCのロック解除パスワードの再設定方法について教えてください。

ユーザー画像
もも
| 10/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

京都 東福寺駅近辺で繋がらない

2024年12月15日位から京都 東福寺駅近辺で繋がらない事象が続いています LUUPを借りて返す際に運営先にデータが送れず、借りた時間よりかなり後に返信できたので、繋がりにくかった時間も料金を徴収されています これなら他社に変えたい

回答 0 0
またま
| 12/18 | その他

回答募集 京都 東福寺駅近辺で繋がらない

ユーザー画像
またま
| 12/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

GoogleからSMSが届かない

Googleから本人確認のSMSが届きません。 楽天リンクと、スマホにもともと入っているSMSアプリの両方を確認しましたが、それらしきSMSはありませんでした。 どうすればいいでしょうか。

回答 0 0
いりこ
| 12/09 | その他

回答募集 GoogleからSMSが届かない

ユーザー画像
いりこ
| 12/09 | その他
ユーザー画像
回答募集

他者からの乗り換え+機種変更

この度スマホを買い替えるのですが店頭で機種変をしその流れで料金プランの乗り換えは可能なのでしょうか?

回答 1 0
mm
| 12/08 | その他

回答募集 他者からの乗り換え+機種変更

ユーザー画像
mm
| 12/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

オッポa35gと楽天リンクサポータ

オッポa35gで楽天リンクサポータを使いたいのですか、オッポ製品は設定で自動起動をONにする必要が有るとなっています。 ところが、オッポa35gには自動起動の項目が有りません。 どうしたら良いですか?

回答 19 0
チョビ
| 11/09 | その他

回答募集 オッポa35gと楽天リンクサポータ

ユーザー画像
チョビ
ユーザー画像
回答募集

モバイルの返却方法

最強プラン25カ月が過ぎて、現在使用中の携帯モバイルを返却する方法を教えてください

回答 1 0
c1ovug

回答募集 モバイルの返却方法

ユーザー画像
c1ovug
ユーザー画像
回答募集

以前のpinが分からない。

ロックが解除出来なかったので、出荷時の設定にリセットし、起動し開始したら以前のpinの入力でログインが必要です。 pinが分からないので前に進めません。 どうにかならないものでしょうか。

回答 6 0
本人確認書類アップロード
| 11/07 | その他

回答募集 以前のpinが分からない。

ユーザー画像
本人確認書類アップロード
| 11/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

My mobile phone number has the previous owner

I found out that the current phone number I used have registered paidy account and Line account as well. What should I do?

回答 1 0
May
| 12/10 | その他

回答募集 My mobile phone number has the previous owner

ユーザー画像
May
| 12/10 | その他
  • 101-125件 / 全744件