お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

誕生日の変更

間違えて楽天会員の誕生日を間違えて登録しています。変更どうしてもできないのですか?

回答 2 0
誕生日の変更
| 09/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 誕生日の変更

ユーザー画像
誕生日の変更
| 09/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワード

メールアドレスでワンタイムパスワードを受信したい。 可能でしょうか。

回答 0 0
z55j33
| 09/14 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワード

ユーザー画像
z55j33
| 09/14 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

海外でのeSIM切り替え

現在海外(スペイン)にいて、現地で現在使用している物理SIMからeSIMに切り替えたいと思っているのですが、my楽天モバイルのSIM再発行の手続きで可能でしょうか?ご回答頂けますと幸いです。

回答 1 0
くじら
| 08/31 | 契約情報の確認・変更

回答募集 海外でのeSIM切り替え

ユーザー画像
くじら
ユーザー画像
回答募集

譲渡完了のお知らせ手紙は届いたが…

契約者変更の為、母親の携帯先に譲渡手続きしました。 「AIかんたん手続き」ではなく「本人確認手続き」で行い、ほどなくして『手続き完了のお知らせ手紙』が届きました。 しかし母親の携帯側は、まだ【回線開通待ち】のままで【回線開通完了】にならず(=譲渡完了していない)です。 「本人確認手続きの場合は1週間程度かかる」とは記載ありますが、これはこのまま待っていれば良いのでしょうか? ※チャットも電話も曖昧な事しか言われない&繋がらない為、こちら投稿してみました(涙)

回答 1 0
okayan

回答募集 譲渡完了のお知らせ手紙は届いたが…

ユーザー画像
okayan
ユーザー画像
解決済み

契約者名義のみ変更

回線の契約者名義を家族から使用者の私に変更したいです。 紐付けされているアカウントは既に私のものに変更してあるため、通常の契約譲渡の手段では上手くいきません。 どこでどのような手続きを行えばよいでしょうか。 また、契約者である家族本人は高齢のためインターネットを使っておらず外出も難しい状況なのですが、その状態で変更は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

回答 3 0
ろく
| 08/29 | 契約情報の確認・変更

解決済み 契約者名義のみ変更

ユーザー画像
ろく
| 08/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

eSIMの再発行処理で、SMSかメールアドレスに送られたワンタイムパスワードを入力する必要があります。 ワンタイムパスワードはSMSに送られているようなのですが、eSIMを誤って削除した状態なのでSMSが受信できない状況です。SMSではなくメールアドレスの方にワンタイムパスワードを送信してもらうようにするには、どのようにしたらよいでしょうか。

回答 2 0
shtn
| 08/25 | 契約情報の確認・変更

解決済み eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

ユーザー画像
shtn
| 08/25 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

本人確認未完了による利用停止について

結婚をして苗字が変わり、氏名変更手続きを行いました。 本人確認書類のコピーが不鮮明で、再提出となり、再提出書類を本日(8/23)にポストへ投函いたしました。 8/30から利用停止が始まりますが、手続きは間に合いますでしょうか?? メールに気づかなかった自分が悪いですが、心配です。

回答 2 0
なめくじ
| 08/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 本人確認未完了による利用停止について

ユーザー画像
なめくじ
| 08/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

親名義携帯を番号そのままでU22に変更可能?

現在、1台の楽天携帯を親の名義で加入して子供に渡して使わせていますが、U22のプログラムが出たので、親(私)自身も1台楽天携帯に新規追加加入して最強家族プログラムにしたいと思っています。子供が現在使っている電話番号をそのまま使いつつ、U22のステータスに変更し、私が新規加入して最強家族プログラムとするにはどのような手続きを経たらいいでしょうか?

回答 1 0
とらのすけ
| 08/18 | 契約情報の確認・変更

回答募集 親名義携帯を番号そのままでU22に変更可能?

ユーザー画像
とらのすけ
| 08/18 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

物理SIMからeSIMへ変更

iPhone13を楽天モバイルで使用中です。 機種変更はしないで、この端末のままeSIMに変更出来ますか?

回答 2 0
たこさん
| 08/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 物理SIMからeSIMへ変更

ユーザー画像
たこさん
| 08/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

クレジットカードの変更ができません。

お世話になります。 何度チャットと電話で問い合わせても一度も対応してもらえないのでこちらで失礼します。 現在他社カード(楽天以外)で支払いをしているのですが楽天カードに変更したいと思い何度もやっているのですが変更を完了させようとすると「エラーご登録のクレジットカードをご利用できません。恐れ入りますが、他のカードで再度お試しください。」 と表示されて変更できません。 入力の仕方などは何度も確認しているので間違い無いと思います。 同じエラーが出てその後解決した方にご回答いただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 1 0
2024
| 08/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 クレジットカードの変更ができません。

ユーザー画像
2024
ユーザー画像
回答募集

解約

解約が分からない 楽天モバイル店に聞いても教えてくれない。

回答 1 0
解約

回答募集 解約

ユーザー画像
解約
ユーザー画像
解決済み

通話料の支払い変更

現在、私(親)が子供の通話料の支払いをしております。 4月に子供が就職したのを機に、子供自身に自分のスマホの通話料を支払わせてたいと考えています。 その場合の手続きの方法がどのようにすればよいでしょうか?

回答 2 0
マックス
| 08/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み 通話料の支払い変更

ユーザー画像
マックス
| 08/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

解約について

以前の携帯で楽天モバイルを契約していたのですが ログインパスワードとログインIDを忘れてしまい 解約ができません。 ログインに必要とするパスワードやらを再発行しても、前の携帯なのでまず、メールが届かない状況です。 対処法を教えてください。

回答 1 0
142142
| 08/13 | 契約情報の確認・変更

回答募集 解約について

ユーザー画像
142142
| 08/13 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

身分証の確認

契約してから3ヶ月が経過して佐川急便が免許証の確認に来ました。何か契約に不具合でもあったのでしょうか?

回答 3 0
ひめあい
| 08/04 | 契約情報の確認・変更

回答募集 身分証の確認

ユーザー画像
ひめあい
| 08/04 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ない

my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ません。新しいメールアドレスを入れ、変更→ワンタイムパスワードが来て入力するの次に、予期せぬエラーが発生しましたとなり、変更できません。 私の情報ですが、my楽天モバイルのアドレスと、楽天市場のアドレスは違います。前は一緒でしたが、楽天市場変更しました。 my楽天モバイルのアドレスが前のままになっている事に今日気づきなおそうとしたら上記の流れになりました。

回答 1 0
とねまちのひこにゃん
| 08/02 | 契約情報の確認・変更

解決済み my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ない

ユーザー画像
とねまちのひこにゃん
ユーザー画像
回答募集

契約譲渡についてのご質問

現在、他社から楽天モバイルへの乗り換えを検討しておりますが、契約譲渡について以下の点をお伺いしたく存じます。 現在の契約を他人に譲渡することは可能でしょうか?(家族以外の第三者への譲渡についても含めてご教示ください) 譲渡が可能な場合、店舗での手続きが可能でしょうか?また、店舗での手続きにあたり、必要な書類や手続きの流れについてもご案内いただけると幸いです。 お手数ですが、ご確認の上、ご返答いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

回答 1 0
scarce

回答募集 契約譲渡についてのご質問

ユーザー画像
scarce
ユーザー画像
解決済み

デュアルSIMからシングルSIMへの切り替え時の電話番号

現在はHISモバイルを利用中で、 楽天モバイルへの乗り換えを検討しています。 乗り換えをするにあたって、 ①HISモバイルを契約したままデュアルSIMで楽天モバイルを契約 ②楽天モバイルの試用期間として、数日間通信が問題ないか確認 ③問題なければHISモバイルは解約し、楽天モバイルの一本化に移行 と考えています。 その際①②の時点では電話番号はHISモバイルのまま、 ③で楽天モバイルに一本化するときに電話番号も移行したいです。 その場合は③で一度楽天モバイルを解約&再契約するしかないでしょうか? また、その方法で何か懸念点はありますでしょうか?

回答 5 0
しげ
| 07/31 | 契約情報の確認・変更

解決済み デュアルSIMからシングルSIMへの切り替え時の電話番号

ユーザー画像
しげ
| 07/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

本人確認 予期せぬエラー

楽天グループに提出済みの書類で契約したものの、引っ越し時期と重なったことで、本人確認書類の再アップロードが求められてる状況です。 マイ楽天モバイルの契約者情報から「本人確認へ進む」ボタンを押しても、予期せぬエラーが出て書類を提出できない状態が続いています。 アプリの再インストール、電源の再起動を試しましたが、どちらも解決できませんでした。 同じような事象で解決できた人がいれば、方法をご教示いただきたいです。

回答 1 0
kt
| 07/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 本人確認 予期せぬエラー

ユーザー画像
kt
| 07/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワードが届かない

現在スマホとポケットWi-Fiの2回線を契約していて、ポケットWi-Fiだけを解約したいのですが、ワンタイムパスワードがSMSにもメールにも届きません。迷惑メールや拒否設定はしていないのですが、どうやったら解約できますか?

回答 4 0
ととろ
| 07/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワードが届かない

ユーザー画像
ととろ
| 07/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

自分名義で子供が利用している回線に学割を適用させたい

現在、自分の名義で3回線契約しています。 そのうち2回線は子供が使っています。 学割を適用させたいのですが、手続き方法を教えて下さい。

回答 1 0
だい
| 07/21 | 契約情報の確認・変更

回答募集 自分名義で子供が利用している回線に学割を適用させたい

ユーザー画像
だい
| 07/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFiの解約

今、最強プランに加入中の2つの回線があって、ひとつが自分の携帯の回線、もうひとつはポケットWiFiの回線なんですが、ポケットWiFiの回線だけ解約したいなと思うんですが、それを解約すると自分の携帯も勝手に解約されるっていうことはあるんでしょうか? また、ポケットWiFiの回線だけ解約できる方法が知りたいです

回答 4 1
もも
| 07/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ポケットWiFiの解約

ユーザー画像
もも
ユーザー画像
回答募集

利用状況が見れない。

回線開通済で、ネットも通話も出来ているが、マイ楽天モバイルでの利用中の回線、電話番号が表示されず、データ使用量も通話利用も全く見れない状況。 アプリでも、ウェブでも見れない。 すごく困ってます。どうしてでしょうか?

回答 1 1
にっち

回答募集 利用状況が見れない。

ユーザー画像
にっち
ユーザー画像
解決済み

メールアドレスが変更できませんでした

メールアドレス変更の方法を教えてください🙇‍♀️

回答 2 0
7md1q9
| 07/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み メールアドレスが変更できませんでした

ユーザー画像
7md1q9
| 07/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

IMEI番号の変更

先日OPPO reno3aからOPPO reno9aに機種変をしてマイ楽天モバイルを確認したらreno3aのまま! 詳細確認してたらIMEIが以前のreno3aのままになってました。 IMEI番号って勝手に変わるものと思ってましたけど手動で変更ってできるのでしょうか? ご存知の方おられたらご教授よろしくお願いします。

回答 2 0
ふるさん
| 07/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 IMEI番号の変更

ユーザー画像
ふるさん
| 07/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

子供に渡したポケットWi-Fiの制限

先日離れて暮らす16歳の子供に頼まれポケットWi-Fiを契約し持たせました 学校で使用しているiPad(初期設定親がやっていない)で課題をしたり提出等をするに困るからとの事でした しかしスマホの制限時間にiPadでSNSアプリを深夜無制限で使えるようになってしまい朝起きられず学校を遅刻したり休むようになっていると担任から連絡がありました iPadもポケットWi-Fiも頑として渡さないので安心コントロールのオプションを申し込んだのですがポケットWi-Fiに適用されるのでしょうか? そしてそのオプションを申し込んですぐまたチェックを触ってしまったら解除になってしまい当月中に再度申し込めなくなってしまいました 料金だけ請求されサービスを利用できないのでしょうか💧 解約するしかありませんか? 長文申し訳ありません どうにも困ってます

回答 5 0
J
| 07/05 | 契約情報の確認・変更

解決済み 子供に渡したポケットWi-Fiの制限

ユーザー画像
J
| 07/05 | 契約情報の確認・変更
  • 26-50件 / 全106件