質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

契約内容

契約しているのに契約内容がないと表示される

回答 0 0
杉ちゃん
| 04/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約内容

ユーザー画像
杉ちゃん
| 04/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

SPU

楽天カードと楽天電機だけの時は、SPUが3.5倍でしたが、 4月23日に楽天モバイルに加入しましたが、SPUしないのは、 なぜですか?

回答 1 0
h1ov5u
| 04/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 SPU

ユーザー画像
h1ov5u
| 04/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天会員、楽天IDを2つ持つことについてです

楽天会員、楽天IDを2つ持つことについてです 親元を離れて暮らしてる大学生です。 現在、親に内緒でワイモバイルを持っていて そのスマホで楽天会員で 楽天カードを使ってます (もちろん楽天カードも内緒です) 元々親に買って貰った方のスマホを、 僕が住んでる所に今日来た親と一緒に、 店舗で楽天モバイルに機種変しました。 ここで問題が起きちゃいました… 楽天モバイルを使うには 楽天IDが必要だったのですが、 楽天IDを2つ持つのは禁止だそうです 親は僕が内緒でスマホをもう1台も持ってたり 実は楽天会員って事は知らないので、 新規で僕名義で楽天会員になり IDを作成しました コレはワイモバイルの方の 楽天会員は退会して、 楽天カードも解約するしかないですよね? 別のスマホ、別のメルアドですが 名義が同じだからダメですよね?

回答 2 0
なおや
| 09/13 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天会員、楽天IDを2つ持つことについてです

ユーザー画像
なおや
| 09/13 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

RakutenポケットWiFiでもRakuten最強U-NEXTに入れる?

詳しく説明できる方、よろしくお願いします😀

回答 1 0
ひらがなのみっきい
| 11/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 RakutenポケットWiFiでもRakuten最強U-NEXTに入れる?

ユーザー画像
ひらがなのみっきい
| 11/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名前登録の修正

シム登録じ氏名記入がフルネームで書いたため 名前がだぶっている

回答 1 0
登録名前の修正
| 11/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名前登録の修正

ユーザー画像
登録名前の修正
ユーザー画像
回答募集

本人確認マイナンバーカードふび

何度もやっても不備になる

回答 1 0
6m3crl

回答募集 本人確認マイナンバーカードふび

ユーザー画像
6m3crl
ユーザー画像
回答募集

物理SIMからeSIM申請で、エラーになる

物理SIMからeSIM変更手続きで、SMSの、ワンタイムパスワード認証後、確定するボタンを押すと、 申し込みが見つからない……というエラーが表示され、新規契約の追加画面が表示され、新規電話番号追加のプラン選択画面が、表示される。メールは、来ないし、申し込み履歴にも表示されない。何度か、やっても同じ結果となります。 どなたか、同じエラーになる方は、いますか?

回答 2 0
hippons
| 11/15 | 契約情報の確認・変更

回答募集 物理SIMからeSIM申請で、エラーになる

ユーザー画像
hippons
| 11/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

モバイル料金の請求

楽天セキュリティ対応のタナカヨウコという方からモバイル料金未納について連絡がありましたが、楽天モバイルを使用してませんので、わからないです。 い 以前料金が安くならないかサイトを見たような気はしますが?

回答 1 0
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
| 10/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 モバイル料金の請求

ユーザー画像
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更した場合 楽天ポイントはどちらにつきますか。楽天市場のSPUなどはどちらにつきますか?

回答 3 0
sen

回答募集 楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

ユーザー画像
sen
ユーザー画像
解決済み

超特プログラムでの乗り換え

楽天超特プログラムでiPhoneを契約してから25ヶ月以上が経過しました。楽天モバイルの電話番号はそのままで、iPhoneのみ持ち込み端末(Apple Storeで購入のSIMフリーiPhone)に機種変更したいため、楽天のiPhoneを返却したいです。しかし乗り換えるためには、新しい端末を楽天モバイルで購入するか、プログラムを解約するしか選択肢が見当たりません。新しい端末の購入は不要ですが、プログラムの解約により電話番号を引き継げないのは困ります。 何か方法はないでしょうか。

回答 1 0
あざらし
| 10/22 | 契約情報の確認・変更

解決済み 超特プログラムでの乗り換え

ユーザー画像
あざらし
| 10/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

エラーが出て先に進めない

モバイルアプリからの契約時に 本人確認書類で健康保険証をアップロードしようとしたところ「カードの場合は表面を、紙式の場合は1ページを読み取る」のボタンを押してもなにも反応がなくてアップロードできません。 ですがその下の、補助書類や法定代理人同意書兼支払名義人同意書は書類を読み取りアップロードすることができるのです。 結局健康保険証のアップロードだけボタンを押しても反応しないため次へ進むこともできません。。 ブラウザのキャッシュ削除や、クロムでも試しました。日付が変わってからもやってみましたが状況が変わりません。。。

回答 0 0
わくぴ
| 10/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 エラーが出て先に進めない

ユーザー画像
わくぴ
| 10/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムのMNP・サブsim

いま買い替え超トクプログラムで楽天モバイルを使用しているのですがあまりにも速度が遅いので転出を検討しています。 今持ってる端末は来月25カ月目なのですけど、「来月プログラムを使って端末の買い替え」→「MNPで他キャリアに転出」→「楽天モバイルはサブSIMとして再契約」みたいなことはできるのでしょうか? 端末だけ買い替えみたいな表記もあり、わかりにくかったので質問してみました。 ダメならダメで、別の方法を考えてみます。

回答 2 0
スイサイ
| 10/14 | 契約情報の確認・変更

回答募集 買い替え超トクプログラムのMNP・サブsim

ユーザー画像
スイサイ
| 10/14 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

情報が重複している場合のアカウント確認

以前、私は楽天のアカウントをあるメールアドレスで登録しましたが、長い間使用していなかったため忘れてしまいました。 その後、以前のメールアドレスを思い出せなかったので、別のメールアドレスで再度楽天に登録しました。その結果、情報が重複してしまいました。 現在は新しいメールアドレスでのアカウントを削除し、元のメールアドレスを再び使用したいと考えています。楽天に承認してもらうには、どうすればよいでしょうか?

回答 5 0
NGO VAN CONG
| 10/13 | 契約情報の確認・変更

回答募集 情報が重複している場合のアカウント確認

ユーザー画像
NGO VAN CONG
| 10/13 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

割賦購入製品代金通知書のpdfが閲覧できない

楽天モバイル買い替え超トクプログラムでiphone購入し、48ヶ月の分割払いをしているのですが、以前はmy楽天モバイルの利用明細から割賦購入製品代金通知書が閲覧でき、これまでに支払った額と残額がpdfで適宜確認できたのですが、現在はできなくなっています。 割賦購入製品代金通知書を閲覧する方法を教えてください。

回答 0 0
もも
| 10/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 割賦購入製品代金通知書のpdfが閲覧できない

ユーザー画像
もも
| 10/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義譲渡

私が使用していたポケットWiーFiを親に貸しており、気に入ったようで親に名義譲渡をしようと思うのですが 例えば今日手続きをして新契約者登録も完了した場合、明日から問題なく使用できるのでしょうか? また、スマホも私名義で使用しているのでスマホの名義譲渡もしたいのですが 親も仕事で使っているので、丸1日以上使えなくなると困ってしまうため 初めての名義譲渡ということもあり、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
しき
| 10/03 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義譲渡

ユーザー画像
しき
| 10/03 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

譲渡からの手続き

先日携帯が壊れ、この機会にpovoから乗換えで端末も同時購入で楽天モバイルにしました。 端末が届き開通してから、自分が使用している補聴器と新規の携帯が連動できないことを知り、仕方なく端末を息子に譲ることになり、私は別で端末を購入しました。 息子は私の携帯に機種変更するためpovoから乗り換える他社に乗り換え手続きをしました。 子供が私の端末を使うとなると番号も引き継ぎ+契約者名義変更(譲渡)手続きが必要となることを知り、数日後に譲渡(親から子)の手続きは無事完了しました。 しかし、肝心な私の番号までもが子供に譲渡されてしまい。。 どこで手続きの順序を間違えたのか‥分かりません。 譲渡手続きが単に契約変更だけかと思っていたため、その前に機種変更MNPの手続きをしておくべきだったのでしょうか。 息子の現在使用している端末から息子のIDでMY楽天モバイルを確認すると私の番号で契約されているのは確かで、もしかしてesim再発行をして私の新しい端末で息子のIDからプロファイルのダウンロードをして(そのあとに名義変更を再度子から親への手続きをする) で大丈夫なのか??と思い、esim再発行を依頼してしまいました‥‥キャンセルできない為まだプロファイルはダウンロードしていません。 息子はまだpovoのまま自分の番号で旧端末使えますし、私も全契約者の番号として旧端末で使用できているのですが。。 とにかく全契約の私の状態に戻し、機種変更手続きをする為には、どのような手順が必要でしょうか。。。 どなたか教えてください。。

回答 7 0
あか
| 10/02 | 契約情報の確認・変更

回答募集 譲渡からの手続き

ユーザー画像
あか
| 10/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義変更について

私はイルモなのですが、高校生の娘が楽天モバイルで契約者は私になっています。 私も楽天モバイルに乗り換えたいので、私の名前から娘の名前へ変更したくて楽天モバイルショップで説明を聞いてきたのですが、譲渡の手続きをすればいいとのことだったので、途中まで手続きをしていたところ、旧契約者のSIMカード、又は新しく発行されるSIMカードを新契約者のスマホに設定して完了と書かれています。 名前だけの変更だと思っていたので、どうすればいいのか。。 名前だけの変更はできないんでしょうか??

回答 1 0
やま
| 10/01 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更について

ユーザー画像
やま
| 10/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

海外で楽天モバイルを解約したいです

今年の1月30日に韓国に帰ってきましたが解約するのを忘れて今まで料金が出ました 韓国ではSMSが来ないので解約が難しいので、こちらにお問い合わせします。

回答 1 0
rakura
| 09/20 | 契約情報の確認・変更

回答募集 海外で楽天モバイルを解約したいです

ユーザー画像
rakura
| 09/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの名義

楽天モバイルに申し込みをしようとしたら、過去に元旦那の名前で契約した事があるからなのか旦那の名前で契約に進んでしまいます。 情報の変更みたいなところに進んでも変更できないようです。 離婚しているので、元旦那は関係ないのですがどうしたらいいのかわからずです。 契約情報を変更のところにいっても楽天会員の情報は私の名前や生年月日なのですが、変更が出来ないです。

回答 2 0
mi
| 09/18 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイルの名義

ユーザー画像
mi
ユーザー画像
回答募集

2回線目

家族に2回線目を持たせた場合、主回線の楽天カードの情報なども見えるのでしょうか?

回答 1 0
くま

回答募集 2回線目

ユーザー画像
くま
ユーザー画像
回答募集

電話番号

使っていた電話番号に戻して

回答 1 0
電話番号が変わってしまった
| 09/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 電話番号

ユーザー画像
電話番号が変わってしまった
| 09/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名前の漢字が違う

会員情報の確認の所を押し、確認すると、正しい名前漢字だが、マイ楽天モバイルにいくと名前漢字が違う点について 例として、山田太郎(正)、山田汰郎(誤)になっている

回答 1 0
まう
| 09/15 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名前の漢字が違う

ユーザー画像
まう
ユーザー画像
解決済み

楽天IDが2つある場合の変更について

楽天モバイルと別キャリアの スマホを使用してます。 それぞれの端末で楽天会員なので 楽天IDが2つあります。 (名義は同じですが 電話番号は違います。) IDが2つあるのはダメと知ったので、 楽天モバイルの方のIDを削除して 会員を退会しようと思ってます。 (別キャリアの方の楽天会員は ダイヤモンド会員なので) 別キャリアの方の楽天IDを 楽天モバイルのIDに変更(登録) する事は出来ますか? その場合、楽天モバイルの電話番号と 違うのですが大丈夫でしょうか? また最強家族プログラムに 入ってるのですが何か影響はありますか?

回答 1 0
なおや

解決済み 楽天IDが2つある場合の変更について

ユーザー画像
なおや
ユーザー画像
解決済み

「ご契約内容のご案内」の郵便が届いた

私と家族、それぞれ同時期に楽天モバイルに契約しました。私が家族の分も一緒に見ながら、web申込み、契約を同じ要領で行いました。 家族のほうには「ご契約内容のご案内」の書類が届いたとのこと。 私には届いていません。なぜでしょうか?

回答 2 0
| 06/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み 「ご契約内容のご案内」の郵便が届いた

ユーザー画像
| 06/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

iPhone

購入状況の確認

回答 1 0
購入状況
| 06/09 | 契約情報の確認・変更