お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

親から子への契約譲渡後のプラン変更など

現在、親名義で2台契約しています。 12才以下の子どもプランが出たので、変更した方が特なのでは無いかと思いました。 1台を子ども名義にした場合、プラン変更は可能のでしょうか?可能な場合、いつ頃から適用されるのか? どなたかご存知でしたら、教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

回答 1 0
ポニョ
| 05/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み 親から子への契約譲渡後のプラン変更など

ユーザー画像
ポニョ
| 05/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義変更時のクレジットカードの登録

現在、母親名義で2台楽天モバイルを契約してます。 内、1台を子供へ名義変更をかける作業中です。 途中までスムーズに手続きしていたのですが、クレジットカードの登録のところでつまづいています。 同じクレジットカードは利用できません。と表示されてしまいます。 今まで通り、母親の楽天カードで子供の名義の分も支払いしたいのですがどうしたら解決しますか? 11歳までの安くなるプランを利用したいので、今回名義変更をかけています。よろしくお願いします。

回答 1 0
Rina
| 05/21 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更時のクレジットカードの登録

ユーザー画像
Rina
| 05/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

利用者登録について

私名義で2台スマホを契約しています。ただ1台は主人が使用しています。 この度 重要なご案内 最強プランへの変更案内がきました。 私が使用している方は既に変更済みでした。 私名義の主人のスマホのプランが古いため対象でした。 ただ色々調べると利用者登録の場合は名義変更が必要とのこと。 プランへの申し込みは済み あとは MNP転入を開始する を押すだけでした。 これを押すとスマホが旧SIMを読み取らなくなるため 押せてません。 名義変更が必要なのでしょうか。 利用者登録とはどのような状況のことをいうのでしょうか。 教えてください

回答 4 0
だま
| 05/27 | 契約情報の確認・変更

解決済み 利用者登録について

ユーザー画像
だま
| 05/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義変更

自分の名前で契約していて家族に名義変更をしようとおもってます 今家族が使っているものを名前だけ変えるので携帯もsimも変更はありません 契約者変更手続きを申請するところに 午前0時には回線の利用がとまりますとありますが 申請したらその日の午前0時にとまるんでしょうか? 申請から完了するまで手続き中の一週間は携帯がつかえなくなるということなのでしょうか?

回答 1 0
はてな
| 05/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更

ユーザー画像
はてな
| 05/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワードをメールで受けとりたい場合の設定について

はじめまして。 誤ってeSIMを削除してしまい、再発行手続きをしたいのですが、ワンタイムパスワードが届きません。 契約中の電話番号でのSMSもしくは、登録したメールアドレスに届きますと記載がありましたが、eSIMを削除してしまいSMSでは受け取れないため、メールでワンタイムパスワードを受けとりたいです。 設定箇所がございましたらご教示いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
ぶるか
| 06/02 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワードをメールで受けとりたい場合の設定について

ユーザー画像
ぶるか
| 06/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

GOL.COMメールの継続使用

今年のゴールデンウィークに海外に行くためローミング方法を教えていただく為、楽天モバイル秋葉原店を訪問しました。ドコモのMVNO回線でしたの最強プランを強くすすめられました。楽天モバイルのサービス開始当初からスマホに搭載されているGOL.COMのメールが継続できるならば変更可能と回答し店頭で継続使用できるとのことで最強プランに移行しました。メンバーズステーションでの移行NOの払い出しに少し時間がかかったので翌日移行完了し、端末ハードもついでに更新し無事に海外でも電話が使用できました。 しかしながら6月に入ってから急にGOL.COMメールが認識されなくなり送受信ができなくなりました。土日だったこともありWebで検索調査して分からなかったのでGOL.COMのQAサイトを見つけて 質問投稿したら楽天モバイルカスタマーセンターに連絡するように回答がきましたので早速TEL。繋がりにくい中、粘って待っているとようやく繋がりましたがドコモ回線だったから楽天モバイルコミニュケーションセンターのQAコーナーに相談すべしとのことで質問を投げたところ楽天ブロードバンドカスタマーセンターに連絡しろとなり、ここに電話してもインターネットメールに関しては契約回線番号を入力しろとのことでSIM番号を入れても該当がないとのことで回線は切られてしまい、楽天モバイルに関しての質問と応答すると最初に電話した楽天モバイルカスタマーセンターに連絡しろとの事。堂々巡りで相談すら聞いていただけず、5月末からメールが切られたままです。メールアドレスは友人知人との連絡だけではなく銀行、クレジット、証券会社などのウェブサービスのIDになっているので切換するのは莫大なパワーがかかりますよね。 たらい回し状態から抜け出せてメール疎通していただく解決策ご存じの方いらっしゃいますか?

回答 2 0
HY
| 06/04 | 契約情報の確認・変更

回答募集 GOL.COMメールの継続使用

ユーザー画像
HY
| 06/04 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル 改姓申込がキャンセルされる

半年ほど前に楽天モバイルを契約していたのですが、この度再契約しようとしています。 しかし、この解約中の期間に苗字が変更になったため、現在解約中ですが再契約するには改姓手続きをしないといけないようです。(楽天市場の方の改姓は済んでいます。別途楽天モバイルでも改姓手続きが必要とは知らず旧契約情報のまま再契約をしようとした際に、電話にて楽天モバイルの方からそう説明を受けました) よって郵送にて改姓手続きの書類を送付したのですが、申込キャンセルの連絡が届きました。 理由は明記されておらず、書類に不備があったのか、解約中の改姓は受け付けられないのか、なぜキャンセルになったのかわかりません。 そもそも解約中の電話番号の改姓申込は受け付けられるのでしょうか。 また、書類の不備ならどこに不備があったのかを知りたいのですが、どこに問い合わせればいいでしょうか。(メールには専用問い合わせ番号などの記載はなく、単純にキャンセルの旨しか記載されていませんでした)

回答 2 0
KK
| 06/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイル 改姓申込がキャンセルされる

ユーザー画像
KK
| 06/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

譲渡中の通信停止時間

子供に使用させていた親の私名義の端末を、その子の就職を機に名義変更(譲渡)したいと思います。 番号は変えたくなく、今の状態でそのまま使い続けたいのですが、せっかくesim入ってるのに顔写真送るのは怖いからと、eKYCではなく書類の確認のみの方法でいきたいといいます。その場合「開通完了」の封書が郵送で届くまで数日、その間ずっと圏外でスマホは使えないのでしょうか。 (実は一度試したら、子供が情報登録し楽天リンクで本人確認待ちとなったとたんに即圏外になり、怖くなって譲渡キャンセルしたのです。ちなみに夜9時頃でした。そして子供の端末の楽天リンクを私のログインで入り直して機内モードオンオフしたらモバイル通信が戻って、今に至ります。)

回答 3 0
うさ
| 06/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 譲渡中の通信停止時間

ユーザー画像
うさ
| 06/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

デュアル解約について

昨日からe simの楽天モバイルにしました。(プラン+電話番号のみのキャリア変更) が、元々大手で物理simで使っていてそれを引き継いだ感じです。 開通に手間取っていたらデュアルになってしまいました。 物理simを抜けば大丈夫なのでしょうか? アプリ等から 契約変更が何故か出来ません。 お詳しい方、是非御教示ください!

回答 6 0
アローラのすがた
| 06/26 | 契約情報の確認・変更

回答募集 デュアル解約について

ユーザー画像
アローラのすがた
| 06/26 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

子供に渡したポケットWi-Fiの制限

先日離れて暮らす16歳の子供に頼まれポケットWi-Fiを契約し持たせました 学校で使用しているiPad(初期設定親がやっていない)で課題をしたり提出等をするに困るからとの事でした しかしスマホの制限時間にiPadでSNSアプリを深夜無制限で使えるようになってしまい朝起きられず学校を遅刻したり休むようになっていると担任から連絡がありました iPadもポケットWi-Fiも頑として渡さないので安心コントロールのオプションを申し込んだのですがポケットWi-Fiに適用されるのでしょうか? そしてそのオプションを申し込んですぐまたチェックを触ってしまったら解除になってしまい当月中に再度申し込めなくなってしまいました 料金だけ請求されサービスを利用できないのでしょうか💧 解約するしかありませんか? 長文申し訳ありません どうにも困ってます

回答 5 0
J
| 07/05 | 契約情報の確認・変更

解決済み 子供に渡したポケットWi-Fiの制限

ユーザー画像
J
| 07/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

IMEI番号の変更

先日OPPO reno3aからOPPO reno9aに機種変をしてマイ楽天モバイルを確認したらreno3aのまま! 詳細確認してたらIMEIが以前のreno3aのままになってました。 IMEI番号って勝手に変わるものと思ってましたけど手動で変更ってできるのでしょうか? ご存知の方おられたらご教授よろしくお願いします。

回答 2 0
ふるさん
| 07/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 IMEI番号の変更

ユーザー画像
ふるさん
| 07/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

メールアドレスが変更できませんでした

メールアドレス変更の方法を教えてください🙇‍♀️

回答 2 0
7md1q9
| 07/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み メールアドレスが変更できませんでした

ユーザー画像
7md1q9
| 07/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

自分名義で子供が利用している回線に学割を適用させたい

現在、自分の名義で3回線契約しています。 そのうち2回線は子供が使っています。 学割を適用させたいのですが、手続き方法を教えて下さい。

回答 1 0
だい
| 07/21 | 契約情報の確認・変更

回答募集 自分名義で子供が利用している回線に学割を適用させたい

ユーザー画像
だい
| 07/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワードが届かない

現在スマホとポケットWi-Fiの2回線を契約していて、ポケットWi-Fiだけを解約したいのですが、ワンタイムパスワードがSMSにもメールにも届きません。迷惑メールや拒否設定はしていないのですが、どうやったら解約できますか?

回答 4 0
ととろ
| 07/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワードが届かない

ユーザー画像
ととろ
| 07/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

本人確認 予期せぬエラー

楽天グループに提出済みの書類で契約したものの、引っ越し時期と重なったことで、本人確認書類の再アップロードが求められてる状況です。 マイ楽天モバイルの契約者情報から「本人確認へ進む」ボタンを押しても、予期せぬエラーが出て書類を提出できない状態が続いています。 アプリの再インストール、電源の再起動を試しましたが、どちらも解決できませんでした。 同じような事象で解決できた人がいれば、方法をご教示いただきたいです。

回答 1 0
kt
| 07/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 本人確認 予期せぬエラー

ユーザー画像
kt
| 07/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

デュアルSIMからシングルSIMへの切り替え時の電話番号

現在はHISモバイルを利用中で、 楽天モバイルへの乗り換えを検討しています。 乗り換えをするにあたって、 ①HISモバイルを契約したままデュアルSIMで楽天モバイルを契約 ②楽天モバイルの試用期間として、数日間通信が問題ないか確認 ③問題なければHISモバイルは解約し、楽天モバイルの一本化に移行 と考えています。 その際①②の時点では電話番号はHISモバイルのまま、 ③で楽天モバイルに一本化するときに電話番号も移行したいです。 その場合は③で一度楽天モバイルを解約&再契約するしかないでしょうか? また、その方法で何か懸念点はありますでしょうか?

回答 5 0
しげ
| 07/31 | 契約情報の確認・変更

解決済み デュアルSIMからシングルSIMへの切り替え時の電話番号

ユーザー画像
しげ
| 07/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

契約譲渡についてのご質問

現在、他社から楽天モバイルへの乗り換えを検討しておりますが、契約譲渡について以下の点をお伺いしたく存じます。 現在の契約を他人に譲渡することは可能でしょうか?(家族以外の第三者への譲渡についても含めてご教示ください) 譲渡が可能な場合、店舗での手続きが可能でしょうか?また、店舗での手続きにあたり、必要な書類や手続きの流れについてもご案内いただけると幸いです。 お手数ですが、ご確認の上、ご返答いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

回答 1 0
scarce
| 08/02 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約譲渡についてのご質問

ユーザー画像
scarce
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ない

my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ません。新しいメールアドレスを入れ、変更→ワンタイムパスワードが来て入力するの次に、予期せぬエラーが発生しましたとなり、変更できません。 私の情報ですが、my楽天モバイルのアドレスと、楽天市場のアドレスは違います。前は一緒でしたが、楽天市場変更しました。 my楽天モバイルのアドレスが前のままになっている事に今日気づきなおそうとしたら上記の流れになりました。

回答 1 0
とねまちのひこにゃん

解決済み my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ない

ユーザー画像
とねまちのひこにゃん
ユーザー画像
回答募集

身分証の確認

契約してから3ヶ月が経過して佐川急便が免許証の確認に来ました。何か契約に不具合でもあったのでしょうか?

回答 3 0
ひめあい
| 08/04 | 契約情報の確認・変更

回答募集 身分証の確認

ユーザー画像
ひめあい
| 08/04 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

解約について

以前の携帯で楽天モバイルを契約していたのですが ログインパスワードとログインIDを忘れてしまい 解約ができません。 ログインに必要とするパスワードやらを再発行しても、前の携帯なのでまず、メールが届かない状況です。 対処法を教えてください。

回答 1 0
142142
| 08/13 | 契約情報の確認・変更

回答募集 解約について

ユーザー画像
142142
| 08/13 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

通話料の支払い変更

現在、私(親)が子供の通話料の支払いをしております。 4月に子供が就職したのを機に、子供自身に自分のスマホの通話料を支払わせてたいと考えています。 その場合の手続きの方法がどのようにすればよいでしょうか?

回答 2 0
マックス
| 08/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み 通話料の支払い変更

ユーザー画像
マックス
| 08/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

解約

解約が分からない 楽天モバイル店に聞いても教えてくれない。

回答 1 0
解約
| 08/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 解約

ユーザー画像
解約
ユーザー画像
回答募集

クレジットカードの変更ができません。

お世話になります。 何度チャットと電話で問い合わせても一度も対応してもらえないのでこちらで失礼します。 現在他社カード(楽天以外)で支払いをしているのですが楽天カードに変更したいと思い何度もやっているのですが変更を完了させようとすると「エラーご登録のクレジットカードをご利用できません。恐れ入りますが、他のカードで再度お試しください。」 と表示されて変更できません。 入力の仕方などは何度も確認しているので間違い無いと思います。 同じエラーが出てその後解決した方にご回答いただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 1 0
2024

回答募集 クレジットカードの変更ができません。

ユーザー画像
2024
ユーザー画像
回答募集

物理SIMからeSIMへ変更

iPhone13を楽天モバイルで使用中です。 機種変更はしないで、この端末のままeSIMに変更出来ますか?

回答 2 0
たこさん
| 08/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 物理SIMからeSIMへ変更

ユーザー画像
たこさん
| 08/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

親名義携帯を番号そのままでU22に変更可能?

現在、1台の楽天携帯を親の名義で加入して子供に渡して使わせていますが、U22のプログラムが出たので、親(私)自身も1台楽天携帯に新規追加加入して最強家族プログラムにしたいと思っています。子供が現在使っている電話番号をそのまま使いつつ、U22のステータスに変更し、私が新規加入して最強家族プログラムとするにはどのような手続きを経たらいいでしょうか?

回答 1 0
とらのすけ
| 08/18 | 契約情報の確認・変更

回答募集 親名義携帯を番号そのままでU22に変更可能?

ユーザー画像
とらのすけ
| 08/18 | 契約情報の確認・変更
  • 51-75件 / 全106件