質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

通話し放題勧誘

楽天モバイルアプリで通話量を見ようとする度に通話し放題に勧誘のお知らせが毎回出るのを出なくする事はできますか

回答 4 2
| 12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話し放題勧誘

ユーザー画像
| 12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

・パナソニック社から「どこでもDIGA」という外出先からスマホで自宅のTVが見えるアプリを使用しています。外出先からは、IPHONEとモバイルWI-FIを使って接続しておりますが、外出先からこの「どこでもDIGA」のアプリを使って自宅のテレビをモニターすることができておりません。以下詳細の情報です。 ・自宅ではバッファローのルーターを介して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先では、キャリア回線の4G・5G回線を利用して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先でIPHONEのスマートフォンとモバイルルーターを接続した状態では、自宅のテレビをモニターすることはできません。

回答 8 2
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

ユーザー画像
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

既読後に新着マークが消えない

RakutenLinkに「ミッション」や「お知らせ」が新着し、既読にしてもRakuten Link上の新着マークが消えません。再起動すれば消えます。どのような設定にすればよいのでしょうか。

回答 0 2
tora
| 2023/07/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 既読後に新着マークが消えない

ユーザー画像
tora
| 2023/07/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

10日くらい前からのことでしょうか、楽天Linkからの発信が突然できなくなりました。発信操作はできるのですが、相手の呼び出し音が1回なったかならない位で自動で切れてしまいます。なお、受信は正常にできます。使用機種はiPhone 13 Pro、iOS 18.6.2です  発信ができなくなる前と後で特に行った操作はありません。  楽天Linkのバージョンを最新にするなど、ネットの情報を見ながら、自分で思いつく範囲の事をやったところ、Wi-Fiをオフにした状態であれば、それまで通り正常に発信できることがわかりました。  しかし、楽天Linkを使うたびにWi-Fiをオフにし、通話が終わったらオンにするという操作を毎回やるのは非常にわずらわしいです。  この状態はどうやったら解消されるのでしょうか?

回答 3 2
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

ユーザー画像
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

発信に時間が掛かっていました

iphone16eでNorton360のオプションありの契約です。 状況は相手に着信するまでに時間が掛かりすぎる。 楽天リンクから発信すると 画面表示が「楽天リンクで呼び出し中」が45秒程続く(相手には着信していない)ので待つ→マイクのインジケータランプが点灯→ 「楽天リンクでダイヤル中」に変わる(ここで初めて相手に着信する) こんな状態だったのですが、先人の方々の書き込みを参考に試してみた所4〜5秒程度で発信出来るようになりました。 一点だけ設定としての良し悪しがわからないので自己責任でお願いします。 ※ノートン360のオンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 参考になるかはわかりませんが方法を書きます。 8/30の投稿 楽天link通話がかけられなくなりました(かちさん) で、私と同じ症状で 8/31の投稿 楽天リンクで発信できない(ひげっちさん) と同様にNorton360のオプションを利用していて オンデマンド接続をオフにすると楽天リンクから通常通り電話か掛けられる場合は iphoneのショートカット(オートメーション)アプリを使う事で比較的簡単に発信できるようになりました。 試したことは まずは、 設定→一般→VPNとデバイス管理→VPN→ノートン360:セーフウェブのi→オンデマンド接続オフ ※オンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 次に、Linkアプリが開いたらwi-fiと VPNをオフにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「開いている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オフ→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続解除→完了 最後に、Linkアプリが閉じたらwi-fiと VPNをオンにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「閉じている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オン→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続→完了 上記の設定と2つのオートメーションを作成して動かす事で、4〜5秒程度で発信出来ています。 また、連絡先アプリで発信ボタンを長押しして、Linkからの発信に設定しておくことで、Linkアプリを開かなくても電話や連絡先アプリから直接Linkとしての発信が出来るようです。 電話アプリの「よく使う項目」に連絡先を登録する時場合は +→連絡先→電話🔽→Link🔽→電話番号の順に登録するとLinkから掛けられるように登録できます。 長文過ぎて申し訳ないです。 少しでも解決する人がいる事を祈りする。

回答 1 2
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 発信に時間が掛かっていました

ユーザー画像
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

スマートウオッチ使用したい

楽天リンクを使って発着信を試用するも、スマートウオッチに発着信表示がでない。楽天リンクを使って、同様の事態を解決された方、また、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ともご教示をお願い致します。リンクを外すと表示できます。もちろんペアリング済です。

回答 5 2
つぼね
| 2023/10/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 スマートウオッチ使用したい

ユーザー画像
つぼね
| 2023/10/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

質問をさせてください、最近、楽天モバイルを使用し始めましたが問い合わせの電話がなかなか繋がらず困っています。 15分かけ放題に契約しなくてもRakuten linkから通話すると無料で無制限で、かけ放題は本当でしょうか??

回答 10 2
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

ユーザー画像
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Galaxy S24 FEでロック画面時に、着信画面が全画面表示されない

Galaxy S24 FEで楽天モバイルを使い始めたのですが、画面を消している場合に着信が来た時、着信画面が全画面表示されません。 小さいアプリ通知で応答/拒否は表示されますが、この通知上で応答をタップすると、生体認証解除してからでなければ応答出来ません。 アプリ個別の通知がオンになっているのは確認しましたし、手持ちのGalaxy Z Fold5 (au版)では画面を消している場合に着信が来た時、着信画面が全画面表示されています。 解決方法を知っている方がおられましたら、教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 ~追記~ 自己解決しました。 設定→アプリ→右上の・・・→特別なアクセス→全画面の通知→楽天Linkをオンにする 以上の設定で画面を消している場合に着信が来た時、着信画面が全画面表示されるようになりました。 他の方のためにもこの質問は残しておきます。 役に立ったら幸いです。

回答 0 2
Ryo7356
| 04/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Galaxy S24 FEでロック画面時に、着信画面が全画面表示されない

ユーザー画像
Ryo7356
| 04/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

esimからsimへ変更したい

esimの機種からsimの機種に変更したいのですが可能でしょうか

回答 1 2
esimの機種からsimの機種に変更したいのですが可能でしょうか
| 2024/10/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 esimからsimへ変更したい

ユーザー画像
| 2024/10/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkアプリのホームに何も出てこない

最近Rakuten Linkアプリのホームに何も出てこなくなりました。 通話やメッセージは問題なく使えています。 対策をご教授ください。 もし再インストールした場合、過去の通話履歴等は復活しますか?

回答 3 2
達博の父さん
| 2024/02/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkアプリのホームに何も出てこない

ユーザー画像
達博の父さん
| 2024/02/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

My楽天モバイルのエラー表示

「Google Playのアプリ情報で、キャッシュの削除、ストレージの削除、アップデートのアンインストールを順に実施」 私もMy楽天モバイルアプリでエラー表示のままになっていて使用した料金表示等が出ないので困っています。 私は、ipadユーザーなのですが、上記の事をipadでするには、どうすれば良いでしょうか?

回答 1 1
nadia1966
| 2024/08/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み My楽天モバイルのエラー表示

ユーザー画像
nadia1966
| 2024/08/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

株主優待 eSimでの通話

楽天の株主優待でeSIMの1年間権利をもらい、2024年11月から利用しています。 通話は楽天リンクofficeを使っているのですが、先日、通話発信ができなくなっていることに気がつきました。 相手の電話番号を入力して発信をおしても、すぐに切れてしまいます。ちなみに相手側に着信通知はのこっていません。 機種はiPhoneSE2です。 どなたか解決方法をご存じでしたらおしえてください。

回答 2 1
らくてつ
| 07/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 株主優待 eSimでの通話

ユーザー画像
らくてつ
| 07/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽メールの迷惑フィルタ

他のメールアドレスは持ってはおりますが、楽メールも使いたいための質問です。 楽メールを使っているのですが、私の楽メールメールアドレスで身に覚えのない登録や、SPAMが来て困っています。 毎日削除しておりますが、大切なメールが見つけにくくなってしまいます。 他社の迷惑フィルタのようなものは存在するのでしょうか。

回答 2 1
m
| 2023/10/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽メールの迷惑フィルタ

ユーザー画像
m
| 2023/10/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールについて

楽メールを開いた時に未読のバッジ数が出てるのですが、この未読メールまで辿り着きません。使い初めの頃の未読が残っていると思い、全選択を選んでも50件しか選択出来ないようです。受信リストで約5000件ある為辿り着くのはなかなか難しい状況です。この未読メールを検索する方法を教えて欲しいのですが、よろしくお願いします。

回答 0 1
としくん1955
| 04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールについて

ユーザー画像
としくん1955
| 04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル

楽天モバイルwifiは、通信速度がかなり遅い、時々通信切れる、繋がりにくい、という最悪な状況だった。 報告のシステムも、やたらに面倒。クレームされないように、クレームの実績を保管しないようにしているわざとらしい方法にしか見えないが、どうしたら、改善されるのでしょうか?

回答 0 1
giants55
| 2024/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイル

ユーザー画像
giants55
| 2024/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

先日まで問題なく利用できたのですが、急に圏外と表示されて利用できなくなりました。自分でも解決策を調べて、試しましたがどれも効果がありませんでした。よろしくお願いします。

回答 0 1
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

ユーザー画像
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

現在、最強プランをiPhone 12で利用しています。SHARPのAQUOS スマートテレビを楽天ひかりで視聴していますが、スマホのデザリングがテレビにも使えるなら、光回線は解約したいと思っています。 MacBook Airでデザリングすると、speed testでダウンロード83Mbps、アップロード54Mbps出ています。 先程、光回線を切ってAQUOSがBluetoothで繋がるかやってみたのですが、ペアリングできませんでした。この先はどうしたら良いものか、どなたかアドバイス頂けませんか? あともう一つ不明なのは、光回線を解約しても地デジがこれまで同様見られるのか分からない点です。 よろしくお願いします。

回答 23 1
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

ユーザー画像
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの通話が出来ない

楽天LINKから電話をかけるとスピーカーモードも呼び出し音も何も鳴らず、相手の声もコチラの声も聞こえず通話が出来なくなりました。 昨日から突然です。 楽天LINKを使用しなければ発信出来、正常に通話可能です。 iOSも楽天LINKのバージョンも最新です。 WiFiを切って楽天モバイルでかけてもダメ。 楽天LINKアプリの再インストールをしてもダメ。 SIMカードトレーの抜き差しなど試した所、一度は直りましたが、暫くするとまたダメになりました。 どうしたものでしょうか?

回答 2 1
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの通話が出来ない

ユーザー画像
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天コミュニティ

そもそも楽天コミュニティはアプリやアイコンはあるのですか?登録はしましたが楽天コミュニティのサイトがアンドロイドの携帯には見つからないし、アプリを検索しても見当たりませんでした。

回答 3 1
バンクC

解決済み 楽天コミュニティ

ユーザー画像
バンクC
ユーザー画像
解決済み

楽天リンク通話繋がらない

最近の事です。多分アプデしてからかも知れません。 現在iPhoneSE3を使用していますが、楽天リンクから通話すると、すぐに切れたり効果音が鳴りっぱなしの時があり、繋がりません。 電源やアプリの再起動、WiFiオンオフ、全て試しました。色々調べたら原因が発覚しました。 おそらく問題はVPN。多分、これが邪魔して繋がらないと判明。 もし同じ方がいるのなら、楽天リンクをどんな使い方をしているのか知りたいです。 (例えば通話をする時だけVPNをオンオフの切り替えをしている。またはノートンを解約など) ノートン解約しちゃえば早いんですが、不安もあるような…。 そもそもiPhoneにノートンは必要なのかな?…🤔 これも疑問です…。

回答 14 1
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンク通話繋がらない

ユーザー画像
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

電話応答画面が小さい

電話がかかってきた際の応答画面が、スマホ上部に出る小さな白い窓になっている。  スマホ全体に応答画面を表示する事は、出来ないのでしょうか?

回答 3 1
楽天一筋
| 2023/11/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話応答画面が小さい

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/11/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Link、楽天モバイルにログインできない

楽天Linkにログインすると楽天モバイルの申込みが必要と表示されるが、楽天モバイルには既に申込み済みである。 但し、楽天モバイルにログインしようとすると、この楽天IDではご契約がありませんと表示されてしまう。 心当たりのあるメールアドレスでパスワード設定を行なうとエラー表示もないのにパスワード設定画面から先に進まない。

回答 1 1
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link、楽天モバイルにログインできない

ユーザー画像
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkが使えない。

一昨日の8月13日いきなり楽天リンクから発着信出来なくなりました。 サポートへ問い合わせたところ同様の不具合で調査中と返答受けました。 皆さんの投稿見ていると、どうやら改善する気は無さそうですね? 諦めて乗り換えするしかないんですかね? 無料通話使えないとマジ価値ない。 同じ症状でお悩みの方、改善された方、もし方法あればご教授ください。 使用端末アイホン15pro iOS18.6.1 対策 OS アップデート 電源ON OFF 機内モードON OFF Wi-FiON OFF SIM抜き差し アプリ再インストール 全く改善しません。 標準OSアプリからの発着信可能 LINE通話可能 Instagram通話可能 楽天リンク通話不可 どうやら端末の不具合では無さそうです。

回答 16 1
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkが使えない。

ユーザー画像
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkの着信音が二重に鳴る

AQUOS Sense9に機種編しましたが、楽天Linkの着信音を 標準のRakuten Link着信音から別の着信音に変更しても 着信するとRakuten Link着信音(link incoming call)と 変更した音が二重に重なって鳴ります。 機種編前は変更した音のみが着信時に鳴ってましたが、 どうすればRakuten Link着信音を鳴らないようにできるのでしょうか? 音の変更は「通話とメッセージ」をタップして「通話とメッセージ」から 着信音を変更しています。

回答 22 1
seekman
| 2024/11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkの着信音が二重に鳴る

ユーザー画像
seekman
| 2024/11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

2回線契約時の楽メールについて

同一名義で2回線契約してます。 楽メールは同一名義では1つしか持てないのでしょうか? 1回線ごとに設定したいのですが。

回答 2 1
miu
| 2024/06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 2回線契約時の楽メールについて

ユーザー画像
miu
| 2024/06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 26-50件 / 全684件