質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

通話録音

Rakuten Linkで通話録音の方法を教えて下さい 出来ないなら出来るようにして欲しいです

回答 3 2
まったりさん
| 2023/07/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話録音

ユーザー画像
まったりさん
| 2023/07/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ショートメッセージ受信だけできない

1/16からショートメッセージが届かない状態が継続しており、困っております ・ショートメッセージの送信、電話の送受信はできる ・ショートメッセージの受信が機能しない ・複数モバイル端末での検証結果、他のモバイル端末間での連絡は問題なくできていること ・yahoo知恵袋で同様の事象が楽天モバイルで起こっている事例を挙げている人がいること 上記から受信側の楽天モバイルで起きている不具合かと考えています SNSが届かない際の対応として挙げられているものはほぼ実施済です ・VPN設定はなし ・OS最新化 ・SNS受信拒否設定確認 ・端末再起動 ・アプリの再インストール ・SIMの抜き差し 上記同様の事象が発生した方で復旧が叶った方が もし、おられましたら 方法を教えていただけませんでしょうか

回答 7 2
ぬぬ
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み ショートメッセージ受信だけできない

ユーザー画像
ぬぬ
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

10日くらい前からのことでしょうか、楽天Linkからの発信が突然できなくなりました。発信操作はできるのですが、相手の呼び出し音が1回なったかならない位で自動で切れてしまいます。なお、受信は正常にできます。使用機種はiPhone 13 Pro、iOS 18.6.2です  発信ができなくなる前と後で特に行った操作はありません。  楽天Linkのバージョンを最新にするなど、ネットの情報を見ながら、自分で思いつく範囲の事をやったところ、Wi-Fiをオフにした状態であれば、それまで通り正常に発信できることがわかりました。  しかし、楽天Linkを使うたびにWi-Fiをオフにし、通話が終わったらオンにするという操作を毎回やるのは非常にわずらわしいです。  この状態はどうやったら解消されるのでしょうか?

回答 3 2
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

ユーザー画像
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

既読後に新着マークが消えない

RakutenLinkに「ミッション」や「お知らせ」が新着し、既読にしてもRakuten Link上の新着マークが消えません。再起動すれば消えます。どのような設定にすればよいのでしょうか。

回答 0 2
tora
| 2023/07/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 既読後に新着マークが消えない

ユーザー画像
tora
| 2023/07/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

esimからsimへ変更したい

esimの機種からsimの機種に変更したいのですが可能でしょうか

回答 1 2
esimの機種からsimの機種に変更したいのですが可能でしょうか
| 2024/10/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 esimからsimへ変更したい

ユーザー画像
| 2024/10/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

音声通話ができません

楽天Linkで受信はできるのですが、音声発信ができません。アプリの再インストール試したところ1回目は音声発信できますが、2回目以降からは発信できなくなります。どなたかご教授ください。

回答 12 2
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 音声通話ができません

ユーザー画像
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

未使用なのに、いつのまにか通話中になり、相手からの電話が着信できず

スマホ(Wish2)未使用にもかかわらず、Rakuten Linkログインしたままの状態にしてると、いつのまにかスマホが通話中の状態になっており、相手からの電話が着信しない(その旨の表示もスマホに出ないので、相手が電話を試みたかもわからない)。この現象を最近2回経験しており、Rakten Linkログアウトすると通話中でなくなり正常に戻る。固定電話からスマホに電話してみて、この現象を確認。これでは、電話をかけるときにのみ、Rakten Linkログインし、電話終わったら、ログアウトするしかない。何とかならないのだろうか?

回答 4 2
16bay
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 未使用なのに、いつのまにか通話中になり、相手からの電話が着信できず

ユーザー画像
16bay
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

発信に時間が掛かっていました

iphone16eでNorton360のオプションありの契約です。 状況は相手に着信するまでに時間が掛かりすぎる。 楽天リンクから発信すると 画面表示が「楽天リンクで呼び出し中」が45秒程続く(相手には着信していない)ので待つ→マイクのインジケータランプが点灯→ 「楽天リンクでダイヤル中」に変わる(ここで初めて相手に着信する) こんな状態だったのですが、先人の方々の書き込みを参考に試してみた所4〜5秒程度で発信出来るようになりました。 一点だけ設定としての良し悪しがわからないので自己責任でお願いします。 ※ノートン360のオンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 参考になるかはわかりませんが方法を書きます。 8/30の投稿 楽天link通話がかけられなくなりました(かちさん) で、私と同じ症状で 8/31の投稿 楽天リンクで発信できない(ひげっちさん) と同様にNorton360のオプションを利用していて オンデマンド接続をオフにすると楽天リンクから通常通り電話か掛けられる場合は iphoneのショートカット(オートメーション)アプリを使う事で比較的簡単に発信できるようになりました。 試したことは まずは、 設定→一般→VPNとデバイス管理→VPN→ノートン360:セーフウェブのi→オンデマンド接続オフ ※オンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 次に、Linkアプリが開いたらwi-fiと VPNをオフにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「開いている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オフ→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続解除→完了 最後に、Linkアプリが閉じたらwi-fiと VPNをオンにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「閉じている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オン→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続→完了 上記の設定と2つのオートメーションを作成して動かす事で、4〜5秒程度で発信出来ています。 また、連絡先アプリで発信ボタンを長押しして、Linkからの発信に設定しておくことで、Linkアプリを開かなくても電話や連絡先アプリから直接Linkとしての発信が出来るようです。 電話アプリの「よく使う項目」に連絡先を登録する時場合は +→連絡先→電話🔽→Link🔽→電話番号の順に登録するとLinkから掛けられるように登録できます。 長文過ぎて申し訳ないです。 少しでも解決する人がいる事を祈りする。

回答 1 2
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 発信に時間が掛かっていました

ユーザー画像
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク不具合

iOS 26.3で、楽天リンク落ちる! 起動後直ぐ落ちる。アプリ更新、再起動、初期化しても変わらない。 電話もできないので、非常に困る!

回答 5 2
アロマ
| 02/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク不具合

ユーザー画像
アロマ
| 02/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク落ちるios26.3

起動後直ぐ落ちる。再起動、初期化しても変わらない。

回答 4 2
くまさん
| 02/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク落ちるios26.3

ユーザー画像
くまさん
| 02/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Galaxy S24 FEでロック画面時に、着信画面が全画面表示されない

Galaxy S24 FEで楽天モバイルを使い始めたのですが、画面を消している場合に着信が来た時、着信画面が全画面表示されません。 小さいアプリ通知で応答/拒否は表示されますが、この通知上で応答をタップすると、生体認証解除してからでなければ応答出来ません。 アプリ個別の通知がオンになっているのは確認しましたし、手持ちのGalaxy Z Fold5 (au版)では画面を消している場合に着信が来た時、着信画面が全画面表示されています。 解決方法を知っている方がおられましたら、教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 ~追記~ 自己解決しました。 設定→アプリ→右上の・・・→特別なアクセス→全画面の通知→楽天Linkをオンにする 以上の設定で画面を消している場合に着信が来た時、着信画面が全画面表示されるようになりました。 他の方のためにもこの質問は残しておきます。 役に立ったら幸いです。

回答 0 2
Ryo7356
| 04/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Galaxy S24 FEでロック画面時に、着信画面が全画面表示されない

ユーザー画像
Ryo7356
| 04/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

回線の初期表示

複数回線持っています。    スマホアプリ my楽天モバイル で、初期表示させる回線を固定したいのですが、できません。方法がわかりましたら、教えてください。 また、番号をタップした後、契約している回線の表示させる順番を変える方法がわかりましたら教えてください。     あわせて、すでに解約している回線の表示が残ったままなので、それを削除したいのですが、方法がわかりません。教えてください。 2024年4月時点では、上記すべて実装されていない機能だそうです。 非常に残念です。 複数回線を使っている人には、格段に便利になる有望な機能だと思います。 自分の質問に回答が付けられないので、補足として足しますが、将来のアップデートの際に、実装されること祈ります。    

回答 0 2
楽天モバイルユーザー
| 2024/04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 回線の初期表示

ユーザー画像
楽天モバイルユーザー
| 2024/04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

質問をさせてください、最近、楽天モバイルを使用し始めましたが問い合わせの電話がなかなか繋がらず困っています。 15分かけ放題に契約しなくてもRakuten linkから通話すると無料で無制限で、かけ放題は本当でしょうか??

回答 10 2
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

ユーザー画像
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiで楽天Linkが使えない

急にWi-Fi使用時に楽天Linkから発信ができなくなりました。 Wi-Fiオフにして楽天回線使用時は発信できます。 サポートに問い合わせしたところWi-Fi使用時は動作保証外なのでサポート不可らしく… 楽天turbo検討中なので、楽天turboのWi-Fi使用時はどうなるのか確認しましたら、ご契約は自己責任になるのでこちらからは何とも言えないと… 再起動、最新バージョン、楽天Linkアプリ再インストールなどは試しましたが解決しません。

回答 4 1
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiで楽天Linkが使えない

ユーザー画像
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイル内のお知らせを見るには?

my楽天内のお知らせを見たいのですが、端末、アプリ共に通知にしても見れません 再ログインしてもダメ、どうすればいいのでしょうか

回答 1 1
大鳥居
| 2024/07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイル内のお知らせを見るには?

ユーザー画像
大鳥居
| 2024/07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Link、楽天モバイルにログインできない

楽天Linkにログインすると楽天モバイルの申込みが必要と表示されるが、楽天モバイルには既に申込み済みである。 但し、楽天モバイルにログインしようとすると、この楽天IDではご契約がありませんと表示されてしまう。 心当たりのあるメールアドレスでパスワード設定を行なうとエラー表示もないのにパスワード設定画面から先に進まない。

回答 1 1
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link、楽天モバイルにログインできない

ユーザー画像
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクがいきなり繋がらなくなりました。 音はなるのですが相手がでません。普通の電話でかけると繋がります。 対策は調べたやつを全てしたのですが変わりません。アプリも一回消したりしました。 どうしたら良いのでしょうか

回答 8 1
はな
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
はな
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

電話応答画面が小さい

電話がかかってきた際の応答画面が、スマホ上部に出る小さな白い窓になっている。  スマホ全体に応答画面を表示する事は、出来ないのでしょうか?

回答 3 1
楽天一筋
| 2023/11/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話応答画面が小さい

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/11/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

回答 4 1
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

ユーザー画像
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントからのメッセージ配信を停止したいのですができないのでしょうか、、? 通知はオフにしているので害は無いですが 楽天linkを開けるたびに不要なメッセージ(広告)の未読マークが出るのが煩わしいので停止したいです。

回答 2 1
chocopai
| 2025/01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

ユーザー画像
chocopai
| 2025/01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話番号は間違ってないのに有効でないと出る

楽天リンクオフィスの電話番号の認証で「有効な RakutenLinkOffice電話番号を使用していないため、認証できません」と出て進むことができません。再起動、SIMの抜き差し、楽天リンクオフィスアプリの再インストールなども試しましたが解決できません。どうしたらよいでしょうか。

回答 15 1
| 2024/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話番号は間違ってないのに有効でないと出る

ユーザー画像
| 2024/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

こちらの声が相手に届かない

相手の声は聞こえるのに、こちらの声が相手に届かない。アプリのアンインストールと再インストールで対応し、修復出来たようです。  データが消える?と不安になりましたが、残っていました。 本アプリは、無料通話出来る有難いアプリですが、時々この障害が出ます。 他に、簡単に修復する方法があれば教えて下さい。

回答 1 1
楽天一筋
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み こちらの声が相手に届かない

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル

楽天モバイルwifiは、通信速度がかなり遅い、時々通信切れる、繋がりにくい、という最悪な状況だった。 報告のシステムも、やたらに面倒。クレームされないように、クレームの実績を保管しないようにしているわざとらしい方法にしか見えないが、どうしたら、改善されるのでしょうか?

回答 0 1
giants55
| 2024/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイル

ユーザー画像
giants55
| 2024/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

クラウドストレージサービス

クラウドストレージサービスの件メールを頂き、早速使用したいのですが、Webで確認結果、ダウンロード等があり、対象はスマホ用と解釈しましたが、PCでの利用は可能かのでしょうか、教えて下さい。

回答 1 1
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 クラウドストレージサービス

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話が出来ません。

電波が1つしか指してなく、電話が出来ません。 最寄りの駅でも、電話が切れて話す事が出来ない状態です。支払は毎月滞りなくしています。

回答 6 1
ひびき
| 2024/04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話が出来ません。

ユーザー画像
ひびき
| 2024/04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 26-50件 / 全734件