お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天リンクが表示されない

電話掛かってきても楽天リンクの表示が出ないので電話を受けることができません。相手が、電話を切ったとリンクに着信履歴は表示されます。機種は楽天ビッグです

回答 1 1
reejmiyamoto
| 2023/10/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクが表示されない

ユーザー画像
reejmiyamoto
| 2023/10/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽メールの迷惑フィルタ

他のメールアドレスは持ってはおりますが、楽メールも使いたいための質問です。 楽メールを使っているのですが、私の楽メールメールアドレスで身に覚えのない登録や、SPAMが来て困っています。 毎日削除しておりますが、大切なメールが見つけにくくなってしまいます。 他社の迷惑フィルタのようなものは存在するのでしょうか。

回答 2 1
m
| 2023/10/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽メールの迷惑フィルタ

ユーザー画像
m
| 2023/10/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天コミュニティ

そもそも楽天コミュニティはアプリやアイコンはあるのですか?登録はしましたが楽天コミュニティのサイトがアンドロイドの携帯には見つからないし、アプリを検索しても見当たりませんでした。

回答 3 1
バンクC
| 2023/10/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天コミュニティ

ユーザー画像
バンクC
| 2023/10/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

・パナソニック社から「どこでもDIGA」という外出先からスマホで自宅のTVが見えるアプリを使用しています。外出先からは、IPHONEとモバイルWI-FIを使って接続しておりますが、外出先からこの「どこでもDIGA」のアプリを使って自宅のテレビをモニターすることができておりません。以下詳細の情報です。 ・自宅ではバッファローのルーターを介して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先では、キャリア回線の4G・5G回線を利用して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先でIPHONEのスマートフォンとモバイルルーターを接続した状態では、自宅のテレビをモニターすることはできません。

回答 2 1
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

ユーザー画像
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アマゾンの二段階認証のSMSが届かない

アマゾン等、二段階認証でSMSで送られるコードが、楽天リンクに送られてきません。 楽天モバイル以前はプラスメッセージに届いていました。 楽天リンクでは自動送信されるものを受信するためには何か、設定が必要でしょうか?

回答 3 1
つむら
| 05/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アマゾンの二段階認証のSMSが届かない

ユーザー画像
つむら
| 05/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkを使いたくない

現在auで契約したiPhoneSE2を使用しております。 楽天モバイルに移行し、その際に新しいiPhoneを契約する予定です。 メールアドレスは持ち運びサービスを用いて、現在のアドレスを引き継ぐ予定です。 現在のiPhoneSE2では標準搭載の電話・メッセージアプリを使用しています。 発着信やメッセージの履歴はこれらに残っています。これらの履歴を残しておきたいのです。 楽天モバイルに移行した際にも、提供されている楽天Linkを使わず、標準搭載の電話・メッセージアプリを引き継げますでしょうか。 とくにメッセージアプリでは、キャリアメールとSMSどちらも受信しており、これらの履歴を消すことなく、新規のiPhoneでも送受信を続けたいです。

回答 1 1
しめ鯖
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkを使いたくない

ユーザー画像
しめ鯖
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

LINKの着信音が鳴らない サイレントになる

スマホはAQUOS SENSE9で楽天モバイルと日本通信SIMのデュアル構成ですが、LINKの着信音が鳴らずサイレント着信になる時があります。 その時はデータ通信を楽天、日本通信SIM、WiFiに変更しても音はならず。 Androidを再起動すると着信音が鳴ります。 現象の発生するきっかけが分かりませんが月に数回発生します。 毎回Androidを再起動するのが面倒なので、何か設定を見るところはありますでしょうか?

回答 1 1
seekman

回答募集 LINKの着信音が鳴らない サイレントになる

ユーザー画像
seekman
ユーザー画像
回答募集

楽天Link、楽天モバイルにログインできない

楽天Linkにログインすると楽天モバイルの申込みが必要と表示されるが、楽天モバイルには既に申込み済みである。 但し、楽天モバイルにログインしようとすると、この楽天IDではご契約がありませんと表示されてしまう。 心当たりのあるメールアドレスでパスワード設定を行なうとエラー表示もないのにパスワード設定画面から先に進まない。

回答 1 1
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link、楽天モバイルにログインできない

ユーザー画像
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

お知らせ🔔について

今日何気なくお知らせ🔔をクリックしたら、中に入れるようになった

回答 6 1
vip2278
| 09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 お知らせ🔔について

ユーザー画像
vip2278
| 09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話がつながらない

交換して立だけがつながらない

回答 1 1
くまおんじ
| 01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話がつながらない

ユーザー画像
くまおんじ
| 01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

現在、最強プランをiPhone 12で利用しています。SHARPのAQUOS スマートテレビを楽天ひかりで視聴していますが、スマホのデザリングがテレビにも使えるなら、光回線は解約したいと思っています。 MacBook Airでデザリングすると、speed testでダウンロード83Mbps、アップロード54Mbps出ています。 先程、光回線を切ってAQUOSがBluetoothで繋がるかやってみたのですが、ペアリングできませんでした。この先はどうしたら良いものか、どなたかアドバイス頂けませんか? あともう一つ不明なのは、光回線を解約しても地デジがこれまで同様見られるのか分からない点です。 よろしくお願いします。

回答 23 1
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

ユーザー画像
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信を標準アプリ、発信を楽天リンクにする方法

楽天リンクでうまく着信しないことがあるので、着信を標準アプリ、発信は楽天リンクにできますか? 機種はmoto g52j 5Gです。

回答 4 1
KOTCHI
| 01/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信を標準アプリ、発信を楽天リンクにする方法

ユーザー画像
KOTCHI
| 01/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkの着信音が二重に鳴る

AQUOS Sense9に機種編しましたが、楽天Linkの着信音を 標準のRakuten Link着信音から別の着信音に変更しても 着信するとRakuten Link着信音(link incoming call)と 変更した音が二重に重なって鳴ります。 機種編前は変更した音のみが着信時に鳴ってましたが、 どうすればRakuten Link着信音を鳴らないようにできるのでしょうか? 音の変更は「通話とメッセージ」をタップして「通話とメッセージ」から 着信音を変更しています。

回答 22 1
seekman
| 11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkの着信音が二重に鳴る

ユーザー画像
seekman
| 11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

デュアルSIM使用時の楽天モバイルではない回線からの通話発信について

Google Pixel 7aにて以下設定で使用しております。 物理SIM:ドコモ(D回線) eSIM:楽天モバイル(R回線) どちらのSIMでも通話発着信あり 端末の設定にて、【設定>SIM>R回線>通話の設定】を【毎回確認】で使用していたのですが、それですと、Rakuten Linkで【番号非通知】になります。【R回線】を選択すると、発信者番号通知は正常に動作します。 しかし、困ったことに、Pixel標準通話アプリで【D回線】での発信ができなくなり、強制的に【R回線】からの発信になってしまいます。 【R回線】で発信者番号をしつつ、【D回線】でも発信できるようにする手段があるのかと頭を抱えているところです。 もし知見があるかたがいらっしゃいましたら、ご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

回答 2 1
つー
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み デュアルSIM使用時の楽天モバイルではない回線からの通話発信について

ユーザー画像
つー
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

今朝から…

1週間前にも同じ質問があがってますが… 楽メールがまたしても開きません。 同じ障害が出てる方、いらっしゃいませんか?

回答 1 1
困ったロバ
| 10/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 今朝から…

ユーザー画像
困ったロバ
| 10/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アドレス帳の不具合

既存のアドレス帳から枝分かれさせた電話番号がもとに戻るのですが解消方法はありますか?

回答 2 1
いっぱち
| 2024/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アドレス帳の不具合

ユーザー画像
いっぱち
| 2024/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽メールが受信できません

楽メールが受信できません ログアウト、ログイン試しましたが 何時間も封筒が開いたり閉じたりを繰り返しています どうすれば良いでしょうか?

回答 9 1
kau

解決済み 楽メールが受信できません

ユーザー画像
kau
ユーザー画像
回答募集

SMSについて

楽天リンク等の登録するときに、SMSが受信出来ませんので、購入した楽天モバイルの楽天市場担当者に質問しましたりしてますが、解決しません。 どうすれば良いですか?

回答 0 1
クロマチック
| 10/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 SMSについて

ユーザー画像
クロマチック
| 10/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールが読み込みこめない

楽メールが読み込み中のまま終わらないです。どうしたら良いでしょうか?

回答 3 1
kim
| 10/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールが読み込みこめない

ユーザー画像
kim
| 10/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールが立ち上がらない

昨日まで使えていた楽メールが添付のエラーとなり開けません

回答 1 1
NrN

回答募集 楽メールが立ち上がらない

ユーザー画像
NrN
ユーザー画像
回答募集

回線の初期表示

複数回線持っています。    スマホアプリ my楽天モバイル で、初期表示させる回線を固定したいのですが、できません。方法がわかりましたら、教えてください。 また、番号をタップした後、契約している回線の表示させる順番を変える方法がわかりましたら教えてください。     あわせて、すでに解約している回線の表示が残ったままなので、それを削除したいのですが、方法がわかりません。教えてください。 2024年4月時点では、上記すべて実装されていない機能だそうです。 非常に残念です。 複数回線を使っている人には、格段に便利になる有望な機能だと思います。 自分の質問に回答が付けられないので、補足として足しますが、将来のアップデートの際に、実装されること祈ります。    

回答 0 1
楽天モバイルユーザー
| 2024/04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 回線の初期表示

ユーザー画像
楽天モバイルユーザー
| 2024/04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

受話器を取るボタンが出ない

電話がきても、鳴っている音はしますが、受けとるボタンが表示されず、どこからかかってきたかもわかりません。なり終わると履歴に、番号がでるので、取り返しています。どう対処したらいいですか

回答 3 1
うな
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 受話器を取るボタンが出ない

ユーザー画像
うな
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話番号は間違ってないのに有効でないと出る

楽天リンクオフィスの電話番号の認証で「有効な RakutenLinkOffice電話番号を使用していないため、認証できません」と出て進むことができません。再起動、SIMの抜き差し、楽天リンクオフィスアプリの再インストールなども試しましたが解決できません。どうしたらよいでしょうか。

回答 1 1
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話番号は間違ってないのに有効でないと出る

ユーザー画像
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 26-50件 / 全534件