質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

119への発信問題

前日、高齢の父が具合が悪くなり、救急車を呼ぶ状況になりました。母が119へ発信を試みたところ「標準アプリで発信・・・」などのメッセージが出て繋げることができませんでした。母は私の所に電話してきて私から119へ通報し事なきを得ました。このメッセージは出ないように出来ないでしょうか?高齢の母は目が弱く文字が読みづらい上、長い文章内容の理解も難しく、発信ボタンも見づらいものでした。気が動転している状況であのメッセージはどうかと思いました。こういう問題提起はどこにすればいいのでしょうか?若しくは私たちの理解不足なのでしょうか。

回答 2 0
119への発信問題
| 10/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 119への発信問題

ユーザー画像
119への発信問題
| 10/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクが使えません

回答 1 0
coco777
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
coco777
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

私が利用している「最強プラン」の料金が間違って請求されています。

外国人として日本に住んでいます。 現在、楽天モバイルの「無制限プラン」を利用しています。 このプランの月額料金は 2,890円(税込で約3,200円)のはずです。 しかし、ここ2か月間、私のVisaカードから 3,600円が引き落とされています。 請求金額に疑問を感じていますが、楽天モバイルのカスタマーサポートのメールアドレスが見つかりません。 電話サポートは日本語のみの対応なので、電話をかけることができません。 このフォーラムに、楽天モバイルのサポートに連絡できるメールアドレスをご存じの方はいらっしゃいますか? ご親切にありがとうございます。

回答 4 0
trandunglk68
| 10/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 私が利用している「最強プラン」の料金が間違って請求されています。

ユーザー画像
trandunglk68
| 10/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

海外利用について

海外で初めて利用しますが、アプリで海外ローミングをオンにすると説明ありましたので変更しようとアプリ見たら、青色の状態です。 すでにオンになってると思っていいですか? よろしくお願いします

回答 1 0
さん
| 10/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外利用について

ユーザー画像
さん
| 10/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkについて

Rakuten Linkを使っています。その中でmyモバイルのギガ使用料表示が出なかったり、毎日ポイントを貯めようのところをクリックしてもスムーズにいかず困っています。 my楽天モバイル表示が出ないと「楽天IDの認証ができません。Mobile契約時の楽天IDで再度ログインしてください。」というメッセージ、9月、その前もスムーズでしたがどうすればよいかご連絡ください。

回答 0 1
シフォンさん
| 10/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkについて

ユーザー画像
シフォンさん
| 10/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

OPPO Reno13 A DUALeSIMとして使用不可

DUALeSIMとして使用不可株主優待eSIMと同時に有効と出来ず排他使用となります。落胆しております。どうにかなりますか。

回答 2 0
| 09/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 OPPO Reno13 A DUALeSIMとして使用不可

ユーザー画像
| 09/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

メールアドレスに紐づくパスワードがわからない

Macのメールアプリで、突然メールが受信できなくなってしまいました。 設定は下記の「他のメールアプリからのご利用方法」を参照しており https://mobile.rakuten.co.jp/support/rakuten_mail/ いじっていません。 全く原因がわからないので、パスワードを変えてみようと思ったのですが、下記の画面の https://members-station.mobile.rakuten.co.jp/members/rmb/login?campaign=web-rakuten どれにもログインができず、パスワードが変更できないので困っています。 上記画面「SIM電話番号またはra番号(ユーザID)でログイン」の「パスワードが分からない場合はこちら」からパスワードを変更しても、ログインができないです。 My 楽天モバイルにはログインできるのでプランを確認したところ、楽天最強プランに2020/05から加入していました。 ra番号(ユーザID)は分かりません。 よろしくお願いいたします。

回答 3 0
testma

回答募集 メールアドレスに紐づくパスワードがわからない

ユーザー画像
testma
ユーザー画像
回答募集

新しいスマホで楽天リンク接続開通の仕方

オッポリノ5Aからオッポリノ11Aに機種変更しました。 新しいスマホへのデータ通信移行も済ませたのですが すぐ電話しなければならないことになって 楽天リンク、モバイルのところで、古いスマホのデータを削除せず 戻るにしてしまいました。 只今新しいスマホは、楽天LINK・楽天モバイルが接続されていない状況ですので、新しいスマホに接続する方法おしえてください。 ライン、GMAILなどその他のアプリは接続していて使える状態です。

回答 2 0
玲子

回答募集 新しいスマホで楽天リンク接続開通の仕方

ユーザー画像
玲子
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待SIMが 1.5カ月間ずっと低速です。 解決

5月から数カ月使用問題無く使用できていたが、8月中旬から低速になり30GBを超過したと思い9/1まで待ってみたが相変わらず低速のまま。 株主優待サイトに連絡をしたら、楽天ストアでテスト機を使用して速度を測るように言われ、楽天ストアへ結果テスト機でも低速。 楽天ストアの人からSIMの再発行をしたら直るかも?との事で、株主優待サイトでSIMを再発行し指し込むも低速のまま。 本日、再度株主優待サイトに連絡したら、一通りのトラブルシューティングをするも理由がわからず10/1まで待ってみてくれとの事。 9月は1度も高速で繋がっていないのに? 現状低速設定になっているか?の確認をしても確認不能 番号を変える事も依頼するもそれも出来ません。 10/1に繋がらなかったら? また電話くださいとの事。 電話しても→楽天ストアのテスト機で試す→SIMの再発行→翌月迄待つ→繋がらなかったら電話して→ たらいまわしの何周これやったらつながるようになるの? 株主優待の無料だから良いけど、一般の契約もこんな感じ?? PSIM iphone13PROMAX 電源の再起動・設定内の古いプロファイルの削除確認 機内モード・モバイル通信のON-OFF 楽天ストアのテスト機でも試すが不能 もうやる事が無い。。。 追伸 ※結局10/1になって使用可能となりました。  9月は1度も高速モードにならなかったのになんなんだ。。。  SIMのまで再発行して。。。  とりあえず解決です。

回答 1 0
8月下旬から9月中旬迄低速通信のまま
| 09/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天株主優待SIMが 1.5カ月間ずっと低速です。 解決

ユーザー画像
8月下旬から9月中旬迄低速通信のまま
| 09/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

初期の楽天ID

楽天AIを利用したいのですが設定時の楽天IDを入力してくださいとでます。何回も楽天IDを入力してもだめです。どうしたらいいですか

回答 1 0
hco8zh
| 09/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 初期の楽天ID

ユーザー画像
hco8zh
| 09/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天linkと標準電話の自動使い分け

既出かもですが Pixelを使っていて、その標準電話が便利なため 受信時は https://store.google.com/intl/ja/ideas/articles/google-pixel-call-screening/ どう設定すれば良いでしょうか また発進時も https://support.google.com/pixelphone/answer/10071878?hl=ja#:~:text=%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%82%84%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%81%AB,%E3%82%8B%E4%BB%95%E7%B5%84%E3%81%BF%E3%82%92%E3%81%94%E8%A6%A7%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82 有料電話の発信のみLinkで行いたいので、ブラウザ記載のフリーダイヤルを踏んだら標準電話で発信できるよう、以下2つのアプリを組み合わせていますが、スマートでなく操作が煩わしくて間違いそうで精神的にきつい。 いい方法を教示願います 有料の注意喚起 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.familyapp.anpan.longtalkstoper 発信アプリの切替(直上アプリとの関係か自動切替が効かない) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.maestainer.PremiumDialer

回答 5 0
07a
| 09/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天linkと標準電話の自動使い分け

ユーザー画像
07a
| 09/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリに海外からログインできずエラー発生

楽天モバイルアプリに海外からログインできずエラー発生。 海外のパートナー回線エリアのデータを使い切り、新たに追加データを購入しようと添付のリンクをクリック→ウェブサイトの楽天のログイン画面に飛び→登録メールアドレスを入れ→楽天モバイルアプリ画面へ→ですが添付ファイルの通りエラーが発生します。 どなたかこちらの不具合を解く方法をご存知の方いらっしゃらないでしょうか? 現在南アフリカ共和国にいまして、この現象が起こっております。データを購入することが目標です。あとは、どれだけデータを消費しているか確認できれば、楽天モバイルアプリに接続できなくても大丈夫です。 どなたかお知恵を拝借いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします(- -)(_ _)ペコリ

回答 2 0
Ten
| 09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイルアプリに海外からログインできずエラー発生

ユーザー画像
Ten
| 09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkが毎度ログアウトされ電話が来ない

RakutenLinkを確認するたびにログアウトされており ログインしようにも電話番号を入力する欄のみタップできません、そのため本体を再起動するのですがそうすると自動入力されログインできます。 仕事の電話がかかってこず、ログインしたあとに不在着信があることに気付くというのが毎回で、とても不便しております。RakutenLinkの設定で直せるのでしょうか? また、RakutenLinkを使わずにデフォルトの通話だけ使うという方法があるのであれば教えていただきたいです。 楽天モバイルの回線が弱いせいか、日常的にネットワークがありませんと表示されることが多々ありそれも原因なのかな…と思うのですがこれはどうしようもないですよね。

回答 1 0
みゆう
| 09/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 RakutenLinkが毎度ログアウトされ電話が来ない

ユーザー画像
みゆう
| 09/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ログアウトせずにスマホ変えました

新しいスマホで、Rakuten Linkを使用したいのですが,使えません。再設定が必要とAIが言ってますがどこに連絡すれば

回答 2 0
oregon

回答募集 ログアウトせずにスマホ変えました

ユーザー画像
oregon
ユーザー画像
回答募集

アプリ長押しすると連絡先が表示される

楽天リンクのアプリを長押しすると以前削除した連絡先の名前が表示されます。 どうしても名前が表示されないようにしたいです。

回答 1 0
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリ長押しすると連絡先が表示される

ユーザー画像
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

発信に時間が掛かっていました

iphone16eでNorton360のオプションありの契約です。 状況は相手に着信するまでに時間が掛かりすぎる。 楽天リンクから発信すると 画面表示が「楽天リンクで呼び出し中」が45秒程続く(相手には着信していない)ので待つ→マイクのインジケータランプが点灯→ 「楽天リンクでダイヤル中」に変わる(ここで初めて相手に着信する) こんな状態だったのですが、先人の方々の書き込みを参考に試してみた所4〜5秒程度で発信出来るようになりました。 一点だけ設定としての良し悪しがわからないので自己責任でお願いします。 ※ノートン360のオンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 参考になるかはわかりませんが方法を書きます。 8/30の投稿 楽天link通話がかけられなくなりました(かちさん) で、私と同じ症状で 8/31の投稿 楽天リンクで発信できない(ひげっちさん) と同様にNorton360のオプションを利用していて オンデマンド接続をオフにすると楽天リンクから通常通り電話か掛けられる場合は iphoneのショートカット(オートメーション)アプリを使う事で比較的簡単に発信できるようになりました。 試したことは まずは、 設定→一般→VPNとデバイス管理→VPN→ノートン360:セーフウェブのi→オンデマンド接続オフ ※オンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 次に、Linkアプリが開いたらwi-fiと VPNをオフにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「開いている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オフ→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続解除→完了 最後に、Linkアプリが閉じたらwi-fiと VPNをオンにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「閉じている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オン→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続→完了 上記の設定と2つのオートメーションを作成して動かす事で、4〜5秒程度で発信出来ています。 また、連絡先アプリで発信ボタンを長押しして、Linkからの発信に設定しておくことで、Linkアプリを開かなくても電話や連絡先アプリから直接Linkとしての発信が出来るようです。 電話アプリの「よく使う項目」に連絡先を登録する時場合は +→連絡先→電話🔽→Link🔽→電話番号の順に登録するとLinkから掛けられるように登録できます。 長文過ぎて申し訳ないです。 少しでも解決する人がいる事を祈りする。

回答 1 2
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 発信に時間が掛かっていました

ユーザー画像
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクがいきなり繋がらなくなりました。 音はなるのですが相手がでません。普通の電話でかけると繋がります。 対策は調べたやつを全てしたのですが変わりません。アプリも一回消したりしました。 どうしたら良いのでしょうか

回答 8 1
はな
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
はな
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクから発信ができない

楽天リンクから発信しても相手側は着信されない。 楽天リンク以外からは発信可能です。 楽天リンクはコールした発信記録が残っていない。 一通りの対応は試したけど効果なし 楽天リンクアプリを入れ直しましたが効果なし

回答 5 0
3wave

回答募集 楽天リンクから発信ができない

ユーザー画像
3wave
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

アイホン16でノートンなどのオプシュン加入です。 私も同じく昨日急に発信できなくなりました。 楽天リンクをログアウト、ログインして見ましたが発信は出来ないばかりか連絡先の個々に末端の連絡先に未登録となっていました。連絡先に登録とすると固有の電話の連絡先に同じ名前で増えてしまい。番号前に+81と追加された状態に、その連絡先を削除すると楽天リンクの連絡先からも削除されてしまいました。連絡先を作り直したり試しましたが発信は出来ませんでした。諦めて本日、同じようにログアウト、ログインをした所、個々に末端の連絡先に未登録との文字が消えていましたが、それでも発信は出来ませんでした。 そこで、ノートンのVPNの記事があったので試しに設定から一般でVPNとデバイスの管理と進みVPN接続済みをタップしてノートンセーフウェブの右側をタップ、オンデマンド接続をオフにして楽天リンクで発信を試みましたら発信できました。試して見て下さい。 ただ、オンデマンド接続をオフのままで良いのか私には分かりませんので、わかりましたらお願い致します。 長々となっていまい申し訳ありませんでした。

回答 1 1
ひげっち
| 08/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
ひげっち
| 08/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天link通話がかけられなくなりました

本日楽天linkから電話をかけようとしたところ、呼び出し音だけなり続けるだけで、相手のスマホには表示されませんでした。 楽天linkからの着信は表示されるのですが、こちらからかけることができず困っております。 再起動、アプリのログアウト再ログイン、アプリの再インストールなどもやってみましたが、改善されませんでした。 解決する方法はありますでしょうか?

回答 5 3
かち
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天link通話がかけられなくなりました

ユーザー画像
かち
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

無限アップデート要求

Rakuten Linkのバージョンは最新版です。 しかしシムカードの抜きさしを行ってから、Linkを開く→アップデート要求される→プレイストアに飛ぶ→最新版の為、開くしかない→Linkを開く→アップデート要求。 シムカードを再度抜きさしなどしても変わらず。

回答 4 3
yagi
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 無限アップデート要求

ユーザー画像
yagi
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkが開けない

RakutenLinkに届いたシートメッセージを見ようとRakutenLinkを開くと「アプリの最新バージョンがご利用いただけます」というポップアップ画面が表示されます。アップデートをタップするとGoogle Playの画面に出て更新ではなく開くが表示されてまた同じようにポップアップ画面が表示されてRakutenLinkが開けません。 全ての対処法をしましたが症状は治りません。一体どうしたらいいんでしょうか。 RakutenLinkは最新バージョンにしています。

回答 3 3
アキラさん

回答募集 RakutenLinkが開けない

ユーザー画像
アキラさん
ユーザー画像
回答募集

RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

【復旧】Android製品をお使いの一部のお客様において、Rakuten Linkアプリがご利用できない事象について(8月29日午後6時50分時点) 2025年8月29日 ↑↑↑↑↑ 他に同じ現象の人もいるようなのですが、 先ほどから発生。 最新版なのにRakutenLink起動画面に『アップデートがご利用いただけます』表示となる。 背後で楽天リンクは起動しており、せっせと楽天の広告表示も更新されている。 [アップデートする]を選択し、勝手にGooglePlay画面に遷移されるが、RakutenLinkは最新版なので[開く]しか選べず。開き直されたRakutenLink起動画面でも『アップデートがあります』となりループ状態。 キャッシュクリア・ユーザデータクリア・再インストール等を行っても改善無し。 バージョン3.4.2 android13

回答 0 5

回答募集 RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

使いづらい

Linkアプリを開いてホーム画面を経由せずに通話画面に行きたいのですが方法はありますか? 機種はiPhone15proです。

回答 1 1
nobmar

回答募集 使いづらい

ユーザー画像
nobmar
ユーザー画像
回答募集

通話が出来なくなりました。

楽天モバイルのSIM で、中国製の oukitel c57s を使っています。 楽天Linkが先日、 通話機能が全く 使えなくなり、 SIMの挿し直し、 アプリの再インストール等をしても 使えません。 普通の電話通話でも送受信共に 途中で電波が 途切れてしまいます。 対応をご教示お願い申し上げます。

回答 7 0
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話が出来なくなりました。

ユーザー画像
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 26-50件 / 全500件