質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天リンクで固定電話に発信出来ない

今まで、Wi-FiとVPNオンで普通に使えたのに何故? 楽天リンク繋がらないでを検索して、対処方法を全部したのに、全くダメです。今日の夕方に楽天リンクの初期化をして1時間後にまたアンインストールして再インストールしました。登録をしなおしても電話が繋がりません。先週、ショップに行って相談しに行ったら電話で問い合わせしてみてくださいと言われて電話したけどアナウンスで大変混み合っていますって流れるし、結局電話で相談ができていません。どなたか設定の仕方など知っていたら教えてください? ネットで書いてあった対処方法はやりました。自分的にはWi-FiとVPNオンで今まで楽天リンクで電話ができたので元に戻したいです。急にコールがしなくなって参っています。

回答 2 0
AQUA
| 09/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクで固定電話に発信出来ない

ユーザー画像
AQUA
| 09/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話アプリから着信

最近楽天Linkを使用しているのに通話アプリから着信があります。 改善方法を教えて下さい。

回答 4 0
AQUOS
| 09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話アプリから着信

ユーザー画像
AQUOS
| 09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

発信に時間が掛かっていました

iphone16eでNorton360のオプションありの契約です。 状況は相手に着信するまでに時間が掛かりすぎる。 楽天リンクから発信すると 画面表示が「楽天リンクで呼び出し中」が45秒程続く(相手には着信していない)ので待つ→マイクのインジケータランプが点灯→ 「楽天リンクでダイヤル中」に変わる(ここで初めて相手に着信する) こんな状態だったのですが、先人の方々の書き込みを参考に試してみた所4〜5秒程度で発信出来るようになりました。 一点だけ設定としての良し悪しがわからないので自己責任でお願いします。 ※ノートン360のオンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 参考になるかはわかりませんが方法を書きます。 8/30の投稿 楽天link通話がかけられなくなりました(かちさん) で、私と同じ症状で 8/31の投稿 楽天リンクで発信できない(ひげっちさん) と同様にNorton360のオプションを利用していて オンデマンド接続をオフにすると楽天リンクから通常通り電話か掛けられる場合は iphoneのショートカット(オートメーション)アプリを使う事で比較的簡単に発信できるようになりました。 試したことは まずは、 設定→一般→VPNとデバイス管理→VPN→ノートン360:セーフウェブのi→オンデマンド接続オフ ※オンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。 次に、Linkアプリが開いたらwi-fiと VPNをオフにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「開いている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オフ→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続解除→完了 最後に、Linkアプリが閉じたらwi-fiと VPNをオンにするオートメーションを作成します。 ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「閉じている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オン→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続→完了 上記の設定と2つのオートメーションを作成して動かす事で、4〜5秒程度で発信出来ています。 また、連絡先アプリで発信ボタンを長押しして、Linkからの発信に設定しておくことで、Linkアプリを開かなくても電話や連絡先アプリから直接Linkとしての発信が出来るようです。 電話アプリの「よく使う項目」に連絡先を登録する時場合は +→連絡先→電話🔽→Link🔽→電話番号の順に登録するとLinkから掛けられるように登録できます。 長文過ぎて申し訳ないです。 少しでも解決する人がいる事を祈りする。

回答 1 2
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 発信に時間が掛かっていました

ユーザー画像
楽天リンクユーザー(新人)
| 09/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクがいきなり繋がらなくなりました。 音はなるのですが相手がでません。普通の電話でかけると繋がります。 対策は調べたやつを全てしたのですが変わりません。アプリも一回消したりしました。 どうしたら良いのでしょうか

回答 8 1
はな
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
はな
| 09/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクから発信ができない

楽天リンクから発信しても相手側は着信されない。 楽天リンク以外からは発信可能です。 楽天リンクはコールした発信記録が残っていない。 一通りの対応は試したけど効果なし 楽天リンクアプリを入れ直しましたが効果なし

回答 5 0
3wave

回答募集 楽天リンクから発信ができない

ユーザー画像
3wave
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

アイホン16でノートンなどのオプシュン加入です。 私も同じく昨日急に発信できなくなりました。 楽天リンクをログアウト、ログインして見ましたが発信は出来ないばかりか連絡先の個々に末端の連絡先に未登録となっていました。連絡先に登録とすると固有の電話の連絡先に同じ名前で増えてしまい。番号前に+81と追加された状態に、その連絡先を削除すると楽天リンクの連絡先からも削除されてしまいました。連絡先を作り直したり試しましたが発信は出来ませんでした。諦めて本日、同じようにログアウト、ログインをした所、個々に末端の連絡先に未登録との文字が消えていましたが、それでも発信は出来ませんでした。 そこで、ノートンのVPNの記事があったので試しに設定から一般でVPNとデバイスの管理と進みVPN接続済みをタップしてノートンセーフウェブの右側をタップ、オンデマンド接続をオフにして楽天リンクで発信を試みましたら発信できました。試して見て下さい。 ただ、オンデマンド接続をオフのままで良いのか私には分かりませんので、わかりましたらお願い致します。 長々となっていまい申し訳ありませんでした。

回答 1 1
ひげっち
| 08/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
ひげっち
| 08/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天link通話がかけられなくなりました

本日楽天linkから電話をかけようとしたところ、呼び出し音だけなり続けるだけで、相手のスマホには表示されませんでした。 楽天linkからの着信は表示されるのですが、こちらからかけることができず困っております。 再起動、アプリのログアウト再ログイン、アプリの再インストールなどもやってみましたが、改善されませんでした。 解決する方法はありますでしょうか?

回答 5 3
かち
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天link通話がかけられなくなりました

ユーザー画像
かち
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

無限アップデート要求

Rakuten Linkのバージョンは最新版です。 しかしシムカードの抜きさしを行ってから、Linkを開く→アップデート要求される→プレイストアに飛ぶ→最新版の為、開くしかない→Linkを開く→アップデート要求。 シムカードを再度抜きさしなどしても変わらず。

回答 4 3
yagi
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 無限アップデート要求

ユーザー画像
yagi
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkが開けない

RakutenLinkに届いたシートメッセージを見ようとRakutenLinkを開くと「アプリの最新バージョンがご利用いただけます」というポップアップ画面が表示されます。アップデートをタップするとGoogle Playの画面に出て更新ではなく開くが表示されてまた同じようにポップアップ画面が表示されてRakutenLinkが開けません。 全ての対処法をしましたが症状は治りません。一体どうしたらいいんでしょうか。 RakutenLinkは最新バージョンにしています。

回答 3 3
アキラさん

回答募集 RakutenLinkが開けない

ユーザー画像
アキラさん
ユーザー画像
回答募集

RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

【復旧】Android製品をお使いの一部のお客様において、Rakuten Linkアプリがご利用できない事象について(8月29日午後6時50分時点) 2025年8月29日 ↑↑↑↑↑ 他に同じ現象の人もいるようなのですが、 先ほどから発生。 最新版なのにRakutenLink起動画面に『アップデートがご利用いただけます』表示となる。 背後で楽天リンクは起動しており、せっせと楽天の広告表示も更新されている。 [アップデートする]を選択し、勝手にGooglePlay画面に遷移されるが、RakutenLinkは最新版なので[開く]しか選べず。開き直されたRakutenLink起動画面でも『アップデートがあります』となりループ状態。 キャッシュクリア・ユーザデータクリア・再インストール等を行っても改善無し。 バージョン3.4.2 android13

回答 0 5

回答募集 RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

使いづらい

Linkアプリを開いてホーム画面を経由せずに通話画面に行きたいのですが方法はありますか? 機種はiPhone15proです。

回答 1 1
nobmar

回答募集 使いづらい

ユーザー画像
nobmar
ユーザー画像
解決済み

海外旅行の設定について

海外に行くにあたり、まず飛行機は、機内モードにします!その後、現地海外に着くと、どのように設定すればよろしいですか? あと、楽天リンクの国際の欄のオン、オフの切替も教えて下さい^ ^海外ローミングのオンをするのはわかります^ ^ その上の2つのオン、オフです^ ^ 宜しくお願い致します^ ^

回答 2 0
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外旅行の設定について

ユーザー画像
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通話が出来なくなりました。

楽天モバイルのSIM で、中国製の oukitel c57s を使っています。 楽天Linkが先日、 通話機能が全く 使えなくなり、 SIMの挿し直し、 アプリの再インストール等をしても 使えません。 普通の電話通話でも送受信共に 途中で電波が 途切れてしまいます。 対応をご教示お願い申し上げます。

回答 7 0
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話が出来なくなりました。

ユーザー画像
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通話ができない、切れてしまう

楽天リンクを開くと、 アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります。my楽天モバイルで登録と有効化を確認してください。アカウントが有効である場合は、アプリを再起動してください。有効でない場合、以下の理由が考えられます。 • 楽天モバイルの回線契約が無い(以前は契約していたが現在は無い場合も含む)。 • 楽天モバイルの回線契約はあるが、楽メールの登録をしていない。 • 楽天モバイルの回線契約が解約されている。 このように表示されます。電話をかけても相手が出ると同時に切れてしまいます。 対処法教えてください。お願い致します。

回答 1 0
あーぴん

回答募集 通話ができない、切れてしまう

ユーザー画像
あーぴん
ユーザー画像
解決済み

楽天リンク通話繋がらない

最近の事です。多分アプデしてからかも知れません。 現在iPhoneSE3を使用していますが、楽天リンクから通話すると、すぐに切れたり効果音が鳴りっぱなしの時があり、繋がりません。 電源やアプリの再起動、WiFiオンオフ、全て試しました。色々調べたら原因が発覚しました。 おそらく問題はVPN。多分、これが邪魔して繋がらないと判明。 もし同じ方がいるのなら、楽天リンクをどんな使い方をしているのか知りたいです。 (例えば通話をする時だけVPNをオンオフの切り替えをしている。またはノートンを解約など) ノートン解約しちゃえば早いんですが、不安もあるような…。 そもそもiPhoneにノートンは必要なのかな?…🤔 これも疑問です…。

回答 14 1
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンク通話繋がらない

ユーザー画像
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

現在使われておりません、のアナウンス

旅行中にbooking.comのカスタマーサービス、クルーズの事務所に電話しましたが、「この電話番号は現在使われておりません」とアナウンスが流れて困りました。booking.comのカスタマーサービスの番号が間違っているとは思えませんし、クルーズの事務所については、かかってきた電話番号をコピーして楽天リンクに貼り付けて電話しています。何度も電話番号を確認したのであっています。 どうしてでしょうか。電話かけた前後で他の電話番号にもかけて通話できてるので、電波の問題ではありません。 受け取り側の都合で楽天リンクからの着信に流されているのでしょうか!?

回答 1 0
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 現在使われておりません、のアナウンス

ユーザー画像
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

リンクが勝手にオフになることってありますか?

楽天リンクを使っていつも電話をかけています。 モバイル歴も長く、アプリの位置も把握しており、通常の電話アプリのショートカットは別の画面に配置、今まで間違えたことありません。 今月通話料の請求があったため、調べると、30秒程電話アプリで電話したことになっていました。 ナビダイヤルなどではなく、市外局番のお店にかけ、説明を聞いた電話です。 最初に電話アプリからかけ、約30秒後に切り、すぐリンクからかけ直すなんてした覚えがありません。 サポートに問い合わせたところ、「通信状態によって、勝手に切り替わることもある」と言われましたが、理解できません。 通話無料なのに、通話料が発生する場合もあるということでしょうか?

回答 6 0
まごろっく

回答募集 リンクが勝手にオフになることってありますか?

ユーザー画像
まごろっく
ユーザー画像
解決済み

WiFi環境下において、Linkアプリからの発信に時間がかかるようになった

環境はiPhone 15 Pro(iOS 18.6.2)です。 通常、Linkアプリから電話をかけると、最初波のような電子音から始まり、その後「プププッ」と鳴って相手の電話に着信するかと思いますが、波のような電子音が鳴っている間の時間がこれまでよりも非常に長くなり(毎回40秒以上)、直ぐには相手に着信しなくなってしまいました。 この症状になったのは、恐らく一週間以内だと思われます。(時期的にiOS18.6.1か、iOS18.6.2にアップデートした辺りだと記憶しています) またこの症状は、屋外などでWiFiに接続していない環境では起こりませんが、WiFiに接続していると必ず起こります。 通話相手は、固定回線、楽天モバイル回線(iPhone、Androidとも)、別のMNO回線など、回線問わず全ての相手に対して必ず発信までに40秒以上かかります。 当然、iPhone純正の電話アプリでは、そのような症状はありません。 iPhone本体の再起動、Wi-Fiの有無、VPN関係アプリのオフ、Linkアプリの再インストールなど考えられることは一通り行ってみましたが、全く解決に至っておりません。 40秒ほど待てば必ず相手の電話に着信しますので、それまで待てば良いのですが、急いで通話をしたいことが多いので、その度にWiFiを切る作業が増えました。 以前はWiFi環境下においても、直ぐに発信することが出来ていましたので、何らかの不具合のような気がしています。 同じような症状の方はいらっしゃいませんか? また、何らの方法で解決された方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 3 3
kennel
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み WiFi環境下において、Linkアプリからの発信に時間がかかるようになった

ユーザー画像
kennel
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

記憶のない SIM の引き去りが来てま

下記内容が 楽天カード使用で連絡が来ています。購入した記憶がないのでどのように確認すればよろしいでしょう?         記 2025年8月6日 楽天SP SIM選択 3,850円 支払方法:1回 | 支払月:2025/09 | 利用者 確認方法を教えいただければありがたいです。

回答 2 0
ヒロ052

回答募集 記憶のない SIM の引き去りが来てま

ユーザー画像
ヒロ052
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

10日くらい前からのことでしょうか、楽天Linkからの発信が突然できなくなりました。発信操作はできるのですが、相手の呼び出し音が1回なったかならない位で自動で切れてしまいます。なお、受信は正常にできます。使用機種はiPhone 13 Pro、iOS 18.6.2です  発信ができなくなる前と後で特に行った操作はありません。  楽天Linkのバージョンを最新にするなど、ネットの情報を見ながら、自分で思いつく範囲の事をやったところ、Wi-Fiをオフにした状態であれば、それまで通り正常に発信できることがわかりました。  しかし、楽天Linkを使うたびにWi-Fiをオフにし、通話が終わったらオンにするという操作を毎回やるのは非常にわずらわしいです。  この状態はどうやったら解消されるのでしょうか?

回答 3 2
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

ユーザー画像
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もした。

Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もしたその機種もRakutenリンク入っていて、SIMだけ交換した、リンク再登録は、どのようにしたらよいですか。

回答 1 0
n,koti
| 08/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakutenリンクに、再登録したい。機種変更もした。

ユーザー画像
n,koti
| 08/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

0570への発信が出来ない

標準アプリから0570030390への発信が出来ないです。 指示をされた対応方法を実施しましたが駄目です。 スマホのSIMカードの抜き差し、モバイルデータのオンオフ、機内モードのオンオフ、アプリのオフ、設定の見直し、全てです。アプリのアンインストールして発信も試しましたが駄目です。 誰か助けて下さい。

回答 1 0
サクラ
| 08/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 0570への発信が出来ない

ユーザー画像
サクラ
| 08/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

音声通話ができません

楽天Linkで受信はできるのですが、音声発信ができません。アプリの再インストール試したところ1回目は音声発信できますが、2回目以降からは発信できなくなります。どなたかご教授ください。

回答 12 2
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 音声通話ができません

ユーザー画像
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkが使えない。

一昨日の8月13日いきなり楽天リンクから発着信出来なくなりました。 サポートへ問い合わせたところ同様の不具合で調査中と返答受けました。 皆さんの投稿見ていると、どうやら改善する気は無さそうですね? 諦めて乗り換えするしかないんですかね? 無料通話使えないとマジ価値ない。 同じ症状でお悩みの方、改善された方、もし方法あればご教授ください。 使用端末アイホン15pro iOS18.6.1 対策 OS アップデート 電源ON OFF 機内モードON OFF Wi-FiON OFF SIM抜き差し アプリ再インストール 全く改善しません。 標準OSアプリからの発着信可能 LINE通話可能 Instagram通話可能 楽天リンク通話不可 どうやら端末の不具合では無さそうです。

回答 16 1
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkが使えない。

ユーザー画像
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの通話が出来ない

楽天LINKから電話をかけるとスピーカーモードも呼び出し音も何も鳴らず、相手の声もコチラの声も聞こえず通話が出来なくなりました。 昨日から突然です。 楽天LINKを使用しなければ発信出来、正常に通話可能です。 iOSも楽天LINKのバージョンも最新です。 WiFiを切って楽天モバイルでかけてもダメ。 楽天LINKアプリの再インストールをしてもダメ。 SIMカードトレーの抜き差しなど試した所、一度は直りましたが、暫くするとまたダメになりました。 どうしたものでしょうか?

回答 2 1
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの通話が出来ない

ユーザー画像
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 51-75件 / 全684件