お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

SMARTalkの番号をそのままRakuten Linkアプリで使えますか?

お世話になります。 現在、SMARTalkを利用しています。来年サービスを終了するという通知が来たため、次に使う電話サービスを探しています。 【1】(前提として) Rakuten Linkというのは他社iPhoneにダウンロード/インストールすれば楽天と契約中のスマホでなくとも電話が使えるのでしょうか?(smsは使わないので考慮に入れていません)  【2】(本題) あちこちのサイトの登録にSMARTalkの電話番号を使っているので、できればそれら全部をいちいち変更するよりも同じ番号を使い続けたいと思っています。 SMARTalkの電話番号をそのままRakuten Linkアプリで使えますか? 使えるのであれば、その際の具体的な手順を知ることのできるサイトを教えていただきたく存じます。私はどうも機械に疎くて検索が苦手で、見つけられません。と言いますか、実は「SMARTalkの番号はどこにも引き継げない」とするサイトなら見たのですが、どうしても、何とかして番号を引き継ぐ手はないかとここに質問させていただいた次第です。 以上、よろしくお願いいたします。

回答 4 0
かんらん石
| 06/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み SMARTalkの番号をそのままRakuten Linkアプリで使えますか?

ユーザー画像
かんらん石
| 06/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

着拒時の呼出音

相手も楽天モバイルで、楽天リンクからかけてくる。iPhoneの設定で着拒済。着信音など通知はこないですが、私の楽天リンクの履歴には残ります。その際、かけてきてる側の呼出音は、プルルと鳴るでしょうか、そしてその後に留守電に切り替わるのでしょうか。

回答 2 0

解決済み 着拒時の呼出音

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでの通話について(長電話)

OPPO Reno3 Aを使っていまして、 結構長電話をするほうなのですが、 今までは、3時間で自動的に通話が強制的に切れてたのですが、 昨日長電話すると、1時間おきに切れるようになってしまいました。 同じ症状の方や、 原因を知って居るお方、教えていただけませんか?

回答 2 0
ゴーキ
| 06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクでの通話について(長電話)

ユーザー画像
ゴーキ
| 06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

rakuten linkのメッセージ機能について

Rakuten Linkのメッセージを使おうとしたときに連絡先の番号に+81がついていましたがなぜでしょうか? また+81がついていても料金に問題はないですか? 番号が出てくるのは自宅と携帯の番号が2つ登録してある場合に 「番号の選択」として+81のついた番号が表示されます 携帯のみの登録だと「番号の選択」は出てこずそのままメッセージ入力画面になります

回答 3 0
haku
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み rakuten linkのメッセージ機能について

ユーザー画像
haku
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

RakutenLinkアプリを長押しすると、他人の名前が表示される

RakutenLinkアプリを長押しすると、他人の名前が表示されます。 この方とやり取りした、メッセージが2か月後に到着したこともあり、不安定です。どういうことが考えられるでしょうか。アプリを再インストールしても消えません。。

回答 2 0
rina
| 06/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み RakutenLinkアプリを長押しすると、他人の名前が表示される

ユーザー画像
rina
| 06/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi PocketのR310ユーザーが楽天リンクアプリを利用できるかどうか

タイトルの通り、端末がスマホではなくポケットルーターなので、楽天リンクアプリをダウンロード、インストールできません。使っているスマホは他社回線ですが、それであっても、そのスマホに楽天リンクアプリをダウンロード、インストールすれば、楽天モバイルユーザーのスマホと同様に楽天リンクアプリを使うことができて、なおかつ、パソコンでデスクトップ版楽天リンクアプリも利用できるのでしょうか。

回答 1 0
宮田テルアビブ
| 06/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten WiFi PocketのR310ユーザーが楽天リンクアプリを利用できるかどうか

ユーザー画像
宮田テルアビブ
| 06/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

解約済み電話番号の非表示方法が知りたい

解約した電話番号をmy楽天モバイルから非表示にする方法があれば教えて下さい

回答 2 0
nobu45s
| 06/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 解約済み電話番号の非表示方法が知りたい

ユーザー画像
nobu45s
| 06/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

GooglePlayの支払い方法

楽天モバイルでキャリア決済有効にしており、 楽天モバイルは楽天カード払いになっていて、 GooglePlayで楽天キャリア決済が選べるのに、 GooglePlay上の「お支払いと定期購入」画面の 楽天モバイル直下に「使用不能」と表示されて キャリア決済が設定できません。 キャリア決済にするために何かほかに条件はあるのでしょうか。

回答 3 0
おんせん
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み GooglePlayの支払い方法

ユーザー画像
おんせん
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクの初期設定で電話番号が入力出来ない

楽天リンクの初期設定をするため、楽天IDでログインしたあとすぐに電話番号の入力をする画面になりますが、いくら画面をタップしても無反応で全く入力ができません。タッチパネルの不具合かと思ったのですが、同じ画面の他の部分をタップするとちゃんと反応して画面が切り替わります。どうしたら電話番号の入力ができるでしょうか?

回答 4 0
よっしー
| 06/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクの初期設定で電話番号が入力出来ない

ユーザー画像
よっしー
| 06/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

契約→解約番号の削除は可能でしょうか

my楽天モバイルの解約番号は削除してもらうことは可能なのでしょうか? 契約してもらえないことが続いてます。 利用して解約手続きを何度か数年に渡ってしてますが上限の10回といわれる契約数に達してしまい 現状アプリの解約番号が11あります。(11回線解約分が表示されてるのは不明) 電化製品店では総合的な判断でお断りとの返答だけありました。 回線契約数が原因なのかとおもってます。 現状契約はなし、クレジットカードも審査通過はしていると契約時言われた。 ブラック利用になってるのか、、。 短期契約が何回かあったからか? 他の原因がわからず、サポートもそれ以上のことが言えないのか困ってます。 実質今後使えないのか、、。 詳しい方よろしくお願いします。

回答 2 0
ゆう
| 05/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 契約→解約番号の削除は可能でしょうか

ユーザー画像
ゆう
| 05/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

利用状況の違いについて

昨日契約させていただきました。 my楽天モバイルの「ホーム」では、円グラフで2.66Gと表示され、「利用状況」タブでは、0.88Gとなっており、1.8も開きがあるのですが、どちらが正しいのでしょうか。

回答 2 0
ゆーた
| 05/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 利用状況の違いについて

ユーザー画像
ゆーた
| 05/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリ内のメインの番号について

現在、楽天モバイルにて2回線契約中です。 1つはメインで自分用、もう1つサブと言うか家のインターネット用にしてます。 my楽天モバイルアプリ内のデータ使用量確認の画面でサブの方の番号が先に表示されるのでメインの使用量を確認するのに毎回切り替えなければいけません。 アプリ内の設定でこの表示の順番を変更する方法が見つからなくて困ってます。 どなたか変更方法をご存知の方いらっしゃったらご教授願います。 それと以前契約していて解約済みの番号もずっと表示されているのでそちらの消し方も分かれば併せてお願いしたいです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
シルバーバック
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリ内のメインの番号について

ユーザー画像
シルバーバック
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天LINK アプリの通信速度測定

楽天LINK アプリの通信速度測定でスタートをすると「何らかのエラーが発生しました」とのエラーでリトライしても同じ。

回答 2 0
hashhi32
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天LINK アプリの通信速度測定

ユーザー画像
hashhi32
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

申し込み時のメールアドレス?

楽天モバイルが発売された当時に 私の名義で3台契約しようとしました(家族用)  ① Aアドレスを使って1台申し込みをしました 次も ②Aアドレスを使って パスワードだけ変えて1台申し込みをしました。 ③最後はBアドレスを使って1台。これは問題ないです その後名義も変えました メールアドレスは 上記のままです 結果3台 ①夫名義Aアドレス  ②弟名義Aアドレス(別パスワード) ③私名義Bアドレス で使う事が出来ました。 すると ①で2台 ③で1台となり ②が宙に浮いてしまいました ②でmy 楽天モバイルにログインが出来ません。  それでも困らなかったんですけどそろそろクレジットカードの更新なので ログインしたいです メールアドレスを別で変更して AアドレスではなくCアドレスにしたい場合どうすればいいですか? よろしくお願いします

回答 10 0
mii
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 申し込み時のメールアドレス?

ユーザー画像
mii
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

Rakuten LinkアプリをiPhoneで使用していると頻繁に利用規約の同意を求められます。 アプリ起動ごとはおろか、楽メール→通話と画面を切り替えるだけでも表示されます。 何度「同意」や「スキップ」をタップしても変化ありません。 また「同意設定は別途、My楽天モバイル上でいつでも変更できます」との表示もありますがMy楽天モバイルで変更できるような箇所も見つけられませんでした。 解決方法をご存知の方いらっしゃったら教えてください。

回答 4 0
tt
| 04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

ユーザー画像
tt
| 04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link 登録前に電話をかけた場合

Rakuten Link 登録前に電話をかけても、当日中に登録すれば、無料になりますか❓️ それとも、電話の後の登録は有料なのですか❓️ 以前、慌てていて登録前に電話をかけてしまった事があります。直後に登録したら、料金はかからなかったような記憶があります。思い出したので、知識の整理をしたいと思い、質問しました。

回答 2 0
楽天一筋

解決済み Rakuten Link 登録前に電話をかけた場合

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
解決済み

RakutenLink公式アカウントのメッセージを個別に削除することができない

RakutenLinkアプリに届く RakutenLink公式アカウントからのメッセージだけが、個別に削除することができない状態になっていることに気がつきました。 他のメッセージは個別に削除できるのですが、同様の操作を何度試しても、「自分のアプリから削除」を押した後に「○件選択中」のままとなって削除することができません。 システムに一時的なバグ?が発生しているのでしょうか? それとも私だけなのでしょうか?

回答 9 0
レモンミーコ
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み RakutenLink公式アカウントのメッセージを個別に削除することができない

ユーザー画像
レモンミーコ
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16

解決済み Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
ユーザー画像
解決済み

RakutenLinkアプリでの着信音(通知音)の個別設定は可能でしょうか?

RakutenLinkアプリでは、RakutenLink公式アカウントからのメッセージの通知をオンに設定したままで、着信音(通知音)だけをオフにすることはできないのでしょうか? (他の発信元からのメッセージは着信音ありで受け取りたいです。 公式アカウントからの通知自体をオフにする設定のやり方は知っております。 公式アカウントから同じ内容のお知らせがGmailなどにも届くのであれば、通知自体をオフにしてもよいと思っております。) またAndroidの場合は、RakutenLinkアプリでは、発信元ごと(個別)に電話やメッセージの着信音(通知音)を選んで設定することはできないのでしょうか? (使用している機種は、arrowsRXです。)

回答 2 0
レモンミーコ
| 04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み RakutenLinkアプリでの着信音(通知音)の個別設定は可能でしょうか?

ユーザー画像
レモンミーコ
| 04/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

初期設定の電話番号

初期設定で『電話番号を入力してください』と表示され、自動で違う電話番号が入力されています。 訂正するためにタップしても入力ができません。 自動入力されているのは似た番号ですが最初の2桁が違います。 そのまま何もできません。 解決方法を教えてください。

回答 5 0
hana
| 04/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 初期設定の電話番号

ユーザー画像
hana
| 04/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリをインストールできない

eSIMのみの申し込み、eKYCでの本人確認で、MNPで乗り換え手続きをしているところです。 現在「eSIMプロファイルダウンロード待ち」の状態なのですが、my楽天モバイルアプリをインストールしようとしたところで止まってしまいました。 Android機種なのですが、GooglePlayストアでインストールしようとしたところ、添付のように「my楽天モバイルをダウンロードできません」というメッセージが表示され、インストールできないのです。 問題を解決する方法というのも全て試してみたのですが、うまくいきません。 もしかしたら、海外からアクセスしていることが原因でしょうか。 どなたか、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

回答 4 0
バンバン
| 04/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリをインストールできない

ユーザー画像
バンバン
| 04/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

オプションの項目について

オプションにある発信者番号非通知をONにするとどうなるの?非通知の番号は拒否すると言うのか?受け取ると言うのか?分からない。わかる人は教えて下さい。

回答 1 0
退会したユーザー | 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み オプションの項目について

ユーザー画像
退会したユーザー | 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外ローミングについて

ポーランドで楽天モバイルを使用しています。 今朝からインターネット接続しなくなったため設定を確認したところ、ローミングがオフになっていました。 ローミングをオンにしたら使えるようになりました。 質問は、2点です。 ローミング設定が手動以外でオフになることはありますか?当方一人暮らしで、他の人がスマホを触ることはないです。 ローミングをオンにしましたが、楽天モバイルの海外2Gb無料が適用され、追加の海外接続料金はかからないという認識で良いですか?これまでその認識で使用していましたが、改めてローミングをオンにして不安になりました。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ゆうじぱぱ
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外ローミングについて

ユーザー画像
ゆうじぱぱ
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

青春プログラムキャンペーン

青春プログラムキャンペーンに 保護者の楽天IDでエントリーしてしまいました 取り消しはどの様にすればいいでしょうか?

回答 3 0
せいの
| 03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 青春プログラムキャンペーン

ユーザー画像
せいの
| 03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Link は楽天のモバイルルーターに接続したスマホまたは PC で使えますか?

Link を使いたいのですが、スマホにダウンロードしたアプリには別の SIM の電話番号が表示され、先にすすめません。 PC でデスクトップ版を使おうかと思いましたが、アプリで初期設定が完了していないと無理そうです。 楽天モバイルを使い始めたので、Link も使いたいのですが、なにか良い方法はありますか?

回答 2 0
m3g
| 03/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Link は楽天のモバイルルーターに接続したスマホまたは PC で使えますか?

ユーザー画像
m3g
| 03/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 51-75件 / 全120件