質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

サーティワンデジタルクーポンギフト

サーティワンのデジタルギフトキャンペーンに当選しましたが、7月18日の期限がきても、クーポンが配布されません。

回答 2 0
Qちゃん
| 07/20 | キャンペーン

回答募集 サーティワンデジタルクーポンギフト

ユーザー画像
Qちゃん
| 07/20 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

プラン移動新旧のシステムの情報一致しない

楽天の新しいSIMを受け取りました。その後、プランの変更を行おうとしたところ、次のようなエラーが発生しました: "新旧のシステムの顧客データが一致しないため、この楽天IDを回線移行に使用することはできません" 問題は、旧システムがどこにあるのか分からないことです。情報を一致させるために修正したいのですが、御社のシステムでは旧システムがどこか教えていただけませんか?

回答 4 0
stone
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

回答募集 プラン移動新旧のシステムの情報一致しない

ユーザー画像
stone
ユーザー画像
回答募集

データーチャージが勝手に4回もされていた

絶対にチャージしていないのに一回ならまだしも4回連続でデーターチャージがされていました。 ネットを見ると沢山の人が同じ目にあっています。 これは2月の請求分でしたが、まだ対応してくれますかね? やはり腑に落ちないので。

回答 0 0
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データーチャージが勝手に4回もされていた

ユーザー画像
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

現在楽天最強プランを契約中で、ポケットWiFiも利用したく契約しましたが、届いたメールに楽天回線のご利用にはプラン契約が必要ですとの記載がありました。どういう事でしょうか?

回答 1 1
なー

解決済み 楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

ユーザー画像
なー
ユーザー画像
回答募集

デジタルギフトキャンペーンの当選クーポンがとどきません。

サーティワンのデジタルギフトキャンペーンに当選しましたが、7月18日の期限がきても、クーポンが配布されません。

回答 0 1
むささび
| 07/19 | キャンペーン

回答募集 デジタルギフトキャンペーンの当選クーポンがとどきません。

ユーザー画像
むささび
ユーザー画像
回答募集

デジタルギフトが進呈されない

サーティワンレギュラーシングルデジタルギフトに当選したがデジタルギフトが進呈されない。

回答 0 0
デジタルギフト進呈されない

回答募集 デジタルギフトが進呈されない

ユーザー画像
デジタルギフト進呈されない
ユーザー画像
解決済み

Rメールについて

Rメールを2021年頃からずっと使ってきましたが2025年7月18日の朝から突然受信出来なくなりました。現実最強プラン契約中です。 設定などは何も変更していません。規定のアプリを使用していなかった為規定のアプリにて再設定を試みましたがパスワードが分からず、メンバーステーションにログインしてパスワードの再設定を試みるもraから始まるIDが分からない為ログイン出来ず、サポートに電話しても「Rメールはサポートしていないのでお答え出来ません」と言われている状態です。 つきましては下記についてお教え頂けないでしょうか? 1.raから始まる13桁ユーザーIdはどこで確認出来ますか?過去の質問も探しましたが楽天モバイルアプリ等では見つかりませんでした。 また過去の書面は発見できず、メールも接続できない為検索出来ません。 2.最強プランへ移行後もRメールは使用できるとのことでしたがRメールはもう使用出来ないのでしょうか。 3.Rメールについてのサポートの連絡先等をご存じの方がいらしたら教えて頂けると有りがたいです。 今はチャットとFAQ の繰り返しの案内で解決に辿り着けずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。

回答 4 0
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rメールについて

ユーザー画像
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

教えて

株主優待で得たギガ数の現在自分が持っている値を知りたい。

回答 5 0
???

回答募集 教えて

ユーザー画像
???
ユーザー画像
解決済み

非通知着信

楽天リンクに非通知でかかってくると着信音が鳴らずに通知だけ出てくるのはどうしてですか? 3年前ぐらいから月に2回ほど非通知着信が来ます、、非通知だけなぜか鳴らない…誰か気になるのに出れません。

回答 2 0
ヒヒ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 非通知着信

ユーザー画像
ヒヒ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通信料金支払いについて

楽天モバイルの契約を考えているのですが通信料金支払い時に楽天ポイントが使えるとサイトに書いてあったのですが期間限定ポイントは利用できますか?

回答 4 0
しわすだ
| 07/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 通信料金支払いについて

ユーザー画像
しわすだ
| 07/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ピクセラホームルーター

ピクセラホームルーターで、テレビ、パソコンや携帯につなげてます。 テレビは安定してますが、携帯やパソコンにつなげて使っていると、携帯やパソコンは、なかなか安定せず、接続がきれてしまいます。 電波状況は、悪くないんですが、、、。 何か解決方法がわかれば教えて下さい。

回答 1 0
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ピクセラホームルーター

ユーザー画像
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

プラチナバンドつながる?

愛知県知多郡に引っ越すことになりました。今ワイモバイル使ってますがソフトバンクひかりを解約するので、携帯キャリアも変えようと思っています。 使用用途は、通信教育で資格の勉強をするので、使い放題が良いかな?と思っています。 楽天モバイルの価格コムの評判が悪くて迷っています。実際の電波の状況はどうでしょうか?田舎だとエリア内でも入らないことはありますか? 宜しくお願い致します。

回答 4 0
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み プラチナバンドつながる?

ユーザー画像
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワード

スマホの画面が映らないんですが手続きできますか? パソコンはありますがボタンの反応が悪い、反応しないです。 返事がうまくできないかもです。 解約がしたいです。 手続きできましたか?

回答 6 0
dgd
| 07/15 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワード

ユーザー画像
dgd
| 07/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

6月からつながらない

6月から、自宅内で急につながらない事があります。5分くらいすると復活しますが不便です。家族中困っています。改善してほしい。

回答 2 0
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 6月からつながらない

ユーザー画像
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

クーポン適用されているけどポイント付与されない

今年1月に契約、申込み履歴にもクーポン適用されました、となっているのですが、まだポイント付与されていません。 半年前なので記憶が曖昧なのですが、楽天カードにSIMが同封されていて、そこから利用したと思います。 クーポン名[Spec]Rakuten_Card _Flyer&SIM_Coupon 半年経った今付与されていないということは、キャンペーン適用されなかったということでしょうか? チャットでも問合せましたが、クーポン名では検索出来ないのか、全く別のキャンペーンを確認され、話噛み合わず 申込み履歴の適用は意味ないんでしょうか

回答 2 0
neko
| 07/14 | キャンペーン

回答募集 クーポン適用されているけどポイント付与されない

ユーザー画像
neko
| 07/14 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

Guys I really need your help here! I was using the Saikyo Plan while I was in Japan few months ago, but due to some circumstances, I was unable to cancel before returning to my country. I tried to cancel the plan online, but they ask for a confirmation code via SMS, and this SMS never reaches my number. I tried suspending the number, deleting my Rakuten account, even asked a Japanese friend to go to a Rakuten store for some help or advice, but they keep charging me! I couldn't reach them through their English-language support number either. For God's sake, I just want to cancel it, I'm not using any of their services for months. 😭😭😭 I'm considering just stopping paying the charges and seeing if they cancel this plan once and for all, but I'm afraid of the legal action that might be taken. Please, I'm begging for some help!

回答 2 1
hareruharu
| 07/14 | その他

回答募集 (PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

ユーザー画像
hareruharu
| 07/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天回線でWechatがつながらない

SNS:Wechatは以前は問題なく使用できていた。 しかし最近、接続が出来ない、切れる。 他回線(ドコモ、ソフトバンク)に切り替えると、安定して使用できる。 楽天回線では意図的にブロックしているのか?

回答 13 7
かと
| 07/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天回線でWechatがつながらない

ユーザー画像
かと
| 07/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アイホン16e SIMロック

機種変更のため楽天モバイルよりアイホン16eを購入したのですが、SIMフリーのはずがSIMロックが掛かっています。 交換又はロック解除の手続きを知りたいです。今使用しているのはアイホン8、楽天回線(NTT)です。 よろしくお願い致します。

回答 2 0
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アイホン16e SIMロック

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

覚書的に書きます。 楽天ひかりを利用しているので、楽天CASA6をルーターモードにして(スマホのアプリで)設定をして、楽天CASA6自体のWi-FiをOFFにして使用しておりました(宅内の機器はすべて有線接続)。 楽天リンクで電話をするときにはLTEランプが規則的な点滅をして、大変快適な通話が楽しめていました。(スマホは5Gを使用しないように設定済みです) しかし、楽天リンクでの通話が途切れるようになってきたので、楽天Casaの電源を切って、電源を入れなおしたところ、WiFiが赤点灯になり、LTEも噴出さなくなってしまいました。 そして、スマホで操作しようにも、楽天CASAからWi-Fiは飛んでいるのは確認できるのですが、接続ができず、再度電源のいれなおしをしても状況変わらず。 サポートに電話したところ、工場出荷時に戻す方法(Wi-Fiリセットを30秒以上だったかな?)試すことになりました。 それから2日間、放置してても状況は全く変化なく、Wi-Fiは赤点灯。LTEも橙?だったかな。 サポートにチャットで問い合わせたところ「他社製ルーターがあるならAPモードで接続してみませんか?」とのことだったので、他社製ルーターでDS-Lite設定をしてCASA6をAPモードで接続したら、正常運転するようになりました。(ランプ:緑点灯・緑点滅・緑点灯・緑点灯) しかし、スマホ(Android15)のCASAアプリでは設定画面に接続ができず。サポートに電話したらアプリのキャッシュクリア・データクリア・電源の入れなおし・アンインストールなど、1時間以上やりましたけど状況変わらず。挙句「今、正常に使えるならそのまま使ってください」とのこと。 一旦、その状態で使ってみたのですが、やはり楽天リンクで電話している時に、電波状態が悪くなったりするのでこれはおかしいと思いサポートに電話。 サポートに「最初の使い方(CASA6をDS-Lite設定)で使用したいのだが、今、話している時も音が切れるし、CASAアプリで設定画面が開けない(エラーコードEC-01?だったかな?)なので、やはり楽天CASA6がおかしいのでは?」と報告しまして、交換してもらうことになりました。Android11のCASAアプリでは設定画面を開くことができたのですが、Android10以上であればバージョンは関係ないとのことでした。ほんとかな? 挙動は相変わらず不安定で。その状態で使い続けてくれと言われたのには驚きました。まだ筐体が届いていないので何とも言えないのですが、物凄く大変でした。 またご報告します。。。 あと、この書き込み、禁止用語が多すぎて、全然投稿できなくて書くのが凄く大変! 制限しすぎです…

回答 6 2
Pierre
| 07/13 | その他

回答募集 楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

ユーザー画像
Pierre
| 07/13 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待PSIMカードについて

株主優待SIMをesimで使ってきておりましたが、今回機種変更に伴いpsimに変更申請して、先日SIMカードが届きました。SIMカードをそのまま新しい機種に差し込めば開通するのでしょうか?ずっと圏外のままで、使用不可の状況です。ちなみに機種はiPhone16eです。宜しくお願い致します。

回答 3 0
まる
| 07/13 | 開通

回答募集 株主優待PSIMカードについて

ユーザー画像
まる
| 07/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

残クレより高い修理請求。どうにかなりませんか?

残クレでアイフォンを購入。 2年経過で残価13,000円。 ライトニング端子がやや接触不良。 他社下取り(同型機・家族分) →7,800円で買い取り この状況で、流石に修理費22,000円が発生するかも?と書いてあるが、他社が7800円くれるならまぁ、大丈夫だろうと楽天にアイフォンを送ったのがすべての間違いだった。 まさかの残価よりはるかに高い22,000円の請求。 いやいや、意味が分からない。 Yモバ →7,800円で下取りします。 楽天  →22,000円ください。 機種代金を2年以上かけて支払ってきて、残った金額が残価。 それ以上の請求が来る意味が常識的にあり得ない。 規約ですのでの1点張りで、まともに話も聞かない。 こんな会社と契約したことを後悔しているのだけども。 どうにかしたいのですが、いい知恵はありませんかね?

回答 3 0
こーたん
| 07/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 残クレより高い修理請求。どうにかなりませんか?

ユーザー画像
こーたん
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIMを使用した、海外利用限度

海外で使用できる容量を教えていただきたいです。

回答 1 0
みそかつ

回答募集 株主優待SIMを使用した、海外利用限度

ユーザー画像
みそかつ
ユーザー画像
回答募集

最強キャンペーン サーティワン

サーティワン当たったんですがメールが来ないです 7/4から配布と書いてあったんですが来ません。 7/11まで待ってみてと書いてあるのに来ないです。

回答 2 0
しょう
| 07/13 | キャンペーン

回答募集 最強キャンペーン サーティワン

ユーザー画像
しょう
| 07/13 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルへ反映方法(株主優待eSIM)

株主優待で頂いたeSIMを追加した、いわゆるデュアルSIMの状態なのですが、my楽天モバイルには主回線のデータしか反映されません。 どこから追加登録するのか教えてほしいです。。

回答 2 0
えどあめ
| 07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルへ反映方法(株主優待eSIM)

ユーザー画像
えどあめ
| 07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル優待simが圏外

もともとiPhone seで楽天モバイルを利用していました。主回線は物理simで副回線(優待)はe simで利用していたのですが、事情があり主回線はe simへ、優待の回線は物理simに変更の手続きをしました。主回線は問題なくe simに出来たのですが、副回線(優待)が物理simを入れても圏外になってしまいます。 楽天モバイルの店舗でサポートをしてもらおうと思いましたが、予約がかなり先なので困っておりこちらに質問しました。 ご回答よろしくお願いします。

回答 9 0
楽天モバイル優待simが圏外になる
| 07/12 | 開通

解決済み 楽天モバイル優待simが圏外

ユーザー画像
楽天モバイル優待simが圏外になる
| 07/12 | 開通
  • 551-575件 / 全4585件