お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

iPhone16pro Max が届かない

9月24日に注文 在庫あり2週間程度で届くとのこと 今も在庫あり 発送準備中? なぜ届かないのですか?

回答 1 2
あかさたなは
| 10/14 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16pro Max が届かない

ユーザー画像
あかさたなは
| 10/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

esimからsimへ変更したい

esimの機種からsimの機種に変更したいのですが可能でしょうか

回答 1 2
esimの機種からsimの機種に変更したいのですが可能でしょうか
| 10/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 esimからsimへ変更したい

ユーザー画像
| 10/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

お申し込み回線について

今朝9時に申し込みをしてから現時点まで、「お申し込み回線」が手続き中になっているのですが、これは正常な状態かわかる方はいらっしゃいますか? (本当に手続き中であれば長いなとも思いまして、、)

回答 3 2
レグ
| 2023/10/01 | 申し込み・配送

解決済み お申し込み回線について

ユーザー画像
レグ
| 2023/10/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

楽天Turboを使い始めて2週間ほどですが、既に2度、 「設置先住所以外での利用検知のお知らせ」メールが届きました。1度目は楽天に問い合わせて、「現在使えているならメールは無視して下さい」だと。で、今日2度目、まだ、実際に止められた訳ではないのですが、いつ止められるかヒヤヒヤします。同様の方のいらっしゃいませんか?

回答 4 2
Golny
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

ユーザー画像
Golny
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて機種変更

楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて、25カ月がたったのでiPhone15に機種変更申請をしました。 しかしステータスが入荷待ち状態となっており、3週間ほど音沙汰がない状態にあります。 チャットでオペレーターとやりとりするも、在庫がありません、お待ちくださいの言葉のみ。 楽天のApple製品(iPhone、Apple Watch)のWebお申し込み在庫状況一覧を見ると在庫ありとなっており、説明と矛盾しています。以上の状況で質問です。 ・もう26ヶ月目を迎えていますが、このまま入荷されない場合、27ヶ月、28ヶ月と旧端末の分割金は発生し続けるのでしょうか。何か損した気分です…。 ・埒が開かない場合キャンセルまたは別機種に切り替えたいのですが、何か術をご存知でしょうか。チャットではキャンセルも不可、変更も不可の回答でした。 同じ状態で機種変更に時間を要した方はいらっしゃいますでしょうか。イタズラに旧契約を引き伸ばされているような気になります。

回答 6 2
かにみそ
| 05/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラムにて機種変更

ユーザー画像
かにみそ
| 05/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

SIMカード2枚目が届いた

教えて下さい。 3月に楽天モバイル(ドコモ回線)から乗り換えたのですが、また同じ電話番号のSIMカードが届きました。 同じ様な体験された方がいましたら、どのような対応したのか教えて下さい。

回答 2 2
sai
| 2024/04/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 SIMカード2枚目が届いた

ユーザー画像
sai
| 2024/04/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

iPhone16届かない、電話対応酷すぎ

10/7午前中にiPhone16plusホワイトを注文確定し2週間たったが、10/22現在、未だ届け準備中。ステータスが一向に変わらない為、電話で問い合わせたが、対応が酷すぎた。 出荷時期も何もかも分からない為、回答できないとのこと。それに対してどう対応するのか?を問い合わせた所、これ以上回答できないと言われ、サポートセンター(担当者森様)から一方的に電話を切られた。電話対応で人生で初めて電話を切られた。話の途中であったが、都合の悪い話は逃げるように強制的に電話を切られた。楽天に乗り換え早々この対応はグループ企業全体への不信感を抱いた。期待して乗り換えたが幻滅した。やっぱり3大キャリアには劣る二流企業だなと細部の対応,スピード感を見て感じだ。必要な時までに商品がない場合は購入した意味がない。大至急出荷と、遅延に対する補償を誠心誠意考えていただきたい

回答 0 2
楽天は乗り換えて損
| 10/22 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16届かない、電話対応酷すぎ

ユーザー画像
楽天は乗り換えて損
| 10/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

質問をさせてください、最近、楽天モバイルを使用し始めましたが問い合わせの電話がなかなか繋がらず困っています。 15分かけ放題に契約しなくてもRakuten linkから通話すると無料で無制限で、かけ放題は本当でしょうか??

回答 10 2
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

ユーザー画像
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

都心の接続状況酷くないですか?

山手線の主要駅近辺での接続状況が酷く、待ち合わせの連絡や、モバイルSuicaの残高をチャージしたりで非常に困っています。 動画はもちろん、簡単なテキストサイトの更新もできません。 解決方法ありますか? 解約するしかないんですかね?

回答 1 2
ぱいぷいす
| 04/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 都心の接続状況酷くないですか?

ユーザー画像
ぱいぷいす
| 04/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

コネクティッドナビで音声通話発信

車のコネクティッドナビに繋いで、音声通話をlinkでしたいですが普通の電話でつながり通話料が発生します。解決策はないでしょうか?

回答 3 2
かっぱ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション

解決済み コネクティッドナビで音声通話発信

ユーザー画像
かっぱ
ユーザー画像
回答募集

機種変更お得な方法は?

当方は楽天モバイル3年半使用しております。 端末は楽天モバイル仕様OPPO A2020 です。 そろそろ5G端末に機種変更しようと楽天モバイル店舗 楽天モバイルホームページ等見ておりますが機種変更は 何らお得感なくて、楽天市場にてシムフリー端末などを 睨めっこしてます。 本当に楽天モバイルに使用できるのか・・・と躊躇しております。 60歳前の親父の私、何か良い方法(安価で楽天モバイルを使用する)ありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 3 2
機種変更お得な方法は?
| 2023/07/13 | 製品

回答募集 機種変更お得な方法は?

ユーザー画像
機種変更お得な方法は?
| 2023/07/13 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽メールと、PCや他メールサービスの連携方法を教えてください

他のメールサービスではできるのに楽メールはスマホからしかアクセスできないです。 POPやIMAP、外部からのアクセス方法があれば教えてください。 スマホは移動中いじるのは楽ですが、たくさんのメールやHTMLメール、文面が長い時などはPCや他のツールで処理できないのは、とても不便です。

回答 2 2
ああああ

回答募集 楽メールと、PCや他メールサービスの連携方法を教えてください

ユーザー画像
ああああ
ユーザー画像
回答募集

製品届かない

18日にApple Watch 10 46mm ジェットブラック購入しましたが、2週間経っても準備中。 在庫ありですが、発送にそんなに時間かかるものなのですかね?

回答 1 2
66
| 10/04 | 申し込み・配送

回答募集 製品届かない

ユーザー画像
66
| 10/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

お届け準備中

お届け準備中に、なったままですすみません どうしたら進みますか

回答 1 2
よっちゃん
| 08/30 | 申し込み・配送

回答募集 お届け準備中

ユーザー画像
よっちゃん
| 08/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

改善に期待しているが。。。

楽天モバイルは新しい通信会社なので、カバーしているとはいえ、細部ではない。例えば、混雑する駅で東京駅、品川駅、川崎駅などが困る。これは、過去に携帯電話が普及する際も同様だったので、ただ、ただ、楽天モバイルに期待するしかない。 音声通話は更に悪く音質を保つ場所を探すのが大変である。これも期待するしかない。 しかし、では、なぜ、Line電話よりも音質が悪いのであろうか。アプリの設定等あるのであろうか。 Q&Aにはデータ通信を切れ等と記載があるが、それを確認するには動かず一度切って、設定して、再度電話して、また同じ会話を相手とするしかない。 それは無理だ!

回答 4 2
けん坊
| 2023/08/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 改善に期待しているが。。。

ユーザー画像
けん坊
| 2023/08/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天解約のワンタイムパスワードが来ない

解約しつぃのですがワンタイムパスワードが来ませんよろしくお願いします

回答 0 2
退会したユーザー | 06/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天解約のワンタイムパスワードが来ない

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiが不調でチャットサポートに連絡しましたが途中で拒絶され尚且つチャット問合せを拒絶されて困っています。

楽天モバイルでRakuten WiFi Pocket 2C ホワイト を今年2月に楽天モバイル上で契約しました。到着当日から充電時間が長過ぎる為・・・というエラーメッセージとともに電波が遮断、その都度電源再起動で対応していました。珍しいエラーだなと思いましたが、様子見していました。ところが最近は一日に何度も同様エラーが発報し、非常に不便です。 チャットサポートに問合せしたところ、充電しっぱなしで使っていることを伝えるとt「長時間使用は・・・・」という推奨利用に違反していることを何度も指摘されました。ですが、充電器も含め新品。到着初日よりエラーが出ていることなど一切詳細を確認されませんでした。しかも端末利用は携帯端末と同様、毎日充電を外してくださいという意味不明の指示です。夜寝る前に端末充電し、朝起きたら端末外してください。という推奨利用の指示をだされ、何度そんな説明受けたことありますか?そんな利用方法、自分でも会社でも他所でも聞いたこともないと、そもそも長時間使用って何時間?問いただすも埒があきません。 私が異常な使用扱いなのか製品不良か判断が必要なので工場での報告書の提出と製品試験を申し出るも断固拒否、チャット遮断されました。 エラーが頻発している製品を放置しても大丈夫でしょうか? 長時間使用のエラーということは、過充電となり火災の原因となることも心配です。 ひとまず不具合品を交換してほしいです。 また使用状況、故障状況等はきちんと聞かないと、初日からエラーが出てるなど根本的な現象を見逃し、自分たちが説明できない長時間使用をガンガン指摘するなど意味不明対応は非常に残念です。 日常、3連休やゴールデンウイーク、年末年始など充電付けっぱなしの端末など世間一般的な利用のはず。私はもうずっとポケットWi-Fiを用がある時だけ持ち運び、それ以外は基本的に家で充電つないだまま使って一度も長時間充電のため・・・というエラーをポケットWi-Fiでも携帯端末でもなったこともないし、聞いたこともありません。 毎日充電を外してください。など通常使用でありえないことが故障要因とキャリアの担当者が正式回答するなどレベルの低さがとても残念です。 先週より全くチャットオペレーターに繋がらないもとても残念です。一日に何度やっても平日昼間や夜遅い時間でも「現在チャット相談は混みあっております。」と、問合せ拒否対応など信じられません。 楽天モバイルは、安いけどそれなりに使えると他の人にもすすめていましたが、今回の対応は、本当に残念です。

回答 19 2
taka
| 2024/03/28 | 製品

解決済み ポケットWi-Fiが不調でチャットサポートに連絡しましたが途中で拒絶され尚且つチャット問合せを拒絶されて困っています。

ユーザー画像
taka
| 2024/03/28 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiのみの契約

現在使用しているスマホ(LINEモバイル)にプラスして、楽天のポケットwifiを契約しようとしています。 注文内容としては、 ・楽天最強プラン ・Rakuten WiFi Pocket 2C になるかと思うのですが、注文画面を進めると、MNPを選択させられます。 現在のLINEモバイルは解約するつもりはなく、これと楽天のWiFiを併用したいだけなのですが、 この場合どのようにしたら良いのでしょうか。 他社キャリアとの併用はできないのでしょうか。

回答 6 2
goo
| 2024/04/20 | 申し込み・配送

解決済み ポケットwifiのみの契約

ユーザー画像
goo
| 2024/04/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

審査について

他社クレジットカードでキャッシング利用してるのですが、楽天モバイルの審査通りますか⁇

回答 1 2
Sa
| 2023/07/29 | その他

回答募集 審査について

ユーザー画像
Sa
| 2023/07/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

駅で繋がらない

大宮駅、上野駅、東京駅、新橋駅など、ターミナル駅で全くつながりません。駅構内ではカード決済も使えません。これは設定を何かいじれば解決するのでしょうか? これだけ繋がらないのであれば、契約1ヶ月ですが、他社に乗り換えを考えます。

回答 1 2
まめたろう
| 03/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 駅で繋がらない

ユーザー画像
まめたろう
| 03/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイル アプリ不具合

my楽天モバイルアプリで通信速度の測定を行うとエラーとなる。「ネットワークが変更されたため、測定が停止しました。」と表示される。 機内モードのON/OFF・再起動・アプリの再インストールを実施しましたが改善されません。但しドコモスピードテストアプリで確認したところ正常に計測されます。どなたか解決策をご存じの方ご教授願います。機種AQUOSwish4 andoroido Ver14 原因が分かりました。解決しましたのでお知らせします。 もし同じ状況の方がおられたらご参考にしてください。 位置情報をOFFにしているとWiFi接続時の速度測定できません。 アプリにて位置情報OFFの場合はONにするよう表示されますが、すべてのアプリの位置情報を一括OFFにしていると、表示されず計測がはじまりエラーになります。エラー内容が「ネットワークが変更されたため、測定が停止しました。」と表示され、原因と一致していないことで何が原因なのか分からなくなり、こちらへの投稿など試行錯誤しているうちに何とか解決しました。また、当質問にご回答いただいた方には厚くお礼申し上げます。

回答 4 2
TOSHI
| 10/06 | その他

回答募集 my楽天モバイル アプリ不具合

ユーザー画像
TOSHI
| 10/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

システムアップデートについて

楽天ハンドのシステムアップデートが何回試してもできません。ビルド番号P780AE_11.0_RMN_JP_157 アップデートのバージョンは P780AE_11.0_RMN_JP_159になっていることが原因でしょうか?

回答 2 2
oldfan
| 2024/03/31 | 製品

回答募集 システムアップデートについて

ユーザー画像
oldfan
| 2024/03/31 | 製品
ユーザー画像
回答募集

非通知拒否したい

楽天LINKを使っている場合は非通知電話を拒否できないらしいですが、これなんとかなりませんかね。最近継続して非通知で電話があり、気味が悪いです。楽天では楽天LINKを改良しようという考えはないのでしょうか。

回答 2 2
地天泰
| 05/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 非通知拒否したい

ユーザー画像
地天泰
| 05/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通話録音

Rakuten Linkで通話録音の方法を教えて下さい 出来ないなら出来るようにして欲しいです

回答 3 2
まったりさん
| 2023/07/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話録音

ユーザー画像
まったりさん
| 2023/07/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通話し放題勧誘

楽天モバイルアプリで通話量を見ようとする度に通話し放題に勧誘のお知らせが毎回出るのを出なくする事はできますか

回答 4 2
| 12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話し放題勧誘

ユーザー画像
| 12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 76-100件 / 全3632件