• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

sim 破損

開通前にsim交換するときに金メッキを傷つけてsimなしになってしまいます。 sim交換するにも開通前なのでsim交換サイトまで繋がりません。 どうしたら良いでしょうか?

回答 1 0
かれん
| 07/01 | 開通

解決済み sim 破損

ユーザー画像
かれん
| 07/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を解約したい

楽天miniを利用中です。  楽天モバイルから解約手続きをしていますが、途中で「次へ」から読み込みできなくて解約手続きが完了できません。  楽天miniを他回線につないだり、PCサイトの楽天モバイルから契約解除を試しましたが同様なところで止まり、解約手続きが完了しません。 補足情報 ①楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を利用していた。 ②楽天モバイルeSIMを削除して、28期楽天株主優待eSIMに切り替えしたつもり。 ③契約プランが「Rakuten最強プラン」になっているが、優待eSIMに切り替わっているか不明な状態。 ④メッセージアプリにSMSが届かないことと電話番号が不明と表示される。 対処方法を知っている方がいましたら、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
hinagikusakuya2
| 06/30 | その他

解決済み 楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を解約したい

ユーザー画像
| 06/30 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天miniで楽天株主優待eSIMを利用したい

初めての質問です。 言葉足らずなところあると思いますが、よろしくお願いいたします。 楽天楽天miniを利用中です。 楽天モバイルのeSIM「Rakuten最強プラン」のeSIMを削除して、28期楽天株主優待eSIMに移行しました。 楽天モバイルの契約プラン上では「Rakuten最強プラン」となっています。 この状態は、28期楽天株主優待eSIMに切り替えできていますでしょうか? また、28期楽天株主優待を使用中の方に教えていただきたいのですが、契約プラン名はどのように表示されていますか?

回答 4 0
| 06/30 | 開通

解決済み 楽天miniで楽天株主優待eSIMを利用したい

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

eSIMで契約予定、書類は対面受け取りですか?

初めて質問いたします。 他社乗換で契約を検討中なのですが、現在自宅をリフォーム中で2か月だけ仮住まい先に住んでいるため本人確認書類と現住所が異なります。 eSIMで契約予定なのですが対面受け取りが必要な書類は届きますでしょうか? 書類がポストに投函されるだけでしたら受け取りは可能です。 店舗の予約をしようと思いましたが夜遅い時間は空いておらず・・・お力添えいただけますと幸いです。

回答 2 0
M
| 06/30 | 申し込み・配送

解決済み eSIMで契約予定、書類は対面受け取りですか?

ユーザー画像
M
| 06/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIM 番号が分かりません

優待eSIMを登録しました。 データ通信は快調に使えていますが、電話番号が表示されず、「Rakuten Link Office」が設定できません。 添付のような状況なのですが、どなたかお分かりになりませんでしょうか? 株主事務局にも問い合わせますが、以前の経験から月単位で待たされそうな気がしています。

回答 7 0
ponpy

解決済み 株主優待eSIM 番号が分かりません

ユーザー画像
ponpy
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン

ナッシングフォンアップデートした後から、モバイル通信できなくなりました。 esim再発行してもらいましたか、SIMロック解除してくださいと。。。 そこから進みません。 楽天サポートにも何度もやり取りしましたが、解決していません、 何お知恵をいただけるとありがたいです。

回答 2 0
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み ナッシングフォン

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

楽天リンクで、こちらがかけた時もかかってきた時も、こちらの声が相手に聞こえていません。相手の声は聞こえます。 スピーカーにすると、通話できます。 先週までは、普通に通話できました。 突然、スピーカーにしないと、通話できなくなりました。 どうしたらなおりますか?

回答 1 0
kiki
| 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

ユーザー画像
kiki
| 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

アドクリーナーを解約したいです

楽天モバイル契約時にアドクリーナーを契約してしまったのですが、不要なので解約したいです。 でもサイトを検索してもやり方が分かりません。 どなたか教えていただけますか。

回答 1 0
ゆり
| 06/26 | プラン・サービス・オプション

解決済み アドクリーナーを解約したいです

ユーザー画像
ゆり
| 06/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

arrows we 2 plus、楽天モバイル(物理SIM)+iijmio(esim)で問題なく利用していました。先日のアップデートでAndroid14から15にアップデートしました。その後、楽天モバイルの接続だけつながらなくなってしまいました。iijmioはつながります。 モバイル接続のリセットを始め、端末の再起動、APNの確認は済みました。 別の端末にSIMを入れるとつながるのでSIMのエラーではなさそうです。 試してみる手がまだあるでしょうか。 気になるのはAPNのタイプが default,supl,ia,dun となっていることくらいですが、14ではこれでつながっていたし、iaを抜いてもつながりませんでした。

回答 13 0
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

収入認定について

一時所得の楽天ポイントを楽天グループに使うと収入認定する? 雑所得の楽天ポイントを楽天グループに使うと収入認定する? 何故か質問が消えた?なぜ?

回答 4 0
アカウント登録
| 06/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 収入認定について

ユーザー画像
アカウント登録
| 06/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

PC で my楽天モバイル(Web) にログインした後、ログアウトしようとして、 「本当にログアウトしますか」ダイアログ表示画面のログアウトボタンをクリックすると、 「本当にログアウトしますか」ダイアログが消えるのみで、暗い画面のままログアウトが完了しないことが頻繁に発生します。 この状態で、ページの再読み込みを行うとログイン状態のmy楽天モバイルページが表示されます。 "再度ログアウトを行う。⇒ログアウト完了しない。⇒ページ再読み込み" この操作を何回か繰り返しているとログアウト完了します。 回避策わかる方いらっしゃいませんか?

回答 4 0
yamami
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

ユーザー画像
yamami
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンの再適用について

過去に三木谷キャンペーンを適用して楽天を解約したのち、2025年1月に他社回線に乗り換えました。2025年4月から三木谷キャンペーン内容が変更したことに伴い、この回線で再度三木谷キャンペーンを適用して楽天モバイルを契約することは可能でしょうか?

回答 4 0
たか
| 06/21 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーンの再適用について

ユーザー画像
たか
| 06/21 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の通信速度

空港のターミナル外の整備他の業務エリア(屋外)で働く者です。圏外になる事は無いですが、パートナー回線に繋がると極端に通信速度が低下します。BAND3接続時は5〜10Mbps程度の速度で使用可能ですが、BAND18に繋がると0.2〜0.5Mbps以下と使い物になりません。パートナー回線は楽天モバイルの回線じゃないから楽天モバイルに文句を言うのも違うかなと思い、モヤモヤしています。パートナー回線が終了すれば改善されるのか、プラチナバンドで改善するのか、楽天を解約して他社で契約するのが良いのか悩んでます。(すでに住所や詳細を報告して楽天モバイルの電波改善依頼はしています)パートナー回線の電波(速度)改善依頼は可能なのでしょうか?

回答 3 0
羽田作業員
| 06/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線の通信速度

ユーザー画像
羽田作業員
| 06/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通常プランからデータプランに変更したい

通常プランからデータプランに変更したいのですがどのように行うのでしょうか。データプランから通常プランに変更する方法は見つかったのですが、逆がないです。

回答 5 0
よっしー
| 06/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通常プランからデータプランに変更したい

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像
解決済み

楽天のポケットWi-Fiについて

楽天最強プランは既に利用中ですがポケットWi-Fiは他社のを使っている状態です。他社の3年縛り契約が来月更新月なので楽天のポケットWi-Fiに切り替えようと考えています。楽天最強プラン契約時に同時に申し込めば色々と特典があったことは知っていましたが、3年縛り期間中で違約金も安くはなかったので楽天への切り替えだけを先にしてしまいました。 この場合端末購入は何のキャンペーンも適用されず定価購入になってしまうのか、定価だと5万円近くする訳ですが良い方法はありますでしょうか。

回答 7 0
あらちゃん

解決済み 楽天のポケットWi-Fiについて

ユーザー画像
あらちゃん
ユーザー画像
解決済み

楽天優待eSIMとIIJの併用

機種 iphone14 sim 3つ登録 すべてeSIM  IIJ  楽天モバイル  楽天モバイル(優待) 先ほど優待SIMを設定したのですが ずっと圏外だったので IIJのプロファイルを削除しました それで使えるようになったのですが 再度、IIJのプロファイルを入れると また圏外になってしまいました 楽天 音声 IIJ データ  楽天優待 データ これで使いたいです 何か良い方法はありますか?

回答 2 0
masa
| 06/19 | 開通

解決済み 楽天優待eSIMとIIJの併用

ユーザー画像
masa
| 06/19 | 開通
ユーザー画像
解決済み

【楽天モバイル】Rakuten最強プラン紹介キャンペーンについて

愚問で恐縮ですが、以前Rakuten UN-LIMIT VIに加入して2021年に解約しましたが、再度加入する際、【楽天モバイル】Rakuten最強プラン紹介キャンペーンは適用されるのでしょうか? 現在他社に加入しており「Rakuten最強プラン」は未契約です。 「Rakuten UN-LIMIT VII」から「Rakuten最強プラン」への移行は対象外となりますとありますが、「Rakuten UN-LIMIT VI」からも含まれるのでしょうか?

回答 1 0
退会したユーザー | 06/17 | キャンペーン

解決済み 【楽天モバイル】Rakuten最強プラン紹介キャンペーンについて

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/17 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

株主優待で届いた電話番号について

株主優待で楽天モバイル回線が使えるようになりましたが以下のような点の確認やその他注意事項があればお聞かせいただけないでしょうか ①既存契約中の携帯キャリアからMNPは出来ない認識で間違いないか? ②1年後に自動解約になってしまうのか? ③楽天モバイル回線をメイン回線にして、既存キャリアを解約しても問題なさそうか

回答 1 0
名無し
| 06/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待で届いた電話番号について

ユーザー画像
名無し
| 06/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

標準電話アプリでの発信履歴

①Androidで、標準電話アプリで発信した場合、my楽天モバイルの「利用状況」に通話履歴が反映されるまで、何日かかかりますか?先日(今月)、標準電話アプリで発信してしまい、その通話料金を見たいのですが、「国内」のタブを開いても出てきません。 ②Androidで標準電話アプリでなく、常に楽天リンク経由で着信するようにしたいのですが、方法を教えていただきたいです。

回答 2 0
| 06/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 標準電話アプリでの発信履歴

ユーザー画像
| 06/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

「ご契約内容のご案内」の郵便が届いた

私と家族、それぞれ同時期に楽天モバイルに契約しました。私が家族の分も一緒に見ながら、web申込み、契約を同じ要領で行いました。 家族のほうには「ご契約内容のご案内」の書類が届いたとのこと。 私には届いていません。なぜでしょうか?

回答 2 0
| 06/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み 「ご契約内容のご案内」の郵便が届いた

ユーザー画像
| 06/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

連絡先が正しく読み込まれない

Rakuten Link内の連絡先一覧がデバイスに保存されている連絡先を正しく読み込めていないようで、一覧から選んで詳細を表示しても別の人が表示されます。 どうも、ある個人に複数人の連絡先が混じって表示されているので、そのへんに何か問題はありそうに感じています。 標準アプリの電話帳は正しく表示されているのでLink側の問題だと思います。 Linkの再インストールや端末の再起動をしましたが、解決せずです。 何か良い解決方法をご存知のかたは、いらっしゃいますか?

回答 4 0
HIRIKI
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 連絡先が正しく読み込まれない

ユーザー画像
HIRIKI
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

初海外データローミング

指示通りの設定で海外ローミングしましたが 地図がメインの利用 読み込みが遅く使い物になりません ただ携帯がアプリごとにローミングできるようになっており 地図とchromeのみの許可にしています 滞在国はタイ 詳しい方のご教授お待ちしております

回答 3 0
長塚
| 06/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 初海外データローミング

ユーザー画像
長塚
| 06/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Veryfitというヘルスアプリで着信を表示できない

楽天リンクの着信をデフォルト電話アプリで着信できないのがまず原因ですが、皆さんの投稿を読みやってみましたができませんでした デフォルトの電話アプリで着信するように、アプリ設定でバックグラウンドデータをOFFにし、楽天リンクサポーターを入れてデフォルト電話に設定してもできませんでした Veryfitアプリでスマートウォッチに着信表示できている方いらっしゃいますか?通知設定も全部確認済みです

回答 1 0
みみんちゅ

解決済み Veryfitというヘルスアプリで着信を表示できない

ユーザー画像
みみんちゅ
ユーザー画像
解決済み

株主優待のesimの電話番号が不明

株主優待のesimが届いたので早速ipadにセットしましたが、モバイル通信番号が不明となっていてLink Officeの電話番号入力が出来ず困っています。送られてきたものには電話番号の記載はありませんでした。 通信は出来ておりHP閲覧は出来ます。 電話番号分かっても、SMS認証できないとLink Office使えないでしょうか。

回答 3 1
しおじ
| 06/11 | その他

解決済み 株主優待のesimの電話番号が不明

ユーザー画像
しおじ
| 06/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

現在楽天モバイルに契約中でiPhone12miniを使っております。 機種変更をしたく今回新しくiPhone15を買い替え割りを使って、製品のみ購入して今日手元に届きました。 今の機種はeSIMではなくSIMカードを使っていますが、今使っているものから新しいものに変えるには新しくSIMカードを購入しないといけませんか? また、添付画像のように記載されているのですが、これは2台契約のような事になっているかんじでしょうか? 疎くて変な内容をご質問していたら申し訳ございません。

回答 4 0
さとし
| 06/10 | その他

解決済み 楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

ユーザー画像
さとし
| 06/10 | その他
  • 151-175件 / 全1151件