お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

docomoスマホに楽天モバイルe-simを入れ替えて設定する方法

現在AQUOS sense4 lite SH-RM15スマホに楽天モバイルe-simが入ってます。 このe-simをdocomoのAQUOS wish4 SH-52Eスマホに入れ替える方法を教えて頂きたいのです。 Wifi環境はあります。 物理simと異なり、e-simの入れ替えに失敗すると可成り面倒な事態となりそうなため、予め方法を理解して入れ替えをしたいと思います。 どなたかご存じでしたら、ご教授願います。

回答 10 0
BeBen
| 09/29 | その他

解決済み docomoスマホに楽天モバイルe-simを入れ替えて設定する方法

ユーザー画像
BeBen
| 09/29 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待制度

株主優待制度でesimが届いたが現在AQUOSセンス4ライトでesimを使用していると使えないのかな? どうすれば使えますか 既存のesimをsimに変更すればいいのかな?

回答 3 0
株主優待でe-simが届いた
| 09/28 | その他

解決済み 株主優待制度

ユーザー画像
株主優待でe-simが届いた
| 09/28 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天市場のポイント10倍セールと、楽天モバイル契約のポイントアップ。

楽天市場でポイント10倍セールのときに、楽天モバイル契約のポイントアップで、楽天市場でのポイント付与は、10倍以上になりますか?

回答 4 0
ささやん
| 09/20 | その他

解決済み 楽天市場のポイント10倍セールと、楽天モバイル契約のポイントアップ。

ユーザー画像
ささやん
| 09/20 | その他
ユーザー画像
解決済み

相談

楽天モバイルを契約した覚えがないのに、発送されているようです。どうしたら良いでしょうか。

回答 2 0
りま
| 09/18 | その他

解決済み 相談

ユーザー画像
りま
| 09/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

フィリピンでの使用について

近々、フィリピンに行く予定があるため少し不安になりホームページを見ましたがこの内容でいいかご存知の方教えてください。 ◆スマホ:アンドロイド(Google pixel7a) ◆設定内容(渡航前) ・my楽天モバイルアプリでON設定する  (海外ローミング&国際電話・国際SMS) ◆渡航後 ・スマホの設定の中からデータローミングON 上記の設定であれば楽天リンクアプリを使用すれば無料で使用できますか? ・2GBまで無料・日本からの電話着信 ・日本からの電話着信への応答して通話 ・日本からのショートメール受信 ・日本へ電話をかける ・海外の携帯へのショートメール送信 ・海外の携帯からのショートメール受信 有料はこれだけでしょうか? ・海外ケータイへの電話(63円/30秒) Androidは楽天リンクアプリで電話やショートメールを受けますがOS標準で受けるケースはあるのでしょうか? OS標準が有料のため気になりました。 素人の質問ですが、ご存知のかた、よろしくお願いします。

回答 2 0
あるぽん
| 08/24 | その他

解決済み フィリピンでの使用について

ユーザー画像
あるぽん
| 08/24 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更とSIMカード再発行

今楽天モバイル使ってます。 古くなったので楽天モバイルで機種変更するのに新しいスマホ注文してます。 SIMカードも新しくしようと思ってSIMカード再発行してます。 どちらもまだ届いてはいません。 どちらも新しくした場合は新しいスマホに新しいSIMカードをいれて設定するんだと思ってるんですが、まず何からするのでしょうか? スマホ本体の初期設定→SIMカードの初期設定って感じなんでしょうか? それで古いスマホからデータは移せるのでしょうか? サポートに問い合わせしましたがSIMカード再発行の場合は設定する事はないと言われましたが調べると初期設定いるみたいなのでどっちなのか分かりません。 分かる方いますか?

回答 8 0
アンパンマン
| 08/14 | その他

解決済み 機種変更とSIMカード再発行

ユーザー画像
アンパンマン
| 08/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

RakutenCasa6の接続について(LTE繋がらない)

RakutenCasa6を設置しましたが、LTEランプが黄色点滅のままでLTEが繋がりません。 1台目設置後にサポートに電話し、装置を入替えて2台目も同じ状態です。 楽天ひかり回線で、NTT-HGWはPR-400NEです。 Casa6はNTT-HGWに直接接続してルーターモードで使用(アプリでネットワーク設定をDS-Liteに変更)。 APモードでも試してみましたが現象変わらず。 NTT-HGW(PR-400NE)はIPv6クロスパス接続に対応していないのでIPv6接続していませんでしたが、楽天ひかり対応のIPv6ルーター(エレコムWRC-1167GS2-B)を新たに設置し、IPv6クロスパス接続できたのを確認後、Casa6を接続してAPモード、ルーターモードを試してみました。 接続変更する度に2日間放置しましたが、現象変わらず。 サポートにも3回電話相談しましたが、解決せず(LTEロックもされていない)。。 1.最適な接続方法は何でしょう?  1)NTT-HGW~Casa6(ルータモード) これが理想なのだが  2)NTT-HGW~Casa6(APモード) IPv6繋がってないのでダメ?  3)NTT-HGW~ルーター~Casa6(ルータモード)    2段ルーターになるのでダメ?  4)NTT-HGW~ルーター~Casa6(APモード)    初代Casaはこれですね。これでも可。 2.NTT-HGW(PR-400NE)に何か追加設定が必要か?  「PPPoEブリッジ」は設定済  「静的IPマスカレード」とか設定が必要? 3.その他、試す事があれば 現状、お手上げ状態です。 同等の環境で使えている方がいましたら、アドバイスをお願いします。

回答 3 0
たろさ
| 08/09 | その他

解決済み RakutenCasa6の接続について(LTE繋がらない)

ユーザー画像
たろさ
ユーザー画像
解決済み

要望・改善事項の連絡窓口

楽天モバイルが提供されているウェブサイトやアプリなどに関して、要望事項・改善内容・バグレポートなどをお伝えしたいのですが、連絡窓口があれば教えてください。

回答 6 0
haru_chan

解決済み 要望・改善事項の連絡窓口

ユーザー画像
haru_chan
ユーザー画像
解決済み

初期不良について

AQUOSセンス8を楽天モバイル公式Webから注文し、今日届きました。 文字が見にくいなと思っていましたが、保護フィルムもまだ貼っていないのでそのせいかなと思いなんとかデータ移行を終えて、しばらくすると画面が緑や赤でフィルターがかかったような状態になりました。チカチカと点滅もするので、画面を直視できない状態です。再起動をしても変わらないため、初期不良かと思われますが、端末の交換は店頭で可能でしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答頂けますと幸いです。

回答 4 0
ぶる
| 07/27 | その他

解決済み 初期不良について

ユーザー画像
ぶる
| 07/27 | その他
ユーザー画像
解決済み

MNP予約番号について

発行依頼直後に画面ですぐに予約番号と有効期限の書かれた画面が出ますが、その画面を閉じてしまってからは、どこで予約番号を確認すれば良いのですか? 予約番号発行のメールは届いてません。 宜しくお願いします。

回答 6 0
Emma
| 07/25 | その他

解決済み MNP予約番号について

ユーザー画像
Emma
| 07/25 | その他
ユーザー画像
解決済み

ahamoひかりは楽天CASA対応でしょうか?

現在光コラボ事業者で楽天CASAを利用していますが、ahamoひかりへ光回線の変更を検討していました。楽天CASAはahamoひかりでも利用可能でしょうか?調べると光コラボ事業者リストにahamoひかりは載っていないのですが、実際には光コラボ事業者との情報もあり、ahamoひかりにして良いかどうか?迷っていました。どなたか情報ありましたら教えて頂ける様にお願いします。

回答 2 0
aveken
| 07/24 | その他

解決済み ahamoひかりは楽天CASA対応でしょうか?

ユーザー画像
aveken
| 07/24 | その他
ユーザー画像
解決済み

電源が切れている時の着信履歴

iphone15使用中です。電源が切れているときに着信があっても 履歴が残りません。 楽天linkにも通常電話アプリにも残りません。 どこかに設定があるのでしょうか?教えてください。

回答 8 0
まっつん
| 07/23 | その他

解決済み 電源が切れている時の着信履歴

ユーザー画像
まっつん
| 07/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

サーバー

symphony Rakuten というサーバーは楽天グループのサーバーでしょうか?

回答 1 0
タッキー0307
| 07/22 | その他

解決済み サーバー

ユーザー画像
タッキー0307
| 07/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

SIMロック解除済みの端末の利用

楽天最強プランの契約者です。利用中の端末が壊れたため、機種変を検討しています。価格的に、ソフトバンクキャリアの端末でSIMロック解除したものを購入しようかと考えていますが、可能でしょうか?

回答 1 0
くるみ
| 07/21 | その他

解決済み SIMロック解除済みの端末の利用

ユーザー画像
くるみ
| 07/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

他社から乗り換え後子供に譲渡

子供名義で楽天モバイルを契約したいのですが困っています 現在日本通信で親名義の番号を子供に使わせています (未成年は契約出来なかったため) 成人したので子供名義にしようと思ったら日本通信は名義変更ができないとのこと 子供の電話番号は変えたくないので 日本通信から楽天モバイル(eSim)に変更後その番号を子供に譲渡したいと考えました ただ親は既に楽天モバイルのeSIMを使用中です そこにもう1回線esimで番号引き継ぎ契約をし、その番号を子供に譲渡するのは可能でしょうか

回答 4 0
Jun
| 07/18 | その他

解決済み 他社から乗り換え後子供に譲渡

ユーザー画像
Jun
| 07/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルとIphone14のVPN機能について

娘がTONE MOBILEのSIMを使っているのですが、このSIMにはVPN機能が内蔵されているらしく、SIMを装着した途端、VPNがONになりますが、これが極めて安定性と通信速度に難があり、まともにデータ通信できません。たちの悪いことに、モバイルデータ通信をOFFにし、WiFiにしても、VPN自体はONのままです。オンデマンド通信をOFFにすることでようやくVPNを切ることに成功しましたが、モバイルデータ通信に切り替えるたびにこれでは難儀します。そこで楽天モバイルに乗り換えようと思うのですが、楽天モバイルのSIMに、勝手にVPNをONにするような、そのような機能はありますでしょうか。

回答 2 0
びっつ
| 07/16 | その他

解決済み 楽天モバイルとIphone14のVPN機能について

ユーザー画像
びっつ
| 07/16 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天のRメールアドレスについて

グーグルの再設定用メールアドレスに楽天のメールアドレス@rakuten.jpは使えるでしょうか? どなたかわかる方、宜しくお願い致します。

回答 2 0
riri7
| 07/15 | その他

解決済み 楽天のRメールアドレスについて

ユーザー画像
riri7
| 07/15 | その他
ユーザー画像
解決済み

SIMの紛失再発行の方法

紛失のためSIMの再発行を依頼しようとしているのですが、認証のところでで手続きが進みません。SMS認証が必要なのですがSIMを紛失しているため当然受信できません。 紛失再発行の正しい手順を教えてください。

回答 2 1
なるみ
| 07/08 | その他

解決済み SIMの紛失再発行の方法

ユーザー画像
なるみ
| 07/08 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルSIMアプリ

先日このピンクのアプリが開かなくなり一度削除しアプリを取り直しました。どうにか開く事はできましたが、 その際、赤いアプリで楽天モバイルSIMアプリというのを見つけ、ダウンロードしたのですがIDも電話番号もパスワードも存在しない、解約か契約をしていない電話番号です。となり、開くことさえ出来ませんでした。このアプリは今のピンクの楽天モバイルアプリの前のアプリですか?

回答 1 0
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの
| 07/06 | その他

解決済み 楽天モバイルSIMアプリ

ユーザー画像
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの
| 07/06 | その他
ユーザー画像
解決済み

初期化後にandroidのバージョンは、戻せる?

現在使用中の楽天モバイルで購入したOPPO RENO9aが調子が悪いため、初期化しようと思っています。 現在、android14なんですが、初期化すると13になると思いますが、また、バージョンアップってできますか? ご存知の方教えて下さい。宜しくお願いします。

回答 2 0
まーくん93
| 07/02 | その他

解決済み 初期化後にandroidのバージョンは、戻せる?

ユーザー画像
まーくん93
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線

iPhoneのモバイル通信設定で誤ってパートナー回線のauを削除してしまいました。どうすれば元に戻せるのでしょうか?

回答 3 0
よっしーさん

解決済み パートナー回線

ユーザー画像
よっしーさん
ユーザー画像
解決済み

android 画面に全画面の広告が出る

妻のandroid 機種OPPO Reno9aなんですが、少し前からLINEや他のアプリを見ていると、画面全体にゲームのインストールを進める広告が出て来るようになりました。一応Xで消せるのですが、数秒待たなければなりません。 出るようになったまえには、何かアプリをインストールしたということはありません。 この広告を出ないようにできませんか? 教えて下さい。一応、ウィルスバスターは入っていますので、スキャンしましたが異常ありませんでした。どなたか、お助け下さい。

回答 3 0
まーくん93
| 07/01 | その他

解決済み android 画面に全画面の広告が出る

ユーザー画像
まーくん93
| 07/01 | その他
ユーザー画像
解決済み

データ、写真の移管方法

現在楽天モバイル契約中(SIMフリー)で機種はiPhoneSE(第二世代)、楽天モバイルでSE(第三世代)を購入し替えたい。 現データ、写真、アプリ等保存を入れ替えたいがやり方が分からないので教えて欲しい。 Wi-Fi環境がない、テザリングで出来ないか? Wi-Fi Pocket 2c 契約し環境整えれば出来るか? 楽天モバイルショップでやってくれるか? 有線接続は考えていない(データが大きいと出来ないとのウワサ) アドバイスお願いします。

回答 4 0
データ、写真、電話帳の移管方法
| 06/23 | その他

解決済み データ、写真の移管方法

ユーザー画像
データ、写真、電話帳の移管方法
| 06/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

アプリが落ちる

アプリで通信速度測定をすると落ちてしまうのはなぜ?楽天モバイルの時だけ。

回答 2 0
ふじい
| 06/15 | その他

解決済み アプリが落ちる

ユーザー画像
ふじい
| 06/15 | その他
ユーザー画像
解決済み

PINコードがわからない

PINコードを登録してないのに本人確認のためPINコードを入力してくださいと出る 0000と入力してもダメでした

回答 4 0
みとさん
| 06/12 | その他

解決済み PINコードがわからない

ユーザー画像
みとさん
| 06/12 | その他
  • 26-50件 / 全125件