質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

現在楽天モバイルに契約中でiPhone12miniを使っております。 機種変更をしたく今回新しくiPhone15を買い替え割りを使って、製品のみ購入して今日手元に届きました。 今の機種はeSIMではなくSIMカードを使っていますが、今使っているものから新しいものに変えるには新しくSIMカードを購入しないといけませんか? また、添付画像のように記載されているのですが、これは2台契約のような事になっているかんじでしょうか? 疎くて変な内容をご質問していたら申し訳ございません。

回答 4 0
さとし
| 06/10 | その他

解決済み 楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

ユーザー画像
さとし
| 06/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

IPアドレスについて

楽天モバイルにつないでるスマホが2台ともIPアドレスが2桁ずつなんですがどうしてですか? 例えば 10.25.36.08みたいな感じです。 Aiに訊ねたらちょっとおかしいですねと言われました。 皆さんはどうですか?

回答 2 0
てる男
| 06/09 | その他

解決済み IPアドレスについて

ユーザー画像
てる男
| 06/09 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽メールのアドレス取得

マイ楽天モバイルのホームの下に「楽メール」が表示されません。取得の案内サイトを見ると、契約者情報の下に出るようなのですが…。マイ楽天モバイルは一度ログアウト後にアンインストールして、再インストールしてみたのですが出てきません。

回答 7 0
こたん
| 06/04 | その他

解決済み 楽メールのアドレス取得

ユーザー画像
こたん
| 06/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のSIMのみを挿入したスマホの通話料金

株主優待のSIMが届いたので、従来Wifiのみで使っていたサブのスマホにSIMを挿入しました。Rakutenlink Officeをインストールし、Rakutenlink Officeの中から電話をかけることができますが、ブラウザーの電話番号リンクをクリックした場合とか、Googleの連絡先アプリをクリックした場合には、Rakutenlink Officeを使わずに発信できるので、有料通話となるはずですが、実際には株主優待のSIMには支払いアカウントが設定されていません。株主優待のSIMの場合は、Rakutenlink Officeを使わなくても、自動的に楽天回線(無料)経由の発信になると解釈してよいのでしょうか?

回答 3 0
funappee
| 06/01 | その他

解決済み 株主優待のSIMのみを挿入したスマホの通話料金

ユーザー画像
funappee
| 06/01 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のPSIMの電話番号が不明

株主優待のPSIMが届いたので早速スマホにセットしましたが、電話番号が不明となっていてLink Officeの電話番号入力が出来ず困っています。送られてきたものには電話番号の記載はありませんでした。SIMを受け取って直ぐだからなのでしょうか? 通信は出来ておりHP閲覧は出来ます。

回答 2 0
みのる
| 05/27 | その他

解決済み 株主優待のPSIMの電話番号が不明

ユーザー画像
みのる
ユーザー画像
解決済み

eSIM削除出来ない

3回線を楽天モバイルで契約していました。 一つを他キャリアに変えて開通出来、楽天モバイルも解約状態になったのですがeSIMが番号付きで残っていました。 残ったeSIMを選択すると、他の楽天モバイルSIMにアップデートする様促された為、指示通りに行った所アップデート先のeSIMがネットワーク選択が空欄で使用出来なくなりました。 eSIMの再発行を数回行いましたが改善されず、解約予定の無かったeSIMも解約せざるを得なくなりました。 現在は最終的に解約したeSIMが残り電話番号が表示された状態で SIMなしと表示されています。 これを選択すると以前と同様に「連絡先をアップデート」と表示されます。 サポートからはアップデートする様に言われましたが、最後の SIM(物理)まで使えなくなると困るのでそのまま残しています。 問題なく消す事は楽天モバイルでは無理なのでしょうか? スマホはiPhone13を使っています。

回答 4 0
テル

解決済み eSIM削除出来ない

ユーザー画像
テル
ユーザー画像
解決済み

子供に親のiPhone7を譲るには?

私(親)が以前使用していたiPhone7を子供に譲って使わせたいと考えています。私はiPhone13を使用中です。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 iPhone7のサポートは終了しているようですが、使用する事は可能でしょうか? 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 0
あさがお
| 05/20 | その他

解決済み 子供に親のiPhone7を譲るには?

ユーザー画像
あさがお
| 05/20 | その他
ユーザー画像
解決済み

スマホがハッキングされて、外部から操作された

スマホがハッキングされて、外部から操作されたり、勝手にアカウントの情報変えたり、写真の使われたり遠隔でも動かされたりしします 番号そのまま、グーグルアカウントそのままで 端末を、新しくしました。 ハッキングされた端末を初期化して違うSIMカードで使う事は、出来ますか?

回答 2 0
athd
| 05/12 | その他

解決済み スマホがハッキングされて、外部から操作された

ユーザー画像
athd
| 05/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天ポイント

楽天モバイルを使ってますがポイントつきます。もしもアイホンを買い替えした場合、新しいアイホンとまた新しいアンドロイドを契約した場合、両方とも楽天ポイントは付きますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | その他

解決済み 楽天ポイント

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

電話できない

楽天リンクは電話できるのにPixel9xlの標準アプリだと話し中ではないのにずっと話し中で着信できません 直し教えください

回答 4 0
けいさく
| 04/18 | その他

解決済み 電話できない

ユーザー画像
けいさく
| 04/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

対応機種について

Google Pixel 9a は楽天モバイルに対応しているのですか?

回答 1 0
ひろさん
| 04/12 | その他

解決済み 対応機種について

ユーザー画像
ひろさん
| 04/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

eSIM SIMカードの再発行について

テレビや新聞報道で楽天モバイルの事件がありましたが 最近eSIMからeSIM SIMカードからSIMカード再発行する場合は 本人確認が必要でしょうか 昔はeSIMからeSIM SIMカードからSIMカードに再発行したら本人確認がいらなかったような気がしますやはり事件以来本人確認が必要なのでしょうか

回答 2 0
SPEED
| 04/10 | その他

解決済み eSIM SIMカードの再発行について

ユーザー画像
SPEED
| 04/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

タイトル通りなのですが、私(親)のiPhoneを子供に譲って使わせたいと考えています。私はその前にiPhoneを買い換え予定です。よって私が買い換えた後に、私がそれまで使用していたiPhoneを譲る形になります。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 1
つりびー
| 04/06 | その他

解決済み 子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

ユーザー画像
つりびー
| 04/06 | その他
ユーザー画像
解決済み

puk (pinロック解除)コード入力

タイトルのまま、コード番号が知りたい

回答 2 0
kame
| 04/04 | その他

解決済み puk (pinロック解除)コード入力

ユーザー画像
kame
| 04/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

以前使っていた端末を再利用可能か

昨年、楽天モバイルを解約したのですが、近々再加入しようかと考えています。再加入するにあたり以前使っていた端末(arrows RX)を再利用することは可能でしょうか?

回答 2 0
HS
| 04/02 | その他

解決済み 以前使っていた端末を再利用可能か

ユーザー画像
HS
| 04/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラムの件

現在、楽天モバイル買い替え超トクプログラムにてiphone13を契約中ですがこの6月で25か月を迎える為、新しい端末を用意しました。 そこで早期解約はできるのか、また費用はどうなるのかを教えて頂きたいです。 楽天モバイルのチャットで質問しましたが返事は有りませんでした。直接電話にて聞こうにも番号が見当たらずこちらで共有できればと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ヤッター満
| 04/01 | その他

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラムの件

ユーザー画像
ヤッター満
| 04/01 | その他
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

どこかに記載あったら、ごめんなさい。 Rakuten Casaお申し込みについて、自宅のネット環境は何でも良いのでしょうか? 地元ケーブル、コミュファ等でも使用かのうですか? 以上です。 アドバイス宜しくお願いします。

回答 6 0
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他

解決済み Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

ユーザー画像
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

楽天モバイルへログインする時に2段階認証をしたいのですが、設定の仕方がわかりません。知ってる方いれば教えてください。

回答 2 1
ひのり
| 03/25 | その他

解決済み 楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

ユーザー画像
ひのり
| 03/25 | その他
ユーザー画像
解決済み

nanoSIMに簡単に切り分けられない

マルチカットのSIMはあまり力を入れなくても切り離すことが出来ると思ってたので、楽天のSIMがあまりに硬いので驚いています。 でもネット上にはそういった不満が無いと言えるぐらい少ないので、たまたまの外れ個体なのか知りたくて質問させて頂きました。

回答 4 1
破魔矢マン
| 03/11 | その他

解決済み nanoSIMに簡単に切り分けられない

ユーザー画像
破魔矢マン
| 03/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更を考えてますが、現在iPhonese2からiPhone16に考えてます。 iPhonese2のシムをiPhone16に入れ替えだけで使用可能ですか? あと、楽天モバイルサイトから購入しようと考えてますが…支払いで 買い替え超トク48回払い 24回払い 一括払い この3種類しかないのですが? 家電量販店では通常の48回払いがありましたが… 宜しくお願いします。

回答 1 0
支払いの種類
| 03/08 | その他

解決済み 機種変更

ユーザー画像
支払いの種類
| 03/08 | その他
ユーザー画像
解決済み

ミラーリング

arrows we2 plusをテレビにミラーリングする方法を教えてください。 有線、無線どちらでも良いです

回答 2 0
でんでんむし7号
| 03/04 | その他

解決済み ミラーリング

ユーザー画像
でんでんむし7号
| 03/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待 eSIM 海外利用

株主優待のeSIMを海外で月2Gまでデータ利用できると思うのですが、設定の方法がわかりません。通常の契約でしたら、My楽天モバイルのアプリで設定できると書かれてましたがアプリが使用できないのでどうしたらいいか教えてください。

回答 1 1
あこ
| 03/02 | その他

解決済み 株主優待 eSIM 海外利用

ユーザー画像
あこ
| 03/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待

株主優待でSIM利用(UQメイン契約)してますが楽天会員ナンバーは紐付けできるのでしょうか? 方法が見つかりません

回答 1 0
株主優待
| 02/24 | その他

解決済み 株主優待

ユーザー画像
株主優待
| 02/24 | その他
ユーザー画像
解決済み

smsでのお知らせをOffにしたい

通信改善のお知らせとかお得な情報とかをOffにしたいです。 というかOffにしてるのに送ってこないでほしいです。 楽天モバイル使ってて何一つ不満はないのですが、こういうのが嫌なので他社に乗り換えようかなとちょっと思い始めました。 ここに投稿したのは、ささやかな抵抗です。 担当者の方もこの投稿見てるでしょうかね?

回答 4 0
ヨナ
| 02/22 | その他

解決済み smsでのお知らせをOffにしたい

ユーザー画像
ヨナ
| 02/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

封印シールが切れていました

新規で契約を済ませて、ショップに在庫がなかったので『aquos sense8』を後日配送してもらったのですが、スマホの箱の封印シール2つの内、1つが真一文字に切れて開封済み?になってました。 問題ないでしょうか?ネットで検索しますと、製品情報ページで過去いくつかの機種にて、『※こちらの端末は楽天グループのアプリインストールのため、パッケージが開封されておりますが、端末は新品です。』と但し書きがあります。この製品『aquos sense8』には記載がありませんでした。そのまま開通へ進めて良いものでしょうか?ちなみに、現在その封印シール切られている箱を開けてはいません。。。

回答 2 0
かつえ
| 02/18 | その他

解決済み 封印シールが切れていました

ユーザー画像
かつえ
| 02/18 | その他
  • 26-50件 / 全190件