質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

新しいiPhoneを買ったのですが電話番号を移行できなくて。

iphhone11を水没させて全く使えなくなりました。中古で新しいiphone11が届いたのですが、電話が使えるようになるのには、前のiphoneから発信が必要と出てしまいます。LINEもです。前のiphoneは完全に壊れています。もともとは、楽天モバイルのesimでした。どのようにしたらいいか教えてください!!お願いします!

回答 2 0
んぽぽぽん
| 07/23 | その他

回答募集 新しいiPhoneを買ったのですが電話番号を移行できなくて。

ユーザー画像
んぽぽぽん
| 07/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

eSIM

I accidentally deleted my eSIM. What should I do?

回答 1 1
Jasmine
| 07/20 | その他

回答募集 eSIM

ユーザー画像
Jasmine
| 07/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

Guys I really need your help here! I was using the Saikyo Plan while I was in Japan few months ago, but due to some circumstances, I was unable to cancel before returning to my country. I tried to cancel the plan online, but they ask for a confirmation code via SMS, and this SMS never reaches my number. I tried suspending the number, deleting my Rakuten account, even asked a Japanese friend to go to a Rakuten store for some help or advice, but they keep charging me! I couldn't reach them through their English-language support number either. For God's sake, I just want to cancel it, I'm not using any of their services for months. 😭😭😭 I'm considering just stopping paying the charges and seeing if they cancel this plan once and for all, but I'm afraid of the legal action that might be taken. Please, I'm begging for some help!

回答 2 1
hareruharu
| 07/14 | その他

回答募集 (PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

ユーザー画像
hareruharu
| 07/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

覚書的に書きます。 楽天ひかりを利用しているので、楽天CASA6をルーターモードにして(スマホのアプリで)設定をして、楽天CASA6自体のWi-FiをOFFにして使用しておりました(宅内の機器はすべて有線接続)。 楽天リンクで電話をするときにはLTEランプが規則的な点滅をして、大変快適な通話が楽しめていました。(スマホは5Gを使用しないように設定済みです) しかし、楽天リンクでの通話が途切れるようになってきたので、楽天Casaの電源を切って、電源を入れなおしたところ、WiFiが赤点灯になり、LTEも噴出さなくなってしまいました。 そして、スマホで操作しようにも、楽天CASAからWi-Fiは飛んでいるのは確認できるのですが、接続ができず、再度電源のいれなおしをしても状況変わらず。 サポートに電話したところ、工場出荷時に戻す方法(Wi-Fiリセットを30秒以上だったかな?)試すことになりました。 それから2日間、放置してても状況は全く変化なく、Wi-Fiは赤点灯。LTEも橙?だったかな。 サポートにチャットで問い合わせたところ「他社製ルーターがあるならAPモードで接続してみませんか?」とのことだったので、他社製ルーターでDS-Lite設定をしてCASA6をAPモードで接続したら、正常運転するようになりました。(ランプ:緑点灯・緑点滅・緑点灯・緑点灯) しかし、スマホ(Android15)のCASAアプリでは設定画面に接続ができず。サポートに電話したらアプリのキャッシュクリア・データクリア・電源の入れなおし・アンインストールなど、1時間以上やりましたけど状況変わらず。挙句「今、正常に使えるならそのまま使ってください」とのこと。 一旦、その状態で使ってみたのですが、やはり楽天リンクで電話している時に、電波状態が悪くなったりするのでこれはおかしいと思いサポートに電話。 サポートに「最初の使い方(CASA6をDS-Lite設定)で使用したいのだが、今、話している時も音が切れるし、CASAアプリで設定画面が開けない(エラーコードEC-01?だったかな?)なので、やはり楽天CASA6がおかしいのでは?」と報告しまして、交換してもらうことになりました。Android11のCASAアプリでは設定画面を開くことができたのですが、Android10以上であればバージョンは関係ないとのことでした。ほんとかな? 挙動は相変わらず不安定で。その状態で使い続けてくれと言われたのには驚きました。まだ筐体が届いていないので何とも言えないのですが、物凄く大変でした。 またご報告します。。。 あと、この書き込み、禁止用語が多すぎて、全然投稿できなくて書くのが凄く大変! 制限しすぎです…

回答 6 2
Pierre
| 07/13 | その他

回答募集 楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

ユーザー画像
Pierre
| 07/13 | その他
ユーザー画像
回答募集

パスキーについて

ログイン時にパスキーでログインしたいのだがパスキーの設定ができない。 又、パスキーが設定されているかの確認方法を知りたい。 *スマホで指紋認証登録しています。

回答 1 0
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 07/06 | その他

回答募集 パスキーについて

ユーザー画像
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 07/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

返送用伝票がない

変えトクプログラム解約しました。返送箱の中に返送用伝票がありませんでした。着払いで送ればいいですか。

回答 1 0
まお
| 07/04 | その他

回答募集 返送用伝票がない

ユーザー画像
まお
| 07/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

ウィルス感染して

スマホが使えません。どうすればいいですか解約も考えています。

回答 1 0
naoki750
| 07/02 | その他

回答募集 ウィルス感染して

ユーザー画像
naoki750
| 07/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

SMS 広告を減らしたい

Rakuten Link に届く SMS 広告の停止のやり方を教えて下さい。止めたいのは『Rakuten Linkお得通信』『楽天市場』『Rakuten Link 公式』の 3つです。頻度を下げる方法があるなら、それでも良いです。

回答 1 0
ドグキュ
| 06/28 | その他

回答募集 SMS 広告を減らしたい

ユーザー画像
ドグキュ
| 06/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

今年度のeSIMが届きました これを機種変更するにはサポートへ電話する必要があるんですよね? これにはどのくらい時間がかかるのでしょうか? もしすぐできないなら来年の優待(あれば)で物理SiMを選ぼうかと思っているのですがその場合番号は引き継げるのでしょうか?

回答 1 0
あーちゃん
| 06/27 | その他

回答募集 eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

ユーザー画像
あーちゃん
| 06/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

変なメールが来ました。

楽天モバイル]SIM交換オーダーキャンセルのお知らせのメールが送られてきましたがそんなオーダーしてないのですが。放っといたらいいですか

回答 1 0
ろざんぬ
| 06/25 | その他

回答募集 変なメールが来ました。

ユーザー画像
ろざんぬ
| 06/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

優待後の楽天モバイルについて

優待esimが届き設定しましたが、 これまで契約していた楽天モバイルは個人で解約する必要がありますか? (勝手に引き継ぎされるのではない?) 1年後に優待がなくなった場合は、また個人でどこか別の契約が必要ですよね? 解約しなければ1年分の契約料金もかかりますが、1年後の心配は不要だと思いますが。

回答 1 0
とくとく
| 06/21 | その他

回答募集 優待後の楽天モバイルについて

ユーザー画像
とくとく
| 06/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天payコード決済

Rakuten MiniからiPhone 16e に機種変したら楽天payコード決済が出来くなった。ノートン360のVPNを入れてる事が原因だと言われてノートンサポートさんに聞いてVPNの OFFの仕方を2種類 聞いて試して一回は使えたのに昨日は同じ様に OFFにしたのに使えなかった。同じ様にノートンのセキュリティ入れてて楽天pay使えない人いますか?私だけなんでしょうか?ノートンのアプリ削除しないと楽天payは使えないのでしょうか?ノートン入れたままでも楽天pay使える様にする方法を教えて欲しいです。

回答 0 0
かんちゃん
| 06/20 | その他

回答募集 楽天payコード決済

ユーザー画像
かんちゃん
| 06/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

Eシムから物理シムへの変更について

Eシムから物理シムへの変更申請は、楽天モバイルアプリ内から出来ると聞きました。 そこで、これまでに変更された方、申請後何日間でSIMカードが自宅に届いたかおしえてください。

回答 1 0
morotti
| 06/18 | その他

回答募集 Eシムから物理シムへの変更について

ユーザー画像
morotti
| 06/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

優待が来たので楽天モバイルの解約

楽天モバイルのユーザーでしたが、今回、楽天の株主優待でesimを取得したので、楽天モバイルを解約し、今回取得したesimだけ使用したいと思います。 その場合、楽天モバイルを解約してからesimの設定をするのでしょうか? それとも、esimの設定をしてから楽天モバイルの解約をするのでしょうか? また、楽天モバイルの解約の仕方の書いてあるサイトも教えていただけたらありがたいです。(検索すると、解約のデメリットのサイトばかりてでくるので) どうかよろしくお願いいたします。

回答 2 0
rainydaysm
| 06/16 | その他

回答募集 優待が来たので楽天モバイルの解約

ユーザー画像
rainydaysm
| 06/16 | その他
ユーザー画像
回答募集

「無線LAN初期設定シール」の「WebUl password」について

同梱されている「無線LAN初期設定シール」の「WebUl password」を無くしてしまいました。 因みにこちらが無くて管理画面にログイン出来ません

回答 1 0
ノブコ
| 06/15 | その他

回答募集 「無線LAN初期設定シール」の「WebUl password」について

ユーザー画像
ノブコ
| 06/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ぽいんとについて

解約済みの楽天ポイントがのこっているため、マイ楽天モバイルにログインして手続きしなければいけないのですが、IDとパスをわすれてログインできない場合どうしたらいいか誰かわかる人居たら教えてください泣

回答 2 0
たらこ
| 06/14 | その他

回答募集 楽天ぽいんとについて

ユーザー画像
たらこ
ユーザー画像
回答募集

楽天カード 新規入会ポイント

楽天カード新規入会特典2000ポイントを携帯代支払いにしていたのに 間違えて ポイント支払いしないにしてしまい ポイント残高が0になってしまいました。使っていないポイントは戻ってこないのでしょうか

回答 1 0
孫大好き

回答募集 楽天カード 新規入会ポイント

ユーザー画像
孫大好き
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル優待で開通しました!

元々使ってたUQモバイルの回線と今回の楽天モバイル優待回線をデュアルSIMで使うことになりました。 これからはデータを楽天モバイル優待回線をメインとして使うのでUQモバイルが余りそうです。 月額下げるにも下がらないし、解約すると1年後ややこしいし、元電話番号がなくなってしまうのでーと悩んでます。 優待回線使ってる方はどのように使いこなしてますか? a思い切って楽天モバイル優待回線のみ! b元回線との二刀流、その場合どこのブランドですか? cオススメの方法 意見貰えたら嬉しいです!

回答 2 0
nonANDY
| 06/12 | その他

回答募集 楽天モバイル優待で開通しました!

ユーザー画像
nonANDY
ユーザー画像
回答募集

バッテリー管理システムの改悪(楽天ハンド)

明らかにバッテリーがまだ元気にも関わらずバッテリーの減りを悪くし、充電も過充電防止バッテリー寿命改善と称し充電が止まってしまう等改悪されました。 充電も0.8mAしかされず使用しながらの充電は無理があります。 バッテリー周りがおかしいのはファームウェアの改悪であり買い替えを促進させる為に改悪されたとしか思えません。 同じような症状、お考え方おりますでしょうか?

回答 0 0
ユーザー17

回答募集 バッテリー管理システムの改悪(楽天ハンド)

ユーザー画像
ユーザー17
ユーザー画像
回答募集

株主優待eSIM設定

株主優待のeSIM設定のためQRコードをスキャンしたら 別のデバイスで使用されていますと表示が出ます。 1度もスキャンしていないので理由が分からない状況です。6/9日に、お問い合わせフォームに連絡してますが返信がきません。分かる方おりますか?

回答 0 0
KEN55
| 06/11 | その他

回答募集 株主優待eSIM設定

ユーザー画像
KEN55
ユーザー画像
回答募集

先月から3Gを越すようになりました

お世話になります 5年ほど前から(3Gまて980円)で楽天モバイルを契約してます 先月、初めて3Gを越しました、 今月もデータ利用量を見ると、3ギガを越しそうです 数年間,3Gギガを越すことがなかったのに急に越すようになったのには理由もわからず困ってます。 特に自分の使用状況は変わってないのですが?? よろしくお願いいたします🙏🏻💦

回答 3 0
Kohraisha3

回答募集 先月から3Gを越すようになりました

ユーザー画像
Kohraisha3
ユーザー画像
回答募集

電源が入らない。

電源が入らないスマホからデータ移行できた方はいらっしゃいますか?

回答 1 0
RuRu

回答募集 電源が入らない。

ユーザー画像
RuRu
ユーザー画像
回答募集

本人確認書類アップロード

本人確認書類アップロードがpcにメールで来た。メールのURLは モバイルでのみ利用できるとなっています。モバイルで利用する にはどうしたら良いでしょうか

回答 4 0
| 06/10 | その他

回答募集 本人確認書類アップロード

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

第28期優待PSIMをIPHONE(SIMフリー)

このたび新規で優待を得てPSIMを届けていただきました。 現在Iphone 16pro(Apple ストアで購入SIMフリー)を日本通信物理simと副回線にrakutenをe-simで利用しています。 そのIphoneに届いた物理simを挿入するんですが、アンテナが立ちません。モバイル通信を見ると電話番号は現れています。念のためにAndroidに差し込んだところ、何もせずに通信ができました。 IphoneもIpadも認識されません。 ガイドに書かれているとおり、再起動等を行いました。 詳しい方教えてください。 すみません。先ほど解決しました。日本通信のプロファイル削除で解決しました。

回答 0 0
ころちょこ

回答募集 第28期優待PSIMをIPHONE(SIMフリー)

ユーザー画像
ころちょこ
ユーザー画像
回答募集

着信表示がされない

着信音は鳴るのに、着信表示がされないので電話に出られないです。楽天リンクでも普通の電話でも。でも5回に1回くらいは着信表示が出て、出れます。発信はいつもできます。色々なことを試しましたが、ダメです。どうしたらいいですか?どなたか教えて下さい。arrowsのwe2です。

回答 1 0
ヒデ
| 06/09 | その他

回答募集 着信表示がされない

ユーザー画像
ヒデ
| 06/09 | その他
  • 76-100件 / 全554件