お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

申し込み・配送

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

子供に楽天モバイル

こんにちは。 私は現在楽天モバイル契約中です。 小学生の子供に楽天モバイルを持たそうと思っているのですがその場合は家族割適用になるのでしょうか?また、申し訳は私が2台目で申し込みをして良いのでしょうか?色々調べてみたのですがよくわからず… よろしくお願いします。

回答 2 0
るんるん
| 04/12 | 申し込み・配送

解決済み 子供に楽天モバイル

ユーザー画像
るんるん
ユーザー画像
回答募集

契約が完了できない

申し込みを進めておりますが、最後のお支払い、配送方法の画面で画面左に申し込み内容が表示され、消すこともできずそこから先へ進めない。

回答 1 1
契約を完了できない

回答募集 契約が完了できない

ユーザー画像
契約を完了できない
ユーザー画像
回答募集

書類が届きません

先日、旧プランから名義変更のために楽天最強プランを申し込んだのですが、SMSで書類を送りましたと連絡が来たのにこちらに届いてません。 配送番号など一切連絡されてないので今何処にあるか一切分からない状態です。 新プランにまだ登録できてないはずなので、my楽天モバイルも使用できません。 どうすれば確認できるでしょうか。 SMSは何故か返信できませんでした。

回答 2 0
unknown
| 04/11 | 申し込み・配送

回答募集 書類が届きません

ユーザー画像
unknown
ユーザー画像
回答募集

使えるものなら使いたい!そんな質問です。

楽天モバイル歴3年。この度、ドコモ回線から楽天最強プランに移行しないといけないという通知が楽天モバイルから届き、移行手続きの途中であった出来事です。まず申し込みする前にsimカードがスタートガイドと一緒に郵送で楽天モバイルから自宅に届く。そして移行手続きが完了した翌日にもう一枚、SIMカードが1枚目と同じ形で郵送で届きました。2つのバーコード番号を見比べると2つは違うもの。今現在、2回目に送られてきたsimカードを使用してスマホを使っておりますが1回目に送られてきた simカードはどのような使用方法がありますか。ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

回答 6 0
きむ

回答募集 使えるものなら使いたい!そんな質問です。

ユーザー画像
きむ
ユーザー画像
回答募集

SIMカードが届いていたのに

最強プランに移行するようにとSIMカードが送られてきました。 QRコードで手続きすれば簡単だったのに、QRコードリーダーの不調でメンバーズステーションから移行の手続きをしてしまいました。 申し込みのやり直しはできるでしょうか?

回答 6 0
しん
| 04/09 | 申し込み・配送

回答募集 SIMカードが届いていたのに

ユーザー画像
しん
| 04/09 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進まない

「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」のステータスから進みません。 「MNPワンストップの申請を受け付けました。本画面で「MNP転入を開始する」ボタンの表示後に転入手続きを進めてください。回線の開通手続きを開始します。」というメッセージもでていますが、「MNP転入を開始する」のボタンも表示されません。 待っていれば進むのでしょうか。

回答 2 1
kk
| 04/08 | 申し込み・配送

解決済み 「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進まない

ユーザー画像
kk
| 04/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

申し込み内容を変更

mineoから楽天モバイルに乗り換えの予定でしたがmineoシングルプランがMNP予約対象外だったので予約番号が取れませんでした。改めて新規で申し込みたいのですが、変更でますか?

回答 4 0
cbp
| 04/07 | 申し込み・配送

回答募集 申し込み内容を変更

ユーザー画像
cbp
| 04/07 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

mnpワンストップについて

他社からの乗り換えをしようとしていますが、mnpワンストップの選択肢にイルモはありますか? ahamoはあったのですが、イルモがあるか知りたいです。よろしくお願いします。

回答 1 0
キャンディ
| 04/06 | 申し込み・配送

解決済み mnpワンストップについて

ユーザー画像
キャンディ
| 04/06 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル紹介キャンペーン申し込みについて

楽天モバイル紹介キャンペーン申し込み時に以下のエラーが出ます。 楽天モバイル買い替え超トクプログラムをお申し込みの場合は、毎月のお支払いに自分名義以外のカードをご利用いただけません。お客様ご自身のカードをお選びいただくか、カード名義が口座名義と一致しているかをご確認ください。 現在はドコモ回線の楽天モバイルユーザーです。 MNPで乗り換えしようとしています。 改姓があり、楽天モバイルの登録内容と楽天カードの名義は変更確認しました。 以前2回線契約しており、ドコモ回線(①とします)とau回線(②とします)があって、②でiPhone購入し、②の回線自体は解約。iPhone本体の分割支払いが残っています。 買い替え超トクプラグラムは②のiPhone本体支払いのカード名義ということかと思い、楽天モバイルアプリを開きカード名義も楽天の最新登録情報を反映ボタン押しました。 口座情報は登録されていないと思うのですが、どのように解決まで進めるのでしょうか。 よろしくお願いします。

回答 3 0
こまり
| 04/05 | 申し込み・配送

回答募集 楽天モバイル紹介キャンペーン申し込みについて

ユーザー画像
こまり
| 04/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

本体価格お金、2回引かれました。

2024-03-31. プランを申し込む と 製品を購入するとき,一括で22981円カードで引かれました。でも2024-04-01に Rakutenの”本人確認書類の不備による再アップロードのお願い”のイメール貰って契約者情報を本人確認書類と完全に一致するよう「本人確認へ進む」から修正のうえ再度アップロードすると一括で22981円カードで再び引かれました。2回お金ひかれました。どうやったらいいですか教えてお願い致します。

回答 1 0
sang
| 04/03 | 申し込み・配送

回答募集 本体価格お金、2回引かれました。

ユーザー画像
sang
ユーザー画像
回答募集

MNP申請申し込み

ここから進みません。色々調べては見たのですがよく分からなかったです。eSIMの製品を購入してます。申請まで終わったら製品が届くのを待ってたらいいですか?メールも何も届いてなくこの後どうすればいいのかわかりません。どうしたらよいですが。

回答 4 0
もろん

回答募集 MNP申請申し込み

ユーザー画像
もろん
ユーザー画像
回答募集

出荷完了なのにSIMカードが家に届きません

3/26にSIMカードの出荷完了しているのにも関わらず、5日もたっているのに自宅に届きません、非常に困っていますどうしたらいいでしょうか、現在通話ができない状況なので、確認すらも取れません。

回答 1 0
maxks
| 03/31 | 申し込み・配送

回答募集 出荷完了なのにSIMカードが家に届きません

ユーザー画像
maxks
| 03/31 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

契約時の楽天ID、ポイントについて

家族全員他のキャリアを使用しており、これから全員で楽天モバイルに移行する予定です。 現在全員分の携帯を父親名義で契約しており、楽天モバイルは移行時に契約者が一致していなければいけないとのことなので父親名義で契約して、後で名義変更をする予定です。(現在の契約会社では名義変更ができないようです) 楽天モバイル契約時にそれぞれの楽天IDにポイントを付与したく、例えばIDは子供のものを使用して契約者は父親にする、といったことは可能なのでしょうか。 もしくは、契約の2ヶ月後にポイントが付与されるキャンペーンがいくつかありますが、父親名義、父親の楽天IDで契約して届き次第すぐに子供名義、子供の楽天IDに変更した場合ポイント付与はどのようになるのでしょうか? ご存じの方がいましたら教えて頂けると助かります。

回答 2 1
En
| 03/30 | 申し込み・配送

回答募集 契約時の楽天ID、ポイントについて

ユーザー画像
En
ユーザー画像
回答募集

返却ボックス

今使用しているIphoneが2年経ったので、モバイル買い替えプログラムで新機種を購入することに決めました。 新製品と送付先の伝票はあったのですが、返却ボックス?みたいなものはありませんでした。 その場合は新製品で届いたIphoneの箱に旧製品を入れ、自分で返却用の箱を用意して送付する形でも問題ないでしょうか?

回答 1 0
Yuchan42

回答募集 返却ボックス

ユーザー画像
Yuchan42
ユーザー画像
回答募集

Esim

楽天モバイルの最強プランをesimで申し込んだのに、発送連絡メールがきました。ヤマト運輸の追跡番号もあり、配送状況も動いています。何かが配送されるようなのですが、esimでも何か届くのですか。海外在住で一時帰国のためにesimを注文しただけなのですが。

回答 3 0
Yuki
| 03/28 | 申し込み・配送

回答募集 Esim

ユーザー画像
Yuki
| 03/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

お届け中?準備中?

お届け中ですと書いてあるのに 、詳細を開くと準備中 … なぜでしょうか??

回答 2 0
とぎちゃん
| 03/26 | 申し込み・配送

回答募集 お届け中?準備中?

ユーザー画像
とぎちゃん
ユーザー画像
回答募集

eSIM 郵便来たけど画面は配送中のまま

eSIM 郵便来たけど画面は配送中のままです。運送業者のページも配達済みです。受取後、2時間経過しましたがいつ楽天モバイルのページに反映されますか?また一般的に配達後の楽天モバイルのステイタス変更(更新)の時間差はいかほどあるのでしょうか。

回答 1 0
もんもんもん

回答募集 eSIM 郵便来たけど画面は配送中のまま

ユーザー画像
もんもんもん
ユーザー画像
回答募集

楽天カード申請中、モバイル契約

先ほど楽天ゴールドカード(家族カード)の申し込みをしました。 そして、早速楽天モバイルも契約したいと思っているのですが、どうすればいいでしょうか? カードが届かないと契約はできませんか?できると聞いたことがあるので、できる場合はどうしたらいいでしょうか?

回答 0 0
みぃ
| 03/24 | 申し込み・配送

回答募集 楽天カード申請中、モバイル契約

ユーザー画像
みぃ
| 03/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

申込みトラブル

製品と一緒に回線申し込みを行いましたが、本人確認できないとのことで再度本人確認書類のデータをアップロードし、手続きを進めたところ製品在庫なしで手続きが完了できなかった。本来申し込みした段階で製品は確保されるべきではないのか 2週間以内のため、契約成立にはなっていないが手続きをすすめることもできず、結果、製品購入をあきらめ、回線のみとした。 これって楽天モバイルに瑕疵はないのか?

回答 1 0
ふじー
| 03/23 | 申し込み・配送

回答募集 申込みトラブル

ユーザー画像
ふじー
| 03/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

イオンモバイル、iPhoneⅩからの乗り換え検討

こんばんは。 この度、イオンモバイル iPhoneⅩから、楽天モバイル iPhone15へ変更を検討しています。 楽天モバイル側で機種選択時、esimと、simカードが選べます。iPhoneⅩなのでsimカードを選んだほうが無難でしょうか。 simカード選択時のデメリット含め、ご意見頂けますと幸いです。(esimへ簡単に移動するなら、iPhone11以降から、という記事もありまして。)

回答 1 0
よっぺ
| 03/17 | 申し込み・配送

回答募集 イオンモバイル、iPhoneⅩからの乗り換え検討

ユーザー画像
よっぺ
| 03/17 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

MNPワンストップ申請ページへ進むと「ページを開けません。応答を解析できません」と出る。

他者から楽天モバイルに乗り換え申込を行い、次に電話番号の引き継ぎ(MNP)申請のため現在利用中の他社を選択し、「MNPワンストップ申請ページへ進む」と写真のようなページになって申請できません。 何度アクセスしても申請ページへ移動できないのと、名義も他社と楽天モバイルの名義は同じ人物のため、どうすれば申請ページへ移動できるか教えて欲しいです。

回答 4 0
な。
| 03/15 | 申し込み・配送

解決済み MNPワンストップ申請ページへ進むと「ページを開けません。応答を解析できません」と出る。

ユーザー画像
な。
| 03/15 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

転送不要郵便について

転送不要郵便が届いているのに 転送不要郵便の受け取りが必要の表示されていて進まない

回答 1 0
liquid
| 03/13 | 申し込み・配送

回答募集 転送不要郵便について

ユーザー画像
liquid
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル回線の二回線目に他社からMNPを使って変更することは可能か?

楽天モバイルで一回線もっていますが、メインで使っているのはahamoです。 この度、メインで使っているahamo回線からMNPを使って、楽天モバイルに変更したいと思っているのですが、そのような変更は可能でしょうか?

回答 3 0
ふさお

解決済み 楽天モバイル回線の二回線目に他社からMNPを使って変更することは可能か?

ユーザー画像
ふさお
ユーザー画像
回答募集

一時帰国

日本へ2週間ほど一時帰国します。契約することはできますか? 契約は1ヶ月〜であれば、それでも構いません。 またiPhone12miniを所有しています。eSIMを使用することはできますか? よろしくお願いいたします。

回答 1 0
FC
| 03/08 | 申し込み・配送

回答募集 一時帰国

ユーザー画像
FC
| 03/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

MNP申請と配送について

他社からの乗り換えで昨日予約番号を入力し、MNP申請をしたのですが、昨日からずっとこの画面のままです。 ずっと手続き中⋯と出ています。 このままで商品は発送されるのでしょうか。

回答 3 0
| 03/04 | 申し込み・配送

回答募集 MNP申請と配送について

ユーザー画像
| 03/04 | 申し込み・配送
  • 126-150件 / 全208件