お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

「Rakuten Link 公式」を開くとかぶさって出るメッセージは信用できるのでしょうか?

Rakuten Linkのメッセージを開くと〈Rakuten Link 公式〉というのが入るので、それを開くと添付したメッセージがかぶさって出て来ます。①これは、信用できるものでしょうか?大丈夫なものだったら指示に従ってもいいのですが、そもそも②〈認証〉出来ないと、私にとってどんな不都合があるのかがよく分かっていません💦教えてください。宜しくお願い致します。

回答 7 0
退会したユーザー | 03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 「Rakuten Link 公式」を開くとかぶさって出るメッセージは信用できるのでしょうか?

ユーザー画像
退会したユーザー | 03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone8 メッセージの通知がきません

iPhone8を使用しております。 本体の設定でLinkは「通知を許可」にしており、サウンドと バッジをオンにしているのですが、Rakuten Linkにメッセージが 届いても通知音が鳴らずバッジも表示されず届いたことが 分からず困っております。 通知がくるようにはどのようにすればよろしでしょうか。

回答 2 0
K’S iPhone8
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み iPhone8 メッセージの通知がきません

ユーザー画像
K’S iPhone8
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

国際電話はかけられますか

Rakuten link でかけられますか? どうやったらかかりますか? SMS は送れますか? 料金はどれ程かかりますか? ベトナムにかけたいです。

回答 4 0
楽天一筋
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 国際電話はかけられますか

ユーザー画像
楽天一筋
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムのあなたのグループ参加者名

最強家族プログラムで子ども2人(未成年)を参加者に登録しました。my 楽天モバイルの「あなたのグループ」参加者欄を見ると、契約者である子どもの名前ではなく、契約時に親権者として同意した自分(親)の名前が表示されています。 参加者欄の表示を子どもの名前に修正する方法、および最強家族プログラムの割引が適切に適用されるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
2児のpapaさん
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 最強家族プログラムのあなたのグループ参加者名

ユーザー画像
2児のpapaさん
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

技術の問い合わせ窓口がありますか?

チャット相談は全く反応しない(01/28日曜日から)。質問を送っても返事が来ないです。 サポート⇒かんたん電波状況報告を押したら、電波報告ページじゃなくて、契約者情報ページにリダイレクトされます。 試したこと: 1. ログアウトして再ログイン 2. アプリをアンインストールして、再インストール 3. パソコンのwebページ 4. 別のスマホにアプリをインストール 結論としては、アカウントに何かがおかしいですね 店舗に行っても、電話相談してもまだ解決できていないです。 楽天モバイルの技術問い合わせ窓口がありますか?どこに相談したほうがいいですか?

回答 1 0
Tony
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 技術の問い合わせ窓口がありますか?

ユーザー画像
Tony
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天LInk内の”メッセージ”機能と通常のアプリの”メッセージ”混線?

楽天モバイルに加入して半年になります。 SMS通信について質問します。 現在は以前から使っていたアプリ”メッセージ”と楽天Linkの”メッセージ”機能の両方を使っている状況ですが、 アプリメッセージで友人に送った文章の返事がLInkメッセージの方に来たり、その逆もあるなど、混線しています。 アプリメッセージを削除した場合にLinkメッセージの方で全てのSMS通信に対応できるのか教えてください。 よろしくお願いします。

回答 4 0
たっく

解決済み 楽天LInk内の”メッセージ”機能と通常のアプリの”メッセージ”混線?

ユーザー画像
たっく
ユーザー画像
解決済み

楽天Link利用不可について

楽天eNaviのアカウントが分からなかったので、オペレーターの方と楽天市場アカウント退会して、再登録するように案内されて、実行後に楽天Linkが利用出来なくなったので、解決策の案内をお願い致します。 追記 楽天の店舗で相談しまして、対応いただいて解決して、新しいIDに紐付けができました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。 上本町YUFURAのお姉さんに感謝です。

回答 10 0
ミネ
| 01/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Link利用不可について

ユーザー画像
ミネ
| 01/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話相手にこちらの声が聞こえていません。

困っています。楽天リンクでスピーカーで通話中、他の画面に切り換えると通話相手にこちらの声が聞こえていません。

回答 12 0
t-650
| 01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話相手にこちらの声が聞こえていません。

ユーザー画像
t-650
| 01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone「不在着信」から折り返し電話をする際

高齢の母が使用しています。 iPhone標準の「電話」「連絡先」アプリをタップ時は、 オートメーションを使用し「楽天Link」を起動するように設定をしておりますが、 iPhoneに着信 ⇒ ロック画面に「不在着信」の通知をが表示され、 そこから折り返しをする際はオートメーションが効かず、電話アプリから発信されてしまいます。 使い慣れている自分であれば、極力楽天Linkを使用するように意識して操作できるのですが、 高齢の母のため、なるべく簡単にそして無料で通話ができるようにしたいです。 何か良い設定方法はあるでしょうか。

回答 4 0
りり

解決済み iPhone「不在着信」から折り返し電話をする際

ユーザー画像
りり
ユーザー画像
解決済み

テザリングで特定のアプリだけ使えない

テザリングを使って、PC用のLINEを使おうとしても、ログイン時点で「最適化されたネットワークを探索中です」から画面が変わらず、使えません。(SlackやSalesforceも同じく使えません) 一方、同居人もわたしと同じ楽天回線を使っているのですが、同居人の端末でテザリングを使用した場合には問題なくLINEにログインできます。(Slack、Salesforceも問題なく使えました) 端末は私も同居人も同じiPhone SE、かつ同じ回線を使っているのにこのようなつながりの違いが出る理由がわからず、困っております。 ちなみに、私の端末でも、YouTubeやPrimeビデオなどの視聴は問題なくテザリングで使えています。 どなたか理由わかる方おりましたらご教示願いますm(_ _)m (※端末の再起動やWiFiや機内モードののOn/Offも試し済み。主回線に設定もしています)

回答 14 0
Karen
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み テザリングで特定のアプリだけ使えない

ユーザー画像
Karen
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

Rakuten Linkの通話機能を使う上で、3つほど不明な事があります。 どれか1つでも結構ですので、お分かりになる方、教えて頂けますと幸いです。 1.インターネット等に貼られている電話番号をタップして電話をかけようとすると、Rakuten Linkではなく、通常の電話が起動します。Rakuten Linkを起動するよう設定することは可能でしょうか。 2.電話を受信する際、Rakuten Linkではなく通常の電話で受信することが稀にあります。 どのような場合に通常の電話で受信してしまうのでしょうか。 3.Rakuten Linkで受信した不在着信に折り返した際、通常の電話に切り替わり発信される事があるようです。 原因がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

回答 3 1
ちーばパパ
| 01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

ユーザー画像
ちーばパパ
| 01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

覚えの無い請求について

Rakuten最強プランを利用していますが、 8月の利用明細を確認したところ、通話/SMS利用料金の中に、市外局番から始まるいわゆる固定電話との通信について、60円の通信料が発生していました。 通話履歴を調べたところ、私が着信を受けたものであり通信時間は1:28でした。 Rakuten最強プランなので、過去10か月の明細を確認しましたがその他全ての通信料は0円でした。 なぜ、上記の着信のみ料金が発生したのか分かりません。 どなたか教えて頂けますでしょうか。

回答 4 0
ちーばパパ
| 01/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 覚えの無い請求について

ユーザー画像
ちーばパパ
| 01/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

マナーモード

マナーモード時、着信だけ振動に設定したいです 設定でやってますが 振動せず、通知の振動をオンにすると他のアプリや通知まで毎回振動になってしまい電池は消耗 着信時のみ振動にしたいです。

回答 13 0
T
| 2023/12/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み マナーモード

ユーザー画像
T
| 2023/12/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

声が途切れる

自宅でwifi接続時での通話品質が悪い。相手の声が途切れたり、良く聞きとれなかったりします。 かかってきた最初は、声が聞こえましたが、相手が名乗った後、聞き取れなくなりました。 wifi接続時でも以前は、聞こえていました。 Wi-Fiが原因かもわかりません。 他社の光回線にrakuten-Casaを繋いであります。 本来ならこの種類の苦情は、サポートに出すべきですが、期待する答が返ってこないので、ここで聞くしかないのです。

回答 4 0
楽天一筋
| 2023/12/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 声が途切れる

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/12/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル

楽天モバイルを申し込み製品は届いたのですが配達中から配達状況が変わらないのですが、これは楽天か配達先かどちらに連絡するべきでしょうか?

回答 3 0
ぴーたぁん
| 2023/12/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイル

ユーザー画像
ぴーたぁん
| 2023/12/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

電話をすぐ使えなくてストレスです。

Rakuten Linkアプリは以前、起動後通話がすぐできてラインより便利だったのですが 最近?ホーム画面と広告が表示され 急いでいるときにすぐ通話ができなくなってしまいました。 ショートカットで通話できる方法を教えて下さい。

回答 5 2
AQUOS
| 2023/12/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話をすぐ使えなくてストレスです。

ユーザー画像
AQUOS
| 2023/12/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

テザリングを考えている

楽天モバイルでは、税込3278円で無制限に使えます。テザリングを活用すれば、家の光回線を廃止できます。問題は、家の固定電話がなくなる事と楽天の回線障害の場合にネット接続が出来なくなる事です。 後者については、他社とのデュアルSIMにすれば解決出来そうですが、実際に試した方のご意見を伺いたいです。

回答 5 0
楽天一筋

解決済み テザリングを考えている

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
解決済み

こちらの声が相手に届かない

相手の声は聞こえるのに、こちらの声が相手に届かない。アプリのアンインストールと再インストールで対応し、修復出来たようです。  データが消える?と不安になりましたが、残っていました。 本アプリは、無料通話出来る有難いアプリですが、時々この障害が出ます。 他に、簡単に修復する方法があれば教えて下さい。

回答 1 1
楽天一筋
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み こちらの声が相手に届かない

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

スペシャルオファーについて

初めまして。質問させていただきます。 10月26日限定で行われたスペシャルオファーについてです。 31アイスが当選したのですが、当選画面で11月にデジタルチケット?を配布と記載があったように記憶しています。 しかしまだ楽天LINK編集部のメッセージにも何も届かず、11月では無かった?どこでどう受け取る?と不安になりました。 こちらの受取方法や受取期間をお分かりの方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします!

回答 2 0
EX_FURI
| 2023/11/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み スペシャルオファーについて

ユーザー画像
EX_FURI
| 2023/11/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外での緊急電話

初めて投稿させていただきます。 楽天モバイルの海外ローミングのことなのですが、これって、海外での緊急時(交通事故とか)のとき、警察とか救急とかに電話できるのでしょうか。

回答 3 0
asachin
| 2023/11/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外での緊急電話

ユーザー画像
asachin
| 2023/11/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

rakuten LINK初期設定

Rakuten linkについて、 昨日楽天モバイルを契約しました。Rakuten LinkをWi-Fi環境でダウンロードをして、楽天回線を使って10秒以上の通話をしたのですが、初期設定としてはこれで大丈夫でしょうか? 楽天回線をつかって、最初から設定するべきでしたか??

回答 4 0
Mmm
| 2023/11/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み rakuten LINK初期設定

ユーザー画像
Mmm
| 2023/11/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Wi-Fiコネクト

Wi-Fiコネクトを使わないとWi-Fiは繋ぐことができないほですか?

回答 1 0
うふ。
| 2023/11/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Wi-Fiコネクト

ユーザー画像
うふ。
| 2023/11/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

現在、最強プランをiPhone 12で利用しています。SHARPのAQUOS スマートテレビを楽天ひかりで視聴していますが、スマホのデザリングがテレビにも使えるなら、光回線は解約したいと思っています。 MacBook Airでデザリングすると、speed testでダウンロード83Mbps、アップロード54Mbps出ています。 先程、光回線を切ってAQUOSがBluetoothで繋がるかやってみたのですが、ペアリングできませんでした。この先はどうしたら良いものか、どなたかアドバイス頂けませんか? あともう一つ不明なのは、光回線を解約しても地デジがこれまで同様見られるのか分からない点です。 よろしくお願いします。

回答 23 0
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルのデザリングでスマートテレビをネットにつなげられますか?

ユーザー画像
みどりこ
| 2023/11/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話について

相手に楽天リンク電話したら受ける側に非通知が出て受けてもらえない。非通知設定を解除するにはどうしたら良いでしょう?

回答 3 0
ラブ
| 2023/11/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話について

ユーザー画像
ラブ
| 2023/11/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

電話応答画面が小さい

電話がかかってきた際の応答画面が、スマホ上部に出る小さな白い窓になっている。  スマホ全体に応答画面を表示する事は、出来ないのでしょうか?

回答 3 0
楽天一筋
| 2023/11/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話応答画面が小さい

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/11/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 76-100件 / 全120件